Коррекция зрения у детей
Все публикации

Cелективные очки вместо окклюдера

13 февраля 2018

Окклюдеру появилась альтернатива


Тем, кто работает в сфере очковой оптики, хорошо известно слово «окклюдер». Так называют специальное приспособление, которым закрывается один глаз и которое предназначено для лечения косоглазия и амблиопии. Многие согласятся, что это не самая удобная вещь, особенно для детей, которые не любят окклюдер, стремятся от него избавиться или «подглядывают», несмотря на запреты. Теперь у них появилась альтернатива: селективные очки.
Зачем они нужны? Врачу-офтальмологу легко проверить остроту зрения монокулярно детям с трех лет и взрослым пациентам, надевшим эти очки, если повернуть их на 180° (рис. 1).


Рис. 1. Пластиковые селективные очки

 
Острота зрения – это базовая зрительная функция, а клиническая рефракция – это строение оптической системы глаза. Родители очень часто путают понятия «острота зрения» и «клиническая рефракция глаза».
Клиническая рефракция бывает трех видов: миопия, гиперметропия (рис. 2) и эмметропия. Клиническая рефракция определяется положением клинического фокуса лучей относительно сетчатки глаза в покое аккомодации. У детей покой аккомодации (циклоплегия) можно наблюдать после закапывания в оба глаза любых капель из следующих видов: атропин, цикломед и мидриацил.


Рис. 2. Ход лучей в гиперметропическом глазу

 
При миопии клинический фокус лучей располагается внутри глаза – это сильная клиническая рефракция. При гиперметропии клинический фокус находится за глазом – это слабая клиническая рефракция. При эмметропии клинический фокус располагается на сетчатке, в ее центральных отделах (желтое пятно). Следует отметить, что желтое пятно появилось только у человека. Когда врач-офтальмолог проводит офтальмоскопию, он видит на глазном дне диск зрительного нерва, сосуды и желтое пятно.
Самые частые причины, которые снижают остроту зрения, – это рефракционные нарушения оптической системы глаза: миопия, гиперметропия, астигматизм (рис. 3).


Рис. 3. Внешний вид роговицы глаза с учетом астигматизма:

а – форма баскетбольного мяча, нет астигматизма; б – форма мяча для американского футбола, есть астигматизм
 
Если ребенок не носит рекомендованные врачом-офтальмологом очки, то это может привести к появлению косоглазия и амблиопии. Детские врачи-офтальмологи на профилактических осмотрах проверяют остроту зрения каждого глаза (монокулярно). Если острота зрения одного глаза снижена, то диагностируется заболевание зрительной системы. У детей чаще выявляется амблиопия («ленивый глаз») – многофакторное заболевание. Если один глаз ребенка хуже видит, то ему показано назначение корригирующих очков и функциональное лечение амблиопии. Термин «амблиопия» впервые был использован в 1703 году французским врачом Ле Катом (Le Cat). Уже тогда применялся метод заклеивания (заслонения) лучшего глаза – это прямая окклюзия. Окклюзию лучшего глаза можно осуществить с помощью окклюдеров, которые могут быть одноразовыми и для многократного использования (рис. 4). Для проведения прямой окклюзии можно применять селективные очки.


Рис. 4. Различные виды окклюдеров

 
Для проверки зрения монокулярно (каждым глазом) ранее использовались очки с линзой из непрозрачного матового стекла (отдельные очки для левого и правого глаза) (рис. 5). До недавнего времени эти очки ребенок надевал без удовольствия, так как они не привлекали его внимания. Основной недостаток таких очков – возможность подсмотреть, а это приводит к диагностическим ошибкам.


Рис. 5. Очки для проверки зрения монокулярно

 
Сегодня различные фирмы выпускают красивые очки для проверки остроты зрения каждым глазом (рис. 6). Используется черный фильтр, а именно: в одних очках он устанавливается перед левым глазом, а во вторых – перед правым.


Рис. 6. Селективные очки

 
Эти селективные очки нравятся маленьким пациентам и их родителям. В клинике «Единые медицинские системы» (ЕМС) в Санкт-Петербурге используют очки из серого пластика, и совсем недавно здесь появились дизайнерские очки (дизайнер Андрей Никитинских; рис. 7). Девочки выбирают себе пестрые и со стразами, а мальчики – с пиратской символикой.


Рис. 7. Дизайнерские селективные очки

 
Важно помнить, что проверять остроту зрения ребенку надо ежегодно. И если выявляется ее снижение, то необходимо подбирать корригирующие очки.
В настоящее время оправы для детей любого возраста можно приобрести в специализированных детских салонах оптики. Каждый врач-офтальмолог после обследования высказывает свое мнение. Родителям важно понимать, что очки с раннего детства – это профилактика проблем (косоглазия и амблиопии) в будущем. Маленьким пациентам назначают очки для постоянного ношения, так как дети не дифференцируют режим ношения очков, то есть не могут носить очки только для дали или только для чтения. Если ребенку необходимы очки этих двух видов, то ему могут назначить бифокальные очки или очки с прогрессивными линзами. Надо помнить, что только полная коррекция астигматизма с детского возраста позволит ребенку пользоваться очками с прогрессивными линзами после 40 лет, потому что эти линзы дают четкое зрение вдаль, в зонах для работы за компьютером и для чтения.

Сейчас специалисты отрасли делают все, чтобы ребенок, нуждающийся в коррекции зрения, не чувствовал себя изгоем и вел такую же веселую и насыщенную жизнь, как и его сверстники. Селективные очки — еще один шаг в этом направлении.

Зоя Котина,
врач-офтальмолог, преподаватель ЧОУ ДПО «Северо-Западная высшая медицинская школа» (Санкт-Петербург)


Читайте также





Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика