История бренда
Все публикации

OWP: традиции и современность

16 января 2015

«Новшества важны для нас не меньше, чем традиции. Нам нужен прогресс, но время от времени мы должны останавливаться и оглядываться назад» — эта фраза, определяющая философию компании-производителя оправ OWP Brillen, явилась своего рода эпиграфом к журналу, выпущенному ею по случаю своего 66 дня рождения в 2013 году и ставшему нашим путеводителем по ее истории.



Сразу после войны

В пощаженном войной Пассау – городе, расположенном на юго-востоке Баварии, на границе с Австрией и Чехией, – Франц Фремут (Franz Fremuth) оказался по воле случая, в числе других беженцев, покинувших разгромленные родные места в надежде обрести новый кров. Потерять все, начать жить с нуля, выстоять и даже преуспеть – задача с множеством неизвестных, и потому она всегда оказывалась под силу лишь людям с несгибаемой волей. Франц Фремут был как раз таким. Уже в 1947 году он совместно со своим компаньоном Хансом Штретцем (Hans Strätz) создал в Пассау компанию по изготовлению очковых линз и оправ, известную нам сегодня как OWP Brillen*. Производство решено было разместить в бетонных бараках – цехах бывшей фабрики по изготовлению очковой оптики**, в которые предпринимателям предстояло вдохнуть новую жизнь.

Firmengrnder.jpg
Компания, известная нам сегодня как OWP Brillen, была основана в 1947 году Хансом Штретцем (слева) и Францем Фремутом (справа)
 
Вот как вспоминает то время и свой первый рабочий день в компании 88-летний Алоис Тойшл (Alois Teuschl), который трудился на производстве OWP Brillen в течение 33 лет – с 1950 по 1988 год: «Когда в семь утра мы с отцом вошли в цех, там царило бодрое настроение. Все были счастливы иметь работу и зарабатывать деньги. В основном люди сидели за большими деревянными столами и работали вручную: одни шлифовали, другие гнули заушники, третьи собирали оправы. Бригадир работал вместе со всеми и контролировал процесс. Вокруг стояли простые фрезерные и штамповочные станки. Из-за их гула в цехе порой было настолько шумно, что требовались немалые усилия, чтобы расслышать, что говорят руководители компании Франц Фремут и Ханс Штретц, которые два-три раза в неделю непременно совершали обход, чтобы узнать, как идут дела. Вечером мы записывали, сколько деталей успели сделать, и передавали листок со своими записями бригадиру. Можно было немного схитрить, так как после нас количество никто уже не пересчитывал. Рабочая неделя составляла 48 часов. После работы многие шли удить рыбу на Дунай, а кто-то бежал в центр города на танцы – автобус тогда еще не ходил. Постепенно людей стало так много, что работали уже в трех бараках»***.

Сквозь огонь и воду

Известно, что в 1950 году на предприятии OWP Brillen, на котором изначально было занято лишь 20 человек, трудились уже 150 человек, по большей части беженцы, которым компания предоставляла не только работу, но и кров, пусть и общий для всех. Согласно информации, опубликованной в региональной газете Passauer Neue Presse**** в июле 1950 года, уже тогда компания ежедневно выпускала порядка 600 роговых оправ и от 2 до 3 тысяч очковых линз.
Серьезным испытанием на прочность для только-только вставшей на ноги компании стало наводнение, обрушившееся на Пассау в 1954 году. Город расположен на трех реках: Инне, Дунае и Ильце, и потому его нередко называют плывущим городом, а в тот год вода поднялась так высоко, что цеха оказались затоплены. В течение двух недель уровень ее находился на отметке 1 метр, и после того, как вода наконец схлынула, помещения долгое время не могли просохнуть.
В 1959 году случились новые неприятности. В цехе, где производили оправы из легко воспламеняющегося целлулоида*****, разразился сильный пожар, который быстро распространился на другие помещения и уничтожил все, что находилось в цехах. Однако жизнь компании на этом не закончилась. «Мы все почистили и закупили новые станки», – отметил, вспоминая те события, герр Тойшл, который после пожара проработал в компании еще целых 30 лет.


В 1950-е годы компания производила cвои оправы главным образом из целлулоида
 
В 1959 году компания начала строительство нового здания, в котором разместились цеха по изготовлению очков и шарниров, а также по производству оснастки и очковых линз. В 1960 году сотрудники, численность которых на тот момент составляла уже 220 человек, отпраздновали новоселье.

Курс на экспорт

Интересно, что, несмотря на то что потребность в изделиях очковой оптики в послевоенной Германии была весьма высока, c самого начала своей деятельности компания OWP Brillen делала ставку как на внутренний, так и на внешний рынок. Уже к началу 1950-х годов она продавала свою продукцию не только в западноевропейские страны, но и в Югославию, Турцию, Грецию и даже Судан (в настоящее время на экспорт идет 75% производимой ею продукции).
 

В 1960 году компания переехала в новое здание, расположенное на Спиталхофштрассе

Реагируя на запросы рынка, в 1972 году компания открыла отделение во Франции, в 1973-м – в Нидерландах. Сегодня наряду с этими странами она также имеет филиалы в Германии, Австрии и США, а ее торговые представительства успешно функционируют в 48 странах мира.

Эволюция марки OWP

В 70-е годы XX века, считающиеся десятилетием, в которое зародилась большая любовь потребителей к брендам, компания занялась активным развитием и продвижением собственной марки – OWP******, которая в начале 1980-х годов была переименована в OWP Design. Слоган марки гласил: «OWP Design, my choice» – «OWP Design, мой выбор», а роскошные фотографии рекламных кампаний, съемки которых проходили в Париже и Кении, подчеркивали премиумный характер бренда. Но ведь не одними рекламными кампаниями жив бренд. Качество продукции, сервис, логистика – вот те аспекты, которым компания OWP Brillen всегда уделяла пристальное внимание. И усилия ее не были напрасны: по результатам опросов, которые регулярно проводят среди немецких оптиков независимые агентства, занимающиеся исследованием рынка, эта компания не раз входила в число их самых надежных партнеров.


Роскошные рекламные плакаты марки OWP Design были призваны подчеркнуть премиумный характер бренда. Фото из рекламной кампании 1995 года
 
В 2006 году был осуществлен редизайн коллекции OWP Design, и из ее названия ушло слово «Design», однако с тех пор она стала еще более дизайнерской и инновационной. Для того чтобы в этом убедиться, предлагаем обратиться к моделям новой коллекции OWP, с которой мы имели возможность познакомиться в конце сентября в Париже на выставке SILMO-2014.


Вот так выглядел стенд компании OWP Brillen на парижской выставке SILMO-2014
 
 

Идём на цвет! Выбираем оправы

Примечательно, что каждый год компания OWP Brillen представляет на рынке порядка 150 новинок, большинство которых приходится на коллекцию OWP. Что касается женских моделей OWP нового сезона, то лично нас они покорили своей яркостью и свежестью по-настоящему летних красок: здесь есть сияющий черничный и насыщенный фиолетовый, цвет красной смородины и цвет желто-оранжевого абрикоса, цвет светло-желтого крыжовника и зеленого лайма. А что? Подиумы на показах в мировых столицах моды наполнены красками, так почему же производители оправ должны отставать?


Женские модели OWP нового сезона покоряют своей яркостью и свежестью по-настоящему летних красок
 
Если быть до конца объективным, то следует отметить, что цвет – пусть яркое, но все же лишь одно из достоинств оправ марки OWP. К другим, несомненно, стоит отнести их отменное качество (изготовление каждой оправы включает в себя 120 производственных операций) и современный дизайн, за которые партнеры компании OWP Brillen так любят эту коллекцию.
С точки зрения дизайна среди женских оправ на этот раз нам особенно понравились модели с элегантными витыми заушниками (1397 и 2142). Благодаря необычному конструкторскому решению они производят впечатление пластичных и облегчают оправу не только визуально.


Модели 1397, 2142 из последней коллекции оправ марки OWP
 
Что касается новинок среди мужских оправ, то здесь следует особо отметить модели 8597 и 8598 с широкими алюминиевыми заушниками, соединенными с рамкой при помощи пружинных шарниров. Благодаря использованию высококачественных материалов эти модели обеспечат их пользователям максимальный комфорт в течение всего дня и, как обещает производитель, придутся по душе самым притязательным покупателям.


Модели 8598 и 8597 из последней коллекции оправ марки OWP
 
«Mit 66 Jahren, da fängt das Leben an!» — «В 66 лет жизнь только начинается!» Эта строчка из шлягера, исполненного в конце 1970-х годов австрийским певцом и композитором Удо Юргенсом, определенно относится не только к энергичным людям, но и к тем компаниям, которые всегда стремятся идти в ногу со временем, оставаясь открытыми новым идеям и новому опыту, — словом, к таким, как компания OWP Brillen, ставшая героиней нашего сегодняшнего материала.

* OWP – аббревиатура от словосочетания «Optische Werke Passau», что в переводе означает «оптические предприятия города Пассау». Заметим, что название OWP Brillen компания получила в 1995 году, изначально же она называлась Fremuth und Co., затем – Optische Werke Passau.
** Довоенным центром изготовления очковой оптики считался город Ратенов, однако производили очки и в других регионах, в том числе в Пассау, где сегодня наряду с компаний OWP Brillen располагаются также компании EBM Design и op Couture Brillen.
*** Здесь и далее цит. по: Ein Leben für die OWP // 66 Years Eye Fashion 1947–2013. S. 9. Журнал 66 Years Eye Fashion 1947–2013, в котором была опубликована цитируемая статья «Жизнь для OWP», был выпущен к 66-летию компании OWP Brillen.
**** См.: Passauer Neue Presse. URL: http://www.owp.de/de/historie/historie.html#historie/1947 (дата обращения: 15.10.2014).
***** Именно из-за легкой воспламеняемости целлулоида европейские производители в это время начали постепенно отказываться от использования данного материала в производстве оправ.
******  Сегодня наряду с OWP в портфель брендов компании входят марка Metropolitan, также являющаяся ее собственным брендом, и марка Mexx, производимая OWP Brillen по лицензии.


Елена Чуланова, журнал «Веко», 9/2014
ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ CALAMÉO (RU.CALAMEO.COM), HTP COMMUNICATIONS (WWW.HTP.DE), OWP BRILLEN (WWW.OWP.DE) , А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ДЛЯ СТАТЬИ КОМПАНИЕЙ OWP BRILLEN


Читайте также



Теги: Optische Werke Passau, OWP Brillen, оправы, очковые линзы, Пассау


Раздел: История брендаПросмотров: 4208

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика