Торговые марки: Crizal
Все публикации

Ваша безопасность за рулем

5 сентября 2019

Пять самых эффективных способов сохранения бодрости за рулём в тёмное время суток


По данным МВД, более трети ДТП происходят в ночное время, многие из них – со смертельным исходом. Снижение внимания и замедленная реакция из-за сонливости или усталости, а также блики от огней встречного транспорта и фонарей повышают риск не справиться с управлением. Мы подготовили пять советов, которые помогут сохранить концентрацию на дороге.
Конечно, лучший способ снизить риск аварии в темное время суток – никуда не ехать. Если же без поездки не обойтись, а маршрут длинный, постарайтесь запастись очками с качественными линзами, газированной минеральной водой, лимоном и орешками. А теперь –поехали!

Грызите орешки, чтобы не заснуть

Естественная потребность в еде сильнее, чем во сне. Поэтому не заснуть на трассе вам помогут обычные орешки, которые продают едва ли не в каждом овощном ларьке. Жевать и спать одновременно у вас не получится. Многие дальнобойщики рекомендуют грызть семечки, но для водителя легкового автомобиля этот вариант не годится: шелуха – нежелательный гость в салоне. А значит, орешки в качестве средства от сна предпочтительнее. Если орешки закончились, можно попробовать леденцы: мятные, лимонные, перечные или эвкалиптовые – любые, лишь бы их вкус был сильным и освежающим.

Умывайтесь холодной газированной водой

Простая вода для умывания тоже подойдет, но газированная гораздо лучше. Умывание ею прогоняет сонливость эффективнее: спасибо «волшебным пузырькам», которые покалывают и слегка раздражают кожу. Только умываться нужно не в движении, а во время остановки.
Воду можно использовать и для холодного компресса. Пропитайте ею бандану, чистую тряпку или шарфик и положите на затылок или повяжите на шею, если на улице тепло. Вода – лучший из доступных человеку теплопроводящих материалов. Прикасаясь к коже, она охлаждает ее, сосуды сужаются, а кровь быстрее бежит по артериям в мозг.

Защищайте глаза с помощью специальных очков

Часто ощущение сонливости бывает ложным: кажется, что хочется спать, тогда как на самом деле просто устали глаза от фар встречных машин, фонарей освещения и подсветки приборной панели.

Владимир Золотарёв, врач-офтальмолог, руководитель «Essilor Academy Россия», отмечает: «Резкое чередование слепящего света и темноты на ночной дороге быстро утомляет глаза. Это сказывается на скорости реакции водителя и вызывает ощущение сонливости, что повышает риск ДТП. Чтобы решить эту проблему, мы создали линзы Сrizal Drive для тех, кто много времени проводит за рулем. Эти линзы блокируют блики и не пропускают отраженный свет на сетчатку».

Составьте плей-лист для ночной поездки

Не важно, какую музыку вы предпочитаете: для дальней ночной дороги трек-лист должен быть как можно более разнообразным. Разница ритмов, громкости и набора инструментов не даст заснуть, как это часто случается, если человек долго слушает музыку в одном стиле.

Нюхайте лимон, нашатырь или специи

Возьмите в дорогу пакетик со специями, флакон нашатырного спирта или баночку с нарезанным лимоном. Сильный запах бодрит, ведь рецепторы, отвечающие за восприятие запахов, расположены очень близко к мозгу. Такое явление, как иррадиация нервного импульса (проще говоря, его распространение с одного нерва на соседние), помогает мозгу работать активнее.
 
А главное, помните, что безопасности слишком много не бывает. Даже если водительский стаж копится уже не один десяток лет, всегда внимательно следите за дорогой и не забывайте наших советов!
 
МАТЕРИАЛ ПРЕДОСТАВЛЕН ПРЕСС-СЛУЖБОЙ КОМПАНИИ ESSILOR


Читайте также





Торговые марки очковых линз компании Essilor International:

Публикации  (все новости)

Видео  (все видео)


Раздел: Торговые марки: Crizal Очковые линзыПросмотров: 217

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика