Выбираем салон оптики
Все публикации

Оптика в большом универмаге

4 декабря 2018

В лондонском универмаге Selfridges открылся новый отдел оптики — самый крупный для Великобритании в своем формате, мимо которого мы пройти не смогли.


Лондонский универмаг служит магнитом для миллионов покупателей со всего мира. С начала этого августа поводов посетить его стало еще больше: здесь открылся новый отдел оптики — самый крупный для Великобритании в своем формате, мимо которого мы, разумеется, пройти не смогли.

Единое пространство аксессуаров

В одном из лучших универмагов мира Selfridges, последние сто лет являющемся символом люксового шопинга в Лондоне, в начале августа 2018 года распахнул свои двери новый отдел оптики. Впрочем, выражение «распахнуть двери» в данном случае имеет не буквальный, а переносный смысл, потому что никаких входных дверей там нет, да и само обозначение «отдел» здесь, честно говоря, не слишком-то подходит. Скорее это «оптическая галерея», нашедшая свое достойное место на отведенной под аксессуары территории универмага. Ее площадь составляет 370 м2, в то время как все торговое пространство аксессуаров занимает порядка 5,6 тыс. м2. Как следует из пресс-релиза универмага, нигде в мире не найти столь широкого предложения люксовых аксессуаров на одной площадке, как в лондонском Selfridges, с открытием обновленного отдела оптики ставшего еще более привлекательным для шопоголиков, знающих толк в люксе.


Универмаг Selfridges, открытый в 1909 году, считается символом люксового шопинга в Лондоне

В Selfridges – за оптическим эксклюзивом

«Оптическая галерея» универмага Selfridges предлагает своим посетителям пройти в кабинете врача полную диагностику зрения на современном медицинском оборудовании, включающем в себя оптический когерентный томограф, который позволяет проводить высокоточное исследование различных структур глаза, используя их двух- и трехмерные изображения. Помимо проверки зрения, здесь, разумеется, можно выбрать и заказать очки, которые будут изготовлены тут же и буквально в течение часа. Безупречный сервис – это то, чем всегда славился Selfridges, и менять в этом отношении никто ничего не планирует.
В зале единовременно представлены 2,2 тыс. различных моделей, две трети из которых – солнцезащитные очки. Ассортименту могла бы позавидовать любая галерея современного дизайна: он включает в себя модели порядка 50 дизайнерских брендов, среди которых как «заслуженные» люксовые марки, так и известные лишь в узких кругах, или, иначе говоря, нишевые марки. Шестнадцать из них можно увидеть здесь впервые (отметим, универмаг активно использует силу новых брендов). В их числе – внимание! – российский бренд Fak by Fak (в пресс-релизе он, кстати, в первой строке перечня), до ребрендинга известный как Fakoshima, а также южнокорейский бренд Project Produkt.


В «оптической галерее» универмага Selfridges представлены 2,2 тыс. моделей, две трети из которых – солнцезащитные очки

 
В коллекциях целого ряда марок, в частности Grey Ant, Retrosuperfuture и Thierry Lasry, присутствуют модели, которые, кроме как в лондонском универмаге, купить нигде нельзя, потому что они были созданы специально для него. Универмаг также имеет эксклюзивные права на продажу коллекции солнцезащитных очков Loewe, возрожденную новым креативным директором бренда Джонатаном Андерсоном (Jonathan Anderson). Кроме того, именно Selfridges стал первым универмагом, где можно купить оправы и очки калифорнийского бренда Blake Kuhawara*, которые до начала сотрудничества его владельцев с Selfridges продавались исключительно в оптических салонах.
Наряду со «взрослыми» очками здесь также представлен широкий ассортимент моделей для юношества, в том числе такие коллекции, как Ray-Ban Junior и Oakley Youth. Что касается цен, то их разброс достаточно велик: так, за оправу коллекции Ray-Ban Junior вас попросят заплатить меньше ста евро, в то время как модель из коллекции Maybach обойдется почти в 15 раз дороже.

Ставка на молодых

Надо сказать, что в солидном Selfridges, как вы, должно быть, уже поняли по составу брендов, возлагают немалые надежды на молодежь, а именно на миллениалов** и следующих за ними постмиллениалов – так называемых представителей поколения Z, чье зрение из-за особой склонности молодых людей приникать к экранам гаджетов куда хуже, чем было в их годы у представителей предыдущих поколений.
Впрочем, очки для них – не просто средство коррекции зрения. Вот что говорит об этом Элеанор Робинсон (Eleanor Robinson), директор по развитию направления аксессуаров и очков универмага Selfridges: «Молодые люди постоянно фотографируются и делятся своими снимками. Разные очки дают им возможность каждый раз выглядеть по-разному, преображаясь буквально в мгновение ока. Для них очки – это аксессуар для селфи номер один»***. Немалую лепту в то, чтобы так случилось, внесли новые лидеры мнений – звезды «Инстаграма»: блогер Кьяра Ферраньи (Chiara Ferragni), нередко радующая поклонников снимками в очках Gucci, Fendi и Dior, а также модели Белла и Джиджи Хадид (Bella, Gigi Hadid) – коллекция очков последней, созданная совместно с дизайнерами бренда Vogue, в Selfridges, разумеется, тоже присутствует. В эпоху диджитал-коммуникаций, социальных сетей и онлайн-торговли универмаг вполне успешно справляется с вызовами современности, прекрасно понимая, что сейчас «круто».


В Selfridges делают большие ставки на молодых людей – новых потребителей моды

Первые среди равных?

«Размещение отдела оптики на первом этаже в роскошной фешен-обстановке абсолютно уникально, но мы верим в то, что очки являются точно таким же важным люксовым фешен-аксессуаром, как сумочка или сережки», – комментирует миссис Робинсон, проливая свет на то, почему оптические изделия в Selfridges теперь на особом положении.
Кстати сказать, быть новатором Selfridges не привыкать: некогда именно здесь впервые начали продавать парфюмерные товары прямо у входа в универмаг, что со временем стало в каком-то роде стандартом для крупных магазинов, и именно здесь одними из первых в Европе отказались от традиции запирать товары в стеклянные шкафы, расположив их вместо этого на открытых полках, которые в наши дни воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Это лишь некоторые из достижений Selfridges, которых на самом деле намного больше.
Однако вернемся к тому, с чего начали, а именно к пространству аксессуаров. Его оформлением занимался британский архитектор Дэвид Чипперфильд (David Chipperfield), чья архитектура всегда проста и прозрачна, потому что всегда имеет под собой рациональное обоснование. Оформление же интерьера непосредственно отдела оптики было поручено архитектурному бюро Alex Cochrane Architects, дизайнеры которого сумели выйти за рамки привычных представлений о том, как должен выглядеть магазин оптики, и наделить пространство уникальной эстетикой.


Соседями очков на отведенной под аксессуары огромной территории являются сумки

 
Отправной точкой в работе им послужили огромные размеры торговой площадки. Они придают пространству величие, схожее, как следует из описания, с величием храма (увы, фотографии лишь слабо могут это передать), и дизайнеры сумели не только сохранить, но и усилить его. Добиться этого они смогли в том числе благодаря использованию дорогих, тщательно отобранных материалов, таких как белый терраццо**** и белый мрамор. В интерьере эти материалы выгодно оттеняются мебелью, выполненной из древесины грецкого ореха и розового дерева, а также латунными деталями и фетром, использованным в оформлении стен. Бросаются в глаза несколько ярких пятен в виде цветных геометрических форм – необычного демонстрационного оборудования, размещенного непосредственно в нишах стен.


Демонстрационное оборудование, выполненное в виде цветных геометрических форм, – своего рода изюминка интерьера

 
Надо сказать, что дизайнерам удалось создать на территории пространства расслабленную и комфортную атмосферу, не умоляя при этом спокойной люксовости, которая, безусловно, присуща лондонскому храму торговли. И вне всякого сомнения, «оптическая галерея» универмага Selfridges станет привлекательным местом и для лондонцев, и для туристов, воспринимающих старейший из универмагов британской столицы как достопримечательность. И кстати, это абсолютно отвечает замыслам его основателя Гарри Селфриджа, сравнивавшего удовольствие от покупок с тем, что люди испытывают при осмотре достопримечательностей.
Для многих посетителей этого лондонского универмага именно очки станут «точкой входа», первым шагом, с которого они начнут знакомство с миром люксовых брендов. В Selfridges это прекрасно понимают, а потому позаботились о том, чтобы все было на высшем уровне и знакомство состоялось.

* В 2016 году оправа из коллекции Blake Kuhawara стала победителем конкурса SILMO d’Or в номинации «Медицинские оправы».
** В среде маркетологов миллениалами, а также представителями поколения Y называют молодых людей, родившихся после 1981 года.
*** Здесь и далее см.: Claudia Croft, Selfridges opens the largest eyewear department in the UK // Vogue [Electronic resource]. URL: https://www.vogue.co.uk/article/selfridges-eyewear-department (дата обращения: 27.08.2018).
**** Покрытие из терраццо отсылает нас к Венеции XVI века, где этот материал, представляющий собой смесь извести, цемента, камней, мрамора и стекла, впервые появился и активно использовался.


ПОДГОТОВЛЕНО ЕЛЕНОЙ ЧУЛАНОВОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕСС-МАТЕРИАЛОВ УНИВЕРМАГА SELFRIDGES (PRESS.SELFRIDGES.COM), А ТАКЖЕ САЙТОВ BBC (WWW.BBC.COM) И VOGUE (WWW.VOGUE.CO.UK)




Читайте также




Раздел: Выбираем салон оптикиПросмотров: 271

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика