Подбор очков
Все публикации

Цвет волос и очки: гармония или игра на контрасте?

28 августа 2018

Оправы каких тонов подходят людям с разным цветом волос? Раскрываем секреты


«Девушки бывают разные, черные, белые, красные», — поется в известном шлягере. А еще они бывают блондинками, шатенками, брюнетками, рыжеволосыми… И конечно, не только девушки. О том, оправы каких тонов подходят людям с разным цветом волос, а также седовласым, читайте далее.

Оправы для блондинок и блондинов

Обладателям светлых волос с низким и средним уровнем контрастности внешности, характерным для большинства таких людей, обычно отлично подходят оправы пастельных оттенков. Это могут быть актуальные в текущем сезоне легкие прозрачные и полупрозрачные оправы такой цветовой гаммы. На светловолосых людях они выглядят естественно, не нарушая их природной гармонии.


Обладателям светлых волос с низким и средним уровнем контрастности внешности необычайно к лицу легкие прозрачные оправы «разбавленных» цветов

 
Тем блондинкам, которым контраст милее гармонии, стоит принять во внимание, что если у них холодный оттенок кожи, а соответственно, и цветотип, то темные, особенно массивные оправы, – не их вариант. Контраст светлой кожи с такой оправой может оказаться слишком сильным, в результате чего за очками, которые перетянут все внимание на себя, не будет видно лица.

Оправы для шатенок и шатенов

Шатенов (фр. chaâtain – «каштан»), к которым относят обладателей волос разных оттенков коричневого цвета, вполне можно было бы назвать счастливчиками: в силу того что согласно теории цвета коричневый является результатом смешения так называемых первичных, или основных, цветов – желтого, красного и синего, им подходят оправы практически любого цвета. Однако есть одно «но»: неправильно выбирать цвет оправы, руководствуясь исключительно цветом волос, тем более когда он еще и не натуральный.
 

Шатенам идут оправы практически любого цвета, однако цвет волос – не единственный критерий, который необходимо учитывать при подборе оправы

 
Цвет волос – лишь дополнительный критерий, в то время как основным был и остается природный цвет кожи человека. Если кожа смуглая, имеет смысл рассмотреть темные оправы, возможно даже массивные. Смуглая кожа хорошо их «переносит». А вот обладателям светлой кожи следует сосредоточить внимание на более мягких тонах. Если речь идет о темных оттенках, то насыщенному черному им стоит предпочесть один из оттенков серой палитры.
Те шатены, в чьих волосах есть «золотинка», скорее всего, являются представителями теплого цветотипа. Им мы порекомендовали бы примерить роговые оправы, в которых присутствуют теплые медовые оттенки.


Шатенам, в чьих волосах есть «золотинка», рекомендуем рассмотреть роговые оправы, в которых присутствуют теплые медовые оттенки

Оправы для брюнеток и брюнетов

Оправа брюнетки, цвет волос которой является самым темным из всех возможных и варьирует от темно-коричневого до иссиня-черного, вполне может быть заметной. Сочетание роскошной темной шевелюры с массивной оправой насыщенного хроматического или максимально черного цвета часто оказывается выигрышным.


Сочетание роскошной темной шевелюры с массивной оправой насыщенного хроматического или максимально черного цвета часто оказывается выигрышным

 
Впрочем, «часто» не означает «всегда». На брюнетках с белоснежной кожей, похожих на диснеевскую Белоснежку, толстые черные оправы могут выглядеть слишком… жестко, считают специалисты немецкого портала Brillenstyling.de, посвященного подбору очков. Им они рекомендуют оправы более мягких оттенков, например гранитного или приглушенно синего. Что ж, если игра на контрасте не входит в планы девушки, этим советом определенно стоит воспользоваться. Есть, правда, еще один вариант, позволяющий снизить «градус драматизма»: выбрать пусть и черную, но тонкую оправу. Те же советы, естественно, справедливы и для брюнетов.

Оправы для рыжеволосых

Рыжие волосы, имеющие множество разнообразных оттенков*, всегда привлекают к себе повышенное внимание. Рыжеволосым пользователям очков также могут быть показаны заметные оправы. К рыжей шевелюре отлично подходят цвета роскошной осенней палитры, например медные или оранжевые. Удивляться не приходится, ведь они принадлежат к той же цветовой «семье», что и цвет волос пользователя.


К рыжим волосам отлично подходят очки, окрашенные в цвета осенней палитры, а также имеющие расцветку темного черепахового панциря

 
А вот то, что оправы зеленых и синих оттенков также нередко отлично смотрятся на рыжеволосых, вполне может стать для кого-то новостью. Однако этому есть объяснение. В цветовом круге Иттена** – создателя методики цветового анализа, одного из ведущих преподавателей знаменитого Баухауса и автора книги «Искусство цвета» – синий и зеленый находятся напротив красного и оранжевого (о том, что у рыжих волос множество оттенков, мы уже сказали выше). В парах «оранжевый–синий» и «красный–зеленый» эти вроде бы противоположные цвета отлично дополняют друг друга, поэтому их и называют дополнительными.

Оправы для седовласых

По мере появления седины цвет волос, данный человеку от природы, постепенно становится менее интенсивным. Менее яркими, теряя часть пигментов, становятся с возрастом также брови и ресницы, более тусклым – цвет глаз, более бледными – губы. В результате даже у тех, у кого контрастность изначально была высокой, она со временем уменьшается. И тогда пользователи очков начинают хуже «переносить» черный и яркие цвета. Означает ли это, что им следует переходить на пастель? Необязательно, но вот градус контрастности понизить стоит: черному предпочесть темные оттенки серого, а ярким непрозрачным оправам – полупрозрачные и прозрачные, в которых цвета предстают в менее контрастном варианте.


По мере появления седины цвет волос, данный человеку от природы, постепенно становится менее интенсивным, и пользователи очков начинают хуже «переносить» черный и яркие цвета

Как вы могли сегодня убедиться, чтобы определиться с цветом оправы, желательно принять во внимание цвет волос пользователя очков. А вот его прическу следует учитывать при выборе ее формы. Но об этом мы расскажем в другой раз.

* Цвет наших волос определяется наличием в них пигмента меланина, а точнее, даже двух пигментов: эумеланина и феомеланина; их разные комбинации дают разные оттенки.
** Цветовой круг Иттена – инструмент, используемый для подбора гармоничных цветовых сочетаний визажистами, дизайнерами, фотографами, художниками, архитекторами, то есть теми, кто в своей профессиональной деятельности тесно связан с цветом. Более подробно об этом см.: Чуланова Е. «Очки под цвет глаз»


Елена Чуланова




Читайте также




Раздел: Подбор очковПросмотров: 1023

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика