Материалы для изготовления оправ
Все публикации

Сила камня

26 ноября 2019

О том, какие камни — драгоценные и полудрагоценные — производители очков как ювелирных украшений используют для декорирования в наши дни, вы узнаете из нашего материала


Создавая в первой половине XX века ювелирные украшения в сегменте очковой оптики, в качестве декора Луи Картье использовал бриллианты, рубины, жемчуг и сапфиры. Так, очки модели Panthere, которые Картье создал для Жанны Ланвен — основательницы модного дома Lanvin, были выполнены из белого золота и инкрустированы черными и белыми бриллиантами. Глаза украсившей их пантеры заменяли сапфиры. О том, какие камни — драгоценные и полудрагоценные — производители очков как ювелирных украшений используют для декорирования в наши дни, вы узнаете из нашего материала.

БРИЛЛИАНТ

Как показал наш анализ коллекций оправ из драгоценных металлов, к числу которых принадлежат Atelier Collection от Silhouette, Cartier, Fred, Henry Jullien, Leonardo D., Lindberg, Lotos, чаще других камней для их декорирования используются бриллианты. Это могут быть «дорожки» из бриллиантов, аккуратно украшающие переносицу оправы, ее боковые части и даже линзы солнцезащитных очков, как, например, в коллекции Atelier Collection сезона-2019, или же крупные единичные камни, которые обычно располагают у основания заушников.


Совсем недавно бриллианты украшали переносицу оправы или ее боковые части, но сейчас их используют и для декорирования линз

 
Что есть бриллиант? Ограненный алмаз, на 99 % состоящий из химического элемента углерода. Благодаря огранке – а на сегодняшний день известно пятнадцать ее вариантов – каждый бриллиант имеет специфическую форму. Форма выбирается ювелиром-огранщиком с большой тщательностью, так чтобы продемонстрировать бриллиант во всем его блеске. Кроме огранки, при экспертной оценке камня учитываются следующие критерии:
  • Вес. Как известно, общепринятой мерой массы ювелирных камней является карат, равный 0,2 г.
  • Цвет. Неспециалисту бриллианты могут показаться абсолютно прозрачными, но на самом деле их оттенки различаются. Основным поставщиком бриллиантов на мировой рынок с конца 1800-х годов является Южная Африка.
  • Чистота. Чистота минерала определяется наличием в его составе включений, а также их особенностями. Для оценки чистоты существует специальная шкала, известная как шкала Вессельтон (Wesselton).
Наряду с бесцветными бриллиантами существуют также цветные бриллианты, цвет которых обусловлен входящими в их состав микропримесями. Такие бриллианты называют фантазийными. Они являются большой редкостью и стоят намного дороже бесцветных аналогов. В 2018 году компания Silhouette представила на выставке MIDO в Милане лимитированную серию оправ Art Éternel, в которую вошли модели с редкими желтыми бриллиантами грушевидной огранки, за яркий свет прозванные в ювелирном мире «канарейками».

САПФИР

С древнегреческого «сапфир» переводится как «синий камень». С точки зрения минералогии сапфирами действительно называют лишь корунды* синего цвета, а вот в ювелирном мире под это определение подпадают и камни других цветов. Хотя справедливости ради стоит отметить, что относят их все-таки к разным классам.
Глазами-сапфирами, как мы уже упомянули вначале, смотрела на мир пантера, украсившая очки Panthere, которые Луи Картье создал для Жанны Ланвен в 1930-е годы. В наши дни сапфир, который наряду с бриллиантом, изумрудом и рубином входит в легендарную четверку самых популярных камней, также отнюдь не забыт дизайнерами очков. Модели с сапфирами присутствуют, например, в коллекции немецкой компании Lotos, специализирующейся на создании драгоценных оправ. Здесь можно найти модель с 84 синими сапфирами, расположенными по всему периметру заушников. Сапфиры имеют огранку «принцесса», которая обеспечивает великолепную игру света в камне.


В коллекции Lotos присутствует модель с 84 синими сапфирами, расположенными по всему периметру заушников

БИРЮЗА

Бирюза – издревле известный человечеству камень, который имеет множество оттенков – от светло-голубого до зеленого и даже бурого. Оттенок бирюзы напрямую зависит от ее возраста. Чем старше камень, тем более зрелый зеленый оттенок он имеет. Наиболее ценными считаются небесно-голубые камни, которые и дали название бирюзовому цвету. Но хотя месторождений этого минерала в мире немало**, бирюза такого цвета встречается крайне редко.
Благодаря тому что бирюза хорошо сочетается с драгоценными металлами, а также хорошо поддается шлифовке и полировке, она великолепно смотрится в любых украшениях, в том числе в украшениях для глаз. Однако есть у нее и недостатки. Бирюза имеет довольно пористую структуру, из-за которой способна впитывать жиры, масла и жидкости, меняя в результате свой цвет. Кроме того, у бирюзы невысокая твердость (5–6 по шкале Мооса***). Это может привести к тому, что в процессе эксплуатации камень поцарапается. Для того чтобы улучшить свойства природной бирюзы – предотвратить изменение ее окраски и защитить от возможных повреждений, камень «стабилизируют». В описании к изделию на английском языке в этом случае так и пишут: «stabilised turqouise», что означает «стабилизированная бирюза». Обычно производители не склонны делиться своими технологическими секретами по улучшению бирюзы, дабы те не были присвоены конкурентами. Что ж, бирюза всегда была окружена ореолом тайны.


Бирюза, бриллианты и оникс – на первый взгляд довольное необычное, но очень эффектное сочетание. Модель коллекции  Atelier Collection

ПЕРЛАМУТР

Перламутр – это внутренний слой раковин некоторых видов моллюсков, а потому и добывают его главным образом в комфортных для них тропических широтах. Название происходит от немецких слов «die Perle», что в переводе означает «жемчуг», и «die Mutter», то есть «мать». Образное выражение означает, что именно в лоне раковины, выстланной перламутром, и рождаются морские бусины. В Древнем Риме «мать жемчуга» ценилась наравне с самим жемчугом.
Они действительно имеют почти одинаковый состав. Как перламутр, так и жемчуг состоят из пластинок арагонита – кристаллов карбоната кальция. В перламутре пластинки расположены параллельными слоями и разделены эластичными биополимерами. Свет, проходящий по оси одного из кристаллов, отражается и преломляется другими, за счет чего создается красивый визуальный эффект, напоминающий радугу. За радужные переливы перламутр и любят как дизайнеры, так и конечные потребители. Природный перламутр может быть не только белым, но и цветным, например розовым, серым, голубым или зеленым, что обусловлено наличием в его составе примеси разных металлов.


Перламутр имеет почти такой же состав, как и жемчуг. Как тот, так и другой состоят из пластинок арагонита – кристаллов карбоната кальция
 
Из-за того что материал довольно хрупок, производители оправ, равно как и производители ювелирных украшений, используют его лишь в деталях отделки, нередко в комбинации с жемчугом, бриллиантами, изумрудами и сапфирами.

НЕФРИТ

Нефрит знаком людям с древнейших времен. Мастера бронзового века делали из него оружие и амулеты. По своей прочности такое оружие не уступало стальному. Все дело в высокой ударной вязкости этого минерала, расколоть который практически невозможно.
Уже в Древнем Китае нефрит считался священным камнем, символом красоты, благополучия и исключительности. Из китайских легенд известно, что трон Будды сделан из нефрита, что на горе Куньлунь на берегу нефритового пруда растет Дерево бессмертия, а небесного императора зовут Юй-хуан – Нефритовый император.
Нефрит добывают не только в Китае, но и в других местах земного шара, где в горную породу сумела проникнуть вулканическая магма. Минерал этот довольно многолик. Он может быть как однотонным, так и пятнистым. Однотонные экземпляры ценятся выше, чем камни с вкраплениями. Цветовая палитра нефрита, обладающего сдержанным восковым блеском, варьирует от почти белого до разных оттенков зеленого. Встречаются также коричневые и даже черные нефриты. Окраска минерала обусловлена присутствием в его составе примесей железа, хрома и марганца.


В коллекции Atelier Collection от Silhouette присутствуют модели с зеленым нефритом, обладающим сдержанным и мягким так называемым восковым блеском. Модель коллекции  Atelier Collection

ЦАВОРИТ

Цаворит – это редкая разновидность граната. В отличие, скажем, от сапфира и изумруда, которые известны человечеству еще с древних времен, цаворит является почти что нашим «современником». В 1967 году геолог Кемпбелл Бриджес (Campbell Bridges) в красных глинах Танзании обнаружил удивительный ярко-зеленый камень. Тогдашний руководитель компании Tiffany & Co. Генри Платт (Henry Platt) предложил назвать новый минерал «tsavorite» – в русском варианте «цаворит». Такое название было выбрано неслучайно. Камень был найден в кенийском национальном парке Цаво. С момента первой находки и до наших дней основным месторождением цаворита является территория Восточной Африки, а точнее Кении и Танзании. В конце 1990-х годов камень был также обнаружен в Уганде. Месторождения цаворита расположены в засушливых районах, где его добыча промышленным путем крайне затруднительна.
Цаворит – не только редкий, но и на удивление красивый камень. Из-за ярко-зеленой расцветки и чистого стеклянного блеска он схож с изумрудом. Иногда его даже называют африканским изумрудом. Камень может быть прозрачным или полупрозрачным. Его твердость по шкале Мооса составляет 7–7,5.


Цаворит – не только редкий, но и на удивление красивый камень, который иногда называют африканским изумрудом. Модель коллекции  Atelier Collection
 
В рамках короткой статьи невозможно рассказать обо всех камнях, которые используются для декорирования оправ из драгоценных металлов. Мы не упомянули здесь переливающийся всеми цветами радуги опал, пеструю яшму, синий камень танзанит, добываемый в Танзании близ горы Килиманджаро и нигде больше, а также другие камни, позволяющие превратить оправу в вещь уникальную, способную не только радовать своего обладателя, но и стать семейной реликвией. 
                                                                                                                                
* Корунд встречается в природе как продукт вулканических извержений. Это очень крепкий минерал, который по твердости уступает лишь бриллианту. Обладает стеклянным блеском.
** Минерал добывают в Египте, Афганистане, Китае, США – там, где нет влажного климата и выпадает малое количество осадков, поскольку ни того, ни другого бирюза не терпит. Самой лучшей считается иранская бирюза. Она намного дороже аналогов из других стран.
*** Шкала Мо́оса – десятибалльная шкала твердости, созданная для ориентировочной оценки относительной твердости материалов методом царапания.

Елена Чуланова



Читайте также





Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика