Подбор очков
Все публикации

Что стоит знать о теории сезонных цветотипов

6 ноября 2018

Что именно представляет собой теория сезонных цветотипов и есть ли от нее прок? Попробуем разобраться.


Среди тех, кто интересуется вопросами моды и стиля, едва ли найдется человек, который ровным счетом ничего не слышал бы о теории сезонных цветотипов. Что именно представляет собой эта теория, лекции о которой до сих пор собирают стадионы, и есть ли от нее прок? Попробуем разобраться.

Из любви к искусству

Тем, что сегодня принято называть цветотипированием или колористическим анализом внешности, мы в немалой степени обязаны американскому художнику Роберту C. Дорру (Robert C. Dorr), которого иногда именуют «невоспетым героем» цветового анализа. В конце 1920-х годов он заметил, что гармонично вместе выглядят те цвета, которые имеют один и тот же подтон: холодный синий или теплый желтый*. Став впоследствии профессиональным консультантом косметических компаний по цвету, Дорр разработал целую цветовую систему под названием «Цветовой ключ». В ее основе – деление людей на два цветотипа в зависимости от цвета их кожи (именно кожи, а не волос или глаз, как ошибочно полагают многие), а точнее, от температуры этого цвета. Да-да, зрительно мы действительно воспринимаем одни цвета как теплые, а другие как холодные**. Так вот, если кожа имеет холодный голубоватый подтон, то человек принадлежит к холодному цветотипу, если подтон кожи, напротив, желтый, то к теплому.
Лакмусовой бумажкой для определения подтона для Дорра выступали два небольших куска ткани: один – цвета маджента, больше известного как цвет фуксии, второй – оранжевый. Если лицо тестируемого выглядело чище, свежее и моложе на фоне ткани цвета фуксии, то у этого человека диагностировался холодный цветотип. Если же более свежим и отдохнувшим лицо делал оранжевый цвет, то можно было смело говорить об испытуемом как о представителе теплого цветотипа.
Такое тестирование по сей день успешно применяется многими имидж-консультантами, в том числе консультантами по подбору очков, хотя наряду с ним существуют и другие способы выяснить цветотип, например по цвету вен на запястьях. Если он синий, то, следовательно, и цветотип холодный, а если, наоборот, зеленый, то цветотип теплый. Однако, учитывая некоторую субъективность восприятия цветов, данный способ определения цветотипа хорош скорее как дополнительный, но не как основной.

Раскрась меня в сезон

Предложенное Дорром деление людей на теплые и холодные цветотипы нашло применение в теории сезонных цветотипов внешности, ставшей популярной в 1970–1980-е годы в связи с выходом в свет сразу нескольких книг на эту тему. Среди них была и книга «Раскрась меня в сезон» (Colour me a season), изданная профессиональным косметологом Бернис Кентнер (Bernice Kentner).
Согласно этой теории всех людей можно разделить на четыре классических цветотипа – по аналогии с четырьмя временами года: весна, лето, осень, зима. Почему цветотипы носят названия времен года? Потому что им присуща та же цветовая гамма, которая свойственна и соответствующим временам года:
  • зиме – холодные, насыщенные, контрастные цвета;
  • весне – светлые, яркие, чистые, как будто залитые солнцем;
  • лету – прохладные, легкие, нежные, будто выгоревшие под лучами солнца или разбавленные водой;
  • осени – мягкие, приглушенные, теплые.
Разные цветотипы отличаются друг от друга не только температурой цвета (зима и лето принадлежат к холодным цветотипам, весна и осень – к теплым), но и контрастом по насыщенности (зима и весна – яркие, контрастные, а вот лето и осень, напротив, мягкие цветотипы).
В чем заключается практический смысл сей теории? В том, чтобы, определив цветотип человека, подобрать ему одежду, макияж и очки именно тех цветов, которые были бы комплементарны его внешности.

Во всех ли, душенька, оправах хороша?

Итак, если перед нами классический представитель цветотипа «осень» – например актриса Джулия Робертс – с теплым, независимо от цвета, подтоном кожи, с рыжинкой в волосах, возможно, с веснушками, с янтарно-коричневыми, зелено- или золотисто-карими глазами***, то ему подойдут очки с линзами средне-коричневых, янтарных, тростниковых, красно-рыжих, оливковых и темно-медовых оттенков. Что касается цвета оправы, то он может быть любым при условии, что принадлежит осенней палитре, скажем, терракотовым, верблюжьим, коричневым, кирпичным, теплым зеленым тонам. Не менее выигрышно на представителе цветотипа «осень» будет выглядеть оправа цвета золота или бронзы, а также роговая оправа.


Представителю цветотипа «осень» к лицу тона осенней палитры

 
Если речь идет о цветотипе «весна», представители которого не слишком часто встречаются в средней полосе России, зато многочисленны в Англии, Ирландии, Швеции и Норвегии (к этому цветотипу принадлежит американская певица Тейлор Свифт), то, работая с ними, следует ориентироваться на цвета весенней палитры. Красные и золотисто-коричневые тона – абрикосовый, коралловый, лососевый – гармонично дополнят облик людей цветотипа «весна» с их легким, часто персиковым румянцем, медовым, соломенным, медным или светло-русым оттенком волос и теплым подтоном кожи. Элегантный цвет слоновой кости подчеркнет изысканность внешности человека, относящегося к данному цветотипу, а солнечно-желтый, липовый или желтовато-бирюзовый – его естественную красоту.
 

Сияющие, свежие, золотистые цвета идеальны для представителей цветотипа «весна»

 
Идеальная цветовая палитра рассматриваемого цветотипа состоит из теплых тонов с более чем 50%-м содержанием в них желтого. Его представителю нужны свежие и светлые цвета, цвета юности. А вот от темных и приглушенных цветов ему лучше отказаться, равно как и от цветов с синим подтоном.
С цветотипом «лето», который иногда путают с «весной» (увы, правильно определить цвет подтона кожи бывает не так-то легко), – все в точности до наоборот. Представителям его прохладного колорита – настоящей девушкой-«летом» является топ-модель Наталья Водянова – к лицу цвета с высоким содержанием в них синего, такие как «тауп»****, пепельный, мятный, сизо-голубой. А вот от цветов с высоким содержанием желтого этим людям лучше отказаться, если, конечно, они не хотят выглядеть безликими и усталыми. То же справедливо и в отношении черного цвета, от присутствия которого бледное лицо, характерное для многих из них, отнюдь не выигрывает.


В оправе синей палитры лицо представителя цветотипа «лето» будет выглядеть свежим и отдохнувшим



Цвет «тауп» напоминает расцветку шубки одной из разновидностей европейских кротов, в честь которой он и получил свое название
 
Особенно это касается массивных пластиковых оправ. Если же речь идет о металле, то предпочтителен серебристый: он будет отлично сочетаться как с пепельным или русым цветом волос, так и со «стальным» оттенком глаз представителя холодного летнего цветотипа.
 

Правильные цвета для цветотипа «лето» – те, в которых высокое содержание синей составляющей

 
Людям, относящимся к самому яркому из всех цветотипов – «зима», представительницей которого является итальянская актриса Моника Беллучи, идут холодные, чистые, драматичные тона. Девушка-«зима» может позволить себе блестящую, сверкающую, искрящуюся оправу, которая не только не затмит, но и подчеркнет ее эффектную внешность. Если же требуется что-то универсальное, то стоит рассмотреть варианты оправ глубокого черного, а также синего или фиолетового цвета.
 

Цвета ясного зимнего дня к лицу представителям цветотипа «зима»

 
Ошибочно полагать, что представителям цветотипа «зима» не идет золото. Еще как идет при условии, что имеет холодный оттенок, обусловленный соответствующим составом лигатуры металлического сплава. Это может быть белое или холодно-лимонное золото.

Какой во всём этом толк?

Чем хороша теория сезонных цветотипов? Тем, что она помогает всем, кто сомневается, какие цвета ему идут. Почему ее желательно знать? Потому что цвет, если он находится рядом с лицом, влияет на то, какой оттенок приобретает кожа, и, соответственно, как в итоге выглядит человек.
Вместе с тем найдется не так уж много людей, чья «цветоориентация» не вызывает вообще никаких вопросов. Большинство же (все-таки все мы индивидуальны) не особенно вписывается в узкие рамки четырех сезонов, из-за чего разные авторы предлагают свои расширенные версии этой теории, где деление осуществляется не по четырем, а уже по 12 (иногда более) подсезонам, каждый из которых, как и любой месяц года, имеет свои особенности. По данной системе «лето» бывает холодным, светлым и мягким, «осень» – теплой, глубокой и мягкой, «весна» – теплой, светлой и яркой, а «зима» – холодной, глубокой и яркой.
Так ли уж важно знать свой цветотип? Вряд ли стоит сводить себя этим с ума. А вот понять, холодный он или теплый, определенно будет полезно.
 

Холодный фиолетовый цвет, обусловленный высоким содержанием в нем синей составляющей, рекомендован тем, чей цветотип можно определить как холодный

 
Нелишним будет определить и природный уровень контраста внешности. Мы имеем в виду контраст в ней белого и черного, или контраст по светлоте. Сделать это можно как навскидку, сравнив между собой тон кожи, интенсивность цвета волос и глаз того, чью внешность мы анализируем, так и опытным путем. В теории сезонных цветотипов, вернее, в ее расширенном варианте, контраст по светлоте, кстати, также учитывается.
Считается, что наиболее гармонично на человеке выглядят одежда и аксессуары, контрастность которых приблизительно соответствует контрастности его внешности. Так, если внешность пользователя очков высококонтрастная, то ему показаны оправы максимально черные и белые, а также насыщенных хроматических цветов, отвечающих его цветотипу. Если же внешность пользователя очков, напротив, низкоконтрастная, то ему стоит предпочесть неконтрастные расцветки, благородные светлые пастельные тона, будь то теплые или холодные, опять же в зависимости от его цветотипа.
 

Наиболее гармонично на человеке выглядят одежда и аксессуары, контрастность которых приблизительно соответствует контрастности его внешности

 
«Если вы, не зная законов владения цветом, способны создавать колористические шедевры, то ваш путь заключается в этом “незнании”. Но если вы в своем “незнании” шедевры создавать не способны, то вам следует позаботиться о получении соответствующих знаний. Законы и теории хороши в ситуации неуверенности. В моменты вдохновения задачи разрешаются интуитивно, сами собой»,***** — написал в своей книге «Искусство цвета» Йоханнес Иттен. И именно эта его фраза показалась нам наиболее подходящей для того, чтобы закончить сегодняшнюю статью и ответить на возможный вопрос о том, насколько в подборе цвета оправы теория может быть важна для вас.

* Наряду с красным желтый и синий относятся к основным цветам, из которых путем смешивания могут быть получены все остальные цвета.
** Подробнее о температуре цвета можно почитать в доступной для скачивания в Сети книге «Искусство цвета» Йоханнеса Иттена (Johannes Itten) – швейцарского художника, теоретика искусства, преподавателя знаменитой школы Баухаус, считающегося одним из самых известных исследователей цвета.
*** В данной статье мы не ставили себе целью дать детальное описание каждого цветотипа.
**** Цвет «тауп» напоминает расцветку шубки одной из разновидностей европейских кротов, в честь которой он и получил свое название.

***** См.: Иттен И. Искусство цвета // ColorScheme.Ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://colorscheme.ru/art-of-color/introduction.html (дата обращения: 07.10.2018).

Елена Чуланова
 




Читайте также




Раздел: Подбор очковПросмотров: 314

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика