Контактные линзы
Все публикации

Контактные линзы при беременности

31 августа 2016

Многие беременные женщины, особенно те из них, кто не представляет себя без контактных линз, интересуются, возможно ли продолжать носить линзы в период вынашивания ребенка. Мы постарались ответить на этот вопрос.



Влияние беременности на глаза и зрение

Чтобы понять, можно ли использовать контактные линзы беременным женщинам, нужно вначале разобраться, как беременность влияет на зрение. В связи с развитием плода в организме женщины происходят значительные изменения, которые не обходят стороной и глаза. Так, из-за возросшей нагрузки на сердечно-сосудистую систему может ухудшаться кровоснабжение глаз, вследствие чего сужаются сосуды сетчатки. Кроме того, может повыситься артериальное давление, что порой влечет за собой опасность кровоизлияния в области сетчатки и ее отслойку.
Нельзя забывать и о гормональных изменениях в организме женщины. В частности, у нее повышается уровень прогестерона, что ведет к задержке жидкости в тканях организма. Такие изменения оказывают влияние на склеру глаза, из-за чего ухудшается аккомодация, то есть способность оптической системы глаза фокусироваться на предметах. Также может наблюдаться незначительное ухудшение зрения. Однако чрезмерно беспокоиться на этот счет не стоит, поскольку после родов процесс аккомодации и острота зрения, как правило, восстанавливаются.


 
Во время беременности будущая мама может также испытывать дискомфорт, связанный с сухостью и раздражением глаз. В этом опять же «виноваты» гормоны, с ростом уровня которых уменьшается выделение слезной жидкости, увлажняющей переднюю поверхность глаза.
Ввиду вышесказанного беременная женщина должна регулярно проходить обследование у врача-офтальмолога, и не только на предмет состояния сетчатки, но и в отношении изменения остроты зрения и состояния передней поверхности глаз (см. таблицу).


Проблемы со зрением, возникающие у женщины в связи с беременностью,
и способы их решения
Проблема Решение
Возможное ухудшение состояния сетчатки Своевременный осмотр врачом-офтальмологом заднего отрезка глаза
Временное ухудшение аккомодации и остроты зрения Своевременное обновление рецепта на контактные линзы
Сухость и раздражение глаз Использование гидрофильных и устойчивых к дегидратации контактных линз; применение увлажняющих капель
 

Ношение контактных линз при беременности

Ношение контактных линз при беременности допускается, тем не менее в связи с временным ухудшением зрения может возникнуть необходимость в повторной диагностике зрения у специалиста и выписке обновленного рецепта на контактные линзы. А из-за повышенной сухости глаз ношение контактных линз может быть сопряжено с использованием увлажняющих капель. При необходимости следует пересмотреть выбор самих контактных линз в пользу более гидрофильных и увлажненных, устойчивых к дегидратации и отложениям. Такой выбор вполне может быть сделан в пользу современных силикон-гидрогелевых контактных линз, а также гидрогелевых биосовместимых линз.


 
Следует со всей ответственностью отнестись и к соблюдению правил по уходу за линзами, чтобы избежать какого-либо риска возникновения осложнений в этот и без того непростой для иммунной системы женщины период. В случае опасности несоблюдения правил по уходу наилучшим вариантом для беременной женщины могут стать однодневные контактные линзы, которые, в отличие от линз плановой замены, в уходе не нуждаются.

Итак, ношение контактных линз при беременности в большинстве случаев допустимо, однако окончательное решение должен принимать врач-офтальмолог после осмотра состояния глаз и диагностики зрения пациентки.


 

shop2.png
Оптические салоны вашего региона, в которых можно приобрести контактные линзы и интернет магазины, где можно их заказать
Другие статьи по теме:





Читайте также




Раздел: Контактные линзыПросмотров: 3206

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика