Коррекция зрения у детей
Все публикации

Проблемы со зрением у детей: диагностика и решения

25 июня 2020

Памятка для родителей


При проблемах со зрением у детей родителям нужно помнить всего об одном важном правиле: чем раньше произведена диагностика и назначена коррекция, тем больше вероятность того, что зрение у ребенка в итоге будет отличным. Врач-офтальмолог Самарской офтальмологической клиники Елена Юрьевна Смирницкая рассказала, какие заболевания глаз или отклонения зрения типичны для детей в возрасте до 5 лет и на что родителям следует обратить внимание.
 

Врач-офтальмолог Самарской офтальмологической клиники Елена Юрьевна Смирницкая
 
Первый осмотр ребенка у офтальмолога проводится обычно прямо в роддоме. У новорожденных выявляют явные патологии органа зрения, такие как, например, отсутствие глаз или век, глаукома, врожденная катаракта, а также воспалительные процессы – конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки) или дакриоцистит новорожденных (воспаление слезных путей).
 
Затем ребенок передается под наблюдение офтальмолога по месту жительства: в идеале его нужно показывать врачу в возрасте одного месяца, трех, шести, девяти месяцев и по исполнении года, то есть каждые три месяца. На любом из этих этапов может диагностироваться врожденная аномалия глаз, если это не было сделано на первом этапе, воспалительные заболевания век, конъюнктивы, сосудистой оболочки, аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость).

Существуют специальные очки для детей до года - гипоаллергенные с бандажной лентой, которые может носить даже ребёнок, не умеющий сидеть.

После четырех месяцев могут диагностироваться косоглазие, ограничение подвижности глазного яблока.
В возрасте до года, к сожалению, может выявляться ретинобластома (злокачественная опухоль сетчатки глаз), которая является врожденной, но диагностируется в возрасте от нескольких месяцев до нескольких лет.

Телевизор сегодня - не самый страшный враг детского зрения, гораздо страшнее гаджеты: чем меньше экран, тем больше риск. Если малыш в шесть месяцев пытается раздвинуть пальцами бабочку за окном, как на экране, это должно вас насторожить.

Далее при отсутствии офтальмологических проблем здоровый ребенок должен осматриваться офтальмологом не реже одного раза в год. Даже если в детском саду малышей наблюдает офтальмолог, это не заменит индивидуального осмотра: в группе дети могут подсказывать друг другу, подсматривать другим глазом или притворяться, опасаясь, что их накажут при «неверном» ответе, то есть не таком, как у всех. Таким образом, диагностическая картина искажается.
 
Для удобства родителей мы собрали все распространенные детские офтальмологические заболевания в таблицу.

  
 Подготовлено оптическим салоном «Роскошное зрение»




Читайте также




Раздел: Коррекция зрения у детейПросмотров: 218

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика