Очковые линзы
Все публикации

Линзы для коррекции гиперметропии высокой степени

13 ноября 2018

Линзы для коррекции гиперметропии c оптической силой +70,00 дптр? Именно!


Что такое гиперметропия

Гиперметропия, или дальнозоркость, – аномалия рефракции, при которой преломленный в структурах глаза свет фокусируется за сетчаткой (рис. 1). В результате человек отчетливо видит расположенные в отдалении от него предметы и в то же время у него возникают затруднения при рассматривании предметов вблизи. По степени нарушения рефракции дальнозоркость подразделяют на слабую (до +2,00 дптр), среднюю (от +2,00 до +5,00 дптр) и высокую (более +5,00 дптр).*


Рис. 1. Гиперметропия: 
а – нормальный глаз; б – глаз с гиперметропией – свет фокусируется за сетчаткой; в – коррекция гиперметропии положительными линзами
 
В данной статье мы не будем рассматривать виды гиперметропии, а укажем сегодняшние способы ее коррекции:
  • очки;
  • контактные линзы;
  • хирургические методы.

Распространённость гиперметропии

Гиперметропия является часто встречающейся аномалией оптической системы глаза. В опубликованном в марте 2018 года аналитическом обзоре** приводятся данные о распространенности гиперметропии в разных регионах Земного шара, выбранных согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Так, на основании анализа 45 статей по суммарным данным о гиперметропии у 200 995 детей – участников исследования авторы получили следующую статистику: средняя ее распространенность среди детей по всем регионам – 4,6 %, самая низкая она в Юго-Восточной Азии – 2,2 %, самая высокая, 14,3 %, – в странах обеих Америк. Метаанализ 46 статей по данным 199 691 взрослого участника позволил авторам обзора привести следующие результаты распространенности гиперметропии: в среднем она фиксировалась у 30,6 % испытуемых (рефракция от +0,50 дптр и выше). Самая высокая частота гиперметропии характерна для стран Африки – 38,6 %, затем для стран обеих Америк – 37,2 %, в то время как в странах Европы ее распространенность существенно ниже – 23,1 %. В отличие от нарастающей эпидемии миопии, тенденция к увеличению количества случаев гиперметропии за последние три десятилетия изменилась мало, имея коэффициент –0,005.
Из всех пациентов с гиперметропией на долю лиц, имеющих высокую степень и сталкивающихся в повседневной жизни и профессиональной деятельности с наибольшим количеством проблем, приходится не менее 7 %.***

Очковые линзы для коррекции гиперметропии

Параметры очков

Самый простой способ оптической коррекции дальнозоркости (гиперметропии) – это очки. Для этой цели в них должны быть установлены выпуклые (собирающие) очковые линзы (см. рис. 1, в), которые обозначаются знаком «+». Для коррекции гиперметропии используют однофокальные очковые линзы, обладающие одинаковой оптической силой по всей своей поверхности.
Для того чтобы сделать линзы для коррекции гиперметропии максимально легкими, необходимо учитывать следующие факторы:
  • Параметры оправы. Размер светового проема определяет диаметр линз, и чем он больше, тем толще положительная очковая линза в центре, поэтому при гиперметропии средней и высокой степени следует избегать оправ с большими размерами световых проемов.
  • Размер готовой линзы. Чем ближе размер линзы к размеру светового проема оправы, тем меньше ее толщина по центру.
  • Показатель преломления материала линз. В настоящее время на рынке представлены очковые линзы из органических и минеральных материалов, диапазон значений показателя преломления которых составляет соответственно 1,49–1,76 и 1,52–1,90. От показателя преломления материала зависит то, какой толщины будет линза определенной оптической силы. Высокопреломляющие линзы имеют более пологие поверхности, чем линзы из стандартных пластмасс. Меньший радиус кривизны обеих поверхностей приводит к уменьшению толщины по центру и веса высокодиоптрийных очковых линз положительной рефракции.
  • Дизайн линз. Далее рассмотрим этот пункт отдельно.

Асферический дизайн

Высокодиоптрийные очковые линзы положительных рефракций можно сделать еще более тонкими и легкими, если применить для них асферический дизайн. Линзами асферического дизайна (или асферическими) называют линзы, форма которых в большей или меньшей степени отклоняется от сферы и которые имеют параболические либо эллиптические участки. Асферические преломляющие поверхности улучшают оптические свойства линз. Асферические линзы по сравнению со сферическими тоньше, легче, имеют более пологую базовую поверхность, обеспечивают расширенное поле четкого зрения и высокое качество зрения в периферийной зоне. Кроме того, в очках с асферическими линзами пользователь видит максимально естественное изображение наблюдаемых предметов, эти линзы не увеличивают вид его глаз, поэтому готовые очки становятся эстетически привлекательными.
Если обе поверхности линз имеют асферический дизайн, то они называются биасферическими. Применение асферического дизайна в отношении не только передней, но и задней поверхности еще больше «уплощает» очковую линзу и делает ее на 5–10 % тоньше линз с асферическим дизайном только передней поверхности. Производители выпускают асферические и биасферические линзы из материалов с высоким (1,67) и сверхвысоким (от 1,74) значениями показателя преломления, что позволяет существенно уменьшить толщину высокодиоптрийных линз.
Визуальную разницу между видом очков с асферическими и сферическими линзами наглядно демонстрирует рис. 2.


Рис. 2. Визуальное сравнение асферической (слева) и сферической (справа) положительных очковых линз по толщине

Лентикулярный дизайн

Лентикулярными называются линзы, у которых только центральная зона представлена с требуемой оптической силой и является рабочей, периферия же служит лишь ее основой. Эти линзы имеют диаметр стандартного размера, а периферийную зону и края такой толщины, чтобы их было возможно вставить в оправу. Границу раздела между двумя зонами нередко сглаживают, чтобы избежать нежелательных оптических эффектов.
Сочетание лентикулярного и асферического дизайнов используется многими производителями при изготовлении очковых линз для коррекции гиперметропии высокой степени. Так, компания Carl Zeiss Vision выпускает асферические лентикулярные линзы Zeiss Single Vision Aphal 1,5 в диапазоне рефракций Sph от +5,25 до +23,00 дптр с цилиндром до 5,00 дптр (рис. 3****).


Рис. 3. Лентикулярные линзы Zeiss Single Vision Aphal 1,5 от компании Zeiss Vision Care для коррекции гиперметропии высокой степени:
1 – сглаженный переход к периферийной зоне; 2 – оптическая зона – апертура

Новый рекорд SL LAB – линзы с оптической силой +70,00 дптр

По данным ВОЗ, во всем мире 217 млн человек имеют нарушения зрения от средней до тяжелой степени, что составляет чуть менее 3% всего населения. Оптическая промышленность в целом склонна игнорировать этих людей, предпочитая сосредоточиться на изготовлении линз по миллионам стандартных рецептов. По оценкам ВОЗ, около 35% людей с нарушениями зрения имеют некорригированную ошибку рефракции.*****

Сложный случай в Австралии

Жительница южного побережья Австралии Мег Заторски (Meg Zatorski) страдает от болезни Штаргардта******. По мере прогрессирования заболевания происходит дегенерация центра сетчатки, заставляя человека все больше пользоваться периферийной частью для зрения вблизи. Для распознавания изображений и текстов необходимы приспособления для их увеличения.
На протяжении 16 лет Мег пользовалась очками с линзами +40,00 дптр, но по мере развития болезни она уже не могла читать цифры на телефоне, этикетки и прочие надписи в виде мелкого текста. Для улучшения распознавания Мег стала применять ручную лупу, имеющую оптическую силу +10,00 дптр (2,5) с подсветкой. Лупа вместе с очками обеспечивала кратность увеличения 12,5,что помогало видеть вблизи. Однако и этого было недостаточно для чтения, к тому же из-за постоянной занятости рук у женщины начались проблемы с плечами. В течение 10 лет Мег просила специалистов изготовить для нее более сильные линзы, но все время получала ответ, что это невозможно.
Несмотря на безуспешные попытки хоть как-то улучшить зрение и на равнодушие специалистов, пациентка вновь пришла на прием к врачу-офтальмологу, который смог установить, что ей необходима коррекция положительными очковыми линзами с оптической силой +70,00 дптр, однако, отметил доктор, таких линз просто не существует. Мег Заторски обратилась в ближайший салон оптики в городе Бато-Бэй с вопросом: «Можно ли изготовить линзу +70,00 диоптрий?» На этот раз женщине повезло встретить оптика Филипа Фокса (Philip Fox), выслушавшего ее «странную» просьбу и связавшегося с подразделением Essilor Australia, сотрудники которого немедленно написали в лабораторию SL Lab во Франции.

Технический подвиг

Компания Essilor Group с 2014 года имеет лабораторию по изготовлению специальных линз (Special Lenses Laboratory – SL Lab), которая находится во французском городе Линьи-ан-Барруа. Там трудится команда профессионалов, которые разрабатывают дизайны и производят специальные линзы для особых случаев коррекции зрения.
До описываемой истории самая высокая рефракция положительных линз, которые сделали в SL Lab, составляла +52,00 дптр. Основная проблема при изготовлении линз с оптической силой +70,00 дптр, которые увеличивали изображение объектов в 17,5 раза, то есть почти в два раза больше, чем предыдущие линзы пациентки (+40,00 дптр), заключалась в расчете. Для вычислений был применен «Специальный калькулятор линз Essilor», который позволяет виртуально создавать оптические поверхности экстремальной оптической силы и формировать на их основе очковые линзы. Было установлено, что для достижения необходимой оптической силы одной линзы будет недостаточно – требуется изготовить две линзы и соединить их методом полимеризации друг с другом. Были проведены точные расчеты для каждой линзы и определены радиусы их передней и задней поверхностей, а также установлены их форма, объем, вес и толщина. Затем последовали дополнительные расчеты конечных линз, которые подтвердили, что их фронтальная оптическая сила составляет +70,00 дптр. Следовало тщательно изготовить для каждой из них четыре поверхности: две выпуклые, которые позволили бы сформировать конечную двояковыпуклую линзу, и две лентикулярные меньшего диаметра, которые затем должны быть заполимеризованы в единую основу с помощью специального состава. Эти две внутренние поверхности в результате сформировали очень сильную лентикулярную линзу – ее оптическая сила составила +41,75 дптр, или 60% от требуемой согласно рецепту (рис. 4, 5).


Рис. 4. Процесс создания прототипов линз +70,00 дптр в SL Lab для Мег Заторски


Рис. 5. Прототипы линз +70,00 дптр до обработки по контуру

 
Из-за аномально высокой оптической силы было необходимо найти компромиссное решение для определения формы и веса, чтобы линзы могли быть установлены в очковую оправу и находились на близком расстоянии от глаз. Линзы должны были быть изготовлены из высокопреломляющего материала последнего поколения компании Essilor Group и на них планировалось нанести многофункциональное покрытие Crizal Prevencia для улучшения устойчивости к царапинам, уменьшения появления нежелательных отражений и защиты глаз от ультрафиолетового излучения и синего света. Команда SL Lab сделала более дюжины расчетов для вычисления оптической силы каждой линзы и определения ее геометрии, так как приходилось учитывать кривизну и толщину двух отдельных составляющих ее высокопреломляющих линз, которые затем соединялись вместе, а процесс нанесения оптического покрытия пришлось адаптировать.

Лучше зрение – выше качество жизни

Несмотря на все трудности, сотрудники SL Lab создали линзы требуемой оптической силы и нанесли на них покрытие Crizal Prevencia (рис. 6).


Рис. 6. Линзы +70,00 дптр установлены в оправу Мег Заторски и отправлены в оптический салон в Австралии
 
Конечный результат полностью удовлетворил Мег Заторски, которая практически восстановила свою независимость в повседневной жизни (рис. 7). По ее собственным словам, новые очки просто изменили качество ее жизни: «Облегчение! Восторг! Удивление! Я не была уверена, что новые очки будут так отличаться от прежних, но они изменили качество моей жизни». Она обратилась к пациентам с высокой степенью аметропии и к тем людям, кто испытывает проблемы с коррекцией зрения: «Следите за своими глазами, никогда не сдавайтесь, и вы найдете помощь. Зрение – самое важное из наших чувств, мои новые линзы изменили всю мою жизнь».
 

Рис. 7. Мег Заторски в новых очках с тестом для близи
 
Развитие методов расчета сложных поверхностей и технологии производства линз позволяет помогать пациентам с самой сложной коррекцией зрения. Создание уникальных высокодиоптрийных линз, которые не только кардинально увеличивают изображение и корригируют зрение, но и защищают глаза от ультрафиолета и синего света, дает надежду на улучшение качества жизни многих пациентов с аметропией высокой степени, особенно в пожилом возрасте. Вместо того чтобы говорить «нет» своим самым сложным пациентам, сотрудники оптических салонов должны обращаться к производителям специальных очковых линз, и, вполне вероятно, ответ последних будет обнадеживающим.

* См.: Дальнозоркость (гиперметропия) // Эксимер [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.excimerclinic.ru/long-sight (дата обращения: 15.10.2018).
** См.: Global and regional estimates of prevalence of refractive errors: systematic review and meta-analysis / Hassan Hashemi [et al.] // Journal of Current Ophthalmology [Electronic resource]. 2018. Vol. 30, N 1. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452232517300227 (дата обращения: 15.10.2018).
*** См.: Погорелова В. В. Коррекция гиперметропии высокой степени методом полиартифакции // disserCat – электронная библиотека диссертаций [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/korrektsiya-gipermetropii-vysokoi-stepeni-metodom-poliartifaktsii (дата обращения: 15.10.2018).
**** Источник: Clarlet 1.5 Aphal Lens // Ophthalmic Lenses [Electronic resource]. URL: http://ophthalmiclenses.blogspot.com/2011/07/clarlet-15-aphal-lens.html (дата обращения: 15.10.2018).
***** См.: A Low Vision magnification breakthrough: the Special Lens Laboratory sets a new record with a +70D lens // Points de Vue, International Review of Ophthalmic Optics [Electronic resource]. URL: http://www.pointsdevue.com/article/low-vision-magnification-breakthrough-special-lens-laboratory-sets-new-record-70d-lens (дата обращения: 15.10.2018).
****** Наследственное заболевание сетчатки, симптомами которого являются дистрофические изменения ее макулярной зоны, приводящие к потере центрального зрения.


Ольга Щербакова



Читайте также




Раздел: Очковые линзыПросмотров: 674

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика