Очковые линзы
Все публикации

Секреты микрофибры

1 июля 2002

Каждый день вы протираете этими маленькими салфетками очки. Используете их в целях правильного ухода за очковыми линзами, особенно имеющими просветляющие и многофункциональные покрытия.


Каждый день вы протираете этими маленькими салфетками очки. Используете их в целях правильного ухода за очковыми линзами, особенно имеющими просветляющие и многофункциональные покрытия. Знаете ли вы, что эти полезные аксессуары из микрофибрового волокна относятся к высокотехнологичным видам продукции? А чем объясняется причина их высокой эффективности? Если нет – тогда вам стоит прочитать эту статью…

 

Что же такое микрофибра?

Практически во всех салонах оптики в ассортимент средств по уходу за очками входят салфетки для протирания очковых линз из микрофибры, которые оптики-консультанты рекомендуют своим покупателям для ухода за качественными очковыми линзами, особенно с просветляющими и многофункциональными покрытиями. Именно микрофибровые салфетки дают возможность быстрой и качественной очистки оптических поверхностей очковых линз даже без применения специальных моющих средств. Что же такое микрофибра?
Впервые микрофибра была изготовлена в Японии. Само название «микрофибра» пришло из технологии производства ультратонких волокон, диаметр которых составляет всего 0,06 миллиметра. Эти волокна в десять раз тоньше волокон натурального шелка, в тридцать – хлопка, в сорок – натуральной шерсти и в сто раз – человеческого волоса. Всего 1 фунта (453 грамма) микрофибрового волокна достаточно, чтобы более десяти раз обернуть по экватору земной шар. Микрофибровые волокна могут быть получены с помощью определенных технологических процессов расслоения любого натурального (хлопок), искусственного (вискоза, ацетат целлюлозы и др.) или синтетического (полипропилен, полиэфир, полиамид и т.д.) волокна. Ткань приобретает свойства микрофибры, когда плотность ее волокон становится меньше 0,70 den (Den, денье – единица измерения плотности ткани; 1 den = 0,05 г). Микроволокна подвергаются специальному процессу «цветения», во время которого первоначальное волокно делится на 8,16 или 25 микроволокон.

В настоящее время для производства микрофибровых тканей чаще применяются синтетические волокна – полиамидные (найлоновые) и полиэфирные. Найлон был первым синтетическим волокном, чье производство было освоено в промышленном масштабе (начиная с 1938 года). Этот материал обладает такими великолепными эксплуатационными свойствами, как прочность, упругость, устойчивость к износу и гибкость. Полиэфирные волокна выпускаются с начала 1950-х годов. Хотя они и уступают по прочностным характеристикам найлоновым, но зато отличаются высокой скоростью высыхания вследствие низкой гигроскопичности. Производство микрофибровых тканей может осуществляться по традиционным для текстильной промышленности технологическим процессам, в этом случае они называются ткаными материалами. При производстве нетканых микрофибровых материалов волокна сперва переплетаются между собой, а затем связываются в единое полотно. При этом может использоваться метод воздушного формования, чесальный аппарат, процесс пряжи или формование из влажного сырья.

 

В зависимости от состава применяемых для их производства волокон салфетки из микрофибры различаются по качеству, причем самое низкое качество – у состоящих из 100 процентов полиэфира. Микрофибровые полиэфирные салфетки совершенно не поглощают влагу и жировые загрязнения, а просто удаляют пыль с очищаемой поверхности. Найлоновые салфетки отличает лучшая гигроскопичность, поэтому высококачественные аксессуары для ухода за очковыми линзами содержат 50 процентов полиэфирных и 50 процентов найлоновых волокон. Выпускаются и микрофибровые салфетки с соотношением полиэфирных и найлоновых волокон 70:30 и 80:20. Салфетки из микрофибры обладают высокой износостойкостью, и как показали результаты испытаний, проведенных в американской лаборатории «COLTS», они сохраняют свои характеристики после 2 тысяч циклов истирания.

 

Почему салфетки из микрофибры эффективнее любого другого натурального волокна?


Натуральные волокна имеют правильную, округлую форму сечения, поэтому они, скорее, перекатывают маленькие частицы пыли и загрязнений по очищаемой поверхности или сдвигают их куда-либо. Микроволокнам микрофибры, поскольку они чрезвычайно тонки, удается проникать даже в очень маленькие микропоры на любой поверхности, удаляя при этом какую бы то ни было жидкость или твердые частицы, причем намного быстрее любой другой ткани. Кроме того, благодаря неправильной, разветвленной структуре микроволокна функционируют как абсорбирующая среда, обладающая исключительно высокой капиллярностью.

 

Микрофибровые волокна буквально всасывают пыль и загрязнения внутрь своей матрицы и надежно удерживают их. Салфетка из микрофибры может поглощать количество загрязнений и влаги, в семь раз превышающее ее собственный вес. На гладких поверхностях, таких как поверхности очковых линз, жир, следы косметики и прочие устойчивые загрязнения без труда удаляются даже без применения жидких очищающих средств. Кстати, благодаря этим свойствам салфетки из микрофибры находят применение не только в качестве средств по уходу за очковыми линзами и изделиями точной оптики, но и в производстве профессиональных средств для уборки помещений.

 

Уход за просветляющими покрытиями очковых линз

Просветляющие покрытия значительно улучшают свойства очковых линз, однако жир и загрязнения, появляющиеся на поверхности очковых линз с этими покрытиями, видны значительно лучше. Когда поверхности очковых линз случайно касаются волосы, ресницы или брови (не говоря уж о руках), то остаются следы содержащегося на них жира, что делает необходимой очистку поверхности до нескольких раз в день. Ведущие производители аксессуаров, такие как «Hilco», «Centrostyle», «Breitfeld & Schliekert», «Franel Optical Supply» и др., имеют в своем ассортименте салфетки из микрофибры для ухода за очковыми линзами с просветляющими и многофункциональными покрытиями. Следует знать, что для очистки очковой линзы необходимо промывать проточной водой, особенно если человек пришел с улицы, и поэтому на поверхности линз могут иметься твердые частицы пыли.

 

Однако простая вода может не смыть прочно удерживающиеся на поверхности очковых линз частицы, и в этом случае помогут специальные очистители-спреи, которые также представлены в большинстве наших оптических салонов. Одни из них, помимо того что эффективно очищают поверхность очковых линз, придают им временные антистатические и противозапотевающие свойства, другие же специально рекомендованы для ухода за просветленными очковыми линзами, поверхность которых может не выдержать воздействия агрессивных моющих средств. После того как очковые линзы тщательно промыты и очищены, их следует вытирать качественными салфетками из микрофибры. Не рекомендуется пользоваться для протирки обычными бумажными полотенцами и салфетками, так как они могут содержать грубые волокна древесины, способные повредить тонкие покрытия.

Следует отметить, что микрофибровые салфетки также подвержены влиянию моды. Сегодня в ассортименте многих салонов представлены салфетки ярких цветов, с разнообразными геометрическими рисунками, а также специальные салфетки для детей с забавными зверушками и героями мультфильмов, которые сами по себе выглядят как интересный сувенир. Появляются специальные стартовые наборы для ухода за линзами очков, содержащие маленький баллончик спрея и микрофибровые салфетки в элегантном футляре. Все эти аксессуары сделают уход за очками простым и надежным и надолго продлят срок их полезной эксплуатации.

 

Алина Мышкина, Веко#5(59)

 




Читайте также




Раздел: Очковые линзыПросмотров: 9712

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика