Очковые линзы
Все публикации

Легким движением руки светлые очки превращаются в темные

17 марта 2021

Можно ли управлять процессом затемнения линз, без привязки к окружающему освещению? Оказывается, такая возможность вполне реальна и даже успешно реализуется.


Такое свойство фотохромных линз, как изменение степени затемнения в зависимости от яркости света, в наше время никого не удивляет. Но можно ли управлять процессом затемнения линз самостоятельно, без какой-либо привязки к окружающему освещению? Оказывается, такая возможность вполне реальна и даже успешно реализуется многими разработчиками в самых разных областях, включая индустрию очков. Давайте убедимся в этом.

Электрохромизм – ключ к управлению затемнением

Действие большинства фотохромных очковых линз основано на свойстве определенных композитов изменять свою окраску под влиянием содержащегося в солнечном свете ультрафиолета (фотохромизм). Однако существуют некоторые типы стекольных композитов, в которых аналогичную реакцию вызывает не световой поток, а другие внешние факторы, а именно: электричество (электрохромизм) и температура (термохромизм).
Ярким примером применения электрохромизма на практике являются иллюминаторы самолета Boeing 787 Dreamliner. Вместо привычных шторок они оснащены «умным» стеклом, затемнением которого управляет сам пассажир путем нажатия на соответствующие кнопки.


Вид затемненного и незатемненного иллюминаторов самолета Boeing 787 Dreamliner
 
Такого рода электрохромное стекло представляет собой композит из нескольких слоев стекла и различных химических материалов. Из него изготавливают разнообразные светопрозрачные конструкции, которые при необходимости можно сделать матовыми или темными. Например, с их помощью в офисах и больницах отделяют переговорные и смотровые помещения, а в поездах – кабину машиниста от пассажирской зоны.
Возможность затемнения очковых линз с помощью электрического воздействия на них также оказывается очень полезной. К примеру, известно, что далеко не все фотохромные очки адекватно реагируют на изменение яркости освещения, если пользователь находится в них не на открытом воздухе. Это происходит из-за того, что окна автомобилей и зданий задерживают ультрафиолет, запускающий химическую реакцию в фотохромной линзе. В этом и других подобных случаях на выручку может прийти электрохромизм.

Электрохромные очки

Разработкой электрохромных солнцезащитных очков различные компании занимаются уже давно. В начале 2015 года Samsung запатентовал солнцезащитные очки с прозрачными экранами по форме линз и оправы. В соответствии с указанными в патенте характеристиками эти дисплеи можно полностью настраивать при помощи подключенного к устройству смартфона: изменять цвет и визуальное оформление оправы, оттенок и просветление покрытия линз-экранов.

В конце 2020 года своим новым патентом удивила компания Apple. Он касается специальных линз, с которыми будут поставляться «умные» очки Apple. В патенте говорится, что эти уникальные линзы смогут выборочно затемнять части поля зрения пользователя в зависимости от его зрительных задач.
Но есть в этой области разработки, которые уже доступны потребителю. Первые электрохромные очки были придуманы для любителей зимних видов спорта. Ими стали очки-маска Spy Optic с уникальной технологией ONE Lens. Впервые в одной модели были собраны характеристики сразу трех линз. Режимы затемнения регулируются простым нажатием кнопки.


Электрохромные очки-маска Spy Optic
 
Другой пример – электрохромные спортивные очки компании Uvex, которые меняют степень затемнения всего за 0,1 с. Такая скорость достигается за счет использования жидкокристаллического материала, размещенного между двумя слоями поликарбоната. Встроенные по бокам сенсоры света мгновенно реагируют на изменение степени освещенности и под воздействием электричества жидкие кристаллы корректируют степень затемнения очков. Управлять затемнением можно и самостоятельно – с помощью кнопки на заушнике очков.


Электрохромные спортивные очки компании Uvex

 
Итак, в наше время управляемое затемнение стекол и очковых линз приносит людям большую пользу, повышая их зрительный комфорт при любом освещении и местонахождении, упрощая тем самым выполнение разных зрительных задач пользователей.




Читайте также



Теги: материалы очковых линз, очковые линзы


Раздел: Очковые линзыПросмотров: 651

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика