Подбор очков
Все публикации

Особенности подбора очков для широкого лица

9 июня 2018

О типах широких лиц и о том, какие модели оправ им подходят.


Одним из важных параметров, который имеет значение при подборе оправы, является соотношение высоты и ширины лица. Если высота преобладает над шириной, то лицо считается вытянутым, или удлиненным. О нем мы подробно рассказали в статье «Особенности подбора очков для вытянутого лица». Теперь же пришла очередь поговорить о его антогонисте — широком лице и о том, какие модели ему подходят.

Особенности широкого лица

Итак, широким считается лицо, ширина которого преобладает над его высотой или равна ей. В отличие от вытянутых лиц, которые обычно имеют выразительный рельеф, для широкого лица часто характерна уплощенность лицевого скелета. Особенно это касается азиатов, то есть представителей монголоидной расы. Из-за уплощенной спинки носа им часто не подходят стандартные оправы, которые не «садятся» на их нос, а смещаются на скулы.


В отличие от вытянутых лиц, которые обычно имеют выразительный рельеф, для широкого лица часто характерна уплощенность лицевого скелета

Оптики, осуществляющие свою деятельность в Южной Сибири, которую населяют тувинцы, алтайцы, буряты, хакасы, якуты, принадлежащие к центральноазиатскому антропологическому типу, не понаслышке знают, о чем идет речь. Некоторые производители создают для азиатов специальные линии оправ и солнцезащитных очков, в которых оправы из ацетата целлюлозы либо снабжены силиконовыми носоупорами, которые легко поддаются регулировке, либо имеют особую конструкцию носовой части, учитывающую антропометрические особенности азиатского носа.
Впрочем, полагать, что широкие лица – это исключительно «азиатская история», в корне неверно. Те, чью внешность принято считать славянской*, тоже часто их имеют. Это и представители беломоро-балтийской расы, к которой относят белорусов, поляков и жителей Русского Севера, и те, кто принадлежит к днепро-карпатской группе, включающей в себя украинцев, словаков и отчасти чехов, но особенно восточные славяне, проживающие на большей территории России, а также в южных и восточных районах Белоруссии.
Широкие лица могут быть как круглыми, что характерно именно для восточных славян с их округлыми щеками и часто сглаженной линией подбородка, так и квадратными. Также они могут быть отнесены и к так называемому смешанному типу, в котором, как понятно из его названия, наличествуют признаки разных типов.


Широкие лица могут быть круглыми, квадратными или же принадлежать к смешанному типу

Гармонизация с помощью очков

Независимо от того, о каком конкретно типе широкого лица идет речь, можно сказать следующее: ему противопоказаны модели, подчеркивающие его ширину. Не секрет, что горизонтальные линии обладают эффектом укорачивания, и чем они толще, тем он больше. Сложность состоит в том, что в силу своих функциональных особенностей очки как раз занимают на лице горизонтальное положение. Что делать? Как минимум стоит воздержаться от полноободковых моделей в массивных контрастных оправах: разделяя лицо на части, визуально они делают его короче.
Для того чтобы добиться обратного эффекта, то есть визуально вытянуть и сузить лицо, имеет смысл рассмотреть как вариант безободковые модели. Если же эстетика таких очков вам не близка, альтернативой им могут стать полуободковые модели, в которых ободком ограничена верхняя часть рамки, а также полноободковые оправы, но при условии, что это будут деликатные модели нейтральных оттенков или же полупрозрачные либо вовсе прозрачные.


Подбирая оправу для широкого лица, cтоит рассмотреть без­ободковые модели


Обладателю широкого лица есть смысл предпочесть массивным контрастным оправам деликатные модели нейтральных оттенков
 
Отличное решение – очки с довольно узкими световыми проемами и широкими у основания заушниками, другими словами – с акцентированными боковыми линиями рамки, которые будут работать на то, чтобы «вытянуть» лицо. Такие оправы вновь постепенно возвращаются в моду, что обладатели широких лиц, думается, могут лишь приветствовать.


Вытянуть широкое лицо позволят очки с небольшими световыми проемами и широкими у основания заушниками. Еще один действенный прием – удлиненные серьги

Определяемся с размером очков

Кстати говоря, очки с большими световыми проемами широкие лица редко хорошо «переносят», ведь визуально они их укорачивают. Все просто: если высота оправы преобладает над ее шириной, то лицо всегда воспринимается как более широкое, а если наоборот, то, соответственно, как более узкое.
Кроме того, поскольку расстояние между скулами и бровями у обладателей широких лиц обычно небольшое, брови часто оказываются под оправой, что не очень эстетично в случае очков для коррекции зрения с бесцветными линзами. Так что крупные броские очки мы бы оставили тем, у кого узкие и вытянутые лица, а широколицым пользователям очков порекомендуем модели с небольшими световыми проемами.

Противоположности не всегда притягиваются

Если у человека широкое лицо округлой формы, то в целях ее коррекции пользователю очков могут быть показаны угловатые оправы, например прямоугольные. В них лицо будет выглядеть менее круглым и приобретет характерность и «остроту».
Однако если тип лица может быть отнесен к беби-фейсу (baby face), или «детскому лицу, и его обладательница считает, что пухлые щеки – это не минус, а скорее плюс (ведь натуральность и индивидуальность – одни из главных трендов современности, и сторонников бодипозитива с каждым годом становится все больше), она может рассмотреть и варианты округлых очков. При выборе конкретной модели мы бы уделили внимание форме бровей девушки, которую в идеале верхний ободок оправы должен повторять.


Рекомендуем уделить внимание форме бровей пользователя очков – верхний ободок оправы в идеале должен ее повторять
 
Если широкое лицо имеет скорее квадратную форму, для которой характерны четкие прямые линии от висков до подбородка и выраженные углы нижней челюсти, то облегчить ее и сгладить угловатость помогут округлые, овальные оправы. Примерить стоит и оправы с подъемом в верхней части (формы «кошачий глаз», «бабочка» и их варианты), благодаря которым область щек будет казаться более узкой, а лицо – менее угловатым.


Сгладить угловатость квадратного лица помогут очки в округлой оправе


Надеемся, что наши советы дадут вам пищу для размышлений и экспериментов, в результате которых вы найдёте тот вариант очков, который поможет вам стать «лучшей версией себя». Задача, право, непростая, но оно того стоит!

* Антропологи относят славян к европеоидной расе, что, впрочем, не означает, что в них нет монголоидности.

Чуланова Елена


Читайте также




Раздел: Подбор очковПросмотров: 158

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика