Очки и общество
Все публикации

«Умные» очки в кино

3 декабря 2019

Их главные роли


Устройства дополненной реальности становятся частью если и не нашей обыденной жизни, то как минимум нашего медиапространства. И конечно, этот практически беспроигрышный вариант привлечения зрителя не раз использовался кинематографом. Какую роль играют «умные» очки в кино, обсудим в этой статье.

Дополненная и виртуальная реальность

Термины «дополненная реальность» (англ. augmented reality, AR) и «виртуальная реальность» ­ (англ. virtual reality, VR) стали практически общеупотребительными, но все же иногда их путают, так что попытаемся максимально просто объяснить, в чем разница. Она заключается в предназначении AR- и VR-устройств. Устройства виртуальной реальности призваны перенести пользователя из реального мира в виртуальный, созданный компьютерной программой. Для этого используются очки, а лучше – шлемы, скрывающие от пользователя окружающий мир. Дополненная реальность, в отличие от виртуальной, лишь привносит в настоящий, существующий мир те или иные цифровые объекты. Самый понятный пример AR-устройства – игра Pokemon Go, когда с помощью приложения на смартфоне миллионы пользователей ловили виртуальных покемонов в самой что ни на есть настоящей жизни.

Что умеют «умные» очки

Делаем вывод: «умные» очки относятся к устройствам дополненной реальности, так как, помимо улучшения зрения, они способны выполнять и другие функции. Сегодня «умные» очки могут очень многое. А первое концептуальное решение для расширения функциональных возможностей очков было предложено Аленом Микли (Alain Mikli), который еще в 1996 году на выставке SILMO в Париже представил первые очки со встроенной видеокамерой. Солнцезащитные очки марки Calvin Klein с USB‑портом первой предложила компания Oakley. К настоящему времени уже немало компаний выпустили на рынок очки с плеером, беспроводным Bluetooth и GPS-навигатором. Среди самых оригинальных разработок можно упомянуть ­очки-переводчик, в которые встроены микрофон и мини-компьютер, превращающий устный текст на иностранном языке в письменный и проецирующий перевод на сетчатку глаза; очки для резки лука, сконструированные таким образом, чтобы с помощью гигиенической пены защитить глаза от попадания испарений, раздражающих глаза; очки Smart Google, которые помогут рассеянным людям в поиске потерянных вещей*.

«Умные» очки в кино

Очки в кино издавна играли важную, если не сказать мистическую, роль, но она была связана скорее с их имиджевой функцией. Так, Кларк Кент, сняв очки, превращался в Супермена, а прекрасная героиня Мэрилин Монро, сделав этот нехитрый жест, выходила замуж за миллионера. Но достаточно быстро очки перешли из разряда модного аксессуара в ранг супергаджета.
Какие же суперспособности приобретали герои благодаря очкам? С ними они могли:
  • Различать пришельцев. Научно-фантастический боевик 1980-х годов «Чужие среди нас» (They Live; 1988) показал использование солнцезащитных AR-очков, которые способны различать пришельцев. В фильме инопланетяне контролируют людей на Земле посредством подсознательных сообщений в СМИ. Затем один ничего не подозревающий гражданин находит некие солнцезащитные очки и, надев их, осознает, что их лидеры на самом деле являются пришельцами.
  • Показывать мир глазами Терминатора. «Терминатор-2: Судный день» Джеймса Кэмерона (Terminator 2: Judgment Day; 1991) показывает нам глазами персонажа Арнольда Шварценеггера то, как выглядит «зрение Терминатора». Это был окрашенный в красный цвет мир с наложенным текстом и данными, которые постоянно обновлялись при появлении в поле зрения нового объекта. Это видение робота служит своего рода ступенькой к сегодняшней дополненной реальности.
  • Создавать голографические проекции. Фильм «Железный человек» (Iron Man; 2008) очень насыщен технологиями дополненной реальности и дает возможность взглянуть на продвинутые потенциальные AR-сценарии. В кинокартине можно увидеть, как Тони Старк работает над голографическим изображением своего костюма и других механизмов. Кроме того, дополненная реальность проецируется в его окружении, когда он надевает костюм. Сегодня медицинские работники используют подобные AR-инструменты для создания голографических проекций медицинских объектов. Так же как и костюм Железного Человека, эта технология дает возможность получать массу зрительной информации, помимо наблюдения двухмерных фигур.

В кинокартине «Железный человек» можно увидеть, как Тони Старк работает над голографическим изображением своего костюма

 
  • Смотреть телевизионные шоу за завтраком. Фильм «Назад в будущее – 2» (Back to the Future, part II; 1989) продвигал технологии, намного опережавшие свое время. Видеоочки, используемые семьей Макфлай за обеденным столом, служат еще одним вариантом будущего дополненной реальности. Так же, как Марти Макфлай одновременно смотрит телевизионные шоу через свои очки, сегодня мы рассматриваем AR как одну из развлекательных платформ.
  • Раскрывать преступления. Культовая кинокартина «Особое мнение» (Minority Report; 2002) продемонстрировала несколько современных технологий, включая голографический пользовательский интерфейс. Жестовое управление и голографические сенсорные экраны помогают герою в раскрытии преступления. В современном мире правоохранительные органы уже начинают применять AR-технологию. Устройства дополненной реальности помогают сотрудникам определять местонахождение угнанных транспортных средств, сканируя номерные знаки, отслеживать текущее местонахождение других сотрудников, выявлять преступников на территории при помощи технологии распознавания лиц, не задействуя рук.**
  • Совершить кражу века. В фильме 2018 года «8 подруг Оушена» (Ocean’s 8) героиня Хелены Бонем Картер скрытно сканирует ожерелье Cartier стоимостью 150 млн долл. США, чтобы другая обольстительная грабительница, ювелирша Амита, которую играет Минди Калинг, могла сделать его точную копию.

В фильме «8 подруг Оушена» героиня Хелены Бонем Картер скрытно сканирует ожерелье Cartie

Очки Джеймса Бонда

Отдельное место среди очков-гаджетов занимают очки Джеймса Бонда. Как правило, их создатели не пытались ориентироваться на реальные научные разработки, а просто давали волю своей фантазии***:
  • «Вид на убийство» (A view to a kill; 1985): солнцезащитные очки с поляризационными линзами. Благодаря вращению фильтров, встроенных в очки, Бонд смог увидеть, что происходит за тонированным стеклом в окне дома. Весьма сомнительное с точки зрения оптики решение.
  • «И целого мира мало» (The world is not enough; 1999): «рентгеновские» очки. В этом фильме Бонд заполучил очки, которые позволяли видеть то, что находится у людей под одеждой.

Создатели очков Джеймса Бонда не пытались ориентироваться на реальные научные разработки, а просто давали волю своей фантазии. Кадры из фильма «И целого мира мало»

Многие из очков, которые на момент создания фильмов воспринимались как фантазия, сегодня активно используются в реальности, а иногда реальность превосходит все выдумки сценаристов. Так, недавно все информационные агентства опубликовали новость о том, что с 2020 года полицейские крупных городов России получат в свое распоряжение очки дополненной реальности с функцией распознавания лиц. Сказка становится былью, а хорошо это или плохо, покажет время.                    

* Подробнее см.: Щербакова О. Очки: будущее уже рядом? // OCHKI.net [Электронный ресурс]. URL: http://www.ochki.net/articles/article-449 (дата обращения: 03.09.2019).
** Информация для данной части раздела взята из материала: AR в кино: когда фантазия становится реальностью // VR-Journal [Электронный  ресурс].  URL: https://vr-j.ru/news/dopolnennaya-realnost-v-kino-kogda-fantaziya-stanovitsya-realnostyu (дата  обращения:  03.09.2019).
*** Информация почерпнута из материала: Самые интересные гаджеты Джеймса Бонда «агента 007» // ВсеЗнаешь.ru [Электронный ресурс]. URL: https://vseznaesh.ru/samye-interesnye-gadzhety-dzhejmsa-bonda-agenta-007 (дата обращения: 03.09.2019).
 
Подготовлено Дарией Рыловой


Читайте также




Раздел: Очки и обществоПросмотров: 1815

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика