Давид Пельисер: «Мы пытаемся создавать собственные небольшие произведения искусства»

Интервью с Давидом Пельисером (David Pellicer), основателем марки Etnia Barcelona
Во время посещения флагманского магазина Etnia Barcelona нам удалось встретиться с собственником и идейным вдохновителем компании Давидом Пельисером (David Pellicer), который приоткрыл завесу своей творческой мастерской. Надеемся, что нашим читателям будет интересно в нее заглянуть.

— Давид, поскольку наш разговор происходит в Барселоне, расскажите, пожалуйста, о связи дизайна коллекции Etnia Barcelona и этого удивительного города.
— Связь прямая. Для меня все начинается с Барселоны. Это город, где родился я, мои родители, мои бабушки и дедушки… В каком-то смысле это космополитичный город, именно поэтому здесь очень интересная культура, традиции. Барселона подарила миру множество творцов искусства, и сегодня здесь можно встретить интересных, талантливых художников, дизайнеров. Одним из первых художников, с которым мы стали сотрудничать, был Жауме Aмиго. Вместе с ним мы подготовили все наши POP-материалы. Вообще, наиболее важным для себя в сотрудничестве с художниками я считаю то, что учусь у них видеть цвет, обыгрывать его, достигать различных цветовых оттенков, комбинировать цвета, добиваться эффекта свечения. И конечно, еще одним хорошим учителем является природа Барселоны, со множеством интересных контрастов, гармонирующих друг с другом. Например, различные оттенки моря прекрасно сочетаются с темными горами, а зеленая растительность – с коричневой землей, не говоря уже о садах с красивыми цветами.

— Раз уж мы заговорили о дизайне, расскажите, пожалуйста, о дизайнерской команде Etnia Barcelona.
— В самом начале, а это был 2001 год, дизайнером коллекции был я. В 1990-е годы я пришел к отцу на фабрику по производству оправ, основателем которой был мой дедушка. Проработав несколько месяцев, я стал продавать оправы оптикам. И это был важный этап, поскольку общение с оптиками помогло мне увидеть реальные потребности рынка. На тот момент рынку был нужен продукт, который сочетал бы в себе интересные цветовые решения, высокое качество и приемлемую стоимость. И тогда я озадачился созданием именно такого продукта. Со временем дизайнеров становилось больше, и сегодня в нашей команде 14 человек. У каждой группы дизайнеров своя сфера ответственности: кто-то работает над созданием цветов, кто-то продумывает форму, а кто-то отвечает за то, как все это будет реализовано.

— Сколько нужно времени, чтобы создать образец оправы от рисунка до прототипа?
— В среднем на это уходит шесть месяцев. Это объясняется производственными особенностями. Как вы знаете, мы работаем с ацетатом целлюлозы. На создание одного его блока уходит три месяца! Вот представьте: вы хотите использовать в оправе три цвета. Сначала нужно изготовить три блока ацетата целлюлозы этих цветов, а потом очень аккуратно – а значит, и медленно – скомбинировать эти цвета. И вполне может быть, что результат вам не понравится. И тогда все по новой (смеется).

Recalling the first #BeAnartist campaign. Actually, more than a campaign, an attitude. Warming up for the upcoming FW campaign!⁠ ⁠ #tbt #BeAnartist #attitude #art #culture #eyewear

Публикация от Etnia Barcelona (@etniabarcelona)

— Мы уверены, что такое если и случается, то крайне редко. А вы контролируете весь процесс работы над созданием коллекции?
— Скажу так: я вовлечен в процесс. У меня команда отличных помощников, которым я доверяю, поэтому нет необходимости контролировать абсолютно все этапы. Я утверждаю или не утверждаю лишь финальный вариант.

— Прекрасно, когда руководитель и члены команды на одной волне! В начале интервью мы уже упомянули о тесной связи дизайна коллекции Etnia Barcelona с миром современного искусства. А что вам нравится в современном искусстве? Есть ли у вас любимые художники или направления?
— Я не могу сказать, что у меня есть какой-то особенно любимый художник, чье творчество на меня влияет. Для меня искусство – это яркие эмоции, впечатления от увиденного. И вот эти ощущения, которые возникают внутри, я и стараюсь передать в форме, цвете оправы. Так мы пытаемся создавать собственные небольшие произведения искусства (улыбается).

— Каждый, кто видел ваши коллекции, с этим, несомненно, согласится.
— Большое спасибо, это очень приятно слышать.

— Как вы поведали нам, вы очень серьезно относитесь к выбору цвета коллекции. Каким образом он осуществляется? Ориентируетесь ли вы на рекомендации Института цвета Pantone?
— Рекомендации Pantone не являются определяющими. Мы изучаем тренды. Смотрим, какие цвета преобладают в одежде, в автомобильной индустрии. А потом анализируем их и решаем, что вот этот цвет будет хорош для женщин, а этот – для мужчин.

— А есть ли цвета, которые можете использовать только вы?
— Да, их много: 60–70 процентов всех используемых нами цветов – эксклюзивные. Компания Mazzucchelli 1849 производит для нас ацетат целлюлозы с нашими цветами. И прежде чем удовлетворить запросы других компаний, представители Mazzucchelli спрашивают у нас, можно ли использовать тот или иной цвет. И тогда мы говорим: вот этот цвет, да, можно, но другие – нет.

Meet @kokeadile. Strong and confident, feeling unapologetically herself. More about new FW19 campaign in bio!⁠ ⁠ Frame: SAINT MORITZ⁠ ⁠ #imperfect #BeAnartist #uniqueness #me #fw19 #art #culture #eyewear⁠ ⁠

Публикация отEtnia Barcelona (@etniabarcelona)

— Как часто выпускаются обновления коллекции?
— Оптики всегда хотят новый продукт, и 50 процентов коллекций оправ обновляются каждый год. При этом у нас нет стоков. В какой-то момент компания приняла такое решение, чтобы защитить рынок от демпинга цен. Оставшиеся оправы передаются в фонд помощи нуждающимся в бедных и развивающихся странах либо утилизируются через какое-то время.

— Ваши коллеги поделились с нами, что Etnia Barcelona – это бренд номер один в Испании. А что она для вас – чисто испанская коллекция или глобальный бренд?
— С одной стороны, это, безусловно, испанский бренд, так как он родился в Барселоне. И все, что связано с его рождением, находится в этом городе. Но, с другой стороны, многое, что делается в Барселоне, находит отклик у людей из других стран. То же самое произошло и с Etnia Barcelona. Например, во Франции это второй по продажам бренд, в Европе – третий, а в Канаде, как и в Испании, первый. Видите, даже в холодной Канаде любят Etnia! (Смеется.) Поэтому можно сказать, что в этом смысле Etnia Barcelona – это и глобальный бренд.

— Ну и напоследок поделитесь, пожалуйста, что вы предложите своим поклонникам в ближайшем будущем.
— Мы готовим новую коллекцию совместно с фондом Дэвида Боуи – известного рок-певца и актера. На эту коллекцию нас снова вдохновила природа, но на сей раз птицы с интересной, необычной окраской. Уже совсем скоро оптики смогут с ней ознакомиться.

Благодарим Давида Пельисера за интересную беседу, желаем ему дальнейших творческих успехов и с нетерпением ждем ярких новинок от Etnia Barcelona!

Беседовала Элина Косова
Узнавайте больше по темам: