Очковые линзы
Все публикации

Стоит ли покупать готовые очки для чтения?

13 марта 2018

Если вам за сорок и вы вдруг начинаете замечать, что с трудом различаете мелкий шрифт в книге и значки на мобильном телефоне, значит, пришло время приобрести очки для чтения. Перед вами два варианта: вы можете обратиться в оптический магазин или же купить готовые очки в отделе аптеки, в киоске или с лотка. Как правильно поступить и что наиболее безопасно для глаз?


Почему возникает необходимость в очках для чтения?

Затруднения с фокусировкой зрения на расположенных вблизи предметах, которые замечают люди после 40–45 лет, – это вполне нормальное ухудшение фокусирующей способности глаз, то есть возрастное ослабление их аккомодации, которое называется пресбиопией. Четкость зрения на различных расстояниях определяется работой хрусталика, способного изменять собственную форму. У молодых хрусталик эластичен, поэтому при взгляде человека на расположенные вблизи предметы он под действием прикрепленных мышц становится более выпуклым, сильнее преломляет свет и фокусирует изображения на сетчатку. Пресбиопия происходит в результате возрастного отвердевания хрусталика, который при максимальном напряжении аккомодации не в состоянии предельно увеличить свою кривизну. Из-за этого уменьшается его преломляющая сила, и у человека ухудшается способность видеть на близком от глаза расстоянии. Как следствие, постепенно удаляется от глаз ближайшая точка ясного видения: человеку трудно вдеть нитку в иголку, при чтении приходится держать газету или книгу на значительном расстоянии. Пресбиопия начинается в возрасте 40–45 лет при нормальной рефракции глаза; считается, что при близорукости она наступает позже, при дальнозоркости – раньше. На протяжении некоторого периода времени вам удается компенсировать недостаток аккомодации за счет отодвигания рассматриваемого предмета дальше от глаз. Тем не менее наступает такой момент, когда вам становятся необходимы очки для чтения, очки с прогрессивными линзами или мультифокальные контактные линзы.

Пресбиопия развивается постепенно, поэтому каждые 3–5 лет вам будет требоваться замена очковых линз на все более сильные. Существуют определенные возрастные нормы пресбиопии: в 40 лет для чтения необходимы очки с плюсовыми линзами силой 1,00 дптр, к 45 годам – 1,50 дптр, в 50 лет – 2,00 дптр, а в 55 лет – 2,50 дптр. К 60 годам сила очковых линз увеличится до 3,00 дптр, к 65 годам – до 3,50 дптр. После этого возрастная дальнозоркость прекратит свой прогресс, так как хрусталик к этому времени полностью потеряет свою эластичность. Однако эти данные усредненные, и только специалист в области оптической коррекции зрения может правильно определить, какой оптической силы должны быть линзы для чтения.


Пресбиопия развивается постепенно, поэтому каждые 3–5 лет вам будет требоваться замена очковых линз на все более сильные
 
У людей с дальнозоркостью к оптической силе линз в очках для дали возрастная норма пресбиопии прибавляется, а при миопии коррекция для дали вычитается из возрастной нормы для близи. Именно поэтому многие близорукие люди довольно долго могут читать и без очков, снимая собственные очки с корригирующими линзами отрицательной рефракции.

Как выбрать оптическую силу линз в очках для чтения?

Наиболее разумным будет обратиться к врачу-офтальмологу в поликлинике или в оптическом салоне, который проведет диагностику зрения и определит требуемую силу линз. Очки для чтения подбирают путем тестирования по специальной таблице, которая предназначена для проверки зрения вблизи. Эта таблица представляет собой набор текстов различного размера, и при проверке зрения ее следует держать на расстоянии примерно 33–35 см. Самый верхний и самый мелкий из текстов таблицы – № 1, согласно норме он соответствует остроте зрения до 1,0, а самый крупный текст – № 10, находящийся в самом низу, – остроте зрения до 0,1. При заказе врач-офтальмолог или оптометрист сначала тщательно проверит каждый глаз в отдельности, а затем подберет вам очки для чтения путем постепенного увеличения силы линз и выпишет рецепт.
Нам приходилось наблюдать, как покупатели подбирают готовые очки, так сказать, эмпирическим путем, пробуя в них читать и оценивая четкость зрения по собственным ощущениям. Хотя данный способ не является оптимальным, но можно попробовать подобрать очки самим, надевая готовые очки с однофокальными линзами разной оптической силы. При этом за ориентир можно взять приведенные выше возрастные нормы оптической силы линз для коррекции пресбиопии. Однако, поступая таким образом, человек не может учесть целый ряд особенностей своего зрения: одинаковая ли у него рефракция обоих глаз, нет ли астигматизма, какое у него межзрачковое расстояние и др.

Готовые или по индивидуальному заказу?

Допустим, вы поступили правильно, посетили врача-офтальмолога и получили рецепт на очки. Теперь вы можете заказать очки в оптическом салоне или же купить готовые.

Очки для чтения по индивидуальному заказу

При индивидуальном заказе вам подбирают оправу, проверяют и выправляют ее для правильной посадки, после чего вам рекомендуют необходимые для чтения однофокальные линзы. При изготовлении этих линз учитывают ваши индивидуальные параметры – оптическую силу каждого глаза, наличие астигматической составляющей, межзрачковое расстояние, подбирают оптимальный диаметр линз, что позволяет сделать более тонкие, легкие и привлекательные очки.

В том случае, если есть необходимость коррекции зрения не только для близи, но и для дали, специалист может порекомендовать вам прогрессивные линзы, которые обеспечивают высокую остроту зрения на любом расстоянии – от дали до близи. Если ваша работа или образ жизни связаны с продолжительным использованием компьютера, вам могут предложить специальные компьютерные очки, которые гарантируют четкое зрение не только вблизи, но и на расстоянии расположения экрана монитора стационарного компьютера или ноутбука. Следует отметить, что появились и специальные линзы для пользователей планшетных компьютеров и смартфонов, которые учитывают ваше привычное рабочее расстояние и даже то, кем вы являетесь: левшой или правшой. Все эти современные высокотехнологичные линзы, конечно, недешевы, но обеспечивают высокую остроту зрения, предупреждая напряжение глаз и зрительное утомление.

Стоимость очков по индивидуальному заказу будет варьировать в зависимости от цены оправы, линз и работы мастера. Длительность изготовления очков на заказ займет от пары часов до нескольких дней в зависимости от салона.

Готовые очки для чтения

Сегодня в продаже представлен большой выбор готовых очков разнообразного дизайна, размера, есть даже такие, которые можно сложить и убрать в миниатюрный футляр. Их основное преимущество – невысокая цена. Действительно, они могут стоить на порядок меньше, чем изготовленные на заказ. К тому же вы можете быстро выбрать очки и совершить покупку, так как не надо ожидать изготовления в мастерской.

В ассортименте оптических салонов могут быть представлены очки для чтения известных компаний – они имеют привлекательный дизайн и хорошее качество. Так, итальянская компания Centrostyle выпускает коллекцию готовых очков марки Centrostyle с асферическими линзами, которые отличаются модным дизайном и высоким качеством сборки. Все модели этих очков изготовлены из легкого термопластичного материала, а некоторые модели оснащены пружинными шарнирами заушника, что обеспечивает комфорт при использовании. Каждая модель поставляется в комплекте с футляром, сочетающимся по цвету с оправой. Очки для чтения Centrostyle выпускаются с линзами различной оптической силы – от +1,00 до +3,00 дптр, межцентровое расстояние в готовых очках составляет 61–63 мм.

Некоторые оптические компании, которые имеют оптическую мастерскую, сами выпускают готовые очки для чтения. Так, московская фирма «Оптика 8» предлагает клиентам, которым необходимы очки для чтения и работы, готовые очки, изготовленные в собственной мастерской. В очки установлены качественные линзы положительной рефракции немецкой фирмы Rodenstock, имеющие оптическую силу от +1,00 до +4,00 дптр с шагом 0,50 дптр; межзрачковое расстояние соответствует 62–64 мм. Оправы очков для мужчин и женщин китайского производства выполнены из антиаллергенного металла или пластика.

Однако качество готовых очков, продаваемых на лотках, в киосках, в отделах универсальных магазинов, нередко оставляет желать лучшего. Мы неоднократно рассказывали о невысоком качестве очков с лотка, которые имеют не только ошибки в рефракции линз, межзрачковом расстоянии, но и удручающее качество сборки в оправу, а также низкое качество самой оправы. Так что при выборе готовых очков для чтения следует быть осмотрительным и делать покупки у надежных продавцов.

Недостатки и ограничения готовых очков для чтения

И все-таки следует иметь в виду, что даже самые качественные готовые очки для чтения всегда уступают тем, что были изготовлены на заказ, по следующим причинам:
  • Готовые очки всегда имеют одинаковую силу линз для обоих глаз. Вам же, как и многим людям, могут быть нужны линзы разной оптической силы для каждого глаза – это называется анизометропией. При изготовлении очков на заказ это будет учтено специалистами в области оптической коррекции зрения, которые проведут определение рефракции, а при выполнении заказа будут руководствоваться нормативными документами – ГОСТами. И в этом случае вы можете быть уверены, что сила линз в очках соответствует обозначенной в рецепте. Если же вы станете пользоваться очками с линзами неправильной оптической силы, один глаз будет напрягаться больше другого, что приведет к зрительному утомлению.
  • Готовые очки не корригируют астигматизм, а ведь большинство из нас имеет некоторое значение астигматической составляющей, обусловленное нерегулярной формой роговицы. Если вы начнете пользоваться очками для чтения, оптическая сила линз которых существенно отличается от требуемой, то это может привести к глазному утомлению и к головной боли, а также к нечеткому изображению.
  • Оптический центр линз в готовых очках, как правило, расположен в геометрическом центре оправы, и все готовые очки для чтения выпускаются с одинаковым значением межзрачкового расстояния, равным 62–64 мм. При изготовлении очков на заказ специалисты руководствуются требованиями ГОСТ Р 51193–2009, где определены предельно допустимые значения расстояния между оптическими центрами по горизонтали и вертикали. Если имеется асимметрия, а у большинства людей глаза расположены асимметрично относительно середины переносицы, то ее необходимо учитывать при изготовлении очков, что и делают при выполнении заказа на очки, измеряя и используя монокулярное зрачковое расстояние. При переводе взгляда от дали к близи наши глаза конвергируют, то есть немного сближаются, поэтому межзрачковое расстояние для близи всегда меньше, чем для дали. При изготовлении индивидуальных очков врач-офтальмолог проверит конвергенцию и укажет в рецепте правильное расстояние для близи, которое будет выдержано в очках для чтения по индивидуальному заказу. Если же вы станете применять линзы, оптические центры которых будут слишком удалены от ваших зрачков, то, в сущности, будете использовать боковые зоны линз, где оптическая сила отличается от требуемой. В результате линзы готовых очков оказывают призматическое действие, которое приводит к их непереносимости и к астенопическим жалобам. И чтение в таких очках может вызвать головную боль, слезотечение, резь в глазах.
  • Готовые очки с однофокальными линзами корригируют зрение на расстоянии 33–40 см. Однако при необходимости взглянуть вдаль или на среднее расстояние, например на экран монитора стационарного компьютера, вам придется их снимать, так как они не обеспечат четкого зрения. Конечно, если у вас нормальная острота зрения вдаль, можно попробовать носить так называемые очки-половинки. Они имеют более низкую посадку, и вы сможете смотреть через них при работе и чтении, глядеть вдаль придется поверх линз. Скорригировать зрение на любом расстоянии помогут прогрессивные или офисные линзы.
  • Рецептурные очковые линзы, применяемые для очков по индивидуальным заказам, выполнены из специальных оптических материалов. Они не имеют оптических искажений в оптической зоне, а также таких дефектов, как волны, пузыри, которые ухудшают качество изображения. Линзы дешевых готовых очков для чтения могут иметь нежелательные дефекты, поэтому тщательно проверяйте их при покупке.
  • Линзы готовых очков для чтения, как правило, не имеют оптических покрытий. Рецептурные очковые линзы могут быть выполнены с разнообразными оптическими покрытиями, которые увеличивают устойчивость линз к царапинам, снижают отражения от поверхности линз, увеличивают их светопропускание и даже отфильтровывают наиболее вредную составляющую коротковолнового видимого света.
  • Готовые очки для чтения не подойдут близоруким людям, которым, как правило, для работы вблизи нужны очки с отрицательными линзами меньшей оптической силы. Готовые очки для чтения выпускаются только с линзами положительных рефракций.
В итоге можно сделать вывод, что готовые очки для чтения всегда уступают тем, которые выполнены по индивидуальному заказу. Их не стоит приобретать, если у вас анизометропия, астигматизм, асимметричное положение глаз или межзрачковое расстояние сильно отличается от усредненных значений. Готовые очки для чтения могут стать запасными очками, которых, благодаря их невысокой стоимости, можно иметь и несколько. Эти очки предназначены только для чтения и работы на близком расстоянии, они непригодны для того, чтобы смотреть телевизор или водить автомобиль.

Красота – страшная сила!

Рынок сейчас предлагает большое количество стильных и оригинальных моделей очков для чтения.

Статусные очки для чтения

Надо сказать, что статусные очки для чтения, в том числе и так называемые очки-половинки, всегда были в чести у определенной группы покупателей. А золотые очки-половинки – воплощение респектабельности. Актуальны они и сейчас. Так, например, очки для чтения неизменно присутствуют в коллекции оправ Lotos – одной из самых известных коллекций оправ из массивного золота. Все ее модели делаются мастерами-ювелирами вручную из золота 750-й пробы или платины 950-й пробы. На изготовление одной оправы требуется примерно 100 ч, при этом каждый шаг изготовления сопровождается пятью ступенями полировки. В отделке моделей могут быть использованы бриллианты и другие драгоценные камни. На все оправы Lotos дается пожизненная гарантия.


Карманные очки для чтения

Особенность очков для чтения – то, что они не предназначены для постоянного ношения, поэтому вопрос о том, как и где их хранить в те моменты, когда они не «сидят» у вас на носу, – один из самых сложных. Одни пользователи используют элегантные цепочки, другие делают выбор в пользу оригинальных складных конструкций.

Французская компания Minima давно работает в этом направлении. Ее модели – настоящая квинтэссенция минимализма и утонченности стиля унисекс. Они отличаются исключительной легкостью (до 13 г) и функциональностью. Нестандартный механизм складывания некоторых моделей делает их весьма компактными в нерабочем положении.


Коллекция оправ и солнцезащитных очков CliC от компании CliC Products – результат воплощения в жизнь по-настоящему новаторской идеи: части оправы соединяются на переносице специальной магнитной «застежкой», сама же она удерживается на лице не обычными заушниками, а с помощью эластичной ленты или особых гибких заушников, охватывающих голову в затылочной части. Благодаря этому обеспечивается надежная фиксация, и очки не сползают с лица. Очки запатентованы и обладают всеми необходимыми сертификатами качества. Они прочные и гибкие, с поддающимися выправке металлическими заушниками и подходят для лиц с носами любой формы. Конечно, CliC – не просто новые очки, а еще и новый способ их носить, причем способ практичный, удобный и в то же время стильный и модный.

Альтернативой очков для чтения может стать пенсне. Этот вариант особенно рекомендован тем, кто влюблён в винтаж.


Ольга Щербакова


Читайте также




Раздел: Очковые линзыПодбор очковПросмотров: 35398

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика