Торговые марки: Joop!
Все публикации

JOOP! – для жизни в современном мегаполисе

20 декабря 2013

Для многих потребителей знакомство с брендом JOOP! началось с оправ и солнцезащитных очков, выпускаемых под этой маркой. Хотите узнать о JOOP! больше? Читайте наш сегодняшний материал.



Если вы думаете, что в Германии моды нет, то глубоко ошибаетесь. Да, лет тридцать назад ее там, действительно, не было, но затем все изменилось, и сегодня Берлин по праву считается модным центром международного масштаба. Позитивные изменения в модной жизни Германии произошли в немалой степени благодаря Вольфгангу Йоопу, которого на родине ценят отнюдь не меньше Карла Лагерфельда и Жиль Сандер, его даже называют царем моды. Главному детищу прусского дизайнера — марке JOOP! — и посвящен наш сегодняшний материал.

Смелость быть другим

Будущий основатель марки JOOP! Вольфганг Йооп (Wolfgang Joop) родился 18 ноября 1944 года в Потсдаме. Он рос довольно замкнутым, проводя больше времени за книгами, нежели в компании приятелей. Его брауншвейгским одноклассникам (в старшем школьном возрасте Вольфганг вместе с семьей перебрался из земли Бранденбург в Нижнюю Саксонию) Вольфганг казался весьма странным: говорил не на том диалекте, носил свитера с сердечками, которые сам же и вязал. В довершении ко всему из-за зеленого цвета глаз сверстники дразнили его лягушкой. Хоть все это и было малоприятно, молодой человек отнюдь не стремился слиться с толпой, а, напротив, старался, чтобы окружающие стали воспринимать его особенности не как недостатки, а как достоинства. Для этого он создал вокруг себя некую ауру таинственности: в самых ярких красках расписывал свой родной Потсдам, его величественные дворцы и парки, в остальном же все больше хранил молчание, мудро полагая, что именно умение молчать поможет ему выглядеть более загадочным в глазах окружающих. «Это же известно каждой топ-модели. Кейт Мосс – номер один, потому как она молчит, Хайди Клум – скорее нет, оттого что она говорит», – позднее скажет он в интервью общественно-политическому журналу Der Spiegel*.


Вольфганг Йооп cо своей матерью Шарлоттой в послевоенные годы

Из этого же интервью мы узнали о том, что кумирами Йоопа в юности были музыканты Gipsy Kings, и он мечтал о том, чтобы путешествовать из города в город с воздушными гимнастами, за выступлениями которых часто наблюдал на ярмарочной площади Брауншвейга. Однако романтику бродячей жизни Вольфгангу Йоопу вкусить так и не удалось. После окончания гимназии имени Вильгельма в 1966 году по настоянию отца Вольфганг занялся изучением психологии рекламы, но вскоре потерял всякий интерес к предмету и бросил учебу, после чего работал реставратором и параллельно торговал предметами искусства. В 1968 году он решил было получить художественное образование, но тоже не довел начатое до конца, разуверившись в затее.

Штрихи к портрету

Карьера Вольфганга Йоопа в мире моды началась в 1970 году, когда вместе со своей женой Карин** он принял участие в модном конкурсе, объявленном немецким журналом Constanze, где им присудили три первые премии. О паре Карин и Вольфганг хотелось бы рассказать немного подробнее, чуть отклонившись от творческого пути дизайнера. Ведь кто знает: может быть, без Карин Бенатцки (Karin Benatzky) его творческий путь был бы куда менее успешным. Вольфганг встретил ее, когда ему было 19 лет. Она, студентка художественного училища, была решительна и современна и, по словам самого Йоопа, относилась к очень западному типу женщин, что вначале его скорее отпугивало, нежели привлекало. Карин носила винтажные шубы, похожие на те, что можно было увидеть на Ханне Шигулле в фильмах Фассбиндера. С ее появлением в жизнь молодого Йоопа вошел глэм-рок: бархатные брюки клеш и пиджак из кожи питона, который он сам сшил. Вместе эти двое производили на окружающих какое-то нереальное впечатление, ибо казалось, что они только что сошли со страниц модных журналов.

С женой Карин на ступеньках брауншвейгского бунгало, в котором пара на тот момент жила

Стать редактором раздела моды одного из таких журналов Вольфгангу и предложили после победы в уже упомянутом нами конкурсе. Однако в редакции журнала он задержался ненадолго, предпочтя работать самостоятельно в качестве журналиста и дизайнера.
Международная известность пришла к Вольфгангу Йоопу в 1978 году, когда он представил свою первую коллекцию изделий из меха. В 1982 году Вольфганг, в котором новаторское мышление самым удачным образом сочеталось с немецким практицизмом, создал свою первую женскую коллекцию прет-а-порте. В 1983 году он был удостоен почетной премии Fil d’or («Золотая нить»), являющейся аналогом «Оскара» в мире моды, а в 1984-м – Golneder Spinnrad («Золотая прялка»). В 1985 году вышла в свет первая мужская коллекция прет-а-порте Вольфганга Йоопа. В том же году он получил приглашение преподавать дизайн в Берлинским университетом искусств, а в 1987 году удостоился ученого звания профессора этого университета.

В 1984 году Вольфганг Йооп был удостоен национальной премии «Золотая прялка», присуждаемой за заслуги в области моды

«Если хотите, я ввел в обиход понятие немецкого стиля как такового», – скажет Йооп в 2012 году в интервью журналу Der Tagesspiegel***, состоявшемуся по случаю присуждения дизайнеру почетной премии Федеративной Республики Германия в сфере дизайна (Designpreis). За пределами Германии его стиль и в самом деле воспринимался как немецкий. Интересно лишь, что сам Йооп не считает его таковым: «Этот стиль сформировался в Потсдаме. На него наложили отпечаток и место, и воспитание, и традиции, и история, и школа Сан-Суси. Поэтому-то я и не назвал бы его немецким стилем. Потсдам со всем своим рококо – это отнюдь не типичный немецкий город. Здесь были гугеноты, голландцы, да много кто»***. Впечатления, полученные от царственного Потсдама, наложили глубокий отпечаток на творческий почерк дизайнера, вовсе не случайно выбравшего в качестве фирменного знака своей продукции василек – любимый цветок прусской королевы Луизы, которую пруссы очень почитали в XIX веке.
Говоря о Вольфганге Йоопе, не можем не отметить многогранность его таланта. Наряду с тем что Вольфганг добился значительных успехов в дизайнерском творчестве, он также сделал себе имя как иллюстратор книг. В гамбургском Музее искусства и ремесел хранятся более ста экспонатов его графических работ разных периодов жизни. Кроме того, миру известен и журналист Вольфганг Йооп. Его статьи и интервью с удовольствием печатали такие именитые немецкие издания, как Der Spiegel, Der Stern, Die Welt, Die Welt am Sonntag. Большую популярность получил и его автобиографический роман «В волчьей шкуре» (Im Wolfspelz), который вышел в свет в 2003 году.

В 2003 году вышел в свет автобиографический роман Вольфганга Йоопа «В волчьей шкуре»

Со знаком восклицания

В 1986 году совместно со своим партнером Гербертом Фромменом (Herbert Frommen), топ-менеджером парфюмерного концерна Lancaster, с которым Вольфганг Йооп случайно познакомился в том же году в аэропорту, он создает компанию JOOP! GmbH, а в 1987 году регистрирует марку JOOP!, добавив к своей написанной заглавными буквами фамилии восклицательный знак. Интересно, что идею именно такого исполнения логотипа Йооп вынашивал еще с начала 1980-х годов. В 1987 году на свет появляется первый женский парфюм его марки – JOOP! Femme, который становится самым продаваемым в Германии. В последующие годы за ним последовали JOOP! Le Bain (1988), JOOP! Homme (1988), JOOP! Nuit d’Été (1990), JOOP! Berlin (1991), JOOP! Nightflight (1992), JOOP! All about Eve (1996). Примечательно, что в 1992 году доходы компании от парфюмерного бизнеса (производителем парфюмерии выступал, естественно, концерн Lancaster) составляли 190 млн немецких марок при общем обороте 450 млн немецких марок.
По мере развития из дизайнерской марка JOOP! планомерно превращается в марку стиля жизни, так называемый лайфстайл- бренд, позиционируемый в верхней части среднеценового сегмента. Компания активно идет по пути диверсификации бренда и в 1990-е годы выдает порядка 20 лицензий. В это время под маркой JOOP! начинает производиться не только одежда и парфюм, но и обувь, белье, товары для дома (в том числе фарфор), широкий ассортимент аксессуаров, включающий в себя оправы и солнцезащитные очки, о которых мы сегодня еще непременно поговорим.

В 1998 году марка JOOP! смело заявила о себе на международной сцене

В 1998 году, за который годовой оборот компании составил уже порядка полумиллиарда немецких марок, гений креатива Вольфганг Йооп и гений коммерции Герберт Фроммен расстались****. Новым мажоритарным владельцем компании JOOP! стал гамбургский многопрофильный концерн Wünsche, с которым Йооп сотрудничал до 2001 года, оставаясь креативным директором созданной им марки.

После Йоопа

С 2008 года и по сей день компания JOOP! принадлежит группе Holy Fashion Group, владельцами которой являются братья Уве и Йохен Холи (Uwe, Jochen Holy)*****. До приобретения ими компании JOOP! они выступали ее лицензиатами: именно на их фабриках отшивались и, естественно, отшиваются сегодня коллекции одежды марки JOOP!******. Парфюмерным бизнесом компании JOOP! владеет Coty Prestige Lancaster Group.
C 2007 по 2010 год креативным директором марки JOOP! являлся немец Дирк Шонбергер (Dirk Schönberger), в настоящее время отвечающий за дизайн линии Adidas Sport Life. Этому интеллектуалу от моды, на чье творчество оказали большое влияние известные японские дизайнеры Рей Кавакубо и Йоджи Ямамото, за короткое время удалось реанимировать марку JOOP!, переживавшую после ухода своего основателя довольно скучные времена.
Место для демонстрации своей первой коллекции, показ которой состоялся в рамках Берлинской недели моды 2008 года, Дирк Шонбергер выбрал весьма необычное: подземную парковку Олимпийского стадиона в Берлине, построенного к Олимпийским играм 1936 года. Монументальное строение с его симметричной архитектурой стало прекрасной декорацией к коллекции, выдержанной в духе минимализма и при этом наделенной яркой индивидуальностью. И хотя изделия Дирка Шонбергера и были близки к авангардизму (отметим, что авангардизм ушел из коллекций его последователей), не будет преувеличением сказать, что именно он задал вектор развития дизайна коллекции JOOP! на несколько следующих лет.

Дирк Шонбергер, Марк Биггеманн, Стефани Гроссе
Преемники Йоопа Дирк Шонбергер, Марк Биггеманн, Стефани Гроссе

Его преемниками стали Марк Биггеманн (Marc Biggemann) и Стефани Гроссе (Stefani Grosse), взявшие курс на практичную одежду в духе урбанистической классики, чистые линии и четкий крой. В 2012 году на посту креативного директора мужской линии JOOP! Марка Биггеманна сменил Маттиас Ребек (Matthias Rehbeck), чей стаж работы в Holy Fashion Group на тот момент составлял уже более 13 лет. До того как стать креативным директором JOOP!, Маттиас Ребек отвечал за дизайн коллекции марки Tommy Hilfiger Tailored, которую компания Holy Fashion Group производила по лицензии.

JOOP! на оптическом рынке

Интересно, что для значительного числа российских потребителей знакомство с брендом JOOP! началось с оправ и солнцезащитных очков, выпускаемых под этой маркой. Производителем оправ и солнцезащитных очков JOOP! является хорошо знакомая многим российским оптикам немецкая компания Menrad the Vision, в чей портфель брендов наряду с JOOP! входят такие марки, как Davidoff, Jaguar, Menrad, Morgan, L’Wren Scott, Zeiss.

Коллекция оправ и солнцезащитных очков JOOP! 2014 года – модели 81085

Потребители ценят изделия марки JOOP! не только за высокое качество их материалов и исполнения, что вполне ожидаемо, когда речь идет о производителе с мировым именем и более чем вековой историей развития, но также за их выразительный, современный, прогрессивный характер. В меру классические, в меру экстравагантные, очки и оправы JOOP! представляются идеальными для жителей больших городов, которые всегда стремятся выглядеть стильно и вместе с тем естественно, как будто бы не прилагая к тому ни малейших усилий.
Когда работа над статьей уже подходила к концу, подоспел актуальный пресс-релиз компании Menrad the Vision, посвященный коллекции солнцезащитных очков JOOP! сезона-2013/14. Спешим сообщить вам, что в этой коллекции нашли отражение главные модные тренды сезона: зеркальные линзы, которыми дизайнеры оснастили не только мужские, но и женские оправы, неоновые цвета и прозрачные материалы. Все очки выполнены с потрясающей любовью к деталям, которая характерна для изделий марки JOOP!. Вот только прусской строгости отца-основателя марки в этой коллекции вы не найдете, ибо ее там просто нет.

* Becker T. Der Modedesigner Wolfgang Joop, 68, über Wollpullis und masturbierende Mathematiker // Der Spiegel [Site]. URL: http://www.spiegel.de/spiegel/kulturspiegel/d-114359222.html (дата обращения: 02.10.2013).
** Брак Вольфганга и Карин продлился 17 лет и завершился в 1985 году. У теперь уже экс-супругов две дочери: Йетте (Jette), которая пошла по стопам отца и занимается дизайном, создавая одежду, украшения, сумки, обувь и аксессуары для дома под собственным именем, и Флорентин (Florentine).
*** Tiede P. Man darf nicht nach dem Stoff süchtig werden, den man in der Mode herstellt // Der Tagesspiegel [Site]. URL: http://www.tagesspiegel.de/weltspiegel/interview-mit-wolfgang-joop-man-darf-nicht-nach-dem-stoff-suechtig-werden-den-man-in-der-mode-herstellt/7303208.html (дата обращения: 15.10.2013).
**** Конфликт между Фромменом и Йоопом разгорелся на почве того, что в 1996 году совместно с концерном Estée Lauder Фроммен создал компанию Palladio, чья продукция, по сути, не могла не составить конкуренцию парфюмам JOOP!.
***** Впервые мир узнал о них в связи с маркой Hugo Boss, в названии которой Уве и Йохен Холи увековечили имя своего деда – от него братья получили в наследство фабрику по пошиву одежды. До них там отшивалась главным образом рабочая одежда, однако Уве и Йохен сумели вывести семейный бизнес на более высокий уровень и придать ему новую направленность.
****** Помимо JOOP! в портфель брендов Holy Fashion Group входят такие марки, как Strellson и Windsor.


Елена Чуланова, журнал «Веко», 9/2013

ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ ELLE (WWW.ELLE.DE), JOOP! (WWW.JOOP.COM), SPIEGEL ONLINE (WWW.SPIEGEL.DE), WIKIPEDIA (DE.WIKIPEDIA.ORG).



Читайте также





Солнцезащитные очки  (все коллекции)

  • Солнцезащитные очки Joop! 87220 4327
  • Солнцезащитные очки Joop! 87227 8840

Оправы  (все коллекции)

  • Оправы Joop! 83150 815
  • Оправы Joop! 83162 610

Публикации  (все новости)


Раздел: Торговые марки: Joop!История брендаПросмотров: 7310

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика