Профилактика и лечение глазных заболеваний
Все публикации

Устранение синдрома сухого глаза

6 октября 2020

Исследователи отмечают, что распространенность синдрома сухого глаза из года в год неуклонно растет. Что представляет собой эта патология? Что провоцирует ее развитие? Как ее выявить и какие есть методы её профилактики и лечения?


Синдром сухого глаза является сегодня очень распространенным заболеванием, особенно среди взрослого населения развитых стран. В той или иной форме оно может встречаться у довольно большого числа (вплоть до 60–70 %) тех, кто обращается за подбором средств коррекции зрения. Исследователи также отмечают, что распространенность синдрома сухого глаза из года в год неуклонно растет: за последние 30 лет частота его обнаружения увеличилась в 4,5 раза*. Что представляет собой эта патология? Что провоцирует ее развитие? Как её выявить? Какие есть методы профилактики и лечения этого синдрома? На эти вопросы и ответим далее.  

Симптомы и причины развития синдрома сухого глаза

Симптомами синдрома сухого глаза являются такие неприятные признаки, как жжение, резь, ощущение песка в глазах и слезотечение, а также светофобия, быстрая зрительная утомляемость и т. п. Все они могут быть следствием как недостаточной, так и избыточной увлажненности поверхности роговицы и конъюнктивы. Однако синдром сухого глаза возникает не только из-за нарушения количества слезной жидкости, но и ввиду ухудшения качества слезной пленки. В результате такая пленка, покрывающая роговицу и конъюнктиву глаза, а также питающая и защищающая их, теряет свою стабильность.
Известны несколько причин возникновения данного состояния. Применительно к молодежи это может быть активное использование компьютеров и различных оснащенных дисплеями гаджетов: планшетов, смартфонов и т. п. Пользуясь ими длительное время, человек неосознанно начинает реже моргать, из-за чего поверхность роговицы быстрее пересыхает. Ситуация может усугубляться при надетых контактных линзах: редкое моргание приводит к снижению объема жидкости на их поверхности и, как следствие, к ощущению дискомфорта и сухости.
Возникновению и развитию синдрома сухого глаза могут способствовать и такие блага современной цивилизации, как кондиционирование воздуха в помещениях и центральное отопление, которые сушат воздух. Неудивительно, что офисные работники часто жалуются на неприятные ощущения в глазах. Синдром сухого глаза также может быть одним из последствий лазерной коррекции зрения, использования некачественной косметики, плохого питания, приема некоторых медикаментов и ряда других факторов.
Что касается упомянутого выше ухудшения качества слезной пленки, то оно возникает и вследствие возрастных изменений в организме, которые негативно сказываются на работе слезных и мейбомиевых желез. Последние отвечают за формирование липидного, то есть жирового, слоя слезной пленки, который обеспечивает плавность скольжения век по роговице и предотвращает испарение слезы с поверхности глаза. У 65-летнего человека по сравнению с 18-летним жирового секрета может вырабатываться в 2 раза меньше. Возрастные гормональные изменения в организме женщины также являются провокаторами развития синдрома сухого глаза, поскольку они связаны с ухудшением функционирования слезных и мейбомиевых желез, железистых клеток конъюнктивы.

Диагностика синдрома сухого глаза

Диагностику синдрома сухого глаза возможно проводить не только в специализированных глазных центрах, но и в кабинете оптометриста оптического салона. В среднем она занимает около 20 мин. Практически на всех этапах применяется такой незаменимый в оптометрической и офтальмологической практике прибор, как щелевая лампа. Начинается такая диагностика с биомикроскопии (осмотра с помощью щелевой лампы) свободного края век, роговицы и конъюнктивы. Если при осмотре выясняется, что в зоне роговицы и конъюнктивы присутствуют дегенеративные изменения, то их причиной с довольно большой долей вероятности может оказаться развивающийся синдром сухого глаза. Дальнейшее исследование, как правило, требует проведения двух тестов: пробы Норна и теста Ширмера. Первая позволяет определить стабильность слезной пленки, а второй – измерить суммарную слезопродукцию. Рассмотрим их подробнее.
Проба Норна. Пациента усаживают на кушетку и просят посмотреть вниз, после чего специалист оттягивает его нижнее веко и в конъюнктивальный мешок закапывает раствор флуоресцеина натрия. Это позволяет окрасить слезную жидкость. После того как врач убедился, что краситель равномерно распределился по поверхности глаза, он просит пациента моргнуть еще раз, открыть глаза и некоторое время сидеть, не моргая. При этом с помощью щелевой лампы, оснащенной синим фильтром, и секундомера определяется время первого разрыва слезной пленки после моргания. Нормой для пациентов в возрасте от 16 до 35 лет является время разрыва около 21 с. Для людей более зрелого возраста этот показатель может снижаться до 11,6 с. О наличии синдрома сухого глаза может говорить время разрыва слезной пленки менее 10 с. Данная процедура является безболезненной.
Тест Ширмера. Проводится одновременно для обоих глаз. За нижним веком каждого из них размещается по бумажной полоске, после чего пациента просят закрыть глаза на 5 мин. Затем полоски извлекаются, и оценивается их степень увлажненности по длине смоченного участка. Порой для объективности результатов измерения перед процедурой применяется местный анестетик, что позволяет предотвратить слезотечение вследствие раздражения конъюнктивы бумагой. В норме у молодых людей через 5 мин длина смоченного участка полоски составляет 15 мм, у здоровых пожилых людей – примерно 10 мм. При наличии проблем с выработкой слезной жидкости длина смоченного отрезка будет менее 5 мм. При всей своей точности данный тест является инвазивным и не совсем безболезненным для пациента.
Диагностика синдрома сухого глаза может включать в себя и другие важные этапы, например осмотр мейбомиевых желез и оценку липидного слоя слезной пленки. На сегодняшний день в распоряжении специалистов есть и такие методы определения этого синдрома, как оценка осмолярности слезной жидкости (осуществляется специальным прибором всего за 30 с) и тиаскопия (проводится с помощью тиаскопа, позволяющего оценить состояние липидного слоя слезной пленки).

Лечение синдрома сухого глаза

Для устранения легкой сухости глаз, к которой может приводить, например, активное использование цифровых устройств, достаточным может стать применение увлажняющих и смазывающих глазных капель, а также слезозаменителей низкой степени вязкости. Эти препараты будут способствовать облегчению таких неприятных глазных симптомов, как ощущение сухости, жжения, песка и т. п. Например, капли Opti-Free Pro (Alcon) обеспечивают длительное увлажнение и гидратацию контактных линз. Препарат увеличивает легкость скольжения линз по роговице и плавность движения век по поверхности линз во время моргания, минимизируя тем самым трение между линзой и тканями глаза. При производстве этих капель используется запатентованная технология усиленного увлажнения EyeGlyde, представляющая собой «умную» систему, для адаптации их вязкости к потребностям пациентов.
Полезным может оказаться и такое эффективное средство для восстановления тканей глазной поверхности, как «Корнерегель» (Bausch + Lomb). В нем содержится декспантенол – компонент, способствующий заживлению роговицы как при повреждениях поверхности глаза, так и в случае появления ее изменений из-за многолетнего ношения контактных линз. Вспомогательный компонент – карбомер – позволяет дольше удерживаться декспантенолу на глазной поверхности, а также способствует длительному увлажнению и ощущению комфорта.
На российском рынке доступна и другая продукция, применяемая для снижения сухости глаз и повышения комфортности ношения контактных линз: например, увлажняющие капли «Вид-Комод» (Ursa­pharm), «Ликонтин-Комфорт» и «Ликонтин-Комфорт-Нео» («Медстар»), «Систейн Ультра» (Alcon), Comfort Drops (CooperVision), Maxima Revital Drops (Maxima Optics), Moisture Drops (Avizor), Optimed и Pro Active («Оптимедсервис») и др.
При патологических формах синдрома сухого глаза может потребоваться применение слезозаменителей высокой степени вязкости. Последние ввиду своей консистенции сохраняются на поверхности глаз дольше, но могут приводить и к затуманиванию зрения. Не следует забывать, что все вышеупомянутые средства борются лишь с симптомами синдрома сухого глаза, при этом сама причина – нарушение в работе слезных желез – не устраняется. Поэтому специалисты могут рекомендовать пациенту и более серьезные виды вмешательства, включая лазерную стимуляцию слезных желез и окклюзию слезных точек, благодаря которой естественные слезы дольше остаются в глазах пациента.

* Бржеский В. В. Синдром «сухого глаза» // Российская офтальмология онлайн [Электронный ресурс]. URL: https://eyepress.ru/article.aspx?8500 (дата обращения: 28.08.2020).  




Читайте также





Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика