Очки для компьютера
Все публикации

Офисные очки

3 октября 2017
Защита и коррекция зрения при работе в офисе и пользовании компьютерами, планшетами, смартфонами – тема нашего материала.

Правильный выбор офисных линз

Сегодня цифровые устройства сопровождают нас в течение всего дня и влияют на наши зрительные привычки. Наши глаза постоянно сталкиваются с высочайшими нагрузками, что может вызывать компьютерный зрительный синдром. Основными причинами его возникновения являются следующие:
  1. «Вредный» синий свет.
  2. Неправильная организация рабочего места, освещения.
  3. Чрезмерная по времени нагрузка на аккомодацию при работе на близких расстояниях и неправильно подобранная коррекция зрения.
На третьем пункте мы остановимся сегодня подробно.
При всем многообразии продуктов и производителей все линзы для работы с «экранами» делятся на несколько основных групп:
1. Традиционные прогрессивные линзы с расширенной промежуточной зоной (рис. 1.1). Такие линзы предназначены для очков тех, кто использует цифровые устройства большую часть дня. До сих пор в центре внимания разработчиков всех прогрессивных линз было улучшение зон для дали и близи. Но теперь они также должны учитывать увеличивающийся спрос на совершенствование зоны «цифровых» расстояний. Прогрессивные линзы с расширенной промежуточной зоной можно использовать в очках для повседневной жизни, в частности для вождения автомобиля.


Рис. 1.1
2. Прогрессивные офисные линзы, или линзы для работы в помещении. Несмотря на значительные достижения в расширении промежуточной зоны (средние дистанции) прогрессивных линз, она остается ограниченной и не всегда достаточной для некоторых видов деятельности, когда требуются широкие поля зрения вблизи и на средних дистанциях. Поэтому производители решили «пожертвовать» зоной для дали в пользу еще большего расширения полей четкого зрения на средних и близких дистанциях и создали офисные линзы исключительно для применения внутри помещений. Такие линзы имеют предельное ограничение по максимальной дистанции четкого зрения. Как правило, они выпускаются в двух или трех модификациях в зависимости от максимального рабочего расстояния:

4–5 м (рис. 1.2). Основные виды деятельности в этой зоне:


Рис. 1.2
  • работа в условиях офиса с клиентами или коллегами;
  • проведение встреч;
  • приготовление пищи;
  • работа по дому;
  • рисование;
  • просмотр телевизора.
1–2 м (рис. 1.3). Главные виды деятельности в этой зоне:
 
Рис. 1.3
  • работа за компьютером;
  • работа кассира;
  • чтение;
  • шитье;
  • вязание;
  • моделирование;
  • игра в шахматы.
Некоторые производители выделяют еще суперблизкое рабочее расстояние (до 1 м) для максимально широкого поля зрения для чтения и для работы с гаджетами.
Офисные линзы можно считать «расширением» очков для чтения, которые, как известно, предназначены для работы на близком расстоянии и которые приходится снимать при переводе взгляда на средние дистанции, например, чтобы посмотреть на часы на стене. В этой связи, показывая преимущества офисных линз, часто сравнивают положение головы пользователя, работающего в очках с различными типами линз.
Так, линзы для чтения обеспечивают четкое зрение на близком расстоянии. Особенности работы в очках с линзами для чтения (рис. 1.4):


Рис. 1.4
  • пользователи учатся фокусировать зрение на ближних объектах и вынуждены наклоняться к ним, чтобы взор попал в зону четкого видения;
  • пользователи отмечают излишнее напряжение шеи и спины.
Прогрессивные линзы ограничивают область ясного зрения, прежде всего в средней зоне. Особенностями работы в очках с такими линзами являются следующие (рис. 1.5):


Рис. 1.5
  • пользователи вынуждены высоко поднимать голову для того, чтобы использовать среднюю часть линзы;
  • пользователи ощущают напряжение мышц шеи и плечевого пояса.
Офисные линзы обеспечивают естественное четкое зрение на всех трех рабочих расстояниях в соответствии с индивидуальными потребностями пользователя. Он в этом случае работает при естественном положении шеи и головы, ощущая комфорт на протяжении всего дня (рис. 1.6).


Рис. 1.6

 
3. Линзы с поддержкой аккомодации. Линза состоит из двух зон: зоны, обеспечивающей четкое зрение вдаль, и зоны расслабления, позволяющей хорошо видеть предметы вблизи (рис. 1.7). Это сочетание помогает снизить усталость глаз, возникающую от выполнения таких ежедневных задач, как чтение, работа за компьютером и пользование гаджетами.
И хотя некоторые производители позиционируют эти линзы как однофокальные, справедливости ради стоит сказать, что они имеют небольшую прогрессию оптической силы по направлению к нижней части. Как правило, положительная добавка составляет от +0,40 до +0,80 дптр. Она позволяет поддерживать естественную аккомодацию при взгляде вблизи и на средних расстояниях, обеспечивая дополнительный комфорт при чтении и использовании мобильных устройств. Такие линзы, как правило, рекомендуют людям в возрасте от 25 до 45 лет, у которых еще не наблюдается пресбиопия.
Среди дополнительных преимуществ такого типа линз выделяют следующие:
  • повышенный зрительный комфорт: дополнительная поддержка аккомодации обеспечивает более комфортное зрение в течение всего дня;
  • легкость при переводе взгляда из зоны для зрения вдаль на средние и близкие расстояния;
  • четкое зрение без напряжения во всех направлениях и на любые расстояния;
  • легкая последующая адаптация к прогрессивным линзам.
Таким образом, правильно организовав рабочее место и подобрав соответствующие очковые линзы с нанесенными на них спектральными фильтрами, можно значительно уменьшить зрительную нагрузку и оградить себя от вредного излучения.
 
Lenses
Примеры офисных очковых линз:
EYEZEN      DigiLife    Easywork    SEIKO-INDOOR    HOYALUX ID WORKSTYLE V+
shop2.png
Оптические салоны вашего региона,  в которых можно приобрести прогрессивные очковые линзы. Интернет магазины, которые доставляют в ваш регион


Читайте также




Раздел: Очки для компьютераПросмотров: 517

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика