Подбор очков
Все публикации

Мужской вопрос

30 апреля 2019

Подбирая оправу мужчине, следует учесть целый комплекс различных факторов, начиная от гардеробного психотипа и архитектуры его лица и заканчивая длиной волос. Мы расскажем, как это сделать.


Гардеробный психотип

Что определяет имидж человека, будь то мужчина или женщина? Во многом это психологический тип его или ее личности. Европейские имидж-консультанты именуют его также «wardrobe personality», что в переводе с английского означает «гардеробный психотип». Подмечено точно: гардеробный психотип проявляется как раз в манере человека одеваться и подбирать аксессуары.
Несмотря на то что все мы индивидуальны, специалисты выделяют четыре основных гардеробных психотипа:
  • естественный;
  • романтический;
  • классический;
  • драматический.
Каждый из них имеет свои особенности. Так, обладатель классического гардеробного цветотипа, формируя свой гардероб, предпочитает проверенные временем решения. Аксессуары «классик» приобретает как дополнение к костюму, а не для привлечения внимания, и при этом лишь будучи уверенным в их отменном качестве.
Для мужчины-романтика – креативного, спонтанного, общительного – важно, чтобы одежда и очки отражали его творческое начало, хорошо сидели и дарили комфорт. Представитель романтического гардеробного психотипа чувствителен к деталям, неравнодушен к интересным фактурам и всегда обращает внимание на то, приятен ли на ощупь материал, из которого изготовлено изделие.
Представитель так называемого естественного гардеробного психотипа, чьей униформой являются джинсы, спортивная обувь и рюкзак, в одежде прежде всего ценит комфортность и простоту в уходе. Схожие требования он предъявляет и к своим очкам, дизайн которых при всем при этом должен быть достаточно динамичным, чтобы подчеркнуть активную жизненную позицию такого человека.
Если же говорить о мужчине, имеющему драматический гардеробный психотип, то его привлекают экстравагантные вещи. Яркие цвета, броские логотипы, смелые принты, необычные фасоны – все то, что обладателям других психотипов может показаться чересчур, «драматик» воспринимает с большим энтузиазмом, ибо всегда готов к модным экспериментам с собственной внешностью.
Подробному разбору гардеробных психотипов мы посвятим один из наших следующих материалов. Пока же хотелось бы отметить, что понимание того, к какому именно из вышеназванных психотипов вы принадлежите, позволит вам скорее обрисовать консультанту свои потребности и и, соответственно, облегчит поиск идеальной оправы.
 

Формируя гардероб, «классик» всегда предпочитает проверенные временем решения
 


Дизайн очков представителя естественного гардеробного психотипа должен быть достаточно динамичным, чтобы подчеркнуть активную жизненную позицию такого человека
 

Мужчина-романтик чувствителен к деталям и всегда обращает внимание на то, приятен ли материал изделия на ощупь
 


«Драматика» привлекают экстравагантные вещи

Соотношение высоты и ширины лица

Кроме гардеробного психотипа, большое значение при подборе клиенту оправы имеет соотношение высоты и ширины его лица. Если высота заметно превалирует над шириной, то лицо считается вытянутым, или удлиненным. Если, напротив, ширина преобладает над высотой или равна ей, то лицо считается широким. В России много мужчин с широкими лицами. Это свойственно, конечно, не только жителям нашей страны, однако есть одна особенность: у россиян межцентровое расстояние в среднем на 2 мм больше, чем у европейцев.
 

В России много мужчин с широкими лицами
 
Почему важно обратить внимание на соотношение высоты и ширины лица? Потому что широколицых и узколицых пользователей очков украшают разные модели очков (именно украшают, так как носить-то можно, разумеется, все что угодно).
Тем, кто имеет широкое лицо, не рекомендованы модели, подчеркивающие его ширину. По этой причине такие люди редко хорошо «переносят» полноободковые массивные контрастные оправы. Не показаны им и модели с большими световыми проемами: если высота оправы преобладает над ее шириной, то лицо всегда воспринимается как более широкое. Кроме того, поскольку расстояние между скулами и бровями у обладателей широких лиц обычно небольшое, брови часто оказываются в этом случае под оправой, что не есть хорошо, когда речь идет об очках для коррекции зрения с бесцветными линзами.
Очки с большими световыми проемами – скорее удел узколицых пользователей очков. Они помогут им визуально нивелировать эффект вытянутости лица. Верхний и нижний ободки оправы как бы разделят его на части, тем самым укорачивая и немного расширяя его. И теоретически, чем ярче и толще будет оправа, тем лучше. Однако перебарщивать тоже не стоит: под очками в чересчур массивной оправе очень узкое лицо может потеряться.
 
 

Очки с большими световыми проемами способны нивелировать эффект вытянутости лица. Однако перебарщивать с размерами тоже не стоит

Форма лица

Форма лица, разумеется, тоже имеет значение при подборе оправы. Лицо может быть круглым, квадратным, овальным, треугольным (сердцевидным), прямоугольным, трапециевидным  или же – что обычно и бывает– ее правильнее будет отнести к так называемому смешанному типу, сочетающему в себе признаки сразу нескольких форм. В основу этой классификации положено сходство лиц с геометрическими фигурами.
Мы не будем углубляться здесь в описание каждой конкретной «фигуры», тем более что большинство лиц имеют смешанную форму, из-за чего приписать их к какому-то определенному типу порой бывает проблематично, однако заметим следующее. Мужчине с округлым широким лицом в эстетических целях могут быть рекомендованы угловатые оправы, например прямоугольные. В них лицо будет выглядеть менее круглым и даже приобретет характерность и «остроту». Справедливо и обратное: если лицо угловатое, то сгладить угловатость помогут округлые, овальные оправы и оправы с подъемом в верхней части. Однако если мужчина гордится своим лицом и намерен подчеркнуть его индивидуальность, то он, разумеется, может выбрать и очки с выраженными углами. И если такие очки помогут ему интереснее «рассказать историю» о себе, то не стоит его переубеждать в том, что угловатые модели ему противопоказаны.
 

Сгладить угловатость лица помогут округлые, овальные оправы

Форма бровей

Достаточно часто можно встретить рекомендации, согласно которым овальному лицу подходит практически любая форма очков. Любая-то, может, и любая, но, кроме формы лица, при выборе формы оправы необходимо учитывать и другие его особенности, в частности форму бровей.
Часто у представителей сильной половине человечества прямые брови. Если при этом у мужчины небольшое расстояние между складкой века и бровью, то лучшим выбором для него могут стать очки с прямой верхней линией и узкими световыми проемами. Впрочем, c более крупными оправами поэкспериментировать тоже имеет смысл – есть вероятность, что такая оправа несколько оживит лицо.
 

Помимо прямых бровей, другие их формы у мужчин также встречаются, пусть и реже, чем у женщин
 
Другие формы бровей, а именно плавные брови с мягким изгибом, дугообразные и ломаные брови, у мужчин также встречаются – пусть и реже, чем у женщин. Но какая бы форма бровей ни была, специалисты рекомендуют при подборе очков стремиться к тому, чтобы верхний контур оправы повторял изгиб бровей, образуя с ним красивые параллельные линии.
 

Вне зависимости от формы бровей следует стремиться к тому, чтобы верхний контур оправы повторял их изгиб
 
Отдельного внимания заслуживают падающие, или нисходящие, брови, которые придают лицу усталое или даже печальное выражение. Женщины в этом случае обычно идут на коррекцию бровей, мужчины же «отваживаются» на такой шаг гораздо реже. Исправить положение может оправа, верхняя линия которой проходит параллельно восходящей части брови и скрывает ее нисходящую часть, визуально приподнимая ее вверх. В результате лицо воспринимается более приветливым. Как вариант можно рассматривать и оправу формы «панто», относительно круглую в нижней части ободка и более прямую – в верхней. Тем же обладателям падающих бровей, которые не намерены ничего корректировать, есть смысл посоветовать остановить свой выбор на безободковой конструкции.
 

Оправа формы «панто» поможет придать лицу с падающими бровями более приветливое выражение 

Особенности носа

Нос мужчины, разумеется, может быть абсолютно любым – орлиным, ястребиным, ленинским, мясистым, греческим, римским или вздернутым. Большинство мужчин это мало заботит, а исключения, которые, конечно же, имеются, лишь подтверждают правило. И тем не менее при подборе оправы особенности носа все же стоит учитывать, особенно если требуется выстроить геометрически правильный концепт лица, где бы нос гармонично вписывался в общую «картинку».
Итак, если нос широк у основания и довольно короток, внимание следует сосредоточить на оправах с высокой, но при этом не слишком узкой носовой частью. Если же нос имеет широкие крылья, то и носовая часть оправы должна быть ему под стать – массивной и широкой. Кроме того, следует понимать, что обладателям таких носов нужны оправы с большими световыми проемами. Имеет смысл поискать модель среди крупных металлических оправ с широким ободком.
 

Существует правило: чем заметнее нос на лице, тем заметнее должна быть на нем оправа
 
Существует правило: чем заметнее нос на лице, тем заметнее должна быть на нем оправа. Так что можно сказать, что обладателям крупных носов в этом плане даже повезло: они могут позволить себе смелые и экстравагантные дизайнерские оправы, причем самых ярких цветов. И совсем уж им посчастливится, если они «драматики», которые любят все авангардное.
Обладателю длинного носа при подборе оправы тоже следует обратить пристальное внимание на решение ее носовой части. Но! Если в случае широкого и короткого носа мы ищем модель с высокой переносицей, то в случае длинного нам, напротив, нужна оправа с низкой переносицей. Существует правило: чем ниже расположена переносица оправы, тем короче будет выглядеть нос. Однако при этом носовая часть не должна быть «велика» пользователю, что особенно актуально, если нос узкий.
 

Чем ниже расположена переносица оправы, тем короче будет выглядеть нос

Длина волос

Подбирая очки мужчине, следует учитывать не только архитектуру его лица, но и длину его волос. Большинство мужчин (уж в нашей стране – абсолютно точно) носят короткие стрижки с открытым лбом, из-за чего их очки неизбежно оказываются в центре внимания. Для того чтобы они, выходя на первый план, не заслоняли лицо, имеет смысл воздержаться от броских массивных моделей, отдав предпочтение чему-то более минималистскому.
Чем длиннее и гуще у мужчины волосы, да еще если он носит бороду, тем меньше шансов у очков стать доминантой образа. Так что обладатели длинных волос и пышных бород вполне могут позволить себе более крупные оправы по сравнению с теми, что можно рекомендовать гладковыбритым мужчинам с короткими стрижками.
 

Чем роскошнее у мужчины шевелюра, тем меньше шансов у его очков оттянуть на себя основное внимание
 
Сегодня мы коснулись тех аспектов, которые имеют значение при выборе стиля, формы и размера очков. В следующей части статьи мы продолжим начатый разговор и поговорим о том, как подобрать мужчине цвет очков, комплементарный его внешности.
 
Елена Чуланова
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ OCHKI.NET (WWW.OCHKI.NET), BRILLENSTYLING (WWW.BRILLENSTYLING.DE), CORPORATE COLOR (WWW.CORPORATECOLOR.DE), А ТАКЖЕ КНИГИ ЮЛИИ КУРЫШЕВОЙ И ЯНЫ ПАВЛИДИС «360 ГРАДУСОВ. КАК ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ» (М., 2008)




Читайте также




Раздел: Подбор очковПросмотров: 577

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика