Очковые линзы
Все публикации

Шаг за шагом: как делают рецептурные линзы

17 июня 2020

Про рецептурные линзы обычно задают три вопроса: «Что в них такого особенного?», «Почему так дорого?», а потом – «Почему в них я так потрясающе вижу и чувствую себя?». На все эти три вопроса есть один ответ.


Чаще всего про рецептурные (индивидуальные) линзы задают три вопроса: «Что в них такого особенного?», «Почему так дорого?», а потом – «Почему в них я так потрясающе вижу и чувствую себя?». Оказалось, на все три вопроса есть один ответ: при их производстве применяются инновационные цифровые технологии. Убедиться в этом просто, если шаг за шагом увидеть процесс создания индивидуальных линз.

Первый шаг.

Диагностика зрения и подбор оправы

Рождение рецептурной линзы начинается в кабинете оптометриста: этот специалист проводит стандартную диагностику зрения и выявляет особенности строения глаза. Оно индивидуально для каждого пациента: двух одинаковых глаз в мире не существует, а нарушения рефракции есть у всех людей без исключения.
 

Рождение рецептурной линзы начинается в кабинете оптометриста
 
Самые распространенные из них – миопия, гиперметропия и астигматизм. Кроме того, в каждом глазу есть «аберрация» – ошибка или погрешность изображения в оптической системе, которая также мешает людям хорошо видеть. После тщательной диагностики оптометрист выписывает рецепт на линзы  со всеми особенностями данной оптической системы. Так, сегодня пациенту могут выдать рецепт с шагом 0,12 дптр. Это стало возможным совсем недавно, и не все производители могут подстроиться под такие требования: к примеру, теперь в рецепте может быть указано 0,62 дптр, а раньше доктору приходилось решать – выписать очки на 0,5 или на 0,75 дптр, выбрать «много» или «мало».

Свою особенность имеет и рецепт на линзы для пациентов с астигматизмом: в нем, помимо сферы, необходимо обозначить цилиндр (то есть разницу между меридианами) и положение оси – она укладывается в диапазон от 0 до 180º с шагом 1º. В итоге положение меридиана может быть равно 52, то есть это не всегда круглое число. Почти все линзы для пациентов с астигматизмом – рецептурные. Далее, исходя из рецепта, консультант в салоне оптики подбирает оправу, заполняет специальный бланк на изготовление линзы и отправляет его на завод производителя.

Второй шаг.

Заводская работа с заботой о природе

Важно, чтобы оптический салон работал с крупнейшими мировыми производителями корригирующей оптики. Например, с немецкими заводами Carl Zeiss в городе Ален, с компанией Rodenstock в Регене или Nikon в Токио.
Первое, о чем думают немцы, – экология. Поэтому их заводы оснащены солнечными батареями, ветряными мельницами и прочей экотехникой, которая позволяет снабжать все предприятие электричеством без вреда для природы. На производстве Carl Zeiss глухо разносятся звуки на заводе: чтобы точность оборудования не сбивалась, все предприятие стоит на специальных амортизирующих подушках, у каждого цеха она своя. В результате посетители завода даже не слышат собственных шагов – они поглощаются полом. Кроме того, на всей территории завода не найти ни пылинки, а гостей перед визитом особые роботы одевают в специальный комбинезон, убирают волосы, и все это – моментально. Рецептурные бланки из салона оптики, будь она в Самаре, Тольятти или Ульяновске, приходят напрямую на завод. Все процессы здесь роботизированы: бланку присваивают идентификационный номер, компьютер сканирует его и запускает процесс изготовления.


Все процессы на крупных заводах по изготовлению линз роботизированы

 
Для начала из огромного «банка» заранее заготовленных болванок, отдаленно напоминающих очковую линзу, выбирают ту, что наиболее подходит для данного рецепта, то есть оценивают её геометрию, опираясь на законы физики. Если линзы нужной геометрии не нашлось, ее изготавливают специально – под конкретный рецепт. Эта болванка пока не имеет диоптрии. Рука-робот выбирает именно то, что нужно, кладет линзу в специальный лоток вместе с рецептурным бланком – и конвейер трогается. Болванку обрабатывают со всех сторон – внутри и снаружи, придавая ей нужную форму и, соответственно, диоптрию. Уже на фазе выбора заготовки компьютер просчитывает, какие процедуры должна пройти очковая линза для того, чтобы соответствовать рецепту. При любых раскладах одна линза проходит не меньше 24 станков, а их тонкая и точная работа на полимерном материале остается незамеченной. После этого линзу просвечивают в рентгеновской установке с увеличителем, чтобы не пропустить ни одной микротрещины. Заключительный этап – проверка на диоптриметре, сверка параметров готовой линзы и их значений в бланке заказа.

Третий шаг.

Возвращение в салон и «настройка» картинки

Линзы упаковывают и высылают в салон оптики, где их устанавливают в заранее выбранную оправу, а затем выдают заказ пациенту. В результате клиент получает идеально компенсирующую оптическую систему конкретно для своих глаз: теперь сетчатка принимает лучи света в их правильном положении, а в затылочной доле мозга формируется верное изображение, что было невозможно при использовании «складских», то есть обычных линз.
 
Подготовлено салоном «Роскошное зрение»



Читайте также




Раздел: Очковые линзыПросмотров: 516

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика