Коррекция зрения у детей
Все публикации

Когда ребёнку нужны очки?

23 сентября 2011

Сегодня всё большее значение приобретает профилактика глазных заболеваний у детей. О том, какие факторы оказывают влияние на зрение ребёнка и как позаботиться о профилактике глазного травматизма и защите глаз от ультрафиолетового излучения, вы узнаете из нашего материала


В современной медицине, в том числе в офтальмологии и оптической коррекции зрения, все большее значение приобретает профилактика заболеваний. Сегодня во время визита к врачу-офтальмологу недостаточно только получить сведения о необходимой коррекции зрения. Профессионалы в этой области должны давать своим клиентам рекомендации по предупреждению развития возможных заболеваний органа зрения. Наиболее важной является профилактика глазных заболеваний у детей. В самом раннем возрасте можно учесть все возможные факторы, оказывающие влияние на зрение ребенка: остроту зрения, его комфортность (включая защиту от избыточной яркости солнечного излучения), а также позаботиться о профилактике глазного травматизма и о защите глаз от ультрафиолетового (УФ) излучения. А назначение и оптимальный подбор наиболее качественных очковых линз в юном возрасте будут способствовать поддержанию и долговременному сохранению здоровья глаз у подрастающего поколения.

В фокусе - ребёнок

Следует иметь в виду, что ребенок - это не просто «уменьшенный» взрослый. Глаза ребенка, а также его зрительные потребности существенно отличаются от таковых у взрослых. Дети более восприимчивы к вредному воздействию УФ- диапазона солнечного излучения и к возникновению УФ-индуцированных заболеваний. Качественное зрение принципиально важно для развития ребенка, его оптимального функционального состояния и социальной адаптации в обществе.

Считается, что 80 % изучаемого нового материала усваивается глазами, поэтому как можно более ранняя оптимальная коррекция зрения особенно необходима для успешной учебы.

К тому же образ жизни подавляющего большинства детей существенно отличается от привычного распорядка взрослых. Дети проводят больше времени на открытом воздухе, подвергаясь в среднем в три раза большему воздействию солнечного излучения. Как никакая другая возрастная группа, они ведут наиболее активный образ жизни, занимаясь подвижными играми и спортом, что переводит их в контингент с наибольшим риском получения связанных с этими видами деятельности повреждений глаз. Современные дети уделяют много свободного времени видеоиграм и другим занятиям за компьютером, что требует огромного внимания и напряжения глаз. Перечисленные отличия и формируют разницу в подходе к зрительным потребностям ребенка и взрослого.

По мнению специалистов, чем раньше приняты профилактические, превентивные меры для сохранения здоровья глаз, тем большего эффекта от них следует ожидать. Раннее выявление серьезных аномалий рефракции у детей (высокие и/или асимметрические ошибки рефракции, влияющие на зрение заболевания, косоглазие и др.), а также быстрая и точная их коррекция имеют большое значение для развития ребенка.

Согласно Системе консультирования по здоровому зрению для детей, разработанной компанией Transition Optical, на количественную составляющую качества зрения ребенка оказывают влияние некоторые глазные заболевания и ошибки рефракции. Количественные показатели зрения определяют при проведении офтальмологического обследования с применением таблиц с оптотипами для выявления остроты зрения.

Чем младше ребенок, тем сложнее получить данные о количественной составляющей зрения, однако даже у маленьких детей можно достаточно правильно оценить рефракцию.

Количественная оценка зрения важна для обнаружения медицинских и рефракционных аномалий, которые ограничивают нормальное функционирование органа зрения. Качественная оценка зрения ребенка позволяет определить удобство и комфорт средств коррекции, оптимизировать поступающий к глазам световой поток, защитить их от избыточно яркого света.

Следует отметить, что даже при выявлении и коррекции ошибок рефракции у детей специалисты нередко пренебрегают качественными аспектами их зрения, на которые обязательно обращают внимание при назначении средств коррекции зрения взрослым1. По данным компании Transitions Optical детям значительно реже назначают линзы, изготовленные с применением различных способов модификации поверхности в целях улучшения их свойств для более эффективной защиты глаз. Из 52% взрослых пользователей корригирующих очков 34% также пользуются корригирующими солнцезащитными очками, а 18% - фотохромными. В то же время только 11% детей, носящих корригирующие очки, применяют какие-либо их разновидности (7% - солнцезащитные, 4% - фотохромные). Как правило, по сравнению с взрослыми дети меньше жалуются на качество зрения, но при этом они более подвержены развитию негативных последствий из-за неадекватной защиты глаз.

Возможные риски для органа зрения детей

Помимо количественных и качественных характеристик зрения детей необходимо учитывать и особые факторы риска, предупреждение воздействия которых имеет принципиальное значение для сохранения и поддержания здоровья глаз. Эти факторы включают в себя влияние солнечных лучей УФ-диапазона, избыточное воздействие солнечного излучения, травмы и повреждения глаз, развитие амблиопии, отказ от очков.

Риск воздействия УФ-излучения

Среди существующих факторов риска возникновения нарушений зрения у детей воздействие УФ-излучения солнечного спектра является наиболее известным, его последствия могут быть очень серьезными. Однократное продолжительное воздействие УФ-излучения может привести к возникновению фотокератита и фотоконьюнктивита. Воздействие ультрафиолета регулярно в течение длительного времени является фактором риска развития катаракты и макулярной дистрофии в будущем.2

Разумеется, УФ-излучение опасно в любом возрасте, но вследствие ряда факторов в детстве риск его влияния на зрение значительно выше.

Хрусталик ребенка недоразвит и пропускает больше УФ-лучей и коротковолновых лучей видимого спектра, чем хрусталик взрослого человека, что приводит к большей УФ-экспозиции внутренних структур глаза. Кроме того, дети намного дольше находятся на улице, что увеличивает экспозицию солнечного света. Детям нравится играть на солнце, но, как правило, их родители ничего не знают об опасном воздействии УФ-радиации и о том факте, что она влияет на глаза ребенка в три раза сильнее, чем на глаза взрослого.3 Результатом кумулятивного накопления последствий воздействия солнечного света в детстве и юности могут стать серьезные проблемы со зрением в дальнейшей жизни - у детей гораздо больше времени, чем у взрослых, для развития болезней с длительным латентным периодом.

Родители часто знают о необходимости защиты кожи ребенка, но значительно меньше осведомлены о вредном воздействии УФ-излучения на его глаза.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по защите ребенка от ультрафиолета говорится о необходимости не только защиты кожи, но и, как одного из обязательных мероприятий, ношения солнцезащитных очков.4 Согласно этим рекомендациям меры предосторожности должны приниматься как на пляже, так и при повседневном нахождении на улице, причем актуальность защиты от ультрафиолета в настоящее время возрастает; защищать глаза надо в любом возрасте, но особенно это важно для детей.

Фотохромные линзы наиболее соответствуют образу жизни детей и позволяют родителям не волноваться о том, чтобы ребенок не забыл поменять очки с бесцветными линзами на солнцезащитные и использовал «правильные» очки для улицы и помещения. Фотохромные линзы предоставляют маленьким пациентам, так же как и взрослым, возможность пользоваться одними очками в течение всего дня. Следует обращать внимание на качество фотохромных и солнцезащитных линз, в особенности на границу отрезания УФ-диапазона солнечного света. Качественные фотохромные линзы Transitions блокируют 100% УФ-А- и УФ-B-лучей, а также лучей коротковолнового видимого спектра, обеспечивая постоянную ежедневную защиту, а не только на пляже, как и указано в рекомендациях ВОЗ.

Существуют опасения, что избирательное пропускание светового потока, применяющееся в затемненных линзах, может привести к трудностям в области цветового восприятия у детей. Однако следует учитывать, что световой поток постоянно меняется, и глаза адаптируются избирательно к значительным изменениям видимого спектра солнечного излучения. Этот феномен называется селективной хроматической адаптацией и позволяет глазу видеть белое как «белое». Только очень высокий уровень светопоглощения может нарушить цветовосприятие.5 Светопропускание фотохромных линз изменяется в зависимости от условий освещения, что позволяет всегда пропускать к глазам оптимальное количество света.

Риск избыточного воздействия солнечного излучения

Избыточная световая стимуляция сетчатки является проблемой для зрения в условиях яркого прямого солнечного света, бликов и отражений от гладких поверхностей. Продолжительное воздействие избыточного солнечного излучения приводит к временному снижению остроты зрения, к снижению контрастной чувствительности, а также к зрительной усталости и астенопии. Находясь в солнечный день на улице, дети, как и взрослые, страдают от повышенной чувствительности глаз и ассоциированных с ней симптомов. Известно, что в условиях яркого солнечного света и бликов бесцветные линзы не обеспечивают такого же уровня комфорта, как окрашенные и светопоглощающие. Фотохромные же линзы автоматически уменьшают световую стимуляцию сетчатки, регулируя количество света, поступающего к глазу, даже в условиях быстро изменяющегося уровня освещения. Исследования, проведенные при тестировании людей, не страдающих патологией глаз, показывают, что фотохромные линзы обеспечивают максимальный зрительный комфорт и связанное с ним высокое качество жизни по сравнению с прозрачными и окрашенными линзами.6 Существует мнение, что затемненные линзы могут снизить естественную защитную реакцию прищуривания у ребенка в условиях избыточной яркости солнечного излучения. Эта реакция важна, так как уменьшает количество поступающего к глазам ультрафиолетового и коротковолнового синего света. Однако данные опасения актуальны только в том случае, когда сами по себе линзы не уменьшают яркость и не отфильтровывают лучи повреждающего светового диапазона солнечного спектра. Солнцезащитные линзы должны обеспечивать идеальную УФ-защиту, эквивалентную прищуриванию или превышающую его по эффективности. 7 Кроме того, не стоит забывать о простых преимуществах комфорта при использовании солнцезащитных линз, которые снижают мышечную усталость, связанную с прищуриванием.

Риск травмы глаз

Дети живут и растут в активном и нередко агрессивном мире, и слишком часто они платят своим здоровьем, в особенности здоровьем своих глаз, за жизнь в этих условиях.

Ежегодно в США происходит 40 тыс. травм глаз во время занятий различными видами спорта.

Из общего количества травм 43% отмечаются у детей в возрасте младше 15 лет. Согласно оценкам специалистов, 90% этих травм можно было предотвратить, если бы были использованы соответствующие спортивные защитные очки, однако всего 15% детей пользуются какими-либо средствами защиты зрения. Вот почему ударопрочные линзы, в частности линзы из поликарбоната, должны в обязательном порядке применяться для детских корригирующих очков, а также для защитных и спортивных очков, в особенности предназначенных для видов спорта с мячом.

Подобные статистические данные заставляют серьезно относиться к возможностям травм глаз у детей из-за ударных воздействий. Родители должны знать, что регулярное применение средств защиты зрения всеми детьми, занимающимися различными контактными видами спорта, - абсолютно необходимо. Такими средствами должны пользоваться и дети, которые не нуждаются в корригирующих очках для повседневного ношения. Хотелось бы, чтобы применение средств защиты зрения получило такой же обязательный статус, как применение защитных шлемов и касок для велосипедистов или использование ремней безопасности при езде в автомобиле.

Риск развития амблиопии

Амблиопия - это снижение остроты зрения одного или двух глаз, не связанное с анатомическим повреждением глаз и оптических нервов. Ухудшение зрения при амблиопии является результатом нарушения развития центрального зрительного пути.

Амблиопия - наиболее часто встречающаяся причина потери зрения у детей, она обнаруживается у 5-7% детей школьного возраста.

Для нормального развития зрения необходимы формирование сфокусированных изображений на сетчатке обоих глаз и их дальнейшее слияние мозгом. Любые проблемы, мешающие данным процессам и возникающие в течение первых 8-10 лет жизни ребенка, могут привести к амблиопии. Именно поэтому крайне важно, чтобы ребенок носил назначенные ему корригирующие очки. Сегодня на российском рынке представлены корригирующие фотохромные и солнцезащитные линзы от многих ведущих мировых производителей. Специально для детей эти линзы выпускаются меньшего диаметра и имеют качественные износостойкие покрытия.

Риск отказа от очков

Юные пациенты, которые не носят свои корригирующие очки, входят в группу риска по развитию амблиопии. Однако для детей, которым требуется коррекция зрения, большой проблемой является то, как их воспринимают сверстники, поэтому они нередко предпочитают снять очки во избежание негативной оценки со стороны окружающих. Дети, носящие очки, имеют более низкую самооценку, чем дети, не нуждающиеся в них.

Здесь на помощь могут прийти фотохромные линзы. Тесты показывают, что они по сравнению с прозрачными линзами дают преимущества в отношении восприятия сверстниками и согласия ребенка носить очки, что является ключом к нормальному развитию зрения. Поэтому фотохромные линзы можно рассматривать как средство, которое не только гарантирует постоянно оптимальное количество света, приходящего к глазу, но и помогает предотвратить возможный отказ ребенка носить свои очки.

Только факты и информация

  • Глаза ребенка отличаются от глаз взрослого: развивающийся хрусталик более уязвим по отношению к УФ-излучению.
  • У ребенка до 10 лет хрусталик пропускает до 75% ультрафиолета, у взрослого в возрасте 30 лет - не более 10%, то есть у ребенка проникновение УФ-излучения в 7,5 раз больше!
  • Коррекция нарушений зрения критически важна для функционального, социального развития ребенка и его образования.
  • Дети проводят значительно больше времени на улице, чем взрослые, подвергаясь по сравнению с ними в 3 раза большему воздействию УФ-излучения.
  • У детей больше риск повреждения глаз из-за занятий спортом и активными играми.
  • Компьютер и видеоигры обеспечивают дополнительную нагрузку на детские глаза.
  • По данным ВОЗ 85% детей младше 12 лет не проходили полного офтальмологического обследования.
  • Скрининг выявляет только 5% проблем зрения.
  • Ребенок до 12 лет 80% информации для своего развития черпает из зрительных ощущений.
  • Часто взрослые не ассоциируют поведенческие проблемы и проблемы социальной адаптации ребенка - болтливость, сложный характер, невозможность сосредоточиться, замкнутость и др. - с его зрением.
  • Оптимизация воздействия избыточной яркости солнечного излучения в значительной степени определяет качество зрения.
  • На практике в большинстве случаев пренебрегают качественной характеристикой зрения - дети намного реже взрослых применяют корригирующие солнцезащитные и фотохромные линзы.
  • Близкие последствия влияния избыточной яркости солнечного излучения у детей: головная боль, астенопия (симптомы усталости глаз), кратковременное ухудшение зрения, ослепление.
  • Отдаленные последствия влияния избыточной яркости солнечного излучения у детей: раздражительность, зависимость от обезболивающих средств и связанные с этим риски, депрессия, вызванная хроническими симптомами, отсутствие чувства юмора. Дети не могут ассоциировать данные симптомы с проблемами зрения и правильно сформулировать жалобы.
  • Ребенок не хочет носить некомфортные, некрасивые очки - для него важно, как оценят очки другие дети.
  • Необходимо позволить ребенку участвовать в выборе оправы и линз своих очков.
  • Фотохромные линзы удобны для активного образа жизни ребенка.
  • В США ежегодно фиксируется 40 тыс. случаев повреждения глаз, связанных со спортом, и 43 % из них - детские травмы. Механизмы травмы глаз различны: механическая, химическая травмы, УФ-ожог; 90 % данных травм можно избежать, используя очки с фотохромными, солнцезащитными линзами, изготовленными из ударопрочных материалов - поликарбоната и трайвекса.
  • Только 15 % детей используют очки при занятиях спортом.
  • Критическим для развития амблиопии у детей является возраст до 10 лет.
  • Для формирования четкого изображения световой поток, приходящий к глазу, должен быть сфокусирован на центральном отделе сетчатки и обладать адекватной интенсивностью.

Глаза нуждаются в постоянной заботе и внимании, особенно в детском возрасте, во время развития зрительной системы. В детстве риск возникновения проблем со зрением значительно выше. Глазам ребенка необходима постоянная эффективная защита от потенциальных факторов повреждения - от яркого света, бликов и УФ-лучей, от травм. Оптимальная коррекция зрения и правильный подбор линз помогают детям принять свои очки и жить с ними в согласии, обеспечивая постоянную коррекцию зрения в течение критического периода его формирования.

1 См.: Healthy Sight Counseling and Children. Transitions Optical, 2007. P. 4.
2 См.: Bergmanson, J. P. The significance of ultraviolet radiation for eye diseases / J. P. Bergmanson, P. G. Suderberg // Ophthal. Physiol. Opt. 1995. N 15. P. 83-91.
3 См.: The American Association for Pediatric Ophthalmology and Strabismus Committee (AAPOS). Eye care for children of American // J. Pediatric Ophthalmol. Strabismus. 1991. N 28. P. 64-67.
4 См.: The World Health Organization. The Intersun Global UV Project. URL: http://www/who.int/docstore/peh-uv/IntersunPresentation/sld010.htm (дата обращения: 09.02. 2011).
5 См.: Healthy Sight Counseling and Children.
6 См.: Lakkis, C. Evaluation of the performance of photochromic spectacle lenses in children and adolescents aged 10 to 15 years / C. Lakkis, K. Weidemann // Clin. Exp. Optom. 2006. Vol. 89, N 4. P. 246-252.
7 См.: Sliney, D. H. Eye protective techniques for bright light / D. H. Sliney // Ophthalmology. 1983. N 90. P. 937-944.

Подготовлено Ольгой Щербаковой, Веко 07, 2011



Читайте также




Раздел: Коррекция зрения у детейПросмотров: 12694

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика