Очковые линзы
Все публикации

Линзы с высоким разрешением

12 апреля 2016
Зрение человека является важнейшим анализатором для познания окружающего мира. От того, насколько четко видят глаза, зависит и качество жизни, поэтому важно добиваться максимальной остроты зрения с учетом всех возможных его дефектов. Для достижения этого применяются современные очковые линзы с высоким разрешением, способные обеспечивать зрение более высокого качества, чем обычные линзы.

Каждый глаз уникален

Глаз человека – это сложная оптическая система, и каждый глаз уникален, подобно отпечаткам пальцев. Можно сказать, что глаз – это центрированная оптическая система, главная оптическая ось которой проходит через центры роговицы, зрачка и хрусталика.* В результате оптическая сила глаза складывается из оптических сил всех перечисленных элементов.
У любого человеческого глаза могут быть различные оптические дефекты, которые искажают изображение на сетчатке и ухудшают качество зрения. Эти дефекты зависят от диаметра глаза, от формы и прозрачности роговицы и хрусталика, от наличия изменений в сетчатке, от прозрачности внутриглазной жидкости и стекловидного тела, от ширины зрачка и т. д. Любые искажения изображений, получаемых с помощью оптических систем, к которым относится и глаз человека, называются аберрациями.**

Аберрации глаза

В технической оптике качество оптической системы определяется аберрациями плоского или сферического фронта световой волны при прохождении через эту систему. В офтальмологической оптике волновой фронт – это форма оптической поверхности, включающей в себя все аберрации глаза. Волновой фронт у каждого человека так же уникален, как и его отпечаток пальца.
Глаз без аберраций имеет плоский волновой фронт и дает на сетчатке наиболее полноценное изображение точечного источника. Но в реальности даже при высокой остроте зрения оптические дефекты преломляющих свет поверхностей глаза искажают ход лучей и формируют неправильный волновой фронт, в результате чего изображение на сетчатке получается размытым и асимметричным. Чем шире зрачок, то есть чем большая часть хрусталика принимает участие в зрительном акте, тем более заметна сферическая аберрация. Для математического расчета аберраций их представляют в виде серии полиномов Цернике. Полиномы первого и второго, то есть низших, порядков описывают привычные для офтальмологов оптические аберрации – дефокусировку (миопию и гиперметропию), астигматизм. Полином третьего порядка соответствует коме – сферической аберрации косых пучков света, падающих под углом к оптической оси глаза. К аберрациям четвертого порядка относится сферическая аберрация, которая в основном обусловлена тем, что периферия хрусталика преломляет падающие на нее параллельные лучи сильнее центра.***
Аберрации низшего порядка оказывают наибольшее влияние на остроту зрения, и их корригируют очковыми линзами требуемой оптической силы. Влияние аберраций высшего порядка на зрение – меньше, однако некоторые пользователи, демонстрирующие высокую остроту зрения в кабинете офтальмолога, впоследствии жалуются на нечеткость изображения, особенно в условиях недостаточного освещения. Скорее всего, у этих людей значительный уровень аберраций высшего порядка, и обычными очковыми линзами не удается достигнуть максимальной остроты зрения.
Достижения в методах расчета поверхностей линз и технологии их изготовления сделали возможным производство современных очковых линз, которые способны скорригировать индивидуальные аберрации каждого глаза, предоставляя пользователям очков максимально возможную остроту зрения при различных видах зрительной нагрузки.

Технология Free Form

Появление линз с высоким разрешением или с большей четкостью формирования изображения стало возможным благодаря возникновению технологии Free Form. Термин «Free Form» применяется для обозначения современной технологии изготовления очковых линз, появление которой было обусловлено внедрением компьютеризированных методов расчета дизайна линз и оборудования для их выпуска. Многие производители очковых линз начали использовать технологию Free Form вместе со сложными программами расчета индивидуального дизайна линз перед началом их изготовления. Оптимизация оптического дизайна для каждого рецепта позволяет свести оптические аберрации к минимуму. Генераторы и мягкие полировальные станки, работающие под управлением компьютера, дают возможность изготавливать поверхность линз с точностью до 0,01 дптр, что намного точнее, чем при использовании традиционных инструментов, точность которых изменяется от 0,125 до 0,25 дптр. При расчете дизайна и производстве линз, относящихся к классу премиум, принимают во внимание не только индивидуальные данные рецепта конкретного заказчика, но и положение линзы в оправе (высоту центра зрачка, размер светового проема оправы, ее вертексное расстояние, пантоскопический угол наклона и угол изгиба), а в некоторых случаях также учитывают характер зрительной нагрузки и наиболее востребованное рабочее расстояние.

Примеры линз с высоким разрешением

Учет всех индивидуальных факторов позволяет изготовить линзы с высоким разрешением, наиболее соответствующие зрительным потребностям конкретного заказчика и обеспечить ему максимальную остроту зрения и наивысший комфорт. Высокоточные поверхности этих линз помогают уменьшить некоторые аберрации высшего порядка, влияющие на размер поля зрения, контрастность изображения при недостаточной освещенности.
Приведем названия индивидуальных однофокальных линз, которые по праву можно назвать линзами с высоким разрешением:
  • Aspheo / Aspheo PdM (BBGR);
  • Essilor 360 (Essilor International);
  • Nulux iDentity V+ (Hoya Vision Care Europe);
  • Shamir Autograph II SV (Shamir Insight);
  • Zeiss Single Vision Individual (Carl Zeiss Vision);
  • SEIKO INDI-SV (Seiko Optical Products);
  • Impression Mono (Rodenstock);
  • Lencor ONE HD (Lencor Vision).
К индивидуальным прогрессивным линзам высокого разрешения относятся следующие модели:
  • Intuitiv Mio, Anateo Mio (BBGR);
  • Hoyalux iD MyStyle V+ (Hoya Vision Care Europe);
  • Seiko Superior Xcel (Seiko Optical Products);
  • Shamir Autograph II (Shamir Insight);
  • Varilux Physio 2.0 (Essilor of America);
  • Zeiss Progressive Individual 2 (Carl Zeiss Vision);
  • Impression 2 (Rodenstock).

Для заказа индивидуальных однофокальных и прогрессивных линз специалистом должно быть проведено точное измерение дополнительных параметров центрирования, от точности определения которых зависит качество рассчитанного дизайна готового продукта. Многие компании – производители очковых линз предлагают сегодня стационарные приборы или устройства на основе планшетных компьютеров, помогающие провести нужные измерения. Причем для подбора некоторых марок линз необходимо специальное оборудование конкретного производителя.

Линзы с учётом технологии волнового фронта

Некоторые компании – производители очковых линз выпускают линзы высокого разрешения с еще большей индивидуализацией – с учетом технологии волнового фронта. Она такая же сложная, как и технология, которая применяется для измерения оптических свойств глаза перед проведением хирургических операций ЛАСИК. При измерении компьютеризированный прибор проецирует в глаз равномерный поток световых волн, который отражается от сетчатки. Полученный в результате отражения волновой фронт анализируется для выявления всех оптических аномалий, включающих в себя не только ошибки рефракции, но и аберрации высшего порядка. При проведении операций ЛАСИК эти измерения волнового фронта нужны для программирования эксимерного лазера, предназначенного для изменения формы роговицы глаза. Результаты измерения волнового фронта используются для расчета дизайна и проведения технологического процесса по изготовлению индивидуальных очковых линз высокого разрешения.
Первые линзы iZon High Resolution с применением технологии волнового фронта выпустила американская компания Ophthonix. По данным компании, во время тестирования этих линз при вождении в темное время суток было установлено, что испытуемые в очках с линзами iZon High Resolution смогли раньше заметить пешехода на дороге, чем водители в очках с обычными линзами.
Компания Carl Zeiss Vision, применяя технологию волнового фронта, позволяющую учитывать при разработке дизайна линз аберрации высокого порядка глаз конкретного пользователя очков, выпускает точно соответствующие особенностям его зрительной системы индивидуальные линзы i.Scription. Они обеспечивают высокое качество ночного зрения, лучший контраст и улучшенное цветовое зрение. Для назначения линз i.Scription используются данные, регистрируемые на волновом аберрометре i.Profiler, который с высокой точностью анализирует глаз человека.
Компания Essilor International применяет технологию волнового фронта W.A.V.E 2 при расчете дизайна прогрессивных линз Varilux Comfort 3.0, что позволяет минимизировать аберрации высокого порядка, увеличить контрастность зрительного восприятия, расширить поля четкого зрения и обеспечить легкий доступ к зрительным зонам.
С 2012 года концерн Rodenstock при изготовлении линз Impression 2 автоматически учитывает функцию оптимизации поведения зрачка для коррекции сферических аберраций, а при проведении измерений с помощью DNA-сканера – аберрации высшего порядка при взгляде вблизи и вдаль. Это позволяет выпускать индивидуальные линзы, принимая во внимание особенности зрачка конкретного пациента.

Кто кандидат для назначения линз с высоким разрешением?

В сущности, любой пользователь очков является кандидатом для назначения индивидуальных линз с высоким разрешением. И тем не менее люди с высокой степенью аметропии, нуждающиеся в сложной коррекции, могут быстрее заметить реальные преимущества этих линз, чем те, у кого диагностирована аметропия слабой и средней степеней. Рекомендуется назначать эти линзы и пользователям, которые при нормальной остроте зрения в очках жалуются на неприятные ощущения от отраженного света и блеска, а также на ухудшение зрения в темное время суток. Кроме того, эти линзы стоит предлагать тем, кто недоволен четкостью и контрастностью зрения в используемых очках.


 
Индивидуальные очковые линзы уже появились на российском оптическом рынке, и, по словам их обладателей, они действительно работают. «Как будто я надела очень чистые очки»; «стали не видны ореолы вокруг освещенных предметов»; «вижу более четко» – вот лишь некоторые отзывы пользователей таких линз.

Стоимость линзы с высоким разрешением

Для назначения линз с высоким разрешением необходимо проведение дополнительных измерений, применение специальных измерительных приборов, что несколько удлиняет время оформления заказа на очки с такими линзами. В дальнейшем для расчета дизайна подобных линз используются мощные компьютеры и инновационные методы расчета с учетом всех данных, а в их производстве задействованы самые современные компьютеризированные станки, способные изготавливать сложные поверхности с высокой точностью. Дополнительное время на заказ, применение высокотехнологичного оборудования обуславливают более высокую стоимость линз с высоким разрешением по сравнению со стоимостью линз, которые выпускаются по традиционным технологиям.

Работа с линзами высокого разрешения требует от специалиста в области коррекции зрения больше времени и усилий, к тому же цена на эти линзы выше, чем на стандартные. Однако игра стоит свеч: практика показывает, что все эти затраты оправданны — многие из тех, кто впервые надел очки с индивидуальными линзами, в том числе с компенсацией аберраций более высокого порядка, отмечают реальное улучшение четкости по сравнению со своими старыми очками. 

* См.: Федорова В. Н., Фаустов Е. В. Глаз и его функции // Медицинская и биологическая физика. Курс лекций с задачами : учеб. пособие. Лекция 24. VMEDEORG [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vmede.org/sait/?id=Medbiofizika_fedorov_2008&menu=Medbiofizika_fedorov_2008&page=26 (дата обращения: 10.02.2016).
** См.: Линзы высокой четкости // Все о зрении [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vseozrenii.ru/ochki/linzy-vysokoy-chetkosti/ (дата обращения: 10.02.2016).
*** См.: Щербакова О. Энциклопедия оптика: авторефкератометры марки HUVITZ // OCHKI.com [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ochki.com/article/140414-5443/ (дата обращения: 10.02.2016).

Ольга Щербакова, журнал "Веко", 2/2016

Другие статьи на тему:

 
Прогрессивные линзы   Оптические покрытия для очковых линз



Читайте также



Теги: абберации аберрации, высшего, индивидуальные линзы, линзы с высоким разрешением, очковые линзы, порядка, технология Free Form, технология волнового фронта


Раздел: Очковые линзыПросмотров: 2705

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика