Очки и общество
Все публикации

Эффект Меган Маркл

8 апреля 2020

Что такое «эффект Меган Маркл» и почему дизайнеры одежды и аксессуаров, в том числе и очков, мечтают о том, чтоб герцогиня Сассекская хоть на пару минут появилась в их изделиях на публике?


Хочу, как у Меган!

Сверхспособность Меган Маркл «продавать» вещи проявилась еще до того, как американская актриса из сериала «Форс-мажоры» стала невестой принца Гарри, шестого в очереди на престол Соединенного Королевства Великобритании. Платья марки Aritzia цвета бургунди были распроданы на официальном сайте бренда всего за считанные часы после того, как будущая герцогиня Сассекская появилась в платье такой модели на открытии учрежденных Гарри спортивных состязаний «Игры непобежденных» в сентябре 2017 года.
Во время тех же игр пара решилась впервые выйти на публику вместе. Для этого события Меган выбрала голубые джинсы марки Mother Denim, белую рубашку* с красноречивым названием «The Husband», что в переводе с английского означает «муж», и солнцезащитные очки, в силу специфики нашего портала, интересующие нас больше остальных предметов гардероба героини. Это были очки британского бренда Finlay & Co., основанного в 2012 году. После того как Меган сделала им «рекламу», за выходные марка заработала 20 тыс. ф. ст. Должно быть, сумма была бы и больше, но от наплыва желающих приобрести такие же очки ее сайт несколько раз обваливался.
Заслуживает внимание тот факт, что ранее в очках Finlay & Co.** уже были замечены другие знаменитости: топ-модели Кара Делевинь и Джиджи Хадид, певица Рианна, актриса Сиенна Миллер и даже младшая сестра герцогини Кембриджской Пиппа Миддлтлон. Однако громкого резонанса, который привел бы к стремительному росту продаж очков, появление ни одной из них в этих очках не имело. Так в чем же секрет Меган Маркл, ставшей по версии интернет-платформы Lust, специализирующейся на поиске и продаже модных товаров, самым влиятельным человеком в мире моды в 2019 году?***
По мнению экспертов, коммерческий успех нарядов Меган объясняется отнюдь не их фантастической красотой, а историей, стоящей за ними, – историей современной Золушки, которая смогла стать принцессой, несмотря на афроамериканские корни, на то, что старше мужа, на то, что уже была замужем. Сказка сегодня продает лучше, чем секс в 1990-е годы, лучше, чем что бы то ни было. Меган Маркл это уже доказала. И ее пример пусть и самый яркий, но отнюдь не единственный.
 


После того как Меган Маркл сделала «рекламу» очкам британской марки Finlay & Co., от желающих купить их не стало отбоя

Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд

Если Меган Маркл способна обеспечить рост продаж женским изделиям, то Джеймсу Бонду (агент британской разведки 007 в особом представлении едва ли нуждается) ничего не стоит создать спрос на мужские. К слову, именно Меган едва не стала девушкой Бонда в юбилейном 25-м фильме бондианы «Не время умирать», но из-за свадьбы с принцем этим планам продюсеров не дано было свершиться.
Надо сказать, что Джеймс Бонд, которого можно отнести к прообразам современных виртуальных инфлюенсеров, всегда имел большое влияние на то, как одеваются мужчины. Например, бушлат американской марки Billy Reid, который согревал его в Шанхае в фильме «007: Координаты “Скайфолл”», вот уже восемь лет с момента выхода фильма в прокат каждую осень входит в топ-10 самых продаваемых товаров бренда Billy Reid****. Интересно, что этот бушлат Дэниэл Крейг – исполнитель главной роли в этом фильме – приобрел за пару лет до начала работы в картине, а потом благодаря его протекции этому бушлату нашлось место и в фильме.
На съемочной площадке последнего фильма про Бонда Дэниел Крейг был замечен в очках классической модели Joe американской марки Barton Perreira. Из этого был сделан вполне логичный вывод, что суперагент в фильме будет носить именно эти очки. Пресс-служба марки Barton Perreira отреагировала максимально быстро – когда еще выпадет шанс заполучить такого амбассадора? В Сети сразу же появились фото Бонда в очках Barton Perreira, на которые можно было оформить предзаказ задолго до выхода фильма на экраны. Впрочем, не исключено, что выбор очков был тщательно спланирован, то есть речь идет о продакт-плейсменте – приеме скрытой рекламы. Хотя, даже если бы поклонникам Бонда данный был бы заведомо известен, это вряд ли сделало бы его очки в их глазах менее привлекательными.
 



Как только стало известно, что в новом фильме бондианы суперагент будет носить очки Joe марки Barton Perreira, к ним сразу же возник большой интерес
 
Об эффекте, названном в честь Меган Маркл, мы сегодня говорим применительно не только к герцогине Сассекской, но и к другим инфлюенсерам, оказывающим влияние на индустрию моды за счет формирования у своих поклонников большого спроса на те или иные товары. Несмотря на все плюсы этого эффекта, есть у него и обратная сторона. Подчас интерес покупателей распространяется лишь на то изделие бренда, которое выбрал инфлюенсер, в то время как остальные изделия и коллекции остаются без внимания потребителей до тех пор, пока он не обратит на них свое внимание. Кроме того, компания может не справиться с резким ростом популярности на свои изделия. И такие случаи уже были. Так что к своему звездному часу тоже нужно очень сильно готовиться. Ну а если он не случится, то все равно велика вероятность, что свою сметану вы, как та лягушка из известной сказки, все-таки собьете.
 
* Авторство рубашки принадлежит подруге Меган – дизайнеру Мише Нону.
** Кроме упомянутых нами марок Aritzia и Finlay & Co., Меган Маркл обеспечила также стремительный рост популярности и некоторым другим модным маркам, которые до этого были известны лишь на локальных рынках. Речь, в частности, о канадских брендах Mackage и Line the Label, а также о валлийской марке Huit Denim.
*** Пашаева Я., Якунин И. Меган Маркл вывели в инфлюенсеры // Коммерсантъ [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4164907 (дата обращения: 17.02.2020).
**** Woolf J. How James Bond's peacoat changed billy reid's Business [Как бушлат Джеймса Бонда изменил бизнес Billy Reid] // GQ [Электронный ресурс]. URL:  https://www.gq.com/story/james-bond-peacoat-spectre-skyfall-billy-reid-barbour (дата обращения 18.02.2020).


Елена Чуланова
 



Читайте также




Раздел: Очки и обществоПросмотров: 1223

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика