Перифокальные линзы

Близорукость, или миопия, – одна из наиболее распространенных аномалий рефракции у детей. На протяжении многих десятилетий ученые пытаются найти способы предупреждения ее развития и прогрессирования. Одним из таких методов, приобретающих в последнее время все большую популярность, стало использование перифокальных линз, или линз Perifocal.

Рост близорукости в мире

Близорукость – это дефект зрения, который в профессиональной медицинской терминологии называется «миопия». Термин «миопия» происходит от греческого слова myops – щурящий глаза. Близорукие люди плохо видят удаленные объекты, но хорошо видят объекты, расположенные на близком расстоянии. Выделяют три степени миопии: слабая – при остроте зрения до 3,0 дптр, средняя – от 3,25 до 6,00 дптр и высокая степень – свыше 6,0 дптр.
Распространенность близорукости в последнее время быстро растет, особенно у детей школьного возраста, – так, в странах Азии (Гонконге, Тайване и Сингапуре) ее диагностируют у 80–90% школьников. В то же время в США и странах Европы число людей с миопией меньше и составляет 20–50%. Не является исключением и Россия – по итогам Всероссийской диспансеризации, заболеваемость миопией детей и подростков за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. Среди выпускников школ частота миопии достигает 26%, гимназий и лицеев – 50%.
Близорукость у детей чаще всего начинается в 6–9 лет и прогрессирует до 16–18-летнего возраста. Ее основным симптомом является снижение остроты зрения вдаль. Это происходит из-за нарушения фокусирования изображения на сетчатке вследствие удлинения глазного яблока. Прогрессирующая близорукость у детей – одна из самых серьезных проблем отмечаемых врачами-офтальмологами. Несмотря на усилия специалистов по профилактике и лечению этого заболевания, оно нередко приводит к развитию необратимых изменений глазного дна и к существенному снижению зрения в трудоспособном возрасте с последующим высоким риском возникновения глаукомы и развитием ранней катаракты.

Механизм развития близорукости и способы ее коррекции

В здоровом глазу изображение проецируется непосредственно на сетчатку, а при увеличенной длине глазного яблока, наблюдаемого при близорукости, или же при усиленном преломлении лучей света в глазу оно не достигает сетчатки, возникая перед ней, и в результате воспринимается расплывчатым. При приближении предмета к глазам или при использовании отрицательных линз изображение проецируется как раз на сетчатку, поэтому глаз видит его четко.
Поиск возможностей стабилизации миопии является одной из главных задач офтальмологии. Для ее решения используются различные методы и средства, в том числе  следующие:
  • лекарственные средства, воздействующие на аккомодацию, то есть способность глаза видеть предметы, расположенные на разных расстояниях;
  • хирургические операции;
  • оптическая коррекция (мягкие контактные линзы, ортокератологические ночные линзы, очки);
  • нетрадиционные методы (метод Бейтса, очки-тренажеры, рекомендации китайской медицины.
Однако все они направлены лишь на замедление прогрессирования близорукости и не способны вернуть эмметропическую рефракцию глазу* или заметно остановить развитие заболевания. В связи с этим идет активный поиск новых способов и методик для его профилактики и приостановки.

Теоретические принципы формирования очковых линз Perifocal

Изучая развитие близорукости, ученые выяснили, что в глазах с риском ее возникновения, а также в тех, где она уже есть, создается ситуация, когда поступающий свет преломляется в центральной части сетчатки сильнее, а на периферических участках – заметно слабее. Эта особенность усиливается по мере роста глаза, в результате  нарушаются его сферические пропорции и по форме он начинает походить на сдавленный по бокам эллипсоид. Вследствие этого на периферии глаза по горизонтали формируется относительная дальнозоркость, создающая на сетчатке гиперметропический дефокус.
Приведем слова врача-офтальмолога Рашида Ибатулина из компании «АртОптика», который объясняет, что означает гиперметропический дефокус: «Глаз нормально видящего человека имеет сферичную форму, поэтому осевое преломление в нем практически равно по силе внеосевому, и изображение ложится полностью на всю сетчатку. Близорукий глаз – вытянутый, осевое преломление сильнее, чем внеосевое, что определяется понятием “относительная периферическая дальнозоркость”, а коррекция такого глаза традиционной монофокальной линзой создаст в глазу “гиперметропический дефокус”, т. е. большая часть сетчатки получит информацию, что изображение сфокусировано за ней». Данные различных научных исследований свидетельствуют, что гиперметропический дефокус на периферии сетчатки нарушает местные нейрорегуляторные механизмы роста глаза, стимулируя прогрессию близорукости. Существующие способы и устройства оптической коррекции близорукого глаза не учитывают данную его особенность, фокусируя изображение только в центральной зоне сетчатки, нередко увеличивая гиперметропический дефокус на большей части периферии.
Во всем мире давно ведутся исследования по оптической коррекции зрения с помощью очковых линз, по-разному корригирующих периферическую и центральную рефракции глаза. Появление технологии Free Form позволило выпускать очковые линзы самых сложных и разнообразных дизайнов с учетом параметров и потребностей конкретного пользователя, в том числе линзы для сдерживания развития миопии.

Дизайн перифокальных линз

В 2011 году испанская компания Indizen Optical Technologies (IOT) совместно с  московской компанией «АртОптика» предложила новые очковые линзы Perifocal оригинального дизайна, а их изготовителем выступила французская компания Essilor International – ведущий европейский производитель линз и очков. Perifocal – очковые линзы со стабильным оптическим центром и прогрессивно изменяющейся по периферии рефракцией. Благодаря этому они способны обеспечить различную коррекцию центральной и периферической рефракций глаза. В настоящее время имеются следующие виды линз для коррекции и профилактики близорукости:
  • Perifocal-M – предназначены для сдерживания прогрессирования близорукости у детей, подростков и пациентов молодого возраста с этим заболеванием, работают за счет создания условий для предупреждения роста глазного яблока;
  • Perifocal-P – для детей и подростков при отягощенном наследственном факторе, большой зрительной нагрузке на близких и средних дистанциях; предназначены для пациентов с нормальным зрением и ослабленной аккомодацией.
Как отмечает Рашид Ибатулин, к преимуществам перифокальных линз следует отнести то, что они абсолютно безопасны в использовании, обеспечивают многофакторное и притом постоянное воздействие на глаз (создают оптический баланс в глазу, тренируют аккомодацию, формируют положительные сферические аберрации, поддерживают бинокулярное зрение).

Первые результаты клинических исследований, проведенных в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, показали, что очки с новыми линзами Perifocal действительно способны исправить относительную периферическую гиперметропию в близоруких глазах и создать условия для сдерживания прогрессирования близорукости. Это вселяет надежду на то, что эффективное средство приостановки развития близорукости, наконец, найдено.

* Рефракцию глаза, при которой в состоянии покоя аккомодации на сетчатке формируется четкое изображение предметов, находящихся на любом расстоянии, принято называть эмметропией.

Благодарим за помощь в подготовке статьи специалистов компании «АртОптика» и «Essilor-ЛУЙС-Оптика».
Сервисы