Торговые марки: Nina Ricci
Все публикации

Nina Ricci: дух времени

15 октября 2018

Франция подарила миру великое множество талантливых дизайнеров, но имя модельера Нины Риччи вызывает особые эмоции


Франция подарила миру великое множество талантливых дизайнеров, но имя модельера Нины Риччи вызывает особые эмоции — перед глазами возникают изящные силуэты, великолепные ткани и флаконы роскошных ароматов, погружая нас в царство женственности, красоты и гармонии. О восхитительной марке Nina Ricci и пойдет речь в нашей статье.

Искусство шить

Кем могла стать девочка, которая в детстве мастерила из всего, что попадалось под руку, миниатюрные шляпки и украшала их крошечными аксессуарами? Конечно, искусным модельером, чье имя вот уже почти 90 лет остается символом утонченного французского стиля, изысканной женственности и романтизма.
Мария Аделаида Ньели (Maria Adelaide Nielli), больше известная как Нина Риччи (Nina Ricci), родилась 14 января 1883 года в Турине (Италия) в семье одаренного потомственного сапожника. Когда ей исполнилось 7 лет, отец решил переехать в Монте-Карло, поближе к роскошной публике Французской Ривьеры. К сожалению, имя синьора Ньели не стало широко известным из-за его преждевременной кончины.


Мария Аделаида Ньели – очарование юности и безупречный стиль 
 
После ухода из жизни отца Мария, которую дома все ласково звали Ниной, в возрасте 12 лет поступила ученицей в швейную мастерскую. И здесь сразу же открылся ее исключительный талант превращать кусок обычной ткани в нечто необыкновенное. В 14 лет Мария Аделаида переезжает в Париж к старшей сестре, у которой имелась галантерейная лавка на Монмартре, и в скором времени получает место швеи в одном из модных домов. В 18 лет она становится первой закройщицей, а в 22 года – первой модисткой, что в то время являлось на редкость быстрым карьерным ростом. В 1904 году Мария Аделаида Ньели – молодая, успешная и невероятно элегантная – знакомится с сыном флорентийского ювелира Луиджи Риччи (Luigi Ricci), выходит за него замуж, меняет фамилию, а вскоре и имя, официально став, таким образом, Ниной Риччи. В 1909 году Луиджи скоропостижно скончался, но этот союз подарил Нине сына Робера, который родился в 1905 году, и звучную фамилию.

В 1908 году она начинает работать дизайнером в доме моды Raffin, где продолжает совершенствовать свое мастерство и создавать изящные и женственные модели одежды, которые пользуются большим успехом. Чувство стиля Нины Риччи, умение превратить самую простую блузку при помощи декоративных деталей в произведение искусства и огромное трудолюбие привели к тому, что в 1920 году она становится бизнес-партнером и к названию модного дома добавляется ее имя – Raffin et Ricci. Жизнь шла своим чередом: платья шились и носились, сын подрастал, финансовый и социальный статус Нины позволял ей не беспокоиться о будущем, а наслаждаться настоящим – любимой работой, белым кадиллаком, безупречной ежедневной укладкой и роскошным жемчужным ожерельем, которое она не снимала даже ночью. Поэтому, когда модное предприятие Raffin et Ricci закрылось из-за биржевого краха на Уолл-стрит в 1929 году, а вскоре после этого последовала смерть его владельца – месье Раффена, мадам Риччи собралась уйти на пенсию и проводить свои дни в путешествиях, но в ее планы вмешалась судьба в лице ее сына Робера.
 


Нина Риччи за работой

Дом, который построил Риччи

Именно благодаря настойчивости, предпринимательскому чутью, управленческому и художественному талантам Робера Риччи появился и достиг всемирной известности модный бренд Nina Ricci. Он уговорил свою мать не оставлять бизнес, а продолжать работать под собственным именем, и в 1932 году на бульваре Капуцинок в доме 20 был открыт дом моды Nina Ricci.


Нина Риччи и модель в изысканном платье Nina Ricci

 
Этот семейный дуэт был обречен на успех: Нина имела огромный опыт, знала все тонкости швейного искусства и то, чего хотят женщины, а Робер отлично разбирался в рекламе и финансах. Нина Риччи считала, что элегантной женщина должна быть всегда и везде, и это утверждение она сделала своим дизайнерским кредо. Классические силуэты совершенного кроя, великолепные ткани и умение придать каждой созданной модели особый шарм с помощью изысканных деталей – атласных лент, бантов, пуговиц или цветов, расположив их именно там, где они должны быть, стали не только визитной карточкой изделий от Nina Ricci, но и символом высокого искусства французской моды, романтизма и женственности. А чтобы добиться идеальной посадки, мадам Риччи моделировала платья методом накалывания ткани, придавая им нужную форму на манекене или непосредственно на клиентке.


Рафинированная  элегантность  костюмов Nina Ricci, 1950-е годы

 
Первоначально коллекция одежды Nina Ricci состояла из классического костюма, коктейльного платья и ансамбля платья с жакетом, которые являлись образцом утонченного стиля, а кроме того, были практичными и удобными. Эти вещи, составлявшие основу женского гардероба, производились из тканей отличного качества и предлагались по умеренной цене, что обеспечило модному дому Nina Ricci самые высокие продажи. За пять лет работы семейное предприятие Риччи значительно расширилось и занимало уже три здания, в которых работали около 500 человек. Дальнейшему активному развитию этого модного дома помешала война и оккупация. И здесь особо стоит отметить вклад Робера Риччи в сохранение французской индустрии моды. После обыска и конфискации в 1940 году немцами архивов и картотеки иностранных закупщиков из помещения Синдиката высокой моды из Берлина пришло распоряжение о том, что французская мода будет интегрирована в германскую государственную структуру, а руководство будет осуществляться из Берлина и Вены. Роберу, занимавшему пост вице-президента Синдиката высокой моды с 1936 года, вместе с Люсьеном Лелонгом (Lucien Lelong), который возглавлял эту организацию с 1937 по 1947 год, удалось убедить немецкое правительство, что французскую высокую моду можно создавать только во Франции, поскольку перенести на другую почву многовековые культурные традиции cтраны, равно как и мастерство многих тысяч людей, которые трудятся в этой индустрии, невозможно. И хотя были введены жесткие ограничения по расходу материалов и количеству моделей, модные дома продолжали работать в это сложное для всех время, как символ несломленного духа французского народа.
 

Женственность и романтизм – ДНК бренда Nina Ricci

 
Сразу после окончания Второй мировой войны Робер активно включился в работу по возрождению авторитета французской высокой моды, и в 1945 году была реализована его идея создания Театра моды (Théâtre de la Mode), который представлял собой передвижную экспозицию проволочных манекенов высотой 70 см, одетых в лучшие творения ведущих домов моды Франции. Успех театра был столь велик, что его гастроли продолжались по городам Европы и Америки вплоть до 80-х годов прошлого века, и благодаря этому проекту французская модная индустрия пережила свое второе рождение.
 

Нина Риччи создает свадебное платье для Театра моды, 1945 год

Духи – это душа женщины

Nina Ricci – это не только изящная одежда, но и роскошные ароматы. Пока Нина работала над новой послевоенной коллекцией, Робер, который всегда интересовался парфюмерным искусством, решил, что образ безупречной женщины от Nina Ricci нужно дополнить соответствующим ароматом. И в 1946 году вместе с новой коллекцией одежды Nina Ricci, показ которой состоялся в Бальном зале отеля Ritz-Carlton, были представлены первые духи Coeur Joie («Радость сердца»), созданные специально для дома моды Nina Ricci первой женщиной-парфюмером Жермен Селье (Germaine Cellier). Тонкий и изысканный цветочный аромат с нотами нероли, бергамота, ириса, фиалки, жасмина и розы был заключен в роскошный хрустальный флакон в виде сердца, изготовленный Марком Лаликом (Marc Lalique) по эскизу известного художника Кристиана Берара (Christian Berard). Это сочетание легкого, радостного аромата и столь романтичного облачения Робер посвятил своей матери. Духи Coeur Joie имели огромный успех и значительно увеличили популярность и узнаваемость марки Nina Ricci.
Через два года, в 1948 году, был представлен новый исключительный образец парфюмерного искусства от Nina Ricci, ставший символом этого модного дома: духи L`Air du Temps («Дух времени»). Чувственный, волнующий и в то же время свежий аромат, созданный Франсисом Фаброном (Francis Fabron), вот уже 70 лет входит в пятерку мировых парфюмерных шедевров. А изящный флакон с крышкой, на которой разместились фигурки двух целующихся голубей, – это несомненное признание в любви. И сегодня каждые пять секунд в мире продается флакон духов L`Air du Temps, который мужчины дарят своим любимым женщинам. Еще один знаковый аромат от Nina Ricci – Fille d’Eve («Дочь Евы») в хрустальном флаконе в виде яблока, отсылающего нас в благословенный Эдемский сад, – появился в 1952 году. Игривый, чарующий и переменчивый, он отражает суть женщины и звучит актуально и сегодня.


Легендарный аромат L`Air du Temps

 
Робер Риччи говорил, что духи – это душа женщины, и был очень увлечен работой с ароматами. Он принимал активное участие в создании духов, определял конечный вариант парфюмерной композиции, занимался эскизами упаковки и флакона. А в 1965 году парфюмерным подразделением Nina Ricci был выпущен первый мужской аромат Signoricci («Синьориччи») – благородный, элегантный и утонченный, как и все изделия модного дома Nina Ricci.


Робер Риччи представляет Signoricci – первый мужской аромат от Nina Ricci

 
Семейную традицию создания ароматов в наше время продолжает Романо Риччи (Romano Ricci) – внук Робера и правнук Нины, основавший в 2006 году собственный парфюмерный бренд Juliette Has a Gun («Джульетта с пистолетом»), который сегодня является одним из самых узнаваемых в мире нишевых ароматов.


Романо Риччи унаследовал любовь к парфюмерии от своего деда Робера Риччи

И корабль плывет

В начале 1950-х годов Нина Риччи возрасте 70 лет отошла от дел, и с этого момента коллекции Nina Ricci разрабатывают приглашенные дизайнеры. С 1954 по 1963 год должность креативного директора модного дома Nina Ricci занимал бельгийский дизайнер Жюль-Франсуа Крайе (Jules-François Crahay), чью работу высоко оценили модные критики, а в обозрении газеты New York Times отмечалось, что создаваемые им коллекции Nina Ricci являются образцом женственности, изысканности и аристократизма. В это время платья от Nina Ricci украшают официальные приемы в Белом доме, поскольку Жаклин Кеннеди была большой поклонницей дизайнерского таланта Жюль-Франсуа Крайе. С 1966 года товары Nina Ricci представляет самый роскошный универмаг в США – Saks Fifth Avenue.
Еще один бельгиец, Оливье Тейскенс (Olivier Theyskens), находящийся на посту креативного директора Nina Ricci с 2006 по 2009 год, сделал платья модного дома Nina Ricci фаворитами красных дорожек. Голливудские дивы были покорены творениями Оливье, представляющими собой смесь экстравагантности и элегантности, ласкающими кожу тончайшей органзой, шелком и кружевами.


Актриса Сара Джессика Паркер в вечернем платье от Nina Ricci (дизайнер Оливье Тейскенс)

 
Звезда Гийома Анри (Guillaume Henry), нового любимца парижских модниц, взошла после его первого показа для дома моды Carven в 2009 году: при создании этой коллекции молодой модельер, играя пропорциями, длиной и объемами, сумел достичь заветной мечты каждого кутюрье – предложить силуэт, который стал основополагающим для развития моды следующего десятилетия XXI века. Возглавляя модный дом Nina Ricci с января 2015 года по март 2018-го, Гийом сумел сохранить классический стиль Nina Ricci, который до сих пор является образцом французского стиля и истинной женственности, но при этом ушел от консерватизма и некоторой «взрослости» образов. Коллекции Nina Ricci от Гийома Анри – более чувственные и раскованные, предоставляющие женщинам большую свободу самовыражения, но по-прежнему имеющие идеальный крой и изящные силуэты.

Обновленный стиль Nina Ricci от Гийома Анри: коллекция весна-лето–2018
 
Очередную, предосеннюю коллекцию Nina Ricci Pre-Fall – 2019 доверено подготовить голландскому дизайнерскому дуэту Рашеми Боттеру (Rushemy Botter) и Лизи Херребрух (Lisi Herrebrugh) – основателям марки Botter, что, несомненно, можно назвать новым витком в длинной и насыщенной событиями жизни модного дома Nina Ricci. Но при всех изменениях константной остается философия, которую заложили в основу своего дома моды Нина и Робер Риччи, считавшие, что главная задача кутюрье – это создание одежды, которая сделает женщину красивой, раскроет ее индивидуальность и неповторимое обаяние, подарит ей свободу и радость.


Свадебные платья от Nina Ricci являются эталоном стиля для невест во всем мире

Nina Ricci в мире очков

Утонченная французская элегантность характерна и для коллекций оправ и солнцезащитных очков, выпускаемых под маркой Nina Ricci. Совершенство линий, изысканные оттенки и сдержанный декор делают очки Nina Ricci тем аксессуаром, который подчеркнет обаяние, хрупкую женственность и изысканный вкус своей владелицы, а использование лучших материалов, тщательная работа над конструкцией и внимание к деталям обеспечат им комфорт, отличное зрение и надежную защиту от солнца.


Элегантность  и  креативность:  солнцезащитные  очки  SNR  153 оптической коллекции Nina Ricci – 2018

 
Одной из знаменитых моделей Nina Ricci являются солнцезащитные очки Nina Ricci 3203, созданные в конце 70-х годов прошлого века специально для Жаклин Кеннеди. Огромные темные линзы в рамке из идеально отполированного ацетата целлюлозы благородного коричневого цвета с подпалинами подчеркивал аристократично-сдержанный стиль бывшей хозяйки Белого дома. Несколько недель понадобилось специалистам L`Amy Group – французской компании, которая отвечала за производство этой модели, чтобы разработать особую конструкцию переносицы с учетом необычайно широко расставленных глаз Джеки. В 2010 году была выпущена линия Jackie O, в которой эти легендарные солнцезащитные очки были представлены в шести уникальных оттенках.
С 2015 года производство оправ и солнцезащитных очков Nina Ricci доверено итальянской компании De Rigo Vision, которая хорошо известна великолепным качеством выпускаемой продукции и умением найти гармоничное сочетание актуальных тенденций очковой моды, технических инноваций и уникального стиля бренда. Оптические коллекции Nina Ricci, создаваемые с применением ручного труда, являются неотъемлемой частью и логическим продолжением коллекций одежды этой марки, а некоторые из них выпускаются специально к показам модного дома Nina Ricci, что всегда является громким событием в мире моды.
Коллекции оправ и солнцезащитных очков Nina Ricci 2019 года свойственна традиционная для бренда простота – как символ рафинированной элегантности, за которой скрываются техническое совершенство, надежность и комфорт. Сегодня утонченность и романтизм Nina Ricci выбирают для себя самые обворожительные женщины мира – Марион Котийяр, Натали Портман, Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон и многие другие, предпочитающие изысканную простоту классического стиля.


Модель коллекции солнцезащитных очков Nina Ricci – 2019: SNR 157


Модель коллекции солнцезащитных очков Nina Ricci – 2019: SNR 164



Модель коллекции солнцезащитных очков Nina Ricci – 2019: SNR 159S



Модель коллекции солнцезащитных очков Nina Ricci – 2019: SNR 161S



Модель коллекции солнцезащитных очков Nina Ricci – 2019: SNR 167

 
Известная французская журналистка и историк моды Мари-Франс Покна (Marie-France Pochna) назвала Нину Риччи первым великим стилистом, которая своим удивительным мастерством простоту превращала в красоту. И сегодня у нас есть прекрасная возможность погрузиться в мир элегантных вещей Nina Ricci, подарив себе радость обладания изящными и удобными очками этого бренда.

Лариса Дрибас
 



Читайте также





Солнцезащитные очки  (все коллекции)

  • Солнцезащитные очки Nina Ricci SNP 011 2AR

Публикации  (все новости)



Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика