Все публикации

Безопасное ношение линз всей семьёй в период пандемии

16 сентября 2020

Как ухаживать за контактными линзами в период пандемии и какие средства по уходу использовать


Сегодняшняя пандемия - повод особенно тщательно соблюдать все правила по уходу за контактными линзами. Если в семье линзы носят не только родители, но и их дети, старшие могут помогать юным следовать всем необходимым рекомендациям, что позволит им безопасно пользоваться линзами, несмотря на сложную из-за коронавирусной инфекции обстановку. Давайте рассмотрим, в чем состоят данные рекомендации, а также обсудим примеры средств по уходу, гарантирующих эффективную очистку и дезинфекцию линз.*

Контактные линзы и риск инфицирования

Повышает ли ношение контактных линз риск инфицирования коронавирусом COVID-19? Этот вопрос вполне обоснован, ведь легко заболевают в первую очередь те, кто имеет привычку прикасаться руками к своему лицу, тереть глаза и т. п. Надеть же линзы без контакта со слизистой глаз, как известно, невозможно. Но не будем забывать, что, живя в этом мире, мы всегда находимся в окружении огромного числа разных вирусов и болезнетворных микроорганизмов, многие из которых довольно опасны как для глаз, так и для нашего здоровья в целом. Однако сам по себе этот факт не является аргументом в пользу того, что контактные линзы представляют собой опасность.
И кстати, очки в период таких пандемий, как сегодняшняя, тоже могут нести угрозу заражения. Представим, например, сколько десятков раз в день люди в возрасте старше 50 лет надевают и снимают свои очки для чтения, не задумываясь при этом, чистые ли у них руки. В отличие от очков, контактные линзы надеваются утром и снимаются вечером, то есть пользователь прикасается к ним лишь дважды в день. При этом он старается заботиться о чистоте своих рук.
Поэтому уровень риска заболеть коронавирусом зависит не столько от самого факта ношения контактных линз, сколько от того, в какой степени выполняются основные правила использования линз и ухода за ними. Тщательное соблюдение этих правил минимизирует вероятность любого инфицирования через глаза и линзы, а также сводит на нет развитие различных воспалительных заболеваний глаз.
Этого же мнения придерживаются и представители различных профессиональных сообществ, включая Американскую академию оптометрии, Британскую ассоциацию специалистов по контактной коррекции зрения, Международную ассоциацию преподавателей по контактной коррекции зрения, Европейскую ассоциацию врачей-офтальмологов по контактной коррекции зрения и Российскую ассоциацию специалистов по контактной коррекции зрения. Согласно их заявлениям, в настоящее время нет данных, свидетельствующих о повышенном риске заражения коронавирусом во время применения контактных линз по сравнению с использованием очков, а также нет никаких научных доказательств того, что ношение контактных линз является проблематичным во время пандемии COVID-19.

В чём залог безопасности

Итак, пользователям контактных линз рекомендуется сегодня особенно внимательно следовать всем правилам их ношения и ухода за ними. Поскольку все начинается с заботы о гигиене рук, необходимо тщательно мыть руки с мылом перед любыми манипуляциями с линзами. И хотя для последующей просушки рук можно использовать как бесконтактные сушилки, так и одноразовые бумажные полотенца, последний вариант более предпочтительный, и вот почему. Ученые из университета Лидса (Великобритания) провели исследование, в ходе которого было выяснено, что теплые потоки воздуха из сушилок, установленных в общественных туалетах, могут распространять бактерии, инфицируя всех, кто поблизости находится. По подсчетам исследователей, болезнетворных микроорганизмов в воздухе вокруг таких сушилок в 27 раз больше, чем вокруг стоек с бумажными полотенцами**.
Помимо правильной заботы о гигиене рук, пользу принесет также использование в течение дня дезинфицирующих средств. За счет высокого содержания спиртов и активных добавок, в частности, из группы полигексанидов (которые применяются в растворах для контактных линз) они не только воздействуют на типичных возбудителей болезней глаз, но и обладают доказанным вирулицидным действием. Обработка рук такими антисептиками перед манипуляциями с линзами поможет снизить риск случайной контаминации глаз, а значит, и вероятность заражения коронавирусом. К числу таких средств относится новинка компании «Медстар» – кожный антисептик HandsStar. Он активен против широкого спектра возбудителей, а также очень удобен и экономичен в использовании. Это средство представляет собой спрей, и его легко взять с собой, так как форма его выпуска – флаконы вместимостью 50 и 90 мл.
Период эпидемии – не время «экспериментировать» с перенашиванием контактных линз. Их следует менять на новую пару в соответствии с указанной производителем частотой: однодневные линзы – ежедневно, линзы плановой ежемесячной замены – раз в месяц, и т. д. В идеале, конечно, следует пользоваться однодневными линзами, поскольку вирусы не успевают задержаться на их поверхности или проникнуть внутрь самого материала. Если же вы предпочитаете линзы более длительного срока ношения, полезно будет использовать одно из современных средств для ухода за мягкими контактными линзами (МКЛ), например многофункциональный раствор (МФР), который, помимо очищения и увлажнения, должен эффективно дезинфицировать МКЛ. Такие меры помогут сохранить здоровье глаз. Поддерживая на передней поверхности глаза собственные силы местного иммунитета, мы создаем невидимый, но очень значимый защитный барьер для различных вирусов и инфекций.
В целях экономии раствора некоторые пользователи не меняют его в контейнере для линз после каждого использования, а лишь доливают из флакона свежий до нужного объема. Такая «экономия» ведет к снижению эффективности действия раствора и отсутствию должной дезинфекции линз. В условиях пандемии эта практика может представлять повышенную опасность для здоровья глаз. Еще один ее минус состоит в том, что контейнер не очищается, не ополаскивается и не просушивается после каждого использования, из-за чего на его внутренних стенках постепенно образуется благоприятная для развития бактерий среда (биопленка). Что касается замены контейнера, то в сегодняшних условиях она должна осуществляться с периодичностью не реже, чем раз в месяц.
При простуде или гриппе рекомендуется перейти с контактных линз на очки. Дело в том, что выделяющаяся из носа слизь является источником всевозможных бактерий и вирусов. А поскольку слизистая носоглотки тесно связана с глазами, эта инфекция способна легко попасть и на роговицу. При сниженном иммунитете наличие на глазах контактных линз многократно увеличивает вероятность возникновения конъюнктивита и других глазных инфекций. Повышенный риск развития глазных заболеваний может быть связан и с пролонгированным ношением контактных линз, поэтому в период эпидемии от сна в линзах было бы желательно отказаться, если на то нет особых медицинских показаний.

Применение многофункциональных растворов

Ежедневная очистка и дезинфекция контактных линз с помощью подходящих средств способны в сегодняшних непростых условиях обеспечивать пользователям любого возраста максимальную безопасность и комфорт при ношении линз. Для всех этапов ухода за МКЛ наиболее популярным из таких средств признан многофункциональный раствор (МФР). Основным требованием, предъявляемым к нему, является высокая эффективность удаления широкого спектра микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, паразитов) при минимальной токсичности по отношению к клеткам тканей глаза. Рассмотрим на конкретных примерах, как производителям удается выполнять это требование.
Многофункциональный раствор Complete RevitaLens (Johnson & Johnson Vision) известен тем, что по уровню дезинфекции приравнивается к пероксидным системам и в результате способен уничтожать на поверхности контактных линз до 99,99 % бактерий и грибков. Столь высокий уровень дезинфекции достигается благодаря наличию в его составе двух дезинфицирующих компонентов: алексидина и поликватерниума-1. В данном МФР содержится также сурфактант тетроник 904, что обеспечивает тщательную очистку гидрогелевых и силикон-гидрогелевых линз от более чем 90 % протеиновых и 85 % липидных отложений. Кроме того, раствор выполняет функцию увлажнения поверхности глаз и контактных линз. В клинических исследованиях была подтверждена высокая биосовместимость этого средства с контактными линзами марки Acuvue.
Разработка другого лидера рынка – компании Alcon – также гарантирует безопасное использование МКЛ в период пандемии коронавируса. Речь о МФР «Опти-Фри PureMoist», предназначенном для всестороннего ухода за всеми типами МКЛ, включая силикон-гидрогелевые. В основе его системы двойной дезинфекции лежат два дезинфектанта: поликвад и алдокс. Первый эффективно уничтожает бактерии, а второй – грибки и простейшие, включая Acanthamoeba. Наличие увлажняющей матрицы HydraGlyde позволяет успешно решать такую распространенную проблему, как сухость глаз во время ношения контактных линз. HydraGlyde предотвращает также дегидратацию самих линз, продлевая время их комфортного ношения на 2 ч.
Можно не беспокоиться о здоровье своих глаз и тем пользователям МКЛ, кто применяет МФР Hy-Care (CooperVision). За надежную дезинфекцию отвечает входящий в его состав проверенный временем полиаминопропилбигуанид, успешно уничтожающий широкий спектр патогенных микроорганизмов, которые могут стать возбудителями микробного кератита у носителей МКЛ. Наличие всего одного дезинфектанта-консерванта и отсутствие боратного буфера минимизируют вероятность возникновения токсических реакций со стороны тканей глаза при использовании данного средства. В его состав также входит высокоэффективный и естественный увлажнитель – гиалуроновая кислота, благодаря которой комфортность использования линз повышается и значительно продлевается. Ценным дополнением является уникальный антибактериальный контейнер с ионами серебра, препятствующими образованию био­пленки на его внутренних стенках: весьма актуально для тех, кто, не пользуясь линзами на постоянной основе, хранит их в контейнере несколько дней подряд.
Универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb) в наше непростое время также вносит вклад в удовлетворенность пациентов своими линзами. В основе его действия лежат «вдохновленные» природой механизмы дезинфекции, очистки и увлажнения материала МКЛ, а также сохранение собственных белков слезы – важных составляющих, от которых зависит здоровье глаз. Главное преимущество раствора – передовая система дезинфекции, состоящая из двух компонентов. Оба дезинфектанта обладают широким спектром антибактериальной активности и имеют большой молекулярный вес. Благодаря своей формуле раствор также способен удалять с поверхности линз любые отложения, включая денатурированный белок, и в то же время сохранять активным содержащийся в слезной пленке лизоцим (фактор местного иммунитета), который борется с вирусами и бактериями.
Из числа отечественной продукции можно применять все растворы линий «Ликонтин» и «Ликосол», которые обладают идентичной дезинфицирующей активностью, что делает весь этот «арсенал» приемлемым для достижения безопасного ношения контактных линз в период пандемии.

Применение пероксидных систем

Людям с высокой чувствительностью глаз к компонентам МФР рекомендуется в качестве средства для ухода за контактными линзами применять пероксидные системы. Они включают в себя 3 %-й раствор пероксида водорода (Н2О2) и нейтрализатор, который после дезинфекции линз превращает Н2О2 в безопасный для глаз нейтральный раствор. Раствор пероксида водорода указанной концентрации эффективно уничтожает широкий спектр микроорганизмов (микробы, споры, дрожжи), повреждая и разрушая мембраны их клеток. Ниже рассмотрены примеры пероксидных систем, доступных сегодня российским пользователям контактных линз.
Не так давно компания Alcon представила усовершенствованный вариант своей пероксидной системы – Aosept Plus HydraGlyde. Средство не содержит консервантов, что делает его приемлемым для пациентов с аллергией. Специальное вещество – плуроник 17Р4 – отвечает за очищение линз от различных отложений. К уникальным особенностям системы относится наличие функции увлажнения. Применяемая в данной пероксидной системе увлажняющая матрица HydraGlyde способна встраиваться в материал линз, обеспечивая пользователям увлажнение и комфорт в течение всего дня их ношения.
Испанская компания Avizor выпускает пероксидную систему EverClean. Этот раствор предназначен для ухода за всеми типами контактных линз. Его запатентованная формула SelfAction позволяет пропускать механическую очистку линз. К раствору прилагаются составные таблетки; у каждой из них два слоя: белый и зеленый. Благодаря эффекту SelfAction, обусловленному белой составляющей, при помещении таблетки в раствор с линзой тут же начинается ее очистка и удаление протеинов. В это же время, только несколько медленнее, за счет свойств зеленой составляющей контролируется дезинфекция и происходит последующая нейтрализация пероксида водорода. Нейтрализация занимает 2 ч, и ее результатом является солевой раствор светло-зеленой окраски, показывающей, что процесс закончен.


Также стоит обратить внимание пациентов на пероксидную систему OneStep (CooperVision). Она проста в обращении: пользователю линз нужно лишь положить их в контейнер вечером. Вынуть линзы уже готовыми к использованию можно через 6 ч или утром. Важно, чтобы они находились в растворе не менее 6 ч, иначе процесс нейтрализации пероксида водорода не успеет завершиться. После окончания этого процесса в контейнере образуется изотонический солевой раствор, в котором можно без опасений хранить линзы несколько суток. Система OneStep также способна эффективно очищать линзы без дополнительного вмешательства со стороны пациента.

* Материал включает в себя рекомендации по безопасному использованию контактных линз в период эпидемии COVID-19, предоставленные представителями профессиональных сообществ, упомянутых в первом разделе статьи.
** См.: Hand dryers can spread bacteria in public toilets, research finds // University of Leeds [Electronic resource]. URL: http://www.leeds.ac.uk/news/article/3629/hand_dryers_can_spread_bacteria_in_public_toilets_research_finds (дата обращения: 22.04.2020).
 


Просмотров: 195

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика