Профилактика и лечение глазных заболеваний
Все публикации

Причины сухости глаз

17 ноября 2020

Сухость глаз едва ли можно считать патологией, угрожающей зрению. Однако она способна значительно ухудшить качество жизни. В чем же заключаются причины сухости глаз?


Многофакторность сухости глаз

Еще 20 лет назад наличие сухости глаз у пользователя объяснялось исключительно дефицитом слезной жидкости в глазу либо ее слишком быстрым испарением. Более глубокие исследования позволили специалистам в области заботы о зрении лучше понять этиологию данного недуга. В частности, были выявлены такие причины его развития, как гиперосмолярность слезной жидкости, воспаления, повреждающие поверхность глаз, и, наконец, аномалии нейросенсорного характера.
Сейчас некоторые врачи-офтальмологи связывают ярко выраженную сухость глаз исключительно с проявлением воспалительных процессов, другие – с дисфункцией мейбомиевых желез. Однако истина, как всегда, лежит где-то посередине и включает в себя целый ряд немаловажных факторов. К таковым могут относиться демографические признаки (возраст, пол), снижение частоты моргания, различные сопутствующие состояния (постхирургическое, аутоиммунное и т. п.), прием некоторых лекарств, плохая гигиена век и др. Рассмотрим упомянутые здесь факторы подробнее.
Возраст. Если в кабинет оптометриста с жалобой на дискомфорт обращается пациент, возраст которого более 45 лет, то симптомы сухости глаз у него могут объясняться не чем иным, как прогрессирующим процессом старения организма. Согласно статистике от таких симптомов в среднем страдает порядка 15% населения развитых стран, 30% жителей в возрасте старше 40 лет, а в категории тех, кому исполнилось за 60 лет, характерные признаки пересыхания передней поверхности глаз наблюдаются у 75% людей.
Примечательно, что в старости к сухости глаз приводит вовсе не нехватка слезной жидкости, которая у пожилых может выделяться даже в избыточном количестве. Причина кроется в нарушении ее качественного состава, что обусловлено сбоем в функционировании мейбомиевых желез. Последние предназначены для выработки липидных компонентов слезной пленки, которые препятствуют ее чрезмерно быстрому испарению с поверхности глаза (см. рисунок).


Строение слезной пленки:

1 – слезная пленка; 2 – радужка; 3 – муциновый слой (0,5 % от толщины пленки), который необходим для удержания слезной пленки на роговице; 4 – водный слой (90 % от толщины пленки), который обеспечивает роговицу питательными веществами; 5 – липидный слой, выполняющий несколько функций, в том числе снижения силы трения век при моргании и замедления испарения влаги с поверхности глаза

 
Пол. По ряду причин женщины более склонны к ощущению сухости глаз, чем мужчины, например, потому что чаще страдают от такого эндокринного заболевания, как синдром Шегрена (относится к разряду аутоиммунных расстройств), при котором поражаются все железы наружной секреции, в том числе слезные, и которое сопровождается сухостью глаз и носоглотки. Кроме того, у женщин выработка слезной жидкости может нарушаться из-за гормональных изменений во время месячных, беременности и в период менопаузы.
Лекарства. Прием определенных препаратов может приводить к снижению секреции слезной жидкости, что вызывает сухость глаз. К таковым лекарственным средствам относятся антигистаминные и противоотечные препараты, некоторые антидепрессанты, препараты по снижению кровяного давления. Также дискомфорт, обусловленный сухостью глаз, может возникать в результате применения капель для лечения глаукомы.
Окружающая среда. Среда современных городов, жилищ и офисных помещений часто пагубно воздействует на поверхность глаз и затрудняет комфортное ношение контактных линз. Причиной тому является присутствие в воздухе различных частиц и загрязняющих веществ, а также его сухость, к которой приводит использование в помещениях систем кондиционирования. Ускоренному испарению слезной жидкости с поверхности глаз может содействовать и вентиляция.
Специфика современной работы. Многие виды работы, особенно офисной, связаны сегодня с длительным использованием компьютера, что приводит к значительному зрительному напряжению и к снижению частоты моргания. В результате происходит сокращение выработки слезной жидкости, истончение и разрыв слезной пленки, которая служит естественной смазывающей прослойкой между веками, роговицей и контактной линзой при ее наличии на глазу.
Другие факторы. К сухости глаз могут вести также проблемы со щитовидной железой, диабет, артрит и ряд других заболеваний. В результате лазерной коррекции зрения могут возникнуть сбои в работе слезных желез, что ведет к развитию синдрома сухого глаза. Нельзя сбрасывать со счетов и климатические условия, в которых проживает пациент, то есть преобладающую температуру и влажность воздуха, повторяемость ветреных дней и т. п.

Диагностика синдрома сухого глаза

Диагностику синдрома сухого глаза возможно проводить не только в специализированных глазных центрах, но и в кабинете оптометриста оптического салона. В среднем она занимает около 20 мин. Практически на всех этапах применяется такой незаменимый в оптометрической и офтальмологической практике прибор, как щелевая лампа. Начинается такая диагностика с биомикроскопии (осмотра с помощью щелевой лампы) свободного края век, роговицы и конъюнктивы. Если при осмотре выясняется, что в зоне роговицы и конъюнктивы присутствуют дегенеративные изменения, то их причиной с довольно большой долей вероятности может оказаться развивающийся синдром сухого глаза. Дальнейшее исследование, как правило, требует проведения двух тестов: пробы Норна и теста Ширмера. Первая позволяет определить стабильность слезной пленки, а второй – измерить суммарную слезопродукцию. Рассмотрим их подробнее.
Проба Норна. Пациента усаживают на кушетку и просят посмотреть вниз, после чего специалист оттягивает его нижнее веко и в конъюнктивальный мешок закапывает раствор флуоресцеина натрия. Это позволяет окрасить слезную жидкость. После того как врач убедился, что краситель равномерно распределился по поверхности глаза, он просит пациента моргнуть еще раз, открыть глаза и некоторое время сидеть, не моргая. При этом с помощью щелевой лампы, оснащенной синим фильтром, и секундомера определяется время первого разрыва слезной пленки после моргания. Нормой для пациентов в возрасте от 16 до 35 лет является время разрыва около 21 с. Для людей более зрелого возраста этот показатель может снижаться до 11,6 с. О наличии синдрома сухого глаза может говорить время разрыва слезной пленки менее 10 с. Данная процедура является безболезненной.
Тест Ширмера. Проводится одновременно для обоих глаз. За нижним веком каждого из них размещается по бумажной полоске, после чего пациента просят закрыть глаза на 5 мин. Затем полоски извлекаются, и оценивается их степень увлажненности по длине смоченного участка. Порой для объективности результатов измерения перед процедурой применяется местный анестетик, что позволяет предотвратить слезотечение вследствие раздражения конъюнктивы бумагой. В норме у молодых людей через 5 мин длина смоченного участка полоски составляет 15 мм, у здоровых пожилых людей – примерно 10 мм. При наличии проблем с выработкой слезной жидкости длина смоченного отрезка будет менее 5 мм. При всей своей точности данный тест является инвазивным и не совсем безболезненным для пациента.
Диагностика синдрома сухого глаза может включать в себя и другие важные этапы, например осмотр мейбомиевых желез и оценку липидного слоя слезной пленки. На сегодняшний день в распоряжении специалистов есть и такие методы определения этого синдрома, как оценка осмолярности слезной жидкости (осуществляется специальным прибором всего за 30 с) и тиаскопия (проводится с помощью тиаскопа, позволяющего оценить состояние липидного слоя слезной пленки). 

Ношение контактных линз и сухость глаз

К негативным факторам, способным вызывать или усиливать ощущение сухости глаз, может относиться и ношение контактных линз. Однако сухость в первую очередь вызывают линзы с низкой гидрофильностью поверхности или/и с высокой степенью дегидратации. Они пагубно влияют на физиологию глаза, нарушая структуру и целостность слезной пленки и впитывая в себя слезную жидкость.
Совсем другое дело – современные линзы, при изготовлении которых учтены последние достижения индустрии средств контактной коррекции зрения. Эта продукция настолько физиологична для глаз, что вполне способна устранять даже ярко выраженные симптомы сухости глаз, обеспечивая пользователям длительный комфорт. Речь идет о высокогидрофильных контактных линзах, обладающих устойчивостью к дегидратации и к образованию отложений, а также о средствах для ухода за ними, включая многофункциональные растворы и увлажняющие капли, содержащие, например, такой высокоэффективный природный увлажнитель, как гиалуронат натрия.
Конечно, следует помнить, что любая контактная линза является для глаза инородным телом, и поэтому даже самые современные линзы могут негативно повлиять на состояние роговицы и конъюнктивы и привести к сухости глаз. Ввиду этого желательно побуждать пациентов при необходимости во время ношения линз применять увлажняющие капли или слезозаменители, не забывать снимать их на ночь, а также чередовать ношение линз и очков.
Итак, этиология сухости глаз оказалась не такой простой, как могло казаться еще пару десятилетий назад. Тем не менее хорошая изученность причин развития данного недуга позволяет специалистам не только успешно с ним бороться, но и помогать страдающим от него пациентам продолжать пользоваться контактными линзами, избегая при этом раздражения глаз и дискомфортных ощущений.

 Александр Козловцев




Читайте также





Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика