Очки и общество
Все публикации

Оптический обман

20 июня 2019

Примеров, иллюстрирующих подверженность нашего зрения субъективной внушаемости, множество. Обратимся к некоторым из них


Мозг человека осуществляет «преобразование» того, что попадает на сетчатку, в зрительную информацию, но иногда зрение подводит. Наш мозг привык придавать смысл воспринимаемому изображению на основе собственной зрительной памяти и завершает образ, используя приобретенный опыт. Именно процесс «завершения» образа порождает оптический обман, или иллюзию. Так, могут быть иллюзии геометрии, цвета, контраста и т.п. Примеров, иллюстрирующих подверженность нашего зрения субъективной внушаемости, множество. Обратимся к некоторым из них.

Относительность прямолинейности


Рис. 1

На рис. 1 мы видим чередующиеся темные и светлые квадраты, при этом в некоторых уголках темных квадратов размещены светлые мелкие пятна. Создается впечатление, что линии, разделяющие ряды из светлых и темных квадратов, искривлены, хотя заведомо известно, что эти линии прямые.


Рис. 2

Глядя на рис. 2, кажется, что второй и шестой ряды из квадратов расширяются вправо, а четвертый ряд становится уже. На самом деле все горизонтальные линии совершенно параллельны; ни одна из них не сужается и не расширяется.


Рис. 3

Рассматривая рис. 3, нельзя избавиться от ощущения, что вертикальные линии проведены неровно. В реальности же они идут, рассекая диагональные линии, параллельно друг другу и строго вертикально.

Относительность размера


Рис. 4

На фотомонтаже, представленном на рис. 4, – колоннада и три пары молодых людей. Пара на переднем плане кажется меньше, в то время как пары на заднем плане – крупнее. Однако если чем-то измерить все пары, то окажется, что они одинакового размера. Дело в том, что изображение на картинке имеет трехмерную перспективу, и ощущение дистанции, обусловленное ей, влияет на создающийся образ таким образом, что группы молодых людей становятся разной величины.

Относительность цвета


Рис. 5

Если напряженно в течение примерно 30 секунд вглядываться в зеленый квадрат, а затем перевести взгляд на пустое пространство, расположенное рядом (рис. 5), то перед глазами появится красный квадрат, потому что мы будем воспринимать остаточное изображение на сетчатке красного цвета (красный цвет дополняет зеленый).

Относительность яркости


Рис. 6

Цветовой оттенок, который мы воспринимаем как яркий, в сумерках кажется темным. Наш мозг возвращается к накопленному опыту, когда мы смотрим на изображение, представленное на рис. 6: узкая серая полоса внутри квадрата кажется светлее в левой своей части, а в правой она «темнеет», хотя на самом деле оттенок серого цвета по всей длине полосы совершенно одинаков.

Материал предоставлен ООО «Карл Цейсс»

 




Читайте также




Раздел: Очки и обществоПросмотров: 3870

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика