Подбор очков
Все публикации

Выбор цвета очков или игра контрастов

7 августа 2017
Контрастность внешности – важный критерий, который часто остаётся недооцененным при выборе цвета оправы. Пришло время восполнить пробел!

Семь видов цветовых контрастов

Обычно понятие «контраст» используют, когда сравнивают между собой два цвета, имеющие четко выраженные различия. Автор книги «Искусство цвета» Иоханнес Иттен (Johannes Itten), крупнейший исследоваель в этой области, выделил семь видов цветовых контрастов:

Природный уровень контраста

Если говорить про контрастность внешности, то здесь для нас в первую очередь важен контраст в ней белого и черного, то есть контраст по светлоте. Как его определить? Можно попробовать сделать это навскидку, сравнив между собой тон кожи, интенсивность цвета волос и глаз того, чью внешность мы анализируем. При очень темной коже, как у африканцев, белки глаз и зубы в расчет тоже принимаются – если они, конечно, такие же яркие и белые, как у кенийской актрисы, обладательницы премии «Оскар» Люпиты Нионго. В противном случае яркого контраста не будет.

Люпита Нионго – обладательница яркой высококонтрастной внешности
Во внешности кенийской актрисы Люпиты Нионго присутствует яркий контраст
 
Известно, что большинство людей со светлыми волосами обладают низким и средним уровнем контрастности; темный цвет волос, на фоне которого даже смуглая кожа выглядит светлее, обычно увеличивает шансы на высокий контраст. Тем не менее обладательницами высококонтрастной внешности могут быть не только белокожие брюнетки, похожие на диснеевскую Белоснежку и итальянскую актрису Монику Беллуччи. Яркие блондинки типа Гвен Стефани среди них тоже встречаются, хотя и реже.

Определение контрастности внешности опытным путём

Кроме как на глаз определить контрастность внешности можно с помощью специальной серой шкалы с 10 делениями, на которой в ряд расположены ахроматические цвета – от совсем светлых до темных**. Помимо этой шкалы необходима еще качественная черно- белая фотография человека с хорошо видимым лицом.

Серая шкала для определения контрастности внешности
Хотя у серого цвета – бесконечное число оттенков, для определения контрастности внешности обычно достаточно десяти
 
Порядок дальнейших действий будет следующим:
  • определить на фотографии самый темный и самый светлый участки лица,
  • затем приблизив фото к шкале, понять, каким числам на ней эти участки соответствуют,
  • после чего от большего числа вычесть меньшее. Если разница в итоге составит от 0 до 3 единиц, то контрастность будет низкой, от 4 до 6 единиц – средней, а от 7 до 10, соответственно, высокой.
Всю процедуру можно осуществить с помощью графического редактора, например фотошопа. Пошаговое руководство о том, как это сделать, в Интернете, кстати, имеется.

Контрастность оправы должна соответствовать контрастности внешности

Когда контрастность внешности определена, встает вопрос о том, что с этим знанием делать дальше. А дальше – самое интересное.
Считается, что наиболее гармонично на человеке выглядят одежда и аксессуары, контрастность которых приблизительно соответствуют контрастности его внешности.
Если внешность пользователя очков яркая, высококонтрастная, то ему показаны оправы максимально черного и белого цветов, а также оправы насыщенных хроматических цветов, при условии, что они соответствуют его цветотипу.
Гармонично на нем будут смотреться и очки с ярким принтом, подчеркивающим контрастность внешности. А вот от оправ нежных, деликатных расцветок мы бы посоветовали этому человеку отказаться. Они не только не усилят его яркую индивидуальность, но и могут даже «подразмыть» ее.

Белые очки из коллекции Martin & Martin показаны обладателям контрастной внешности
Пользователям с яркой контрастной внешностью подходят как черные, так и белые оправы

Обладателям контрастной внешностью подходят оправы насыщенных хроматических цветов
Девушка с высококонтрастной внешностью не потеряется в контрастных вещах
 
Другое дело – пользователь очков с низкоконтрастной внешностью***, когда переходы от светлых тонов к темным слабо различимы или не различимы вовсе. Ему-то неконтрастные расцветки, благородные светлые пастельные тона, будь то теплые или холодные (в зависимости от цветотипа), как раз очень идут. Что же касается ярких оправ, то на нем они, скорее всего, будут выглядеть неестественно. Кроме того, они запросто могут перетянуть внимание на себя, так что заметят, скажем, не девушку в оправе, а оправу на девушке, что, согласитесь, совсем не одно и то же. Если оправа к тому же массивная, то нежелательный эффект будет усилен, потому что чем шире ободок оправы, тем она выразительнее.

Пастельные тона естественны для светловолосых девушек
Девушкам со светлыми волосами, кожей и глазами к лицу пастельные тона, которые для них естественны

Безободковые оправы припылённого цвета – для девушек с невысоким уровнем контрастности
Безободковая минималистская оправа припыленного цвета деликатно подчеркнет природную красоту девушки с невысоким уровнем контрастности внешности

Очки из коллекции Neostyle для пользователей со среднеконтрастной внешностью
Среднеконтрастную внешность имеют люди с самыми разными оттенками глаз, волос и кожи
 
Среднеконтрастную внешность могут иметь люди с самыми разными оттенками глаз, волос и кожи****. Их объединяет присутствие в облике вполне различимого, но не ярко выраженного контраста.
Для того чтобы не ошибиться с выбором оправы, пользователю очков со среднеконтрастной внешностью есть смысл начать примерку со светлых их вариантов, постепенно переходя к более темным.
При этом надо учитывать, что от соседства со слишком светлыми тонами его внешность может поблекнуть, в то время как максимально черный цвет (цвет черного бархата) может, напротив, оказаться слишком резким, особенно в случае массивной оправы. При средней контрастности внешности, коли речь идет о черном, подойдут скорее темные оттенки серого, чем насыщенный черный. Что касается принта, то он рассматриваемой категории людей, конечно, показан, но при условии, что его контрастность совпадает с контрастностью их внешности.

Очки серой палитры подходят пользователям со среднеконтрастной внешностью больше чем чёрные
Максимально черный цвет может оказаться слишком резким для пользователя очков со среднеконтрастной внешностью, так что стоит отдать предпочтение цвету из серой палитры

Контрастность и возраст

Не секрет, что контрастность внешности с возрастом снижается: брови и ресницы, теряя часть пигментов, становятся менее яркими, цвет глаз – более тусклым, губы – более бледными. Даже те, у кого контраст изначально был высоким, начинают хуже «переносить» черный и яркие цвета. Означает ли это, что с возрастом этим людям не остается ничего иного, как облачиться в пастель? Отнюдь. Однако градус контрастности одежды и аксессуаров, пожалуй, стоит несколько понизить: черному, если в нем есть потребность, предпочесть темные оттенки серого, а ярким непрозрачным оправам – полупрозрачные и прозрачные, в которых те же цвета предстают в менее контрастном, «разбавленном» варианте.

Модель Кармен Делль‘Орефиче в полупрозрачных очках
Взрослым пользователям очков, которые с осторожностью относятся к ярким цветам, можно посоветовать менее контрастные полупрозрачные оправы, в которых эти цвета предстают в «разбавленном» варианте
 

А как же Эвелина?

После того как мы познакомили вас с правилами подбора оправ пользователям с разным уровнем контрастности внешности, поговорим о том, как эти правила можно «скорректировать», если душа или характер требуют не совсем того, что предназначено природой.
Почти ежедневно нам демонстрирует это на собственном примере ведущая программы «Модный приговор», эксперт в вопросах моды и стиля Эвелина Хромченко. Внешность Эвелины сложно назвать высококонтрастной. Тем не менее это не стало для нее препятствием к тому, чтобы сделать своей визитной карточкой очки в черной оправе, вдобавок гиперразмера. Получилось настолько удачно, что миллионы блондинок сразу захотели такие же. Удастся ли им повторить ее опыт и выглядеть столь же эффектно? При желании попытаться можно, но следует помнить, что с помощью одной лишь черной оправы «неконтрастной» девушке контрастный образ не вытянуть. Здесь важен и правильный оттенок волос, и правильный макияж, и правильная одежда – по крайней мере та, что ближе к лицу.

Эвелина Хромченко в чёрных очках
Внешность Эвелины Хромченко сложно назвать высококонтрастной. Тем не менее это не стало для нее препятствием к тому, чтобы сделать своей визитной карточкой очки в черной оправе, вдобавок гиперразмера
 
Если та же одежда будет недостаточно контрастной относительно лица (Эвелина, к слову сказать, отнюдь не случайно довольно часто предстает перед камерами в черных решениях), баланс тотчас же будет нарушен, и очки не замедлят выйти на первый план, да так, что и лица за ними будет не видно. Эксперт моды как-то заметила, что если ей захочется полностью изменить внешность, то будет достаточно снять очки и надеть контактные линзы – ее в таком случае никто и никогда не узнает. Звезда, которая, должно быть, порядком устала от всеобщего внимания, находит это волшебное свойство своих очков полезным для себя, а вот сочтет ли его благом обычная девушка, как нам кажется, это большой вопрос.
Надеемся, что мы достаточно полно изложили тему контрастности внешности и наши сегодняшние советы вкупе с ранее предоставленной информацией о цветотипах помогут вам найти своё идеальное цветовое решение оправы.

* Более подробно о контрастах см.: Иттен И. Искусство цвета // ColorScheme.Ru [Электронный ресурс]. URL: http://colorscheme.ru/art-of-color/abstract.html (дата обращения: 26.06.2016).
** Ни идеально белых, ни идеально черных красок в природе не существует, поэтому наиболее светлую ахроматическую краску называют белой, а наиболее темную – черной.
*** Из числа всем известных звезд низкоконтрастной внешностью обладают актрисы Кейт Бланшетт и Наоми Уоттс.
****  Среднеконтрастной внешностью обладают топ-модель Наталья Водянова и герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.


Елена Чуланова, Веко 7/2016


Читайте также




Раздел: Подбор очковПросмотров: 794

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика