Торговые марки: Baldinini
Все публикации

Baldinini: когда ремесло становится искусством

5 марта 2019

«Каков мой стиль сегодня? Прежде всего, это дань женской красоте», эти слова принадлежат Джимми Балдинини. Вот уже много лет он стоит у руля Baldinini, вселенной красоты, частью которой сегодня являются оправы и солнцезащитные очки.


«Каков мой стиль сегодня? Прежде всего, это дань женской красоте. Мне нравится превращать материалы в эмоции... Но для того, чтобы это стало возможным, потребовалось сто лет»,* - кто знает, быть может, именно с этих слов начал бы свою экскурсию по музею Baldinini, расположенному в итальянском городке Сан-Мауро-Пасколе, сам Джимми Балдинини, окажись мы в числе его почетных гостей. Однако ж сей случай еще не представился, и мы с усердием изучали историю Baldinini по доступным нам материалам и фотографиям, пока пазлы не сложились наконец в картинку, а слова - в историю, историю марки Baldinini, которой уже сто лет.

Дела семейные

История компании Baldinini берет свое начало в 1910 году, когда некий синьор Балдинини, имя которого нам неизвестно, а потому назовем его просто Балдинини-старший, открыл мастерскую по пошиву кожаной обуви в местечке Сан-Мауро-Пасколе, расположенном в провинции Форли, что на северо-востоке Италии. Надо сказать, что в начале XX века многие итальянские ремесленники стали организовывать свои собственные малые предприятия, так что в поступке Балдинини-старшего не было ничего необычного. А вот то, что было действительно удивительным, так это его умение создавать удобную, качественную и вместе с тем красивую обувь. Слава об искусном обувщике распространилась по всему Адриатическому побережью Италии, и через некоторое время синьор Балдинини смог преобразовать мастерскую в фабрику** и обеспечить своей семье безбедную жизнь.


История компании Baldinini берет свое начало в 1910 году

 

В то время как своим созданием и процветанием марка Baldinini обязана Балдинини-старшему, всемирную известность ей обеспечил представитель третьего поколения семьи и нынешний президент компании Джимми Балдинини (Jimmy Baldinini), или Балдинини-младший. Это не первый известный нам случай, когда именно внук поднимает семейный бизнес на небывалую высоту, достигая вершины успеха, и придает ему по- настоящему глобальный характер (достаточно вспомнить хотя бы историю марки Tod's, кстати, тоже итальянской).

Созданием обуви Джимми Балдинини начал интересоваться, еще будучи ребенком, однако ему пришлось долго походить подмастерьем у деда, прежде чем тот доверил ему сшить пару обуви самостоятельно, от начала и до конца. Тогда Джимми Балдинини было пятнадцать. Он до сих пор помнит те первые свои сандалии, которые украсил трепетными бабочками и раскрасил под акварель. К ликованию молодого сапожника и глубокому удовлетворению его пожилого наставника, купили их практически сразу же.


Джимми Балдинини немало сделал для того, чтобы закрепить за итальянцами славу творцов прекрасного

 

Как не раз говорил Балдинини-младший, он всегда хотел продолжить семейное дело. От намеченного пути Джимми Балдинини отклонился лишь однажды. В юности его всерьез увлекла игра на кларнете, так что он даже поступил в консерваторию и стал играть в оркестре. Музыка осталась его увлечением по жизни, создание же обуви стало настоящей страстью. Тем не менее профессионального образования дизайнера обуви у Балдинини- младшего нет. «Я не учился этому делу нигде, кроме как у своего деда. Всегда нужно смотреть в прошлое и думать о настоящем. У итальянцев врожденное чувство вкуса. Вспомните хотя бы древних римлян. Какие произведения искусства они создавали! Мы - очень творческий народ. Это наша многовековая традиция - производить красивые вещи», - не без гордости говорит Джимми Балдинини, который и сам немало сделал для того, чтобы закрепить за итальянцами славу творцов прекрасного.



Фабрика по производству обуви Baldinini по-прежнему располагается в Сан-Мауро-Пасколе. Там же открыт и музей Baldinini

Обувь, которую создал Джимми

У руля семейного бизнеса Джимми Балдинини встал в 1970 году. Изменения не заставили себя ждать. Если до Джимми компания производила главным образом добротную обувь из разряда всегда актуальной классики, то с его приходом Baldinini берет курс на создание яркой, богатой дизайнерскими изысками, экспрессивной обуви, которая при этом отвечала бы лучшим представлениям о великолепном итальянском качестве. В 1974 году под маркой Baldinini были выпущены знаменитые туфли без задника, которые произвели настоящий фурор. Их появление ознаменовало собой важную веху в истории Baldinini. В день на фабрике отшивали (вручную!) порядка 500 пар таких туфель, благодаря чему их можно найти и сегодня (если, конечно, очень постараться).


Обувь начинается с эскизов


От эскизов до готовых моделей обувь Baldinini отделяет не менее ста операций

 

Еще одним обувным шедевром Baldinini стали украшенные стразами кожаные босоножки на высокой шпильке, которые добавляли женской фигуре грациозности и давали каждой девушке возможность почувствовать себя сказочной принцессой. К слову сказать, обувь Baldinini всегда с удовольствием носили и самые настоящие принцессы. В начале 1990-х годов красные туфли-лодочки от Baldinini с черными оборками по периметру украшали стройные ножки принцессы Дианы, всегда отличавшейся отменным чувством вкуса. Великая герцогиня Люксембургская Мария Тереза в те годы также нередко отдавала предпочтение именно Baldinini. Впрочем, работать с монаршими особами Джимми всегда было легко. Он объясняет это тем, что они предпочитают классику, «изящную обувь без выкрутасов». Помимо представительниц царствующих династий изделия Baldinini охотно выбирают для себя звезды мировой величины, такие как кинорежиссер и сценарист Микеланджело Антониони, хирург Кристиан Бернард, гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер, футболист Диего Марадона, супермодель Клаудиа Шиффер, а также некоторые известные политики, среди которых, кстати, и президент России Владимир Путин.


Изделия Baldinini охотно выбирали для себя гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер, футболист Диего Марадона 

Ни вульгарная, ни монашеская

«В первую очередь обувь должна идеально сидеть. Она не должна быть ни вульгарной, ни монашеской. Нужно искать золотую середину», - заметил как-то Балдинини-младший, отвечая на вопрос о том, как правильно выбрать обувь. В поисках золотой середины постоянно находится и сам дизайнер. Обладая поистине безграничной фантазией, он любит украшать свои модели перламутром, стразами, кристаллами Сваровски, металлическими элементами, перфорацией, анималистскими принтами, джутовыми веревками - вариантов множество, ибо украшения у коллекций марки Baldinini никогда не повторяют друг друга, но при этом синьор Балдинини всегда знает меру и никогда не перебарщивает с декором.

К выбору обуви Джимми Балдинини советует всегда подходить со всей ответственностью, ибо по ней можно судить и о характере нации в целом, и о характере каждого отдельного человека в частности - о его темпераменте, настроении и даже политических убеждениях. Конечно же, политические убеждения у поклонников Baldinini могут быть самыми разными, но есть вещи, которые их определенно сближают. И если бы вы попросили нас нарисовать словесный портрет классического потребителя, выбирающего для себя обувь именно марки Baldinini, то мы охарактеризовали бы его следующим образом: это может быть как женщина, так и мужчина в возрасте от 25 до 45 лет со стабильным финансовым положением, с активной жизненной позицией и ярко выраженным чувством стиля. Он (или скорее все-таки она) интересуется модой и идет в ногу со временем, не равнодушен к эксклюзивным вещам, но при этом ценит комфорт, удобство и практичность.


Став у руля компании, Джимми взял курс на создание яркой и богатой дизайнерскими изысками обуви

Сначала - обувь, затем - аксессуары

Помимо обувных коллекций, под маркой Baldi­nini сегодня выпускаются также фирменные ароматы для мужчин и женщин, сумки, чемоданы, ювелирные украшения и, конечно же, оправы и солнцезащитные очки. Последние в полной мере отвечают философии эксклюзивной итальянской марки, что отнюдь не удивительно: дизайнерская команда дома Baldinini принимает самое непосредственное участие в разработке моделей.

Что касается коллекции Baldinini сезона-2019, то она порадует поклонников марки своим элегантным классическим стилем, помноженным на оригинальные детали и привлекательные цвета: более спокойные – для мужчин и довольно экстравагантные – для женщин.

Помимо базовой линии Baldinini, в коллекцию входят следующие линии:

  • Gimmi Baldinini Signature. Это премиальная линия, модели которой воплощают яркий и самобытный стиль марки. Недаром каждая из них отмечена подписью самого Джимми Балдинини – ее можно увидеть на лицевой стороне заушников. К сезону-2019 линия пополнилась сразу несколькими женскими моделями, призванными обеспечить надежную и стильную защиту от солнца.
  • Baldinini Heritage Edition. В названии этой линии присутствует слово «Heritage» – «Наследие». И это неслучайно: создавая ее, дизайнеры очков черпают вдохновение в истории марки Baldinini, вот уже более ста лет являющейся синонимом хорошего вкуса и стиля. Так, новинки 2019 года, выполненные в стиле фирменных брогов Baldinini – ботинок с декоративной перфорацией, напоминают об обувном наследии бренда. 



Коллекция очков 2019

Итальянцы в России

История взаимоотношений марки Baldinini c Россией довольно длинная - ей более 30 лет. По сути дальновидный Джимми Балдинини, обладающий важным для любого предпринимателя умением мыслить масштабно, всегда считал большим упущением то, что до 1970 года продукция Baldinini была известна лишь в пределах его родной страны, и, взяв управление компанией в свои руки, сделал все, чтобы восполнить этот пробел. Сегодня российский рынок является приоритетным для итальянской компании; он занимает первое место по количеству монобрендовых бутиков Baldinini (на втором месте находятся, кстати, Объединенные Арабские Эмираты, жители которых всегда были неравнодушны к эксклюзиву и роскоши).

По мнению синьора Балдинини, современную моду вообще сложно представить без России: «Русские повсюду: они путешествуют по всему миру, разбираются в моде и интересуются ею, оказывают огромное влияние на мировую культуру. И для меня большая радость, что они действительно ценят наш бренд».

Джимми Балдинини уверен, что каждый член его семьи появляется на свет затем, чтобы продолжить семейное дело. Кто-то сочтет такой подход однобоким. Однако как же иначе, когда речь идет не просто о создании продукта, а о «мечтах, которые можно носить»? Именно так называют изделия Baldinini итальянцы. Впрочем, не зря говорят, что русские с итальянцами очень похожи. Мечты у нас, кажется, одни и те же.

* URL: http://www.baldinini.it/company/history (дата обращения: 15.12.2012).

** В настоящее время фабрика по производству обуви Baldinini по-прежнему располагается в Сан-Мауро-Пасколе. Там же находятся штаб-квартира и музей Baldinini, в котором хранятся 4 тыс. экземпляров обуви, созданные за время существования бренда.

Eлeнa Чуланова, журнал «Веко»

© OCHKI.net




Читайте также





Солнцезащитные очки  (все коллекции)

  • Солнцезащитные очки Baldinini BLD 1420 103
  • Солнцезащитные очки Baldinini BLD 1417 101

Оправы  (все коллекции)

  • Оправы Baldinini BLD 1560 103
  • Оправы Baldinini BLD 1460 103

Публикации  (все новости)

Новинки очковой моды для всей семьи
Если раньше у вас не нашлось времени, обновить свой «оптический гардероб», то сейчас – самый удачный момент этим заняться! Во-первых, начался новый учебный год. Во-вторых, в сентябре солнцезащитные очки можно купить по очень привлекательной цене. Так что, выбирайте!

Постеры  (все фотографии)




Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика