Очки и общество
Все публикации

Цифровая мода: будущее начинается сегодня

23 декабря 2020

Цифровая мода — яркое явление современной жизни. Обсудим причины ее появления, а также рассмотрим, что представляет собой виртуальная одежда и очки


Cпрос определяет предложение

Еще совсем недавно работа, дружеские встречи, развлечения и многие другие составляющие нашей жизни были неотделимы от реального мира. Сегодня они в немалой степени перетекли в виртуальную реальность. Этому способствует не только развитие Интернета и цифровых технологий, но и пандемия коронавируса, в результате которой миллионы людей по всему миру оказались заточенными у себя дома и были вынуждены взаимодействовать с окружающей действительностью через Сеть.
Такая ситуация привела к тому, что люди стали меньше покупать различные модные атрибуты, включая одежду, обувь, украшения, очки и другие аксессуары. Это произошло ввиду сокращения доходов населения, а также по причине того, что отпала необходимость физического присутствия в различных общественных местах, относящихся как к работе, так и к развлечениям. Вместе с тем люди стали чаще демонстрировать себя в различных соцсетях, что повлекло за собой необходимость в наличии у них разнообразного гардероба. Тут-то и пришла на выручку виртуальная одежда, популярность которой во время карантина значительно возросла, причем как у конечных потребителей, так и у компаний по производству модных вещей.

Диджитал-одежда – назревшая необходимость

Виртуальная одежда представляет собой 3D-изображения платьев, костюмов, рубашек, блузок, брюк и других предметов гардероба, которые создаются цифровыми художниками при помощи специальных программ. Часто основой служат предоставленные производителями лекала для выкройки. Такая одежда накладывается дизайнером поверх фотографии заказчика, в результате чего получается абсолютно неповторимый экстравагантный имидж, способный произвести впечатление на подписчиков любого аккаунта социальных сетей. Если бы не виртуальная одежда, человеку пришлось бы либо «выкладывать» себя в ограниченном наборе вещей, либо тратить деньги на броские, но непрактичные вещи, которые бы захламляли гардероб или же отправлялись в мусорный бак, нанося тем самым урон окружающей среде.
Да и вряд ли у многих людей есть сейчас возможность и желание покупать много одежды. Такой известный представитель российской модной среды, как дизайнер Алёна Ахмадуллина, на этот счет говорит, что погруженные в соцсети представители поколения Y придают очень большое значение своему внешнему виду; при этом они не хотят тратить на одежду большую сумму денег. Виртуальная одежда как раз и может стать отличным решением этого вопроса. Разумеется, это произойдет лишь в том случае, если стоить она будет в разы дешевле реальной.

Цена того, чтобы «костюмчик сидел»

В настоящее время облачение в 3D-вещи – процесс достаточно трудоемкий и недешевый. Стоимость может варьировать от 60 до 100 долл. США*. То есть в среднем для достижения правдоподобного вида в каком-нибудь экстравагантном цифровом наряде россиянину придется заплатить порядка 5 тыс. руб. Конечно, это несравнимо меньше, чем 9,5 тыс. долл., которые выложил за эксклюзивное цифровое платье для своей жены канадский предприниматель Ричард Ма, и тем не менее для сегмента масс-маркет вышеназванная рублевая сумма достаточно весомая. 
Дороговизна объясняется тем, что для достижения полной реалистичности конечного результата требуется кропотливый труд программиста. Последний, подобно портному, использует различные «булавки» (электронные), «закалывая» ткань в нужных местах, сгибая ее и подгоняя одежду под нужный размер. В результате индустрия цифровой моды предоставляет сегодня широким массам людей возможность «примерять» на себе даже вещи с показов от-кутюр, которые в своем реальном воплощении либо чрезвычайно дороги, как, например, тренч из крокодиловой кожи, либо совершенно неприемлемы для практического применения ввиду своей громоздкости, экстравагантных форм и других особенностей.


Цифровая мода предоставляет возможность примерять даже самые экстравагантные вещи

Прямая выгода для производителей

В то время как с коммерческой точки зрения электронный «пошив» пока не оправдан в отношении многих частных лиц, производители модной одежды уже сегодня могут извлекать из него немалую пользу. Например, модельерам он позволяет демонстрировать свои свежие идеи в цифровом виде, а затем наблюдать, какие из них пользуются наибольшей популярностью в Сети. Ориентируясь на отклик целевой аудитории, они затем смогут запускать в массовое производство лишь те разработки, которые гарантированно будут востребованными. Возможно, благодаря такому подходу решится проблема перепроизводства и захламления складов нераспроданной продукцией.

Трансформация индустрии очков в цифровой формат

Цифровая мода в период пандемии хороша еще и тем, что для демонстрации вещей в 3D-формате реальных людей можно и вовсе не привлекать. Их могут с успехом заменять виртуальные модели. Так, вышеупомянутая Алёна Ахмадуллина, она же создатель бренда Alena Akhmadullina, представила 3D-коллекцию нарядов из пяти изображений именно посредством виртуальной модели Алионы Пол. Эта же модель стала героиней рекламной кампании очков Fakoshima.
 

Виртуальная модель демонстрирует очки марки Fakoshima
 
Константин Шиляев, основатель марки Fakoshima, считает, что будущее у цифровой моды довольно яркое, подтверждением чему служат несколько коллабораций Fakoshima c медиахудожниками. В частности, благодаря их таланту Алиона «примерила» на себе четыре модели очков данного бренда со сменными солнцезащитными клипсами, превращающими очки в аксессуар-трансформер. Примечательно, что в процессе подготовки этих рекламных имиджей создатели Алионы (команда Malivar) и представители бренда Fakoshima не встречались. «Это абсолютно виртуальная коллаборация, – отмечает Константин. – Проект на сто процентов создан без контакта с физическим миром». Но создатели бренда Fakoshima на этом не остановились. Для продвижения своей продукции с февраля 2020 года, помимо виртуальных моделей, они используют также виртуальные очки, которые любой желающий с помощью специального фильтра может примерить в аккаунте бренда Fakoshima в «Инстаграме». Пост с такими виртуальными очками набрал уже два миллиона просмотров.


Примерка виртуальных очков в Интернете – реальность наших дней
 
Итак, сегодняшние цифровые возможности позволяют авторам модных коллекций одежды, очков и других аксессуаров ярко демонстрировать свои свежие идеи и творения даже в условиях самого жесткого карантина. В настоящее время это реализуется в основном лишь посредством статичных фотореалистичных образов. Однако не исключено, что со временем станет возможной и демонстрация модных вещей цифровыми моделями в не менее реалистичной динамике.
Но и сейчас производители очков могут быть совершенно удовлетворены качеством рекламных кампаний в том же «Инстаграме». Создатель марки Fakoshima отмечает, что все особенности очков отображаются на виртуальных моделях не просто реалистично, а в самой полной мере: видно, как выглядят материалы оправ, расцветка линз и т. п. Единственно что, не так просто продемонстрировать свойства линз и то, как человек через них видит. Впрочем, в «Инстаграме» уже есть фильтры, которые имитируют цветные и инфракрасные линзы.
Так что в цифровом формате, судя по всему, кроются для очковой моды большие перспективы. Многие молодые люди захотят выкладывать свои фото в соцсетях не только в разнообразной виртуальной одежде, но и в диджитал-очках от модных дизайнеров, в не меньшей степени способствующих созданию яркого образа, чем это способен сделать причудливый наряд. Приложить же к себе на снимке цифровой оригинал очков известного бренда куда дешевле, чем приобрести их физическое воплощение в любой торговой точке. Приведет ли это к снижению объема продаж очков в салонах оптики? Об этом вряд ли стоит беспокоиться, ведь обычное для нас взаимодействие с внешним миром никто не отменяет, разве что на период пандемий. И поэтому те, кто желает порадовать себя приобретением реальных очков, наверняка это сделают, несмотря ни на что.
Более того, подстегивать развитие цифровой моды, в том числе очковой, может и рынок внутриигровых покупок. Стоимость виртуальной одежды для героев видеоигр порой доходит в зависимости от ее редкости до нескольких сотен долларов. Это касается и цифровых аксессуаров, которые в видеоиграх также существуют давно. Красивые вещи, как правило, не дают игрокам никакого преимущества в игре, но, как и в жизни, позволяют им выделиться из общей массы, и модные очки здесь играют далеко не последнюю роль.
 
Итак, можно утверждать, что будущее за цифровой модой. По мнению главы Агентства инноваций моды в Лондонском колледже моды Мэтью Дринкуотера, через несколько лет цифровая одежда станет вполне привычным явлением современной жизни, ведь в обозримом будущем большая часть нашей жизни будет проходить именно в онлайне. Впрочем, уже сегодня многие из нас живут, что называется, своим виртуальным воплощением, а значит, нуждаются в диджитал-одежде и диджитал-аксессуарах. Поэтому цифровые очки совсем скоро должны найти свое место в образе мечты своего владельца.

Удинцев Н. The Sims в реальной жизни. Все о цифровой одежде, новом тренде инстаграма. Кто и как ее делает, а главное– кому это нужно // The Village [Электронный ресурс]. URL: https://www.the-village.ru/service-shopping/industriya/376653-chto-takoe-tsifrovaya-odezhda  (дата обращения: 17.09.2020).
 
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ «РБК.СТИЛЬ» (STYLE.RBC.RU), BURO. (BURO247.RU), OCHKI.NET (WWW.OCHKI.NET), THE VILLAGE (WWW.THE-VILLAGE.RU)
 



Читайте также




Раздел: Очки и обществоПросмотров: 388

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика