Оправы и Солнцезащитные очки
Все публикации

Тенденции рынка оправ и солнцезащитных очков

22 января 2019

Рынок оправ и солнцезащитных очков развивался в 2018 году довольно бодро. О том, какие тенденции определяли его развитие, читайте далее.


Освоение рынка поставщиками предметов роскоши

Не так давно в секторе брендовых оправ и солнцезащитных очков царствовали два итальянских гиганта, а именно компании Luxottica и Safilo, чья власть казалась абсолютно незыблемой. Однако с приходом в 2014 году на оптический рынок концерна Kering*, одного из крупнейших мировых поставщиков предметов роскоши, ситуация в секторе начала меняться: концерн взял производство и реализацию коллекций очков принадлежащих ему брендов в свои руки, предварительно разорвав лицензионные отношения с одним из главных своих лицензиатов – компанией Safilo, и примеру Kering последовал его главный конкурент – концерн LVMH, в 2017 году создавший совместное предприятие с компанией Marcolin Eyewear.
В 2018 году дело об освоении поставщиками предметов роскоши оптического рынка получило новый оборот. Компания Kering Eyewear – «дочка» концерна Kering – договорилась о стратегическом партнерстве в области производства и реализации очков с компанией Maison Cartier, за которой стоит еще один люксовый концерн – Compagnie Financière Richemont. В рамках партнерства последний якобы получил 30-процентную долю участия в компании Kering Eyewear (финансовые условия особо не разглашаются), а компания Kering Eyewear – бренд Cartier в свое портфолио. Однако это еще не все. Летом стало известно о новом прибавлении в полку брендов Kering Eyewear, лицензиара нового типа: он пополнился еще одной маркой Compagnie Financière Richemont, а именно Montblanc. И если так пойдет и дальше, то не далек тот день, когда к Kering Eyewear перейдут и другие марки швейцарского концерна, хотя, возможно, он и не решится хранить все яйца в одной корзине.
Как бы то ни было, тенденция очевидна. Оптический рынок, совокупный оборот которого к 2021 году, по оценкам Euromonitor (независимой компании, занимающейся исследованием рынка), составит 136 млрд долл. США, становится все более лакомым кусочком для поставщиков предметов роскоши, заинтересованных не только в расширении своего оптического бизнеса, но и в приобретении максимального контроля над ним.**

Рост числа нишевых марок

Несмотря на то что на протяжении двух последних десятилетий под дизайнерскими очками понимались главным образом брендовые очки, в настоящее время на рынке появляется довольно много новых так называемых нишевых брендов (теперь термин «нишевый» используется уже не только на парфюмерном рынке), которые предлагают качественный, интересный и даже уникальный продукт, вполне способный конкурировать с люксовыми фешен-брендами. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в новый отдел оптики, открывшийся в августе в лондонском универмаге Selfridges  – Мекке для всех любителей роскоши, где наряду с Dolce & Gabbana, Prada и «компани» (куда же без них!) можно найти оправы и солнцезащитные очки таких молодых и перспективных марок, как Fak by Fak, Project Produkt, Grey Ant, Retrosuperfuture, Thierry Lasry, чье присутствие заметно оживляет обстановку в солидном Selfridges.
Одной из предпосылок для появления новых брендов стало изменение поведения конечных потребителей, и в первую очередь молодых, которые сегодня без пиетета относятся к громким логотипам, но тяготеют к вещам, стиль которых созвучен их собственному стилю и создан с любовью и вниманием к деталям. Другой важной предпосылкой для становления оптического бизнеса является Интернет и социальные сети, позволяющие стартапам устанавливать прямой контакт с конечными потребителями, минуя любых посредников.

Курс на совершенствование

Сейчас рынок оправ и солнцезащитных очков переживает ситуацию, обратную той, что происходит на других рынках. Крупные игроки, смекнув, что выпускать из года в год одни и те же модели с логотипами становится уже не так прибыльно и что теперь им придется выдерживать конкуренцию со стороны нишевых брендов, «козыряющих» ручной работой и ограниченными тиражами, стали предпринимать реальные меры для того, чтобы создать что-то новое и эксклюзивное. И то, что в 2018 году победителем конкурса SILMO d’Or в категории «Оправы: модный тренд» стала модель из коллекции Marni, а в категории «Солнцезащитные очки: модный тренд» – очки марки Salvatore Ferragamo (обе модели – производства американской компании Marchon Eyewear, считающейся одним из лидеров рынка), уже о чем-то да говорит.
Не будет преувеличением сказать, что сложившаяся ситуация здоровой конкуренции выгодна не только для рынка, но и для потребителя. Ведь у последнего, пожалуй, еще никогда не было столь широкого и разнообразного выбора оправ и солнцезащитных очков, как сегодня.

Очки как часть модного лука

Одним из последствий выхода на оптический рынок правообладателей люксовых фешен-брендов стало то, что благодаря дизайнерам одежды этих брендов очки – не только солнцезащитные, но и корригирующие – стали восприниматься как неотъемлемая часть модного образа. Особенно в этом плане отметился бренд Gucci, практически ни один показ которого сейчас не обходится без очков.
В конечном итоге равняющиеся на моду покупатели, причем не только молодые, прониклись идеей, что очки – незаменимая вещь для модных экспериментов, что желательно, чтобы их было много, и что носить их можно под настроение – так же, как разные сумки. За настроение, кстати, теперь отвечают не только оправы, но и линзы очков, доступные в самых разнообразных цветах.
 
* Концерн Kering Group является правообладателем марок Alexander McQueen, Balenciaga, Bottega Veneta, Gucci и Saint Laurent.
** См.: What Kering’s Cartier deal means for the eyewear market // Business of Fashion [Электронный ресурс]. URL: https://www.businessoffashion.com/articles/intelligence/what-kerings-cartier-deal-means-for-eyewear-market (дата обращения: 12.11.2018).


ПОДГОТОВЛЕНО ЕЛЕНОЙ ЧУЛАНОВОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИАЛОВ САЙТОВ BUSINESS OF FASHION, SEEKING ALPHA И THE INDUSTRY
 




Читайте также




Раздел: Оправы и Солнцезащитные очкиПросмотров: 479

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика