Защита – главная функция солнцезащитных очков

Солнцезащитные очки - это не просто модный аксессуар, но и эффективное средство защиты глаз. Кто находится в зоне риска развития заболеваний, индуцированных ультрафиолетом, и какие существуют способы эффективной защиты глаз?

Ультрафиолет и синий свет

Профессиональные оптические журналы регулярно публикуют статьи о вредном воздействии ультрафиолетового (200–380 нм) и синего (380–500 нм) излучений на орган зрения. Однократное продолжительное воздействие УФ-излучения может привести к возникновению фотокератита и фотоконъюнктивита. Сегодня имеются достоверные результаты исследований, связывающие длительность воздействия ультрафиолета с заболеваниями глаз: с катарактой, дегенерацией макулы, птеригиумом и др. Тем не менее какое-то количество УФ-излучения необходимо организму человека, поскольку способствует выработке витамина D, дефицит которого связывают с риском развития некоторых хронических заболеваний, включая аутоиммунные инфекции и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Не так давно появились доказательства, что воздействие высокоэнергетичного синего света видимого диапазона также опасно для глаз – оно способствует развитию возрастной макулярной дегенерации. В то же время воздействие синего света также имеет двойственную природу. С одной стороны, он нужен для регуляции циркадных ритмов организма, вносит вклад в общую освещенность окружающей среды и увеличивает ощущение хорошего самочувствия. С другой стороны, имеются доказательства, что избыточное его количество может вызвать повреждения сетчатки.

Кто в группе риска?

Наиболее подвержены длительному воздействию ультрафиолетового и синего излучения люди, живущие на большой высоте над уровнем моря; те, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на открытом воздухе; люди, занимающиеся различными видами спорта вне помещения; те, кто принимает фотосенсибилизирующие препараты или имеет светлый оттенок кожи и радужной оболочки глаз; пациенты после операции по удалению хрусталика.
Следует обратить внимание на следующие факты*:
  • Длительное воздействие УФ-излучения в результате пребывания под ярким солнечным светом подростков и взрослых в возрасте до 30 лет приводит к изменениям сетчатки, способствующим возникновению возрастной макулярной дегенерации.
  • У мужчин, профессиональная деятельность которых связана с длительным воздействием УФ-излучения, частота формирования катаракты возрастает в 1,36 раза.
  • Фотосенсибилизирующие препараты усиливают воздействие УФ-излучения на кожу. Поскольку хрусталик глаза развивается из такой же ткани, что и кожа, следует ожидать увеличения влияния этого излучения на глаза и роста УФ-индуцированных заболеваний.
  • Результаты исследования глаз 800 рыбаков в США, которые не пользовались солнцезащитными очками, показали, что риск развития катаракты у них в три раза больше, чем у тех, кто носил очки или головной убор с козырьком.
  • Было установлено, что различные виды УФ-индуцированных патологий кожи век и вокруг глаз у фермеров существенно превышают частоту аналогичных заболеваний у тех людей, деятельность которых не связана с длительным пребыванием на открытом воздухе.
  • У пациентов со светлым оттенком радужки отмечается более высокий риск возникновения увеальной меланомы, чем у людей с темными глазами.
  • Наши современники проводят намного больше времени под воздействием УФ-излучения, чем люди предшествующих поколений. Это связано с увеличением числа различных видов спорта и активной деятельности на открытом воздухе, а также с возрастанием средней продолжительности жизни.
В особой зоне риска находятся дети, так как по сравнению с хрусталиком взрослого хрусталик ребенка более проницаем для солнечной радиации, и 80% кумулятивных последствий воздействия УФ-волн накапливаются в организме человека до достижения им 18-летнего возраста. Непосредственно после рождения младенца хрусталик является наиболее проницаемым для проникновения падающего УФ-излучения: он пропускает до 95% лучистой энергии. С возрастом хрусталик начинает приобретать желтый оттенок и становится не столь прозрачным. Поскольку хрусталик ребенка пропускает больше УФ-лучей и коротковолновых лучей видимого спектра, это приводит к большему УФ-воздействию на внутренние структуры глаза.

Защита – главная функция солнцезащитных очков
 
Следует учитывать и то, что дети намного дольше находятся на улице – это также увеличивает продолжительность воздействия солнечного света. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по защите ребенка от ультрафиолета говорится о необходимости не только защиты кожи, но и, как одного из обязательных мероприятий, ношения солнцезащитных очков для защиты глаз. Согласно этим рекомендациям меры предосторожности должны приниматься во время нахождения как на пляже, так и просто на улице, причем актуальность защиты от ультрафиолета сегодня возрастает; защищать глаза надо в любом возрасте, но особенно это важно для детей.**

Средства защиты глаз

На рынке представлены разнообразные виды продукции, предназначенные для защиты глаз от ультрафиолетового и синего света. Защитные свойства оправ определяются их размером и дизайном, очковых линз – материалом и способами модификации поверхности. Предпринимая усилия по предупреждению проникновения УФ-излучения в глаза, можно представить его свойства аналогично свойствам воды: при наличии малейшего отверстия она найдет его.

Защита – главная функция солнцезащитных очков 1
Поглощение УФ-излучения, %, линзами из разных материалов:
1 – с высокой интенсивностью окрашивания; 2 – слабо­окрашенные; 3 – поляризационные; 4 – фотохромные; 5 – со значениями показателя преломления 1,67 и 1,74; 6 – трайвекс; 7 – поликарбонат, материалы со значениями показателя преломления 1,60 и 1,70; 8 – традиционные пластмассы; 9 – кроновое стекло
 
Оправы. При выборе оправы важно обращать внимание на дизайн и соответствие угла ее изгиба форме лица. Для оптимальной защиты рекомендуются прилегающие оправы с высокой кривизной, которые помогают защитить глаза как при прямом, так и при боковом воздействии УФ-излучения.
Материал линз. Некоторые материалы очковых линз, как показано на рисунке***, обеспечивают 100%-ю защиту от УФ-излучения благодаря химической структуре и добавленным УФ-абсорберам. В то же время обратите внимание, что ни один материал не обеспечивает полную защиту от синего света, хотя линзы из материалов со сверхвысокими значениями показателя преломления поглощают синий свет длиной волны до 400 нм.
Фотохромные линзы изменяют интенсивность окрашивания в зависимости от освещенности, обеспечивая наиболее комфортное для глаз светопоглощение, и при любых условиях гарантируют защиту от УФ-излучения. Современные фотохромные линзы по начальному светопропусканию подразделяются на две категории: бесцветные в помещении и окрашивающиеся под действием УФ- излучения, а также линзы солнцезащитного назначения с начальным светопоглощением.
Поляризационные линзы защищают от УФ-излучения, блокируют плоскополяризованный свет и улучшают качество зрения человека в сложных ситуациях. Сегодня поляризационные линзы присутствуют в ассортименте продукции многих производителей и пользуются все большей популярностью у носителей очков.
Способы модификации поверхности. Окрашивание полимерных очковых линз в растворах красителей является наиболее простым способом изготовления солнцезащитных линз. Тем не менее, снижая светопропускание линз в видимой области, далеко не все красители блокируют УФ-излучение.
Многофункциональные оптические покрытия предназначены для увеличения светопропускания линз. При нанесении на поверхность солнцезащитных линз (окрашенных, фотохромных, поляризационных) они обеспечат такие преимущества, как уменьшение количества бликов, большая устойчивость к образованию царапин, легкость ухода. Не так давно в ассортименте продукции многих производителей очковых линз появились покрытия, которые наносятся на внутреннюю поверхность линз. Они имеют в своей структуре дополнительный оптимизированный слой, блокирующий отражение УФ-лучей в глаз при боковой засветке. Благодаря применению современной технологии нанесения оптических покрытий с защитой от ультрафиолета потребитель получает наиболее безопасные для здоровья глаз очковые линзы, с полной защитой от УФ-лучей.
Как проверить, что линзы действительно обеспечивают защиту от УФ-излучения? Можно прочитать этикетку, но последняя не может служить достоверным доказательством. Для проверки свойств линз следует обратиться в оптический салон, где есть УФ-тестер, который поможет оценить светопропускание линз в ультрафиолетовой и видимой областях спектра.

* См.: Lahr J., Mattison-Shupnick M. Protect, the reason for outdoor eyewear // 20/20 [Electronic resource]. URL: https://www.2020mag.com/ce/protect-the-reason-for-outdoor (дата обращения: 13.04.2015).
** См.: Щербакова О. Глаза детей – в зоне риска // Веко. 2011. № 7. С. 42–49.
*** Источник: Lahr J., Mattison-Shupnick M. Protect, the reason for outdoor eyewear.


Валентина Матвеева, журнал «Веко», 4/2015
Узнавайте больше по темам:
Сервисы