Защита глаз от УФ-излучения
Все публикации

Зачем, почему носят солнцезащитные очки?

28 ноября 2017
Лишь 7% населения знают о том, что УФ-излучение может стать причиной заболевания глаз. Об УФ-излучении и роли солнцезащитных очков в предохранении от него наших глаз, читайте далее.
     
Задавали ли вы себе вопрос: «Зачем, почему мы пользуемся солнцезащитными очками, контактными линзами с защитой от ультрафиолета?» Ответы могут быть разными. Кто-то говорит: «Это модно!», кто-то — «Все носят, и я ношу!». Другие считают, что в солнцезащитных очках глазам «легче», поэтому нам не приходится щуриться в яркую солнечную погоду… Последствия воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения на кожу человека хорошо известны: 85% людей знают о риске образования рака кожи. Однако врачи-офтальмологи и оптометристы отмечают совсем другой уровень осведомленности, когда речь идет о защите глаз от солнца: лишь 7% населения имеют представление о том, что УФ-излучение становится причиной заболевания глаз. Настоящая статья посвящена этому излучению и роли солнцезащитных очков в предохранении от него наших глаз.

Что такое ультрафиолетовое излучение?

Большинство людей не ассоциируют УФ-излучение с заболеваниями глаз, хотя пингвекула, птеригиум, фотокератит, катаракта, дистрофия сетчатки, ведущая к возрастной макулярной дегенерации (ВМД), являются офтальмогелиозами («офтальмос» – глаз, «гелиос» – солнце), то есть болезнями, вызванными избыточным влиянием на кожу век и структуру глаза УФ-излучения (рис. 1).


Рис. 1. Офтальмогелиозы:

а – фотокератит (снежная слепота); б – пингвекула; в – птеригиум; г – катаракта
Ультрафиолетовые лучи – это часть электромагнитного излучения, которая следует за синим сегментом видимого спектра с длиной волны от 400 до 100 нм.
Различают:
  • УФ-А-излучение (400–315 нм);
  • УФ-В-излучение (315–280 нм);
  • УФ-С-излучение (280–200 нм).
Источником УФ-излучения является Солнце, при этом УФ-С-излучение задерживается в стратосфере в озоновом слое и не достигает поверхности Земли. Глаза человека нуждаются в защите от УФ- излучения спектров А и В.
По сравнению с УФ-А-излучением лучи спектра В разрушают биологические ткани глаза в 600 раз интенсивнее. В ряде случаев УФ-излучение может быть полезным: под его влиянием в организме вырабатывается витамин D.
Известно, что УФ-А-лучи способствуют образованию загара на коже. Однако УФ-А- и УФ-В-лучи разрушают волокна коллагена и ускоряют старение кожи, поэтому использование солнцезащитных кремов целесообразно. Сильные солнечные ожоги кожи и/или избыточное пребывание на солнце в молодом возрасте приводит к раку кожи. Хроническое воздействие ультрафиолета – основной предрасполагающий фактор развития рака кожи век.
Влиянию УФ-излучения подвержены все ткани глаза – кожа век, конъюнктива (слизистая глазного яблока), роговица, радужная оболочка, хрусталик и сетчатка. Роговица и хрусталик задерживают УФ-А-лучи.

УФ-излучение имеет кумулятивный характер, то есть способно накапливаться в течение жизни, при этом, как будет разъяснено ниже, глаза детей особенно нуждаются в предохранении от воздействия ультрафиолета.

Конъюнктива легко повреждается при избытке УФ-излучения. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает изменение конъюнктивы глазного яблока, образование пузырьков (пингвекулу) и утолщение конъюнктивы (птеригиум) в зоне перехода роговицы в склеру в пределах глазной щели. У некоторых пациентов птеригиум может наползать на роговицу, что приводит к снижению остроты зрения и в дальнейшем требует хирургического лечения. Однако хирургическое удаление птеригиума не всегда дает нужные результаты. Пациенты, у которых врач- офтальмолог или оптометрист выявляет наличие пигнвекулы и птеригиума, нуждаются в постоянном ношении солнцезащитных очков, хороший результат можно получить при длительном (около 2–3 месяцев) закапывании капель «Рестасис» (циклоспорин) по 1 капле 2 раза в день.
Роговица уязвима для УФ-излучения. Фотокератит – острая реакция на солнечное излучение – характеризуется сильной болью, сужением глазной щели (блефароспазмом), слезотечением и светобоязнью (фотофобией).
Между роговицей и хрусталиком находится влага передней камеры, содержащая внутриглазную жидкость с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (витамина С). Эта кислота защищает ДНК хрусталика от повреждения, это фильтр для УФ-А- и УФ-В-лучей. Хрусталик с возрастом желтеет и теряет прозрачность из-за необратимых изменений белка, связанных со старением, с наследственностью и с воздействием УФ-лучей, он поглощает как УФ-А-, так и УФ-В-лучи. Ежедневное воздействие УФ-излучения приводит к развитию ранней катаракты (помутнение хрусталика), которая вызывает снижение остроты зрения и требует хирургического лечения.
Хотя хрусталик является естественным фильтром для УФ-лучей, около 2 % УФ-излучения достигает сетчатки и фокусируется в ее центральном отделе – желтом пятне. Если не использовать средства защиты от солнечного излучения, то может развиться ранняя дистрофия сетчатки или ВМД, приводящая к слепоте. Британские оптометристы на основе анализа данных за 10 лет опубликовали сообщения о связи ранней ВМД с длительным пребыванием на солнце летом.
Около 80 % УФ-лучей достигают поверхности земли в период с 10:00 до 14:00 ч. Причем их интенсивность значительно выше в летние месяцы. Максимум действия на глаза отмечается в ранние утренние часы и после полудня. Весной, летом и осенью интенсивность излучения в пиковые часы возрастает вдвое.
Достигать глаз человека могут не только прямые, но и отраженные от снега, гладких поверхностей (стен зданий, воды, песка) УФ-лучи; последние потенциально опаснее по воздействию на ткани глаза.

Облачный покров практически не ослабляет УФ-излучение, и пасмурные дни, когда большинство людей пренебрегают средствами УФ- защиты, особенно опасны для здоровья глаз.

Лишь дождь, туман и низкие тучи способны в значительной степени блокировать УФ-излучение.
Наши глаза нуждаются в защите на открытом воздухе в течение целого дня в любое время года. Экспериментально доказано, что ношение головных уборов с широкими полями или козырьками уменьшает воздействие УФ-лучей, а частое использование солнцезащитных очков на 40 % снижает риск развития катаракты.

Когда и как носить солнцезащитные очки?

Многие пользуются солнцезащитными очками не более 30 % времени пребывания на открытом воздухе, а четверть населения никогда их не носит. Обычные (с прямой рамкой) солнцезащитные очки не защищают глаза от проникновения отраженных лучей. Необходимо носить очки особой, прилегающей формы с боковыми щитками (рис. 2). Глаза детей особенно уязвимы для воздействия УФ-лучей, так как зрачки у них шире, хрусталик прозрачнее, и они больше времени проводят на открытом воздухе, чем взрослые. К сожалению, лишь 3% детей регулярно носят солнцезащитные очки. Необходимо помнить, что чем меньше возраст ребенка, тем менее защищены его хрусталик и сетчатка. Практическое правило гласит: «Если ребенок научился ходить и бегать, то находиться на открытом воздухе он должен в головном уборе с широкими полями или с козырьком и в солнцезащитных очках особой формы».



Рис. 2. Солнцезащитные очки правильной (прилегающей) формы
 
У детей первого года жизни веки могут полностью не смыкаться во время сна, поэтому не рекомендуется подвергать воздействию прямых солнечных лучей лицо ребенка в коляске, целесообразно использовать козырьки для защиты глаз.
Солнцезащитные очки с неплотно прилегающей к лицу оправой и без боковых щитков не защищают глаза от непрямых лучей. Если ребенок носит контактные линзы, то они должны иметь УФ-фильтр. Мягкие контактные линзы с УФ-фильтром значительно ослабляют воздействие отраженных лучей на периферическую часть роговицы (лимб) и внутренние структуры глаза; ношение таких линз необходимо сочетать с ношением солнцезащитных очков правильной формы (см. рис. 2).
Во время пресбиопического (40–60 лет) и инволюционного (60 лет и старше) периодов жизни пациенты также нуждаются в средствах защиты от УФ-излучения. Прежде всего это связано с тем, что в этих возрастных группах можно выявить типичные заболевания: катаракту, глаукому, ВМД (центральную дистрофию сетчатки). Данные болезни в развитой и терминальных стадиях приводят к слепоте.

Пациентам с катарактой и ВМД необходимо использовать корригирующие очки с УФ-фильтром и цветными фильтрами (желтым, коричневым), пациентам с глаукомой – корригирующие очки с УФ-фильтром и зеленым цветным фильтром.

Итак, в любом возрасте для профилактики офтальмогелиозов (пингвекулы, птеригиума, фотокератита, катаракты, ВМД) пациенты нуждаются в средствах защиты зрения от УФ-излучения: в головных уборах с широкими полями или козырьками, мягких контактных линзах с УФ-фильтром и солнцезащитных очках правильной формы.

Зоя Котина,
врач-офтальмолог, преподаватель ЧОУ ДПО «Северо-Западная высшая медицинская школа» (Санкт-Петербург)
 



Читайте также




Раздел: Защита глаз от УФ-излученияПросмотров: 377

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика