Выбираем салон оптики
Все публикации

Инопланетяне и кун-фу

11 февраля 2020

Предлагаем вам совершить в первый европейский магазин бренда Gentle Monster


Под южнокорейской маркой Gentle Monster, название которой можно перевести с английского как «ласковый монстр», выпускаются супермодные и очень необычные очки. Чего только стоят модели с контрастной цветной полоской прямо на линзах, олицетворяющие нежелание людей замечать очевидное! Впрочем, еще более необычным, чем дизайн очков, является дизайн интерьеров магазинов бренда. Совершив сегодня вместе с нами виртуальное путешествие в первый европейский магазин бренда, который был открыт в Лондоне, вы и сами это поймете.

Бизнес, который построил Ким 

Марка Gentle Monster была основана в 2011 году в Сеуле корейцем Ханкуком Кимом. Запуская свой стартап, бывший руководитель летнего лагеря для изучающих английский язык вряд ли мог себе представить, что менее чем через 10 лет его очковый бизнес будет оцениваться в 800 млн американских долларов, а его очки будут носить звезды мировой величины. Как удалось ему добиться успеха? Должно быть, дело в том, что он сумел посмотреть на вещи иначе, чем его конкуренты. Будучи уверенным в том, что в наши дни потребителям важен не столько сам продукт, но и эмоции, которые сопряжены с его покупкой, он с самого начала видел задачу своего бренда в том, чтобы выпускаемая под ним продукция нужные эмоции обеспечила.
Прежде чем открыть свой первый флагманский магазин (на сегодняшний день 70 % дохода компания Gentle Monster получает от прямых продаж и только 30 % – от оптовых), Ханкук Ким изучил тысячи торговых офлайн-площадок и пришел к выводу, что все они не имеют никакой другой цели, кроме как побудить людей к покупке своих товаров. Более того, никто из предпринимателей даже не пытался превратить магазин в место, куда хотелось бы просто прийти, увидеть что-то интересное и затем рассказать об этом друзьям и знакомым. Вот этот-то, c его точки зрения, пробел он и решил восполнить, сумев в итоге превратить каждый свой магазин* в арт-пространство. Кореец не прогадал: уникальный дизайн его магазинов привлек внимание блогеров, которые и дали толчок первым продажам.

Корейские инопланетяне в Лондоне

Лондонский магазин Gentle Monster распахнул свои двери для посетителей в 2018 году. Он обосновался в самом центре британской столицы, на Аргайл-стрит, 28–29. Магазин занимает два первых этажа солидного четырехэтажного здания, а его площадь составляет 400 м2.
 

Площадь магазина составляет 400 м2, так что воздуха и простора, в том числе для воображения, там хватает
 
Проходя мимо его огромных стеклянных витрин, через которые хорошо просматриваются расположенные внутри необычные экспонаты, случайный прохожий скорее примет это помещение за галерею современного искусства, нежели за магазин оптики. И в этом соль, точнее концепция. В равной степени она реализована во всех магазинах Gentle Monster (если верить слухам, то дизайном их интерьеров занимаются в десять раз больше сотрудников Gentle Monste, относительно тех, кто разрабатывает дизайн очков этой марки, с той лишь разницей, что каждый магазин призван «рассказать» какую-то свою историю, ради которой движимые любопытством посетители, раздумывая не дольше, чем Алиса перед тем, как отправиться в Страну чудес, оказывались бы по ту сторону стеклянных дверей).
 

Проходя мимо огромных стеклянных витрин, через которые хорошо просматриваются расположенные внутри экспонаты, случайный прохожий скорее примет это помещение за галерею современного искусства, нежели за салон оптики

«Приходи на меня посмотреть»

В основу лондонской истории положены сразу две темы: инопланетяне и кун-фу. Сюжетная линия, если коротко, следующая: инопланетяне получают с земли информацию о кун-фу, после чего это боевое искусство становится самым популярным на их планете. Воплотить в жизнь необычный, если не сказать немного сумасшедший, сценарий его авторам помогли кинетические инсталляции и аудиовизуальные дисплеи.
Переступив порог магазина, посетитель сразу же оказывается на «тренировочной базе», где инопланетяне в «одежде» из соломенных циновок, двигая металлическими руками, демонстрируют приемы кун-фу на свой инопланетный манер. Хотя по сути своей мы все-таки имеем дело с магазином оптики, авторы концепции позаботились не только об органе зрения, но и о других органах чувств посетителей. Воздух в магазине пропитан выполненным на заказ ароматом, судя по отзывам очевидцев, напоминающим запах ладана в храмах. Каждые восемь минут в зале раздается звук гонга. По залу развешены большие дисплеи с инсталляциями водопада авторства японца Реити Курокавы. Вид и звуки падающей воды способствуют созданию обстановки покоя и медитации, которая всегда следует за тренировкой.
 

Переступив порог магазина, посетитель сразу же оказывается на «тренировочной базе», где инопланетяне на свой инопланетный манер демонстрируют приемы кун-фу
 

По залу развешены большие дисплеи с инсталляциями водопада авторства японца Реити Курокавы
 
Следующая сцена – сцена боя, который разворачивается между осваивающими искусство кун-фу инопланетянами на фоне бамбукового «леса». Источником вдохновения для этой сцены послужил фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» тайского режиссера Энга Ли, который вышел на экраны в 2016 году. Неподалеку от бамбукового «леса» «притаились» оправы и солнцезащитные очки, на которых мы хотели бы остановиться чуть подробнее.
 

Cцена боя, который разворачивается между осваивающими искусство кун-фу инопланетянами на фоне бамбукового «леса»

Все не так, как у людей

Приняв решение создать оптический бренд, Ханкук Ким принял и второе правильное решение, а именно отказался от копирования классики. И правда, зачем создавать то, что уже и так у всех есть? Ставку он сделал на футуристический дизайн. А чтобы обеспечить свободную циркуляцию идей, Ханкук Ким со временем стал привлекать к сотрудничеству известных дизайнеров из мира моды, в числе которых японский дизайнер и основатель марки Ambush Юн Ан, основатель марки Alexander Wang американец китайского происхождения Александр Вэнг, осно­ватель марки Henrik Vibskov датский дизайнер Хенрик Вибсков.
Все эти очки, равно как и созданные совместно с британской киноактрисой Тильдой Суинтон, разумеется, представлены в лондонском магазине бренда. Но не на авансцене, а в характерной для Gentle Monster манере: среди инсталляций и, как правило, на открытых полках лаконичного дизайна, приглашающих посетителей брать очки, которые воспринимаются как своего рода выставочные экспонаты, в руки (тактильный контакт – это то, чему в компании Gentle Monster уделяют особое внимание) и примерять их столько, сколько душе угодно. Здесь это только приветствуется.
 

Очки в магазине размещены на открытых полках лаконичного дизайна. Сложно удержаться от того, чтобы не взять их в руки и не примерить

Лондонский магазин Gentle Monster демонстрирует то, как во времена падения интереса потребителей к традиционным формам торговли можно привлечь их в магазин, превратив его для этого в настоящее арт-пространство. Возможно ли перенести корейский опыт на российскую почву? Визионерских рассуждений здесь недостаточно – помимо них потребуются еще и определенные вложения. Как бы то ни было, мы надеемся, что статья окажется вам полезной и поможет воспарить над реальностью хотя бы для того, чтобы взглянуть на нее с нового ракурса.                                                         
* Помимо лондонского, бренд также имеет шесть своих магазинов  в Южной Корее, пять – в Китае, один – в Сингапуре и два – в США. Кроме того, торговые точки Gentle Monster (сейчас их более 25) находятся также на территории крупных универмагов мира, например в лондонском универмаге Selfridges, и в магазинах беспошлинной торговли дьюти-фри.

ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ BOF (WWW.BUSINESSOFFASHION.COM), EYEBIZZ (WWW.EYEBIZZ.DE), HYPEBAE (HYPEBAE.COM), VC.RU



Читайте также




Раздел: Выбираем салон оптикиПросмотров: 265

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика