Очки и общество
Все публикации

Очки как манифест

25 августа 2020

О роли очков в фильмах величайшего кинорежиссера XX века Альфреда Хичкока и о том, какое это имеет отношение ко дню сегодняшнему.


Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock) любил женщин, особенно блондинок с холодным типом внешности. И очки он тоже любил, особенно в прозрачных оправах. Подробнее о роли очков в фильмах величайшего кинорежиссера XX века и о том, какое это имеет отношение к дню сегодняшнему, читайте далее.

Мода как орудие

Хоть хичкоковские блондинки всегда выглядели безупречно и согласно моде своего времени, ни сам маэстро, ни его любимый художник по костюмам Эдит Хэд (Edith Head) – женщина, получившая рекордное количество «Оскаров» в номинации «Лучший костюм», – никогда не ставили модные тенденции во главу угла. По крайней мере, они так говорили. В приоритете для них было использовать предметы гардероба в качестве инструмента повествования, показать глубинную связь между героиней и тем, что она носит.
И подтверждений тому немало. Взять хотя бы декорированный густыми черными перьями и блестками наряд героини Марлен Дитрих из фильма «Страх сцены» (1950), в котором она предстает настоящим воплощением опасности. Или же застегнутый на все пуговицы легендарный светло-серый костюм героини Ким Новак из фильма «Головокружение» (1958), благодаря которому из жертвенной девушки она превращается в настоящую femme fatale, угрожающую и вместе с тем сексуальную.
У очков в прозрачной оправе в фильмах Хичкока – иная философия. О том, какая именно, поговорим далее.
 

Альфред Хичкок любил женщин, особенно блондинок. И очки он тоже любил, особенно в прозрачных оправах

«Чистейшей прелести чистейший образец»*

В фильме «Незнакомцы в поезде», который вышел на экраны в 1951 году, по сюжету убивают женщину. Ее очки при этом падают на землю. В психоаналитическом триллере «Завороженный» 1946 года психолог доктор Констанс Питерсен – героиня Ингрид Бергман – тоже носит очки, но, к счастью, остается жива. Каждый раз, когда та появляется в кадре в своих очках, зритель может быть уверен: сейчас она обнаружит, прочитает, услышит что-то очень важное. В конечном итоге Констанс действительно раскрывает преступление и разоблачает преступника. Почему режиссеру, у которого любая деталь – дань сюжету или характеру героини, вздумалось надеть на нее очки, и не какие-нибудь, а в прозрачной оправе?
На первую часть вопроса ответить проще, чем на вторую. Как известно, умники – а Констанс именно из их числа – достаточно часто носят очки, так как имеют проблемы со зрением. Но чем обусловлен выбор оправы? Для того чтобы это понять, вглядимся в героиню. На экране перед нами предстает женщина, которая умна, при этом открыта миру (у нее прямой, открытый взгляд), проницательна и в то же время чрезвычайно добра. Чтобы подчеркнуть эти особенности героини, требовались очки, которые бы не скрывали ее лица и не были цветными – к ярким цветам Хичкок прибегал лишь тогда, когда то было обусловлено сюжетом. Очки в прозрачной оправе выступили в этой роли идеально. Кроме того, их дизайн, в котором не было ничего вычурного, очень шел любимице Хичкока Ингрид Бергман, ибо, как отмечала Эдит Хэд, «упрощение – лучшее лекарство, чтобы сделать красивую женщину более красивой».


Героине Ингрид Бергман очки в прозрачной оправе подошли идеально

На светлой стороне

Если мы немного отвлечемся от Хичкока и зададимся вопросом, какие очки сегодня пользуются спросом у продвинутых покупателей, то вновь обнаружим в числе фаворитов модели в прозрачных оправах. Чем объясняется их востребованность в наши дни? Дело здесь не только в моде. По мнению доктора наук и шеф-редактора немецкого журнала Eyebizz Юргена Бройнляйна (Jürgen Bräunlein)**, это связано с тем, что все мы сегодня хотим быть немного Констанс Питерсен. Мы не желаем принимать на веру всё, что нам говорят, потому что устали от фейковых новостей, лживых заверений, нам важна прозрачность, и это касается не только наших отношений с миром, но и очков, через которые мы на него смотрим. Тот, кто выбирает очки в прозрачной оправе, демонстрирует прозрачность своих намерений и чистоту своих помыслов, подобно психоаналитику Констанс Питерсен или немецкому футбольному тренеру Юргену Клоппу. Ему – блондину с мелированными волосами и пятидневной щетиной, ставшему в 2008 году «очкариком года» в Германии, – прозрачные очки очень идут.
 

Очки в прозрачной оправе – демонстрация прозрачности намерений и чистоты помыслов.  Немецкий футбольный тренер Юрген Клопп
 
Прозрачные оправы в принципе хороши. Они могут быть окрашены в разные тона – голубой, мятный, розовый или оттенок шампанского, например. Они подходят людям разного возраста, практически к любому тону кожи, и носить их можно с чем угодно, за исключением разве что темной одежды, с которой они диссонируют. Что ж, быть может, это их способ борьбы с силами зла, которым они противостоят в этом мире.  
 

Триллер «Незнакомцы в поезде» называют историей об убийстве, отраженном в очках жертвы
 
Герой хичкоковского триллера «Незнакомцы в поезде» — истории об убийстве, отраженном в очках жертвы, — прочувствовал силу этих очков на себе. Когда он встречает женщину в очках, похожих на очки его жертвы (разумеется, в прозрачной оправе), им овладевает ужас, и ему лишь с большим трудом удается взять себя в руки. Теоретически на месте такой оправы могла оказаться любая другая. Но Хичкок, у которого нет ничего случайного, выбирает прозрачную. И не напрасно. Такие очки и впрямь особенные.

* А. С. Пушкин «Мадонна».
** См.: Bräunlein Jü. Brille: Transparenz als Versprechen [Очки: прозрачность как обещание] // Eyebizz [Electronic resource]. URL: https://www.eyebizz.de/brillen/brille-transparenz-als-versprechen/ (дата обращения: 17.08.2020).

Подготовлено Еленой Чулановой по материалам интернет-изданий Eyebizz (www.eyebizz.de) и Harper’s Bazaar (bazaar.ru) 
 





Читайте также




Раздел: Очки и обществоПросмотров: 1101

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика