Торговые марки: Lacoste
Все публикации

Lacoste: здоровое чувство стиля

13 мая 2019

Носить одежду, традиционно причисляемую к разряду спортивной, вне теннисных кортов и беговых дорожек — в наши дни это считается вполне приличным. Такому обстоятельству, значительно облегчающему жизнь современного человека, мы в немалой степени обязаны французской марке Lacoste, которой и посвятили наш сегодняшний материал рубрики «История бренда».



L.12.12

Какой должна быть форма теннисиста? Конечно, практичной и функциональной – ответит любой из наших современников и, несомненно, будет прав. Между тем на заре XX века одежда для игры в теннис (назвать ее формой вряд ли возможно) была весьма далека от нынешних представлений о ней: мужчины играли во фланелевых брюках со стрелками, в заправленной в них рубашке с длинным рукавом и накрахмаленным воротничком, женщины – в юбке до пят и блузке. Ни тебе разбежаться, ни размахнуться хорошенько...
Рене Лакост (René Lacoste), талантливый и предприимчивый французский теннисист, сын успешного парижского промышленника, решился бросить вызов традициям. В 1926 году на открытом чемпионате США по теннису он появился в рубашке поло, сшитой по собственному эскизу из легкой, комфортной, а главное «дышащей» хлопчатобумажной ткани пике с характерным рельефным рубчиком на поверхности. Рубашка была белой, c коротким рукавом и мягким воротником (его можно было поднять, чтобы защитить шею от солнечных лучей) и абсолютно не сковывала движений.1 С любопытством рассматривая ее, зрители заметили еще одну интересную деталь: чуть выше сердца спортсмена на рубашке красовалось вышитое изображение крокодила2 – то ли ухмыляющегося, то ли злобно скалящегося зеленого хищника, который, кстати, спустя несколько лет и сам станет объектом охоты тех, кто стремился походить на своего кумира – Рене Лакоста.


Во Франции Рене Лакоста называли чемпионом на все времена



Крокодильчика для Рене Лакоста нарисовал его старинный приятель – художник Роберт Джордж


Рене по прозвищу крокодил

История крокодила, имеющая самое непосредственное отношение к истории марки Lacoste, началась с пари, которое Рене Лакост заключил с капитаном команды Франции на Кубке Дэвиса Аланом Мюром в 1923 году. За победу в важном для команды матче Мюр пообещал подарить Лакосту чемодан из крокодиловой кожи, который они увидели накануне игры в витрине одного из бостонских магазинов. Матч Лакост не выиграл, однако история все же просочилась в прессу. Журналист газеты Boston Evening Transcript Джордж Кэренс, прослышав о ней, написал в своем репортаже примерно следующее: «Несмотря на то что чемодан из крокодиловой кожи молодой Лакост получить не смог, сражался он и впрямь как настоящий крокодил». Прозвище, действительно, подходило теннисисту: на корте он отличался железной хваткой и недюжинным упорством, которые помогли ему впоследствии одержать множество громких спортивных побед.
Главные его победы пришлись на период с 1924 по 1929 год. Дважды – в 1925-м и 1929-м – он становился триумфатором Уимблдона, три раза – в 1925, 1927 и 1929 годах – выигрывал открытый чемпионат Франции по теннису, а в 1926-м и 1927-м гордо поднимал над головой знаменитый кубок Дэвиса – приз крупнейшего международного турнира, который позволил ему вернуть Франции, казалось бы, безнадежно утраченное мировое первенство в теннисе. И дважды – в 1926 и 1927 годах – Рене Лакосту присуждали титул первой ракетки мира. Его спортивное будущее должно было стать не менее, а возможно, и более блестящим, чем настоящее, если бы в 1929 году в возрасте 25 лет, находясь, по сути, на пике своей славы, он не принял решение уйти из большого спорта.


Рене Лакост на Кубке Дэвиса. 1927 год


Рене Лакост и известный британский теннисист-любитель Генри Уилфрид Остин на Уимблдонском турнире 1928 года, проводимом в мужском одиночном разряде

Болельщики, обожавшие Лакоста, – для французского тенниса он значил не меньше, чем Пеле для бразильского футбола, – восприняли новость недоуменно. Однако после того, как стало известно, что врачи диагностировали у спортсмена туберкулез, на смену недоумению пришло сочувствие. Когда все чаяния и надежды в одночасье рушатся, а земля стремительно уходит из-под ног, любой может потерять самообладание.
Любой, но не Рене Лакост. Для этого он слишком любил жизнь и… был слишком предприимчив. 


Рождение марки Lacoste

В 1933 году Рене Лакост совместно со своим компаньоном, текстильным фабрикантом Андре Жилье (André Gillier), создал фирму La Societe Chemise Lacoste по пошиву рубашек поло собственного дизайна. Тогда же на свет появилась и марка Lacoste. Изначально рубашки Рене Лакоста предназначались для игроков в теннис, однако довольно быстро их преимущества по достоинству оценили также гольфисты и яхтсмены. Почти 20 лет рубашки поло Lacoste были исключительно белыми3. На каждой из них неизменно располагался зубастый крокодил. Вообще, это был первый случай в истории моды, когда дизайнер решился выставить логотип на всеобщее обозрение. Друзья отговаривали Рене от такой затеи, считая, что это будет расценено как проявление дурного вкуса, однако тот твердо стоял на своем, будучи уверен, что логотип должен выступить гарантом эксклюзивности, качества и аутентичности изделия. И надо сказать, что его расчет оправдался. В одном лишь 1939 году, по данным немецкого журнала Der Spiegel, было продано 300 тыс. рубашек поло Lacoste. После Второй мировой войны рубашки с вышитым на левой груди крокодилом и пуговицами из перламутра и вовсе стали настоящим статусным символом, причем не только в Европе, но и в США, куда компания начала экспортировать свою продукцию в 1951 году.


Партнер Рене Лакоста по бизнесу – текстильный фабрикант Андре Жилье


Рекламная кампания марки Lacoste 1930-х годов

Впрочем, отнюдь не только рубашками обязано человечество Рене Лакосту. В 1961 году бывший чемпион представил на суд специалистов одно из своих гениальных изобретений – металлическую теннисную ракетку, позволившую полностью видоизменить игру. Идею создания этой ракетки он вынашивал с 1931 года. Использование металла вместо дерева значительно повысило устойчивость ракетки и увеличило скорость ударов. По сути, изобретение Лакоста ознаменовало своим появлением начало новой эры в истории тенниса. В течение следующих 10 лет по всему миру было продано более 6 млн металлических ракеток4, благодаря чему финансовое положение Рене Лакоста еще больше упрочилось. Помимо революционных теннисных ракеток, он занимался разработкой теннисных мячей, клюшек для гольфа и сумок для спортивного инвентаря, а также изобрел первую в мире теннисную пушку. 


Взлёты и падения

В 1963 году Рене Лакост передал управление компанией старшему из своих сыновей – Бернару Лакосту (Bernard Lacoste), закончившему инженерный факультет Принстонского университета.5 «Я ощущаю моральные обязательства по отношению к наследию моего отца», – отметил Бернар в одном из интервью.6 И надо сказать, что свои обязательства он исполнил самым лучшим образом: узкоспециализированную компанию, отшивавшую одежду для теннисистов, гольфистов и яхтсменов, он превратил в настоящую империю моды. В 1970-е годы под маркой Lacoste, помимо рубашек поло, производились также теннисная и модная повседневная обувь, часы, изделия из кожи, которые, за исключением теннисной обуви, хоть и не имели прямого отношения к спорту, гармонично вписались в ассортимент Lacoste. Тогда же увидели свет первые оправы и солнцезащитные очки Lacoste, производителем которых в то время выступала французская компания L’Amy. Если постараться, образцы очков тех лет еще можно найти сегодня на просторах Интернета.


В 1929 году Рене Лакост женился на Симоне де ла Шом – известной французской гольфистке тех лет


Дочь Катерина также увлеклась гольфом и неоднократно побеждала в международных любительских турнирах


Рене Лакост с сыновьями – Бернаром и Мишелем

В 80-е годы XX века – в десятилетие «удобной» моды – марка Lacoste переживает настоящий бум. Без рубашки поло Lacoste в то время невозможно было представить себе ни один модный гардероб. Молодые люди из числа золотой молодежи, прилежные мальчики с большим будущим, чей стиль принято называть преппи7, в то время сочетали знаменитое поло с «теннисными» носками Burlington, джинсами и дождевым плащом (тренчем).


Американский киноактер Клинт Иствуд в рекламной кампании марки Lacoste. 1960-е годы

Однако в 1990-е годы, когда с подачи американского дизайнера Марка Джейкобса (Marc Jacobs) на смену стилю преппи пришел полностью противоположный ему гранж, отрицающий общепринятые нормы внешнего вида, популярность марки Lacoste начала стремительно падать. Кто знает, чем бы дело кончилось, если бы руководство компании не приняло мудрое решение назначить в 2001 году на пост креативного директора Lacoste француза Кристофа Лемэра (Christophe Lemaire), в послужном списке которого до этого уже значилось сотрудничество с модными домами Yves Saint Laurent, Thierry Mugler и Christian Lacroix. С его подачи изделия марки стали выглядеть ярче, изысканнее и элегантнее, а сама марка получила постоянную прописку на Неделе моды в Нью-Йорке, по сути превратившись из спортивного бренда в бренд активного образа жизни.
В сентябре 2010 года на посту креативного директора бренда Кристофа Лемэра сменил португалец Фелипе Оливейра Баптиста (Felipe Oliveira Baptista), который успешно проработал в этом качестве целых восемь лет, что в современном мире моды достаточно долгий срок.
В 2018 году после его ухода новым креативным директором Lacoste была назначена Луиза Троттер (Louise Trotter), ставшая первой женщиной на этой должности за все 85 лет существования бренда. До этого назначения она девять лет была креативным директором бренда Joseph, а еще раньше работала в Tommy Hilfiger и Gap. Именно при ней Lacoste стал официальным участником Недели моды в Париже, где она и представила свою дебютную коллекцию осень-зима–2018/2019, снискавшую положительные оценки со стороны как критиков, так и поклонников бренда.


В 2018 году новым креативным директором Lacoste была назначена Луиза Троттер


Очки под знаком крокодила

С 2011 года производителем оправ и солнцезащитных очков марки Lacoste является компания Marchon Eyewear, в портфель брендов которой входят такие всемирно известные марки, как Calvin Klein Collection, Chloé, DVF, Emilio Pucci, Fendi, Jil Sander, Karl Lagerfeld, Michael Kors, Nike, Salvatore Ferragamo, Valentino и ряд других. Начало сотрудничества с американским гигантом оптической промышленности было обусловлено стремлением руководства компании Lacoste выйти на новый уровень развития направления аксессуаров, опираясь на огромный опыт Marchon Eyewear в том, что касается дизайна, исследований и разработок в области очковой оптики. И надо полагать, эти ожидания оправдываются: сегодня коллекция оправ и солнцезащитных очков Lacoste пользуется на оптическом рынке отменной репутацией с точки зрения как дизайна, так и качества.
Актуальная коллекция Lacoste включает в себя несколько направлений:

  • «Премиум и наследие» (Premium & Heritage);
  • «Повседневная элегантность» (Casual Elegance);
  • «Вдохновленная спортом» (Sport Inspired);
  • «Дети» (Tweens),
  • капсульная коллекция, созданная при сотрудничестве с Новаком Джоковичем (Nowak Djokovic’s Capsule Collection).





Коллекция Lacoste 2019 года

Основу ассортимента составляет линия, отвечающая за повседневную элегантность. Надо сказать, что 40 % всех оправ и очков коллекции приходится как раз на нее, тогда как на остальные – по 20%.


Реклама капсульной коллекции, выпущенной совместно с выдающимся сербским теннисистом Новаком Джоковичем

Особого внимания заслуживает капсульная коллекция, выпущенная совместно с выдающимся сербским теннисистом Новаком Джоковичем, с 2017 года являющимся амбассадором французского бренда. Сочетающие в себе дизайнерское наследие Lacoste и новейшие технологии, модели коллекции определенно понравятся тем, кто разделяет философию Рене Лакоста, который даже на корте всегда выглядел безупречно.


Несмотря на некогда весьма неутешительные прогнозы врачей, Рене Лакост, «приручивший» крокодила, счастливо прожил 92 года

Кто он, сегодняшний поклонник (или поклонница) марки Lacoste? Рассказав обо всем, мы, кажется, незаслуженно обошли их вниманием. Спортсмен или солидный бизнесмен с собственной яхтой и домом в Сен-Тропе? Или студент из соседнего двора, с которым вы иногда встречаетесь в местном супермаркете? Кем бы он ни был, этот человек, несомненно, выбивается из общего ряда. Он тот, кто идет по жизни легко, но при этом целеустремленно, тот, кто всегда выглядит небрежно элегантным, как будто не прилагая к тому ни малейших усилий. Его маленький секрет — это приверженность марке Lacoste. Пусть же Lacoste станет секретом и вашего успеха!  

1 В 1933 году, когда эта рубашка была запущена в массовое производство, ей был присвоен код L.12.12, где буква L обозначала La Chemise Lacoste, цифры 1 – материал пике, 2 – короткие рукава, а 12 – номер образца, отобранного Рене Лакостом.

2 Крокодильчика нарисовал для Рене Лакоста его старинный приятель, художник Роберт Джордж (Robert George).
3 Первые цветные рубашки Lacoste появились лишь в 1951 году.
4 Выпускать металлические ракетки стала знаменитая фирма – производитель спортивных товаров Wilson, заключившая с Рене Лакостом лицензионный договор.
5 Бернар Лакост находился у руля компании Lacoste до 2005 года и отошел от дел в связи с болезнью, передав управление компанией своему младшему брату Мишелю Лакосту. Сам же Рене Лакост, несмотря на некогда весьма неутешительные прогнозы врачей, счастливо прожил 92 года.
6 См.: Gestorben. Bernard Lacoste // Der Spiegel [Электронный ресурс]. URL: http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-46421589.html (дата обращения: 09.04.2019).
7 Стиль одежды, характерными чертами которого являются аккуратность, удобство и элитарность.


Елeнa Чуланова
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ЖУРНАЛА EYEBIZZ (2009. N 2), А ТАКЖЕ САЙТОВ ELLE.RU (WWW.ELLE.RU), INTERMODA.RU (WWW.INTERMODA.RU), LACOSTE (WWW.LACOSTE.RU), SPIEGEL (WWW.SPIEGEL.DE), SPORTS.RU (WWW.SPORTS.RU)




Читайте также





Солнцезащитные очки  (все коллекции)

  • Солнцезащитные очки Lacoste L 872SP 002
  • Солнцезащитные очки Lacoste L 885S 214

Оправы  (все коллекции)

  • Оправы Lacoste L 2833 211
  • Оправы Lacoste L 2819 001

Детские очки

  • Оправы Lacoste L 2764 466

Публикации  (все новости)

Видео  (все видео)

Lacoste Leather | Видео
Lacoste Leather Edition Eyewear — модель солнцезащитных очков, вдохновленная стилем культового наследия бренда

Постеры  (все фотографии)



Раздел: Торговые марки: LacosteИстория брендаПросмотров: 6435

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика