Торговые марки: Yohji Yamamoto
Все публикации

Очки от Mondottica могут изменить вашу жизнь!

13 февраля 2015
О работе дизайнеров в крупной международной компании, о соотношении моды, стиля и технологии в коллекциях оправ и солнцезащитных очков, а также о роли очков в жизни людей мы побеседовали в один из дней работы парижской выставки SILMO-2014 с креативным директором компании Mondottica Сэмом Крейгом (Sam Craig).
— Как организована работа дизайнерской команды вашей компании?
— Как ведущий дизайнер я отвечаю за все. Но вообще, у нас есть команда, в которую входят пять дизайнеров, работающих на нас постоянно. Один из них живет в Лондоне, двое – в Гонконге и отвечают за европейские рынки, а еще двое тоже живут в Гонконге, но только отвечают за азиатские рынки. Помимо этого мы регулярно приглашаем к сотрудничеству фрилансеров, причем не только из оптического сектора, но и из других областей. Дизайнеры работают в тесном контакте с бренд-менеджерами и владельцами брендов. Могу сказать, что у нас отличная команда, в которой у каждого есть возможность в полной мере проявить свой стиль и талант.
— А какое ваше место в команде?
— Можно сказать, что я вдохновитель: у нас достаточно большая команда, и моя задача состоит в том, чтобы опыт каждого шел в общую копилку. И да, у меня есть красная ручка, которой я пользуюсь для внесения корректив в проекты моих сотрудников.
— К какому рынку относится Россия?
— Конечно, к европейскому. Российские потребители являются европейцами в своих предпочтениях в том, что касается стиля и дизайна. Это относится и к размерам, и к посадке моделей, что для нас тоже очень важно. Помимо этого мы всегда советуемся с нашими представителями в России. Так, Стивен (Стивен Карбарон, руководитель российского представительства компании. – Д. Р.) давал нам ценные советы насчет того, что нравится в России. Мы учли его замечания при создании коллекций, и это дало положительные результаты.
— Какую из коллекций компании можно назвать вашей любимой?
— Я британец и поэтому очень люблю бренд Ted Baker, который для меня воплощает некоторые именно британские ценности. А вообще, мне дороги все коллекции. Вот, например, наша новая коллекция Spine с заушниками, которые сами складываются после того, как вы снимаете очки. В основе ее концепции есть по-настоящему новаторское инженерное решение – такое, с каким дизайнер встречается всего несколько раз за всю свою жизнь. Это не может не привлекать.
— А что вы можете сказать про еще одну новую коллекцию – Yohji Yamamoto?
— Я всегда любил творчество Ёдзи Ямамото – мне близки его принципы, сочетание простоты и высокого стиля, лаконичный и в то же время смелый крой. И мне кажется, в коллекции оправ и солнцезащитных очков эти черты достаточно очевидны.
— Можно ли сказать, что стиль Ямамото – это пример азиатского дизайна?
— Нет, конечно: он принадлежит всему миру. Ямамото не просто модный дизайнер – он творец, создавший свой стиль, который никогда не вмещался в рамки мейнстрима. Думаю, эта коллекция отражает актуальное стремление людей уйти от стандартов и всеобщего сходства, так что она будет пользоваться успехом в разных странах, в том числе и в России.
— Что для вас означает сделать удачную коллекцию?
— Очки – особый продукт. В нем есть как минимум три составляющие: медицинская, техническая и модная. Чтобы продукт нравился, важно, чтобы были проработаны все технические стороны, чтобы человек хорошо видел и хорошо себя чувствовал, чтобы стиль соответствовал бренду. И конечно, мода сезона – это как вишенка на торте. И мы считаем, что решили свою задачу, когда довольны и потребители, и владельцы бренда, и наши представители в разных странах. Однажды со мной произошла такая история: на одной из вечеринок ко мне подошел наш давнишний клиент, которому всегда не везло в личной жизни, и рассказал, что после того, как он купил у нас очки, он встретил женщину, которая полюбила его и потом стала его женой. И поблагодарил меня. Я не уверен, что все произошло только благодаря очкам, но если они сыграли в этой истории хотя бы небольшую роль, то могу сказать, что мы хорошо сделали свою работу!

Мы благодарим Сэма Крейга за интервью и желаем ему лично и компании Mondottica дальнейших успехов в своей деятельности.

Беседовала Дария Рылова, журнал «Веко», 10/2014


Читайте также





Солнцезащитные очки  (все коллекции)

  • Солнцезащитные очки Yohji Yamamoto YY 7005
  • Солнцезащитные очки Yohji Yamamoto YY 5006

Публикации  (все новости)

Видео  (все видео)

Теги: Spine, Ted Baker, Yohji Yamamoto, Крейг Сэм, Мondottica, оправы, солнцезащитные очки



Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика