Торговые марки: Mykita
Все публикации

Mykita: по ту сторону мейнстрима

24 декабря 2019

Интервью с креативным директором и управляющим партнером компании Mykita Морицем Крюгером


Все разговоры о скучном немецком дизайне не имеют под собой никаких оснований. И если вы до сих пор в этом сомневаетесь, рекомендуем вам однажды увидеть и подержать в руках (не отказывайте себе в этом тактильном удовольствии!) очки берлинской компании Mykita, лауреата многочисленных премий в области промышленного дизайна. На прошедшей в конце сентября парижской оптической выставке SILMO мы не только проделали рекомендованное выше, но и встретились с креативным директором и управляющим партнером компании Mykita Морицем Крюгером (Moritz Krueger), интервью с которым и предлагаем сегодня вашему вниманию.

— В связи с тем что компания Mykita на российском оптическом рынке до недавнего времени была известна лишь узкому кругу специалистов, хотела бы попросить вас ее представить.
— Наша компания была основана в 2003 году в Берлине. Ее название происходит от названия ее первого офиса, разместившегося в бывшем детском саду, что по-немецки в сокращенном варианте звучит как «Kita». В силу того что для реализации нашей идеи – создавать оправы из тонколистовой нержавеющей стали – мы не нашли подходящего производителя, мы организовали собственное производство, разработали весь технологический процесс, изготовили необходимую оснастку. Эта «самоиндустриализация» стала основой, на которой в дальнейшем выросла наша сегодняшняя мануфактура, и одновременно с этим – одним из наших главных преимуществ. Оно заключается в междисциплинарном подходе, соединяющем воедино ручную работу и высокие технологии. Постоянное взаимодействие между разными отделами и близость к продукту, все этапы производства которого, начиная с создания первого прототипа и заканчивая конечным контролем, осуществляются под одной крышей, являются гарантом высочайшего качества этого продукта. Вместе с тем для наших дизайнеров мануфактура является главным источником вдохновения, а также ключом к изучению и усовершенствованию конструкций, материалов, фактур, характеризующих эстетику Mykita.


Все этапы производства очков Mykita осуществляются под одной крышей, на собственной мануфактуре компании

— На вашем стенде на любой международной выставке всегда так много людей, что порой приходится ждать, чтобы приблизиться к экспонатам. А в какой стране мира живет самое большое количество поклонников марки Mykita?
— Наши продукты представлены более чем в ста странах мира, поэтому на этот вопрос не так легко ответить. Одним из самых успешных рынков для нас является рынок CША, за ним следует Европа. Однако и в Азии, и в России также немало людей, которые с удовольствием носят очки Mykita.

— А не могли бы вы нарисовать словесный портрет потребителя очков Mykita?
— Потребители очков Mykita – это очень неоднородная группа, в которую входят и инженеры, обожающие технически продвинутые вещи, и дизайнеры, идущие в ногу со временем. Связывает их одно: они ценят то, где и как производятся наши очки.


Потребители очков Mykita ценят то, где и как они производятся
 
— Компания Mykita пользуется на рынке репутацией новатора. Какими из своих разработок вы особенно гордитесь?
— Мы особенно гордимся нашим запатентованным спиральным соединением (использование металлической спирали вместо традиционных шарниров и винтов позволяет заушнику с легкостью возвращаться в изначальное положение. – Е. Ч.). Оправы с этим соединением вошли уже в нашу первую коллекцию NO1. Как в то время (коллекция появилась на рынке в 2004 году. – Е. Ч.), так и сейчас это соединение является и функциональным элементом дизайна, и фирменным знаком, по которому можно безошибочно узнать очки Mykita. Разработка соединения стала краеугольным камнем, определившим впоследствии философию дизайна Mykita: любое техническое решение должно быть эстетически привлекательным.

— Что в этом году вы представили на парижской выставке SILMO и как часто у вас в принципе появляются новинки?
— Новые коллекции мы предлагаем два раза в год. Их выпуск приурочен к самым крупным оптическим выставкам: к парижской SILMO и миланской MIDO. Кроме того, мы выпускаем коллекции, созданные в результате коллабораций, а также отдельные лимитированные коллекции. В этом году мы сосредоточили свое внимание на архетипических формах, матовых поверхностях. На SILMO мы также представили новинки, созданные совместно с нашими партнерами: французским модным домом Maison Margiela, дизайнером Бернхардом Вильгельмом и американским брендом Helmut Lang, сотрудничество с которым началось совсем недавно.

— Компания Mykita – коллаборационист со стажем. Было бы интересно узнать, как вы выбираете партнеров для совместной работы и за что любите коллаборации?
— Во главу угла мы ставим дело и стремимся к тому, чтобы в результате совместной работы было создано что-то совершенно новое. Это, собственно, и определяет наш подход к выбору партнеров. Обмен идеями с другими креативщиками, слияние команд, достижение синергетического эффекта – это то, что мы особенно ценим в коллаборациях.

— Вы очень хорошо, на мой взгляд, чувствуете время, и я не могу не спросить: каким вам видится будущее рынка очков? Есть ли у небольших дизайнерских компаний шанс выжить на этом рынке?
— Как раз сейчас на оптическом рынке происходят большие перемены. Наряду с крупными игроками все большую активность проявляют небольшие независимые дизайнерские компании. Я не могу заглянуть в будущее, но по большому счету считаю, что современный экологически сознательный дизайн сумеет пробить себе дорогу.

— А что вы думаете о перспективах марки Mykita в России?
— Мы очень рады, что представлены на российском рынке. Мы отмечаем здесь высокий уровень осведомленности о качестве продуктов «Made in Germany». В наши дни мода обрела новый смысл: изменилось понимание люкса и отношение к логотипам, сегодня гораздо больше в почете understated luxury (скрытая роскошь. – Е. Ч.), а это как раз то, с чем мы можем себя идентифицировать. С некоторыми из ведущих российских магазинов нас связывает многолетнее партнерство, например, с ЦУМом и «Кузнецкий Мост 20». Сейчас для нас важно продолжать осознанно расти, понять рынок в целом и найти идеальных партнеров для дальнейшей совместной работы. Мы хотим постоянно совершенствоваться и рады возможности получать обратную связь от российских клиентов.
 
Мы, в свою очередь, рады тому, что имели возможность пообщаться с одним из самых, на наш взгляд, креативных людей на оптическом рынке, умеющим создавать коллекции, индустриальный стиль и поэтическая элегантность в которых соединяются воедино.                        
 
БЕСЕДОВАЛА ЕЛЕНА ЧУЛАНОВА. НА ЗАСТАВОЧНОЙ ФОТОГРАФИИ – МОРИЦ КРЮГЕР



Читайте также





Солнцезащитные очки  (все коллекции)

  • Солнцезащитные очки Mykita MM RAW 005
  • Солнцезащитные очки Mykita Siru Gold

Публикации  (все новости)

Видео  (все видео)

Уникальные очки Mykita | Видео
Дизайнеры Mykita придумали, как создать очки, идеально соответствующие форме лица покупателя – ведь стандартные оправы из готовых коллекций подходят не всегда.
Очки MYKITA + Maison Martin Margiela
Когда Mykita и Maison Martin Margiela объединились для работы над новой коллекцией очков, сразу стала очевидна схожесть наших подходов.


Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика