Профилактика и лечение глазных заболеваний
Все публикации

Глаза есть зеркало

19 мая 2020

Как кардиолог, эндокринолог и невролог предупреждают о заболеваниях глаз


«Глаза – это зеркало души» – так об этом органе отзываются романтики. Врачи с этим мнением согласны, но больше углубляются в физиологию. Согласно одному из медицинских исследований поражения глаз неразрывно связаны с кардиологическими,
эндокринологическими и неврологическими заболеваниями. Расскажем, как это возможно.

Кардиология: сердце под прицелом

При болезнях сердца, кроме осмотра кардиолога, необходима консультация офтальмолога. Он должен провести оценку состояния сосудов сетчатки, а при наличии показаний (например, при признаках глаукомы) измерить внутриглазное давление. Это необходимо для уточнения диагноза, определения стадии и корректировки схемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но игра не проходит в одни ворота, поэтому офтальмологи тоже иногда выявляют признаки сердечно-сосудистых патологий. Часто это помогает предотвратить жизнеопасные осложнения – вовремя заметить заболевания, о которых пациент и не подозревал, и своевременно назначить кардиологическое лечение.

Топ-3: какие заболевания сердца влияют на остроту зрения?

Гипертоническая болезнь

Повышенное артериальное давление опасно тем, что способно незаметно разрушать глазное дно. Степень поражений зависит от стадии гипертонии. Для начальной фазы характерны функциональные сосудистые расстройства – это гипертоническая ангиопатия сетчатки. Хорошая новость – при своевременном лечении глазное дно еще может восстановиться. На следующей стадии, которой соответствует стойкое повышенное артериальное давление, наблюдаются органические изменения сосудов глазного дна – гипертонический ангиосклероз.
В этом случае происходит видимое уплотнение стенки сосудов. При дальнейшем прогрессировании заболевания наступает стадия гипертонической ангиоретинопатии и нейроретинопатии. В патологический процесс вовлекается и сетчатка, и зрительный нерв. Отмечаются резкое нарушение цветовосприятия, падение центрального зрения и сужение поля зрения. В результате нейроретинопатии может развиться атрофия зрительного нерва, характеризующаяся необратимым снижением остроты зрения. Лечение гипертензивных изменений глазного дна сводится в первую очередь к коррекции артериального давления.

Ревматизм

Помимо поражения соединительной ткани, при ревматизме страдают сосуды, в том числе сосуды глаза. Чаще всего это приводит к воспалению сосудистой оболочки глаза – васкулитам и ретиноваскулитам, которые могут закончиться некрозом сосудистой стенки глаза. Лечение этих заболеваний длительное и комплексное. Но только если оно начато своевременно (совместно с ревматологом), может запуститься обратный процесс и зрение улучшится.

Атеросклероз

Врачи предупреждают, что атеросклероз является причиной тромбоза сосудов сетчатки, который характеризуется постепенным снижением остроты зрения. Этот процесс происходит очень медленно, поэтому занимает много времени. Полная потеря зрения происходит крайне редко, в том случае, если совсем не проводилось лечение. Чтобы адекватно оценить степени развития заболевания и выбрать правильную тактику лечения, важно обратиться за помощью и к кардиологу, и к офтальмологу.

Эндокринология: смотри в оба!

Самое серьезное осложнение сахарного диабета со стороны глаз – это диабетическая ретинопатия – поражение сетчатки. Заболевание характеризуется сосудистыми изменениями, наблюдается отек центральной зоны сетчатки, обуславливающий снижение центрального зрения. Помимо этого, может развиться вторичная глаукома.
Еще одна патология, поражающая орган зрения, – эндокринная офтальмопатия. Она имеет иммунологическое происхождение и влияет, с одной стороны, на функционирование щитовидной железы, а с другой – на глаза. В результате у человека развивается выпячивание глазного яблока и появляется косоглазие. Также одним из симптомов является диплопия – двоение изображения.
Игнорирование заболевания приводит к развитию таких осложнений, как язва роговицы, неподвижность глазного яблока и снижение остроты зрения вследствие атрофии зрительного нерва.
Помимо терапии ведущего заболевания, лечение диабетической ретинопатии и эндокринной офтальмопатии включает в себя большое количество офтальмологических методик. В некоторых случаях может быть показана хирургия.

Неврология: отношение «часть – целое»

Диск зрительного нерва – это кусочек головного мозга, выведенный наружу. Благодаря этому офтальмолог может посмотреть, что «происходит у человека в голове», буквально через глаза. Поэтому иногда офтальмологи просят пациента посетить невролога, а неврологи, в свою очередь, не могут обойтись без консультации офтальмолога, чтобы уточнить диагноз.
 

Иногда офтальмологи просят пациента посетить невролога, а неврологи, в свою очередь, не могут обойтись без консультации офтальмолога, чтобы уточнить диагноз
 
Самыми частыми симптомами неврологических патологий являются резкое снижение остроты зрения, сужение или выпадение полей зрения. Все это может сигнализировать об инсульте или рассеянном склерозе. Пациентам c такими жалобами необходимо пройти развернутое офтальмологическое обследование, включающее в себя офтальмоскопию для оценки состояния глазного дна и диска зрительного нерва. Аналогичная диагностика потребуется, если пациента беспокоит впервые возникшая выраженная головная боль или непрерывно прогрессирующая головная боль на протяжении нескольких месяцев, сопровождающаяся тошнотой, возможно, рвотой, снижением остроты зрения, болью в глазных яблоках, мерцанием «мушек» или ощущением тумана в глазах. Благодаря такому обследованию врач сможет исключить объемное образование или кисты головного мозга. Таким образом, полноценное и качественное лечение неврологических нарушений должно проходить только в тандеме невролога и офтальмолога.
 
Подготовлено Самарской офтальмологической клиникой и компанией «Роскошное зрение»




Читайте также





Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика