Контактные линзы
Все публикации

Вклад растворов в удовлетворенность контактными линзами

18 сентября 2018

Как современные средства по уходу за контактными линзами помогают пользователям достичь устойчивого комфорта и безопасности глаз? Рассмотрим на примерах.


Удовлетворенность пользователей контактными линзами - понятие многогранное. Помимо такой важной составляющей, как высокое качество коррекции зрения, оно включает в себя ощущение комфорта вопреки различным негативным факторам. В этой статье мы обсудим, благодаря чему современные средства по уходу наряду с параметрами и свойствами линз помогают пациентам достичь устойчивого комфорта и безопасности глаз, а также рассмотрим примеры таких средств, существующих сегодня на рынке.

Факторы, ухудшающие комфорт

За качество коррекции различных видов нарушения рефракции, будь то миопия, гиперметропия, астигматизм, пресбиопия и др., отвечает оптический дизайн линз. Однако четкость зрения во многом зависит и от их стабильной посадки на роговице, в чем немаловажную роль играют такие параметры, как толщина края и центральной зоны линзы, ее диаметр и радиус базовой кривизны, а также модуль упругости материала и дизайн передней и задней поверхностей. От них, как и от дизайна края, зависит оптимальное взаимодействие линз с роговицей и веками. Как известно, чрезмерная подвижность линзы на глазу приводит к нарушениям четкости зрения, особенно во время занятий спортом. Если же говорить о линзах торического дизайна, то, помимо излишней подвижности, нежелательна и чрезмерная их ротация на роговице.
Но даже если представить ситуацию, при которой контактные линзы по всем своим характеристикам в полной мере подходят пользователю, в наше время она отнюдь не означает, что показатель его удовлетворенности этими линзами обязательно будет очень высоким. Причина в том, что все больше людей сегодня испытывают симптомы сухости глаз, обусловленные кондиционированием воздуха внутри помещения и в транспорте. Данный процесс, как известно, ведет к снижению влажности воздуха, в результате чего испарение слезной жидкости с поверхности глаз или контактных линз значительно ускоряется.
Другим фактором стремительного увеличения количества тех, кто испытывает сухость глаз и связанный с ней дискомфорт, является активное использование компьютеров и оснащенных экранами гаджетов все большим числом людей. Так, согласно исследованию, проведенному в 2017 году в ряде европейских стран компанией Essilor Group, каждый третий ребенок ежедневно пользуется гаджетами более 3 ч. Что касается взрослых в возрасте от 36 до 55 лет, то четверо из десяти проводят за большими и малыми экранами электронных устройств порядка 9 ч в день.

Растворы спешат на помощь!

Итак, активное использование гаджетов не обходится без последствий. Помимо болей в спине и шее, к ним относятся раздражение и сухость глаз, обусловленные снижением частоты моргания при непрерывном фокусировании взгляда на экране. В результате слезная пленка истончается, что создает повышенное трение между глазом и контактной линзой. Увы, для устранения такого трения одних лишь систем увлажнения, применяемых в контактных линзах, бывает недостаточно. К повышению уровня комфорта пользователей производители подключают «вспомогательные» средства, а именно многофункциональные растворы (МФР), увлажняющие капли, а с недавних пор даже пероксидные системы. Разработчики оснащают их все более «умными» механизмами увлажнения, которые заключаются в том, что увлажняющие агенты, встраиваясь в материал контактной линзы, препятствуют ее дегидратации на протяжении всего времени ношения.
Разумеется, немаловажную роль в конечной удовлетворенности пациентов контактными линзами играют не только увлажняющие и смазывающие свойства современных МФР и некоторых растворов на основе пероксида водорода, но также их дезинфицирующие свойства, совместимость данных систем с материалом линз, эффективность удаления различных отложений с их поверхности. Наконец, удобство использования средства по уходу, как и его стоимость, также может отражаться на приверженности людей к контактной коррекции зрения.
За упомянутую выше дезинфекцию в растворе отвечают содержащиеся в нем дезинфицирующие вещества: в пероксидной системе это 3%-й пероксид водорода, а в многофункциональных средствах – современные дезинфектанты/консерванты, такие как миристамидопропилдиметиламин (алдокс), поликватерниум-1 (PQ-1), полигексанид (полигексаметиленбигуанид, РНМВ) и др. Производители отбирают для своих растворов дезинфектанты по двум основным критериям: по широте воздействия на микробов и по молекулярному весу. Предпочтение отдается тем из них, которые способны эффективно уничтожать широкий спектр патогенных микроорганизмов, грибков и вирусов, при этом обладая большим молекулярным весом. Дело в том, что молекулы большого размера практически не адсорбируются на поверхности и в матрице линз, тем самым обеспечивая МФР такое важное свойство, как гипоаллергенность. Она имеет большое значение, поскольку ранее из-за непереносимости растворов немалому числу пациентов пришлось отказаться от ношения контактных линз.
Очистку линз обеспечивают содержащиеся в МФР поверхностно-активные вещества (ПАВ); они способствуют ослаблению связи между отложениями и поверхностью линз, благодаря чему значительную часть загрязнений, а с ними и микроорганизмов можно легко удалить при дальнейшем ополаскивании линз раствором.
Немаловажный вклад в удовлетворенность пациентов контактными линзами вносят также содержащиеся в средствах по уходу компоненты, такие как пропиленгликоль и аллантоин, которые оказывают на роговицу и другие ткани глаза успокаивающее воздействие и тем самым повышают уровень комфорта и переносимости линз пользователями.

Примеры современных средств по уходу за контактными линзами

К числу современных МФР относится раствор «Опти-Фри PureMoist» (Alcon), предназначенный для всестороннего ухода за мягкими контактными линзами, включая силикон-гидрогелевые и цветные. В нем используется система двойной дезинфекции линз, в основе которой лежат два дезинфектанта: поликвад и алдокс. Первый эффективно уничтожает бактерии, а второй – грибки и простейшие, включая Acanthamoeba. В «Опти-Фри PureMoist» применяется увлажняющая матрица HydraGlyde, позволяющая успешно решать проблему дискомфорта пользователей линз, связанного с сухостью глаз, а также с дегидратацией линз. Прекрасным дополнением к «Опти-Фри PureMoist» может стать такая новинка компании Alcon, как увлажняющие капли Opti-Free Pro, предназначенные для пользователей мягких контактных линз всех видов. Благодаря использованию запатентованной технологии усиленного увлажнения EyeGlyde это средство представляет собой «умную» систему, адаптирующую его вязкость под потребности пациентов. В результате во время ношения линзам обеспечивается длительные увлажнение и гидратация, что увеличивает легкость скольжения век по их поверхности.
Еще одна инновационная разработка компании Alcon – одноступенчатая пероксидная система Aosept Plus HydraGlyde, являющаяся, по сути, золотым стандартом в дезинфекции и не содержащая консервантов, что делает ее приемлемой для пациентов с аллергией и высокой чувствительностью глаз на компоненты МФР. Однако у Aosept Plus HydraGlyde есть существенное отличие от других растворов на основе пероксида водорода: наличие функции увлажнения, которую выполняет уже упоминавшаяся выше матрица HydraGlyde. Она способна встраиваться в материал контактных линз, обеспечивая в течение целого дня их увлажнение и, следовательно, комфорт пользователей.
Универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb) также вносит ощутимый вклад в удовлетворенность пациентов своими линзами. Он предназначен для всестороннего ухода за мягкими контактными линзами всех типов. В основе его действия лежат «вдохновленные» природой механизмы увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. В нем применяется передовая система дезинфекции с использованием двух дезинфектантов широкого спектра действия, имеющих большой молекулярный вес. Формула данного средства рассчитана на удаление с поверхности линз любых отложений, включая денатурированный белок. В состав раствора входит также гиалуроновая кислота, что придает ему увлажняющие свойства. Biotrue имеет pH, соответствующий pH слезы здорового человека. Для пользователей линз, нуждающихся в дополнительном увлажнении, компания Bausch + Lomb разработала немало увлажняющих и смазывающих капель, включая ReNu MultiPlus, «Оксиал», а также препараты линии «Артелак», эффективно устраняющие дискомфорт даже при ношении жестких контактных линз.
К числу МФР, которые, помимо действенной очистки и дезинфекции линз, осуществляют их увлажнение, относится также Hy-Care (CooperVision). В нем применяется полигексанид – дезинфектант с большим молекулярным весом, эффективно уничтожающий патогенные микроорганизмы. Кроме того, наличие лишь одного дезинфектанта-консерванта и отсутствие боратного буфера минимизируют возможность возникновения токсических реакций при использовании данного средства. Механизм увлажнения этого раствора продиктован самой природой: в его состав входит такой естественный увлажнитель, как гиалуроновая кислота, состоящая из высокогидрофильных молекул. Комфортности использования Hy-Care содействует и то, что его pH соответствует pH слезы здорового человека. В дополнение к раствору могут применяться увлажняющие и смазывающие капли Comfort Drops этого же производителя. Они очень удобны в использовании, поскольку при их закапывании в глаза снятия линз не требуется.
Многофункциональный раствор Complete RevitaLens (Abbott Medical Optics – АМО) примечателен прежде всего тем, что по качеству дезинфекции он приравнивается к пероксидной системе. Дело в том, что вместо PHMB в нем применяется другой бигуанид – алексидин, причем в сочетании с поликватерниумом-1 и ЭДТА. В результате он способен уничтожать на поверхности контактных линз до 99,99 % бактерий и грибков. Наличие в составе сурфактанта тетроник 904 обеспечивает тщательную очистку гидрогелевых и силикон-гидрогелевых линз от более 90 % протеиновых и 85 % липидных отложений. Предусмотрена и функция увлажнения.
Maxima Elite (Maxima Optics) также обеспечивает всесторонний качественный уход за всеми типами мягких контактных линз, включая силикон-гидрогелевые и цветные. В качестве дезинфектанта в нем используется полигексанид с большим молекулярным весом. За увлажняющую функцию отвечает запатентованный агент Aqua Shield, который не просто смачивает, но и покрывает поверхность линз, а также роговицы защитным гидрофильным слоем. В дополнение к раствору могут применяться увлажняющие и смазывающие капли Maxima Revital Drops, в которых содержится такой природный увлажнитель, как гиалуронат натрия. Капли подходят как для мягких, так и для жестких линз; при их закапывании снимать линзы не требуется.
К числу продукции отечественных производителей относится МФР для ухода за мягкими и жесткими контактными линзами «Ликонтин-Нео-Мульти» («Медстар»). Дезинфектантом в нем служит полигексанид, имеющий большой молекулярный вес. Эффективная очистка линз от протеиновых и липидных отложений обеспечивается благодаря полоксамеру. Такой компонент, как таурин (аминокислота), способствует защите роговицы от микроповреждений, неизбежных при использовании контактных линз. Дополнением к раствору могут стать капли «Ликонтин-Комфорт-Нео»: входящие в их состав смазывающие и увлажняющие полимеры препятствуют потере влаги линзами, обеспечивая тем самым высокую комфортность их ношения.
Другим отечественным МФР является Pro Active («Оптимедсервис»), в состав которого входят такие эффективные и безопасные природные компоненты, как гиалуроновая и янтарная кислоты. Первая способствует увлажнению поверхности линзы и глаза, длительное время удерживая на них влагу; при этом гиалуроновая кислота обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Янтарная кислота является природным антиоксидантом, защищающим клетки эпителия роговицы от повреждений и насыщающим клетки глаза кислородом. Дополнением к раствору, особенно для пациентов с ярко выраженными симптомами сухости глаз, могут стать увлажняющие и смазывающие капли Pro Active, также содержащие оба упомянутых выше компонента.
Итак, одним лишь контактным линзам не всегда по силам справиться с такой непростой задачей, как достижение высокой степени удовлетворенности подавляющего большинства пациентов контактной коррекцией зрения. К счастью, им на помощь приходят рассмотренные выше современные средства по уходу, стоящие на страже комфорта и безопасности глаз пользователей, а значит, защищающие орган зрения от всех опасных и вредных факторов, быстро устраняя любые негативные ощущения.

Александр Козловцев



Читайте также




Раздел: Контактные линзыПросмотров: 3475

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика