Очковые линзы
Все публикации

Три заблуждения о поляризационных линзах

31 октября 2016

Опровергаем заблуждения о поляризационных линзах


Заблуждение № 1

Поляризационные линзы подойдут для одних ситуаций, но могут нанести вред в других

Поляризационные линзы безвредны в любой ситуации. Они всегда повышают качество зрения в дневное время. Благодаря устранению бликов такие линзы улучшают оценку расстояния, как до ближних объектов, так и до дальних. Есть ситуации, когда поляризационные линзы обеспечивают пользователям существенное преимущество, например во время вождения, на рыбалке, при занятиях парусным спортом и альпинизмом, поскольку они блокируют сопровождающие эти виды деятельности «вездесущие» ослепляющие блики. В других случаях, когда блики не так серьезны, такие линзы выполняют те же функции, что и любые другие солнцезащитные очки, снижая интенсивность света, попадающего в глаза.

Заблуждение № 2

Поляризационные линзы слишком толстые

В прошлом производство рецептурных поляризационных линз не позволяло оптимизировать их толщину, тем самым линзы, действительно, получались толще, чем аналогичные бесцветные линзы. На это приходилось идти для того, чтобы избежать повреждения поляризационной пленки, размещенной внутри линзы. В современных поляризационных линзах пленка размещается близко от передней поверхности, что позволяет применять при обработке линз ту же толщину в центре и по краю, что и в случае бесцветных линз.
Кроме того, поляризационные линзы раньше изготавливались только из материала с показателем преломления 1,50. Сегодня же их производят и из материалов с показателями преломления 1,60, 1,67, а также из поликарбоната и трайвекса. Это дает возможность получить более тонкие и легкие линзы, даже для пациентов со сложными рецептами.


Поляризационные прогрессивные линзы, изготовленные по технологии Free Form, с показателем преломления 1,50 (слева) и 1,67 (справа)

Заблуждение № 3

Поляризационные линзы недостаточно/слишком темные

Восприятие интенсивности света человеком – очень индивидуальный показатель, как и любое восприятие реальности. Помимо биологических факторов на это влияет климат, окружающая среда и стиль жизни человека.
Так как поляризационные линзы устраняют слепящие блики и повышают контрастность изображения, иногда они воспринимаются более светлыми, чем традиционные солнцезащитные линзы, даже если фактическое поглощение света у первых и вторых является одинаковым. Сегодня производители поляризационных линз предлагают широкое разнообразие их цветов и различную интенсивность светопоглощения, что позволяет удовлетворить потребности каждого клиента.
Есть поляризационные линзы, при изготовлении которых поляризационная технология совмещается с фотохромной, вследствие чего они изменяют светопропускание в соответствии с условиями освещения, обеспечивая пользователю дополнительный комфорт. Однако поляризационные линзы никогда не будут такими же прозрачными, как обычные бесцветные линзы, из-за законов физики.
При правильной «работе» поляризационной пленки-фильтра поляризационные линзы теоретически устраняют как минимум 50% света, так как они блокируют все горизонтально колеблющиеся световые волны. На практике же даже самые светлые линзы поглощают около 60% света, поэтому поляризационные линзы всегда будут солнцезащитными. В связи с этим следует учитывать, что они не должны использоваться после захода солнца.


 
Поляризационные линзы становятся стандартом для солнцезащитных очков премиум-сегмента в оптической индустрии. И этот феномен не ограничивается специальными солнцезащитными очками, как это было в течение последних 20 лет, а распространяется и на солнцезащитные очки модных брендов, в том числе с корригирующими линзами.

ПОДГОТОВЛЕНО РОССИЙСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ КОМПАНИИ YOUNGER OPTICS EUROPE,
журнал «Веко», 5/2016


Другие статьи по теме:





Читайте также




Раздел: Очковые линзыПросмотров: 7763

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика