Торговые марки: Silhouette
Все публикации

TMA: через тернии к звездам

5 февраля 2019

В 2019 году австрийская компания Silhouette International отмечает двадцатилетний юбилей коллекции Titan Minimal Art (TMA), кардинально и навсегда изменившей наше представление о том, какими должны быть идеальные очки.


От Minimal Art к Titan Minimal Art

Когда в 1990-е годы молодой дизайнер Герхард Фукс (Gerhard Fuchs) представил руководству компании Silhouette прототипы моделей коллекции Minimal Art, они не были встречены восторженными овациями. Для того чтобы оценить по достоинству их революционный, без преувеличения, дизайн, его нужно было еще осмыслить.
Надо сказать, что первые экземпляры этих безободковых конструкций не слишком отличались от сегодняшних моделей коллекции Titan Minimal Art (впрочем, минимализм вообще не предполагает радикальных изменений), за исключением одного: изготовлены они были не из титана, а из стали. Но именно это и сыграло с ними злую шутку. Из-за недостаточной пластичности стали изящные конструкции ломались, в результате чего компания была вынуждена заморозить проект на несколько лет – до тех пор, пока ее специалисты не открыли для себя новый материал, а именно бета-титан, благодаря выдающимся характеристикам которого безободковые модели обрели наконец техническое совершенство, а в названии коллекции закрепилось слово «Titan».

Когда меньше значит больше

Теперь путь к успеху невесомых конструкций, казалось бы, был свободен. Но вот незадача: в нем серьезно сомневался основатель компании Арнольд Шмид (Arnold Schmied), всю свою жизнь имевший дело с оправами абсолютно иного толка. Лишь благодаря упорству его сыновей Арнольда и Клауса, в те годы уже принимавших активное участие в семейном бизнесе, в 1999 году коллекция, теперь уже под названием Titan Minimal Art, все же увидела свет.
 

Арнольд Шмид-младший, представитель второго поколения семьи основателя Silhouette, уже много лет стоит у руля компании
 
Вопреки опасениям Арнольда Шмида-старшего первые в мире безвинтовые и бесшарнирные титановые конструкции были хорошо восприняты клиентами компании, для которых новинка стала воплощением идей минимализма – основного стиля, сформировавшего каноны девяностых. Но вот что интересно: даже когда минимализм пусть ненадолго, но уходил в тень (такое случалось), популярность очков TMA отнюдь не меркла. Она вообще оказалась не подвластна ни моде, ни времени, что лучше всяких слов демонстрируют цифры: c 1999 года в мире продано 11 миллионов 500 тысяч экземпляров коллекции TMA, и сегодня каждые 50 секунд (да, именно с такой частотой!) это число увеличивается еще на одну единицу.

И в открытый космос, и на красную дорожку

С очками TMA связано немало интересных историй, которыми Silhouette по праву гордится. Так, вы наверняка слышали, что в 2000 году очки TMA вместе с астронавтами совершили свой первый полет в открытый космос и были признаны Национальным управлением США по аэронавтике (NASA) стандартным средством коррекции зрения во время космических полетов. И кстати, на счету очков TMA – десять наград международных конкурсов в области дизайна!
Не меньше астронавтов и членов жюри престижных конкурсов очки TMA любят звезды. И любовь эта – за исключением тех случаев, когда речь идет об официальных представителях марки, – никогда не носила договорного характера. В конце концов, звезды – тоже люди и вправе выбирать то, что им действительно нравится.

Мои и только мои

Что касается выбора, то он без преувеличения обширен. Благодаря стараниям дизайнеров и маркетологов компании Silhouette, которые позаботились о том, чтобы каждый поклонник «безободковой роскоши» смог найти в коллекции TMA «свои» очки, в настоящее время она включает в себя пять линий: это и уже ставшие легендарными TMA Must и TMA Icon, и относительно недавние, но от этого не менее замечательные «TMA Icon. Accent Rings», TMA Pulse, TMA Unify.


SUN TMA Special Edition 8710 6560

 
Но это еще не все: для каждой модели каждой линии предусмотрено восемь форм линз и восемь цветов, то есть 64 решения, среди которых потребитель, руководствуясь помощью консультанта, непременно найдет наилучшее именно для него. Такая концепция коллекции всегда была важной составляющей ее успеха, но в наши дни, отвечая стремлению людей к персонифицированным вещам, она представляется еще и невероятно современной, что, разумеется, способствует еще более успешному ее продвижению.

На радость коллекционерам

По случаю юбилея компания Silhouette выпустила специальную лимитированную коллекцию солнцезащитных очков TMA, в которую вошли четыре модели: две из них (круглой и шестиугольной формы) – в стиле унисекс, одна (формы «кошачий глаз») – женская и одна (прямоугольной формы) – мужская. Работая над этой коллекцией, дизайнер Роланд Кеплингер (Roland Keplinger) положил в ее основу эскизы моделей двадцатилетней давности с совсем небольшими световыми проемами, как требовала мода того времени.
Юбилейная коллекция – это, конечно, оммаж эстетике 1990-х годов и напоминание о той революции, которую совершила коллекция TMA двадцать лет назад. Но при всем при том это невероятно современная коллекция, отвечающая духу именно нашего времени.
Минималистский стиль моделей подчеркнут выбранными для них цветовыми решениями. Их два: золото и серебро. Благодаря зеркальному покрытию на линзах графичность безободковых очков на лице визуально усиливается. Линзы, кстати, защищают не только от ультрафиолетовых лучей A, B и C-диапазонов, но и от опасного синего света, которое излучают экраны компьютеров и гаджетов и о котором 20 лет назад мало кто слышал.
С появлением коллекции TMA стало очевидно, что за радость четкого зрения совсем не нужно расплачиваться комфортом, что горизонт может быть ничем не ограниченным, а в очках можно быть самим собой и при этом чуточку иным, преображенным. Спасибо, Silhouette, за эти удивительные открытия! И мы даже немного завидуем тем, кому еще только предстоит их сделать.



Читайте также





Солнцезащитные очки  (все коллекции)

  • Солнцезащитные очки Silhouette 8114 6128
  • Солнцезащитные очки Silhouette 4069 6237

Оправы  (все коллекции)

  • Оправы Silhouette 7719 6074
  • Оправы Silhouette 5516 7530

Публикации  (все новости)

Perret Schaad для Silhouette
Новый взгляд на модель очков из культовой коллекции Titan Minimal Art

Видео  (все видео)

Silhouette Vision Sensation
Коллекция Silhouette Vision Sensation дебютировала в прошлом месяце на выставке Opti-2017 в Мюнхене

Постеры  (все фотографии)




Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика