Все публикации

Модный прогноз на 2020 год

18 февраля 2020

Какие очки — формы, цвета, стили — будут актуальны в сезоне-2020?


Какие очки — формы, цвета, стили — будут актуальны в сезоне-2020? В поисках ответа на этот вопрос мы не только скрупулезно изучали новинки коллекций ведущих компаний-производителей и анализировали материалы международной профессиональной прессы, но и штудировали отчеты Института цвета Pantone, а также наблюдали за происходящим на главных мировых подиумах. И вот теперь наконец готовы держать ответ.

Немного формализма

Пожалуй, первый вопрос, который задают люди, интересующиеся очковой модой, – это вопрос о том, какая форма очков сегодня в тренде. И действительно, именно форма во многом определяет стиль и дизайн оправы или солнцезащитных очков.
На протяжении всего ХХ века можно было наблюдать за «борьбой» форм. На смену единообразию круглых очков «на пружинках» пришли мужественные «авиаторы», несущие на себе отблеск романтики жизни пилотов. Голливуд заставил женщин всего мира мечтать о романтичных «бабочках» и «кошках». Мода на интеллект сделала обязательной для умников форму «панто», а глобальное увлечение спортом и здоровым образом жизни вывело на подиумы очки «велосипедки».
Однако в наши дни мода перестала диктовать – она только дает советы, как выглядеть стильно и современно в очках любой формы. Это могут быть, например, «авиаторы», которые с момента выхода на экраны в 1969 году фильма «Беспечный ездок» неизменно выбирают для себя те, кто любит солнце и романтику дальних странствий. Хотя теперь уже не только они: в сезоне-2020 очки формы «авиатор» станут еще и атрибутом буржуазного стиля, который вернулся в моду. Речь, разумеется, идет о моделях лишь тех марок, которым не чужды буржуазные ценности.


Модель Tom Hart THS 0087 ODL


Модель For Art's Sake TopGun Blue
На гребне моды и огромные «квадраты», которые вновь отсылают нас к эпохе семидесятых, ставшей важнейшим референсом сезона. «Квадраты» служат занавесом, скрывающим не только черты лица, но и мысли и чувства загадочных незнакомок и незнакомцев, выходящих из роскошных лимузинов или украшающих собой террасы модных кафе на Лазурном берегу. И лишь благодаря актуальным в этом сезоне светлым линзам разных оттенков завеса тайны слегка приоткроется.


Модель Kaleos Stamper 3
 
Актуальны и очки формы «панто»*, с 30-х годов XX века являющиеся любимым аксессуаром интеллектуалов. В свое время эту форму прославили Марчелло Мастрояни, Вуди Аллен, Джонни Депп, а сегодня пришло время познакомиться с нею и юным умникам, стремящимся выглядеть солидными и умудренными опытом.


Модель MEXX 6441 100
 
Тем же, кто устал от простоты и жаждет сложного, придутся по душе очки-многоугольники, дразнящие игрой причудливо преломляющегося света и отражений.


Модель Furla 347 579
 
Неизменно в моде модели очков формы «бабочка» со вздернутыми к вискам уголками, которую якобы придумал сам Кристиан Диор. Так это или нет, но начиная с 50-х годов прошлого века «бабочка» остается одной из любимых форм женских очков во всем мире. Так вот, в этом сезоне мы особенно хотели бы обратить ваше внимание на «бабочки» треугольной формы, которые появились в коллекциях сразу нескольких известных марок.


Модель Tom Ford
 FT 0767 52E 08
 
Не ушли с модной сцены и очки-маски, которые словно приглашают нас шагнуть в будущее. Супертонкие и массивные, изогнутые, прилегающие к лицу и практически плоские, подчеркнуто технологичные и строго элегантные – эти очки служат одной цели: быть экраном между человеком и окружающим миром. И к счастью, этот экран пока проницаем.


Модель Police
 SPL 964_301G

Цветотерапия

В 2020 году на смену жизнерадостному коралловому оттенку – главному цвету 2019 года – пришел классический синий цвет, выражающий наше внутреннее стремление к спокойствию, надежности, стабильности и постоянству. Так по крайней мере его характеризует вице-президент Института цвета Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman)**
Что касается мира очков, то здесь универсальный синий давно снискал признание. Есть коллекции, в которых он присутствует чуть ли не на постоянной основе. Тем не менее информацию о том, что именно синему в этом году достались лавры главного цвета сезона, рекомендуем вам взять на заметку – при общении с клиентом она не будет лишней.


Модель Silouette Titan Breeze



Модель
 Andy Wolf   Liesl C

 
Кроме синего и его разнообразных оттенков, в палитре сезона-2020 нашлось место и другим цветам, например золотому. Металлические очки оттенка желтого золота появились как в коллекциях демократичных марок, так и тех, что именуют «тяжелым люксом». «Золотые» модели обещают стать настоящим украшением гардероба, в том числе и повседневного: для того чтобы носить «золото», в этом сезоне никакого особого повода не требуется.


Модель Helen Rocha HRS 1121 ODL



Модель Etnia Barcelona 5th Avenue BKBR
 
С задачей украсить, а заодно и разнообразить гардероб, особенно монохромный, хорошо справляются и аксессуары красного цвета. В 2020 году согласно рекомендациям Pantone выбор стоит сделать в пользу его алого оттенка. Дизайнеры очков, будучи подписанными на рассылки агентств по прогнозированию трендов, были, конечно же, осведомлены об этом заранее. Но вот просто взять и окрасить оправу в модный оттенок, самые креативные из них (к числу которых принадлежат в первую очередь оптические дизайнеры) сочли за примитив. Они постарались адаптировать тренд под свою марку. У некоторых в итоге получилась поистине красота (а мы помним, что это слово происходит от слова «красный»!), которая не померкнет по прошествии одного сезона.


Модель Lafont FRAC 6068 P



Модель Lafont 
FILM 6098



Модель Solano   SS 90154 B
 
Интересными мы посчитали и эксперименты дизайнеров очков с желто-оранжевым оттенком шафрана – одним из главных оттенков предстоящего лета, который великолепно подчеркивает золотистый загар. Он оказался очень хорош в «разбавленном», полупрозрачном варианте. Что касается очков с линзами данного оттенка, то велика вероятность, что их владельцы не захотят расставаться с ними и унылой осенью, когда особенно хочется видеть мир чуть более ярким. Среди остальных оттенков линз – а актуальная мода необычайно благосклонна к цветным линзам – стоит также отметить фиолетовые, будь то цвета сирени, лаванды, пармской фиалки или кожицы темного винограда, которые вполне способны составить конкуренцию цитрусовым и голубым линзам.


Модель Kaleos Arcos 2


Модель Andy Wolf Bernice E


Модель Silhouette Titan Accent Shades 8174 3530
 

Модный контекст

В сезоне-2020 в моде в целом наметился поворот к консерватизму. Собственно говоря, это было ожидаемо. В какой-то момент потребители должны были устать от «спортивок», массивных кроссовок и «оверсайза». Взамен всего этого им предложили буржуазный стиль с его аккуратными пиджаками, платьями в талию, блузками с бантами и очками в духе эпохи семидесятых.
Буржуазный стиль, разумеется, ориентирован скорее на «взрослых» потребителей люкса, чем на их потомков-миллениалов. И все же тем, кто устал от «быстрой моды» и полагает, что вещи следует покупать надолго, о достоинствах аксессуаров буржуазных марок, элегантных и изысканных в своем минимализме, имеет смысл подумать.


Модель Longchamp LO 119S 512


Модель Salvatore Ferragamо 965S 210



Модель 
Carolina Herrera SHN 064 8FC


Модель Anna-Karin Karlsson  AKK 12-11 1929036
 
Еще одним стилем, которым, вероятно, запомнится нам сезон-2020, станет глэм-рок, идеальный для тех, кому нравятся яркие, а порой даже эпатажные вещи! В его становлении немалую роль сыграл образ Зигги Стардаста – одного из самых популярных и примечательных персонажей в музыкальной истории. Альтер эго британского рок-музыканта Дэвида Боуи (ведь именно он придумал Зигги в начале 1970-х годов) по сей день вдохновляет дизайнеров на творчество, в том числе и дизайнеров очков. Так, компания Etnia Barcelona посвятила Боуи специальную лимитированную коллекцию, которую назвала «A David Bowie Tritbute to Etnia Barcelona».


Модель Anna-Karin Karlsson AKK 12-11 1929041


Модель Etnia Barcelona Ziggy Stardust GDRD
 
В наш небольшой обзор трендов мы включили лишь основные из них. Более детальную информацию о модных очках этого сезона вы можете почерпнуть из нашего издания «Солнцезащитные очки. Тренды-2020».


* В переводе с греческого «panto» означает «всё» или «весь», и очки, которые так называются, обеспечивают их пользователю полный обзор, совершенно не ограничивая поле зрения. Нижняя линия светового проема абсолютно круглая, а верхняя – относительно спрямленная.
** Как носить классический синий – цвет 2020 года // Vogue Russia [Элекстронный ресурс]. URL: https://www.vogue.ru/gallery/kak-nosit-klassicheskij-sinij-cvet-2020-goda (дата обращения: 09.02.2020).
 
Елена Чуланова, Дария Рылова 


Просмотров: 7384

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика