Очки и общество
Все публикации

«В чем сила, брат?»
Очки люксовых модных брендов

24 апреля 2018

Стоит ли тратиться на солнцезащитные очки люксовых модных брендов, если можно приобрести не менее модные модели более демократичных по цене марок? Этот небезынтересный вопрос мы рассмотрим сегодня.


Больше чем очки

«Наравне с парфюмом очки – это первый шаг в мир роскоши. Изделие известного бренда, которое можно себе позволить. При этом очки должны настолько быть связаны с брендом, чтобы было очевидно, что они являются неотъемлемой частью его роскошного мира. Важно показать очки на подиуме – это тотчас же создает связь и с модой, и с брендом», – отметил в интервью немецкому журналу Brille & Mode* Филип Шмидтген (Philip Schmidtgen), директор по региональным продажам компании Kering Eyewear, являющейся подразделением Kering Group – одного из мировых лидеров по выпуску предметов роскоши, которому принадлежат такие марки, как Alexander McQueen, Bottega Veneta, Gucci**, Saint Laurent и Stella McCartney.
 

Участие очков в модных показах тотчас же создает связь между ними, модой и брендом. Модный показ Gucci сезона осень-зима – 2018/2019
Суметь перевести культурные коды марки на язык очков – наиважнейшая задача дизайнеров, занимающихся разработкой коллекций очков люксовых модных брендов. Солнцезащитные очки, где при умелом подходе даже линзы могут стать полем для приложения таланта дизайнера, подходят для этой цели лучше, чем оправы, которые накладывают гораздо больше ограничений, хотя истинным мастерам своего дела и в этом случае удается красиво выйти из ситуации.
«Я всегда думал о солнцезащитных очках как о важном модном аксессуаре. Это небольшая вещь, которая может раскрыть для вас нюансы представлений бренда о дизайне»***, – отметил креативный директор марки Off-White Вирджил Абло (Virgil Abloh) по случаю недавнего выхода капсульной коллекции этого бренда для британского магазина Sunglass Hut, тем самым указывая на то, что очки для модного дизайнера – это не столько цель, сколько средство, что весьма интересно.
 

Креативный директор марки Off-White Вирджил Абло уверен, что очки – отличное средство, чтобы рассказать о бренде

Стрелы модного люкса пронзают средний класс

Упомянутый нами концерн Kering Group стал первым поставщиком предметов роскоши, решившимся на то, чтобы распрощаться со своими лицензиатами и взять производство и реализацию коллекций очков своих модных «дочек» в свои руки. Произошло это после того, как аналитики компании обратили внимание на двузначные темпы роста продаж очков в люксовом сегменте. Да, уже не сумки и не обувь, а именно очки стали «делать продажи». Особенно востребованной «очковая роскошь» оказалась в новых индустриальных странах, таких как Китай, Малайзия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Турция, где доля среднего класса в последнее десятилетие значительно увеличилась.
 

На азиатском рынке коллекцию солнцезащитных очков и оправ Gucci представляет очень популярная в Азии актриса Ни Ни
 
Впрочем, говорить о том, что европейцы абсолютно равнодушны к очкам люксовых модных брендов, тоже не приходится. Так, для французов, по оценкам GfK, люксовые модные бренды, которые эта исследовательская компания именует кутюрными, являются вторыми по привлекательности после «чистых» оптических брендов. И если в 2016 году продажи продукции, относимой к кутюрным брендам, на несколько процентов уменьшились по сравнению с 2015 годом, то в 2017-м они снова пошли вверх, превысив в итоге результаты 2015 года. Надеемся, что сей факт не есть последствие регулярного «нашествия» на Париж китайцев, бодро ждущих своей очереди перед бутиком LVMH и ему подобными.

«Что в имени тебе моём?»

Все мы знаем, что очки модного люксового бренда стоят в разы дороже, чем их аналог, находящийся где-то между люксом и масс-маркетом. «По сути, такая наценка – плата за “чужой” вкус, за гарантию того, что вещь модная и качественная. Выглядит это так: кто-то – некий модельер – создал свой неповторимый стиль, стиль стал популярен, с ним познакомился дизайнер очков и создал в этом стиле очки. Ну а покупатель, который их купил, приобрел не только аксессуар, защищающий от солнца, но и часть ореола славы известной марки», – комментирует Сергей Иванов, маркетинг-директор оптического холдинга Fashion House Group & Stepper. Кроме имени на логотипе, в стоимость модных люксовых изделий, разумеется, заложены и расходы на маркетинговые мероприятия, то есть на рекламные кампании, на размещение материалов в журналах и на онлайн-платформах, на модные показы, контракты со знаменитостями и т. д.
А вот что касается безупречного качества, то оно отнюдь не всегда заложено в смету. «Существует немало вполне бюджетных марок очков, которые по качеству и используемым материалам не уступают, а иногда даже и превосходят именитые бренды. Выводы относительно качества очков модных люксовых брендов следует делать в каждом конкретном случае», – считает Сергей Иванов.
Так что отделять зерна от плевел необходимо в любом случае. Выбирая очки, важно обращать внимание на посадку моделей. Один известный московский дизайнер одежды как-то посетовала в личном разговоре с автором этой статьи, что, дескать, любые солнцезащитные очки оставляют на ее лице отметины даже после непродолжительного ношения. И примерив очки более демократичного бренда, чем те, с которыми привыкла иметь дело, собеседница была крайне удивлена тому, что в них ей оказалось куда более комфортно, и, должно быть, в этот момент она осознала, что выбирать очки следует, ориентируясь не только на бренд и его эстетику, но и на удобство.
 

Контракты со знаменитостями тоже заложены в стоимость модных люксовых изделий. Джиджи Хадид – лицо осенне-зимней кампании Fendi сезона-2017
 

В розовых очках, но без иллюзий

В наименьшей степени склонны обольщаться насчет люксовых модных брендов представители так называемого поколения Z, то есть те, кто родился в период с 1995 до 2010 года****. Скажете «дети»? Сейчас, пожалуй, да, но в Германии посчитали, что уже в 2025 году доля людей этого поколения будет составлять 75% от всего трудоспособного населения страны, и они будут генерировать 30% ее валового дохода.
Статус-символы обладают над молодыми куда меньшей властью, чем над теми, кто постарше. Современной молодежи особо дела нет до автомобилей, сумок и украшений люксовых брендов, зато важны впечатления, возможность путешествовать, наличие свободного времени и индивидуальность. Для того чтобы приобщить их к «вечным ценностям», люксовые бренды сегодня охотно делают своими амбассадорами успешных представителей молодого поколения, а также идут на коллаборации с брендами масс-маркета. Так, в числе брендов высокой моды, адаптировавших свои идеи для H&M, уже отметились Comme des Garcons, Versace, Maison Margiela и Balmain. Следующим в этом списке будет Moschino.
 

Чтобы привлечь внимание молодежи к люксовым брендам, их правообладатели стали делать героями своих рекламных кампаний молодых и знаменитых. Так, лицом коллекции Chanel сезона-2017 стала 19-летняя, но уже состоявшаяся модель Лотти Мосс
 
Примеры коллабораций можно найти и в оптическом мире. Однако, как правило, это союзы, в которых одной из сторон выступает модный бренд, а другой – оптический, как в случае с брендом Linda Farrow, известным своим сотрудничеством с такими марками, как A. V. Robertson, Dries Van Noten, Jeremy Scott, 3.1 Phillip Lim и The Row. Для модных брендов такое сотрудничество интересно тем, чтобы благодаря поддержке профессионала из мира оптики они могут получить «крутой» продукт, который отлично подходит для того, чтобы молодые потребители начали с него знакомство с люксовой маркой и, если все пойдет как надо, продолжили его, переключившись на другие изделия бренда.
 
Разумеется, покупатель может выбрать очки марки, условно скажем Prada, из-за того что ему понравились их дизайн и качество. Однако практика показывает, что большую роль при принятии решения о покупке брендовых вещей играют все-таки их нематериальные атрибуты. Люкс — это прежде всего эмоции. Люксовые вещи олицетворяют собой образ жизни, и не какой-нибудь, а роскошный, и, приобретая их, потребитель получает возможность себя с этим образом жизни ассоциировать. Ну а для тех, кто к люксу относится без пиетета и произносит названия громких брендов без придыхания, найдется немало достойных альтернатив, с которыми мы регулярно знакомим вас в наших модных обзорах.

* Brillen mit beruehmtem Label [Очки знаменитых брендов] // Brille & Mode. 2016. N 10. C. 53.
** По результатам исследования издания The Business of Fashion и онлайн-платформы Lyst по количеству упоминаний в прессе в третьем квартале 2017 годы самыми популярными в мире стали бренды Gucci, Balenciaga и Off-White.
*** Off-White создал коллекцию очков для магазина Sunglass Hut // Büro 24/7 [Сайт]. URL: https://www.buro247.ru.
**** К таким выводам в ходе исследования, направленного на изучение поведенческих привычек поколения Z, пришла консалтинговая компания Ey, Inlux und Keylens.

 
Елена Чуланова
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ BÜRO 24/7 (WWW.BURO247.RU), EYEBIZZ (WWW.EYEBIZZ.DE), MEDUZA (MEDUZA.IO), «VOGUE – РОССИЯ» (WWW.VOGUE.RU), WONDERZINE (WWW.WONDERZINE.COM)


Читайте также




Раздел: Очки и обществоПросмотров: 696

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика