Отказ от ношения очков и его последствия

Очки сегодня чрезвычайно популярны. И тем не менее, до сих пор есть люди, которые отказываются носить очки. В чем причины такого поведения и какими могут быть последствия?

Причины отказа от ношения очков

Причин, по которым люди не желают носить необходимые им очки, много. Некоторым не нравится собственный вид в очках, кого-то дразнили в детстве или же он сам был свидетелем, как обзывали маленьких очкариков в школе. Другие утверждают, что чувствуют себя без очков намного комфортнее, и не хотят приобщаться к огромному и все возрастающему кругу пользователей очков. Но помимо комфорта, эстетики и неприятных воспоминаний существует еще одна причина, по которой люди не желают носить очки: они опасаются, что это приведет к ухудшению их зрения, и в результате они будут полностью зависеть от очков в своей повседневной жизни.
И целый ряд исследований подтверждает, что такие представления распространены достаточно широко. Так, результаты обследования зрения студентов в Нигерии, опубликованные в 2013 году, свидетельствуют, что 64 % из них верят, что ношение очков вредит глазам.* Результаты исследования, проведенного в Индии, в штате Карнатака, показывают, что с опасением относятся к очкам 30% его участников, а в Пакистане – 69 %. В Бразилии даже некоторые специалисты с медицинским образованием считают, что зрение постепенно слабеет вследствие ношения очков.**
Откуда появилось такое стойкое убеждение, что ношение очков приводит к ухудшению зрения, непонятно; это не подтверждается какими-либо исследованиями, посвященными оценке влияния длительного ношения очков на зрение. Очевидно, сами пользователи очков, исходя из собственного опыта, осознавали, что с возрастом очки становятся им все нужнее для более четкого зрения. Однако ухудшение зрения по мере старения является естественным процессом, связанным со снижением аккомодационных свойств хрусталика, которое происходит постепенно. Обнаруживая все большую потребность в ношении очков в пожилом возрасте, пользователи приходили к выводу, что именно очки делают их зрение хуже.
Еще одна причина также основана на собственном опыте тех, кто пользуется очками: если человек не носит очки, то он как-то, по его мнению, все-таки видит, но если начинает их носить, а затем снимает, то, по его ощущениям, видит хуже, чем до этого. На самом деле при отсутствии очков наш мозг берет на себя функцию адаптации к нечеткости изображения, стараясь компенсировать наше плохое зрение. В правильно подобранных очках изображение на сетчатке получается четкое, и мозгу не нужно напрягаться. При длительном отказе от очков функция мозга для компенсации некачественного изображения опять начнет работать, и человек, напрягаясь, будет видеть, как и раньше. Очки – это просто инструмент, который помогает быстро и без усилий сфокусироваться на рассматриваемом предмете. Если очки необходимы для коррекции пресбиопии, то ее развитие будет происходить вне зависимости от того, носил ли данный пациент очки или нет. Хотя в случае отказа от ношения очков он наверняка испытывал разнообразные астенопические симптомы – головную боль, усталость и напряжение глаз.

Коррекция зрения у детей

Если же рассматривать ситуацию с отказом от ношения очков или использование неадекватной коррекции зрения у детей, то это может иметь достаточно серьезные долгосрочные последствия. Многие десятилетия считалось, что назначение неполной коррекции зрения детям при миопии (то есть меньшей коррекции, чем та, в которой они действительно нуждаются) замедляет рост глазного яблока и как результат – тормозит прогрессирование миопии. Полагали, что если ребенок носит очки, позволяющие четко видеть вдаль, то необходимость фокусироваться на близком расстоянии способствует росту глазного яблока. Однако проведенное в 2002 году в Малайзии исследование показало, что вышеназванная гипотеза является ошибочной и не существует реальных основ для назначения недокоррекции зрения. В исследовании принимали участие 94 близоруких ребенка в возрасте 9–14 лет, часть из них получила недокоррекцию зрения (+0,75 дптр), часть – полную его коррекцию. Результаты показали, что у экспериментальной группы с недокоррекцией зрения близорукость прогрессировала с большей скоростью, и это было статистически значимо.*** Прогрессирование миопии у детей с неполной коррекцией зрения развивалось так быстро, что исследование по этическим соображениям завершили раньше намеченного – через год. Тем не менее эти данные многие специалисты сочли недостаточно убедительными. Но результаты обзора, опубликованного в 2011 году Cochrane Eyes and Vision Group****, показали, что лучше назначать детям полную коррекцию зрения, чем специально подбирать очки с неполной. Было установлено, что нет убедительных доказательств, что правильно подобранные очки сделают зрение ребенка хуже, чем вообще отказ от их ношения.
Интересно, что начатое в 1983 году самое долговременное исследование миопии у детей в Финляндии первоначально выявило противоположные результаты. Группа детей с миопией была произвольно разделена на две подгруппы, испытуемым одной из которых рекомендовали читать без очков, а другой – в очках. Первоначально миопия прогрессировала быстрее у детей, которые носили очки постоянно. Однако через 20 лет не было обнаружено статистически значимой разницы между двумя подгруппами.
В настоящее время осуществляются новые исследования, посвященные влиянию назначения полной коррекции зрения на прогрессирование миопии у детей. Так, в рамках проекта REAP (Rural Education Action Program) в Китае было проведено исследование с участием 1208 школьников, направленное на выявление того, насколько ношение очков ускоряет или замедляет миопию. Всем участникам были бесплатно предоставлены качественные очки, и на протяжении девяти месяцев оценивалась острота их зрения. Из 1208 школьников с миопией 729 носили очки постоянно, 499 – время от времени. Острота зрения у тех, кто принимал участие в исследовании, составляла в среднем 0,3, а ребенок с таким зрением не может четко видеть написанное на доске. Результаты показали, что ношение правильно подобранных очков замедляет прогрессирование миопии: у школьников, которые пользовались очками постоянно, снижение остроты зрения происходило медленнее, чем у тех, кто применял их непостоянно (см. рисунок).

Последствия отказа от ношения очков у детей

Отказывающиеся от ношения очков дети с аномалиями рефракции испытывают больше проблем при чтении и обучении в школе. Кроме того, во время игр или занятий спортом дети с нечетким зрением в большей степени рискуют получить травмы, которых вполне можно было бы избежать при подборе правильной коррекции зрения. Дети, которые отказываются от ношения очков, могут испытывать серьезные проблемы со зрением в будущем – их глаза могут сформироваться не полностью, не будет развиваться бинокулярное зрение и стереозрение. У некоторых детей при отсутствии коррекции зрения возникает амблиопия (ленивый глаз) – состояние понижения качества зрения, причиной которого преимущественно являются функциональные расстройства зрительного анализатора, не поддающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. Именно формирование четкого изображения на сетчатке ребенка способствует нормальному развитию глаз. Родителям детей с диагностированным косоглазием и амблиопией следует обратить особое внимание на необходимость ношения ими специально подобранных очков, которые могут назначаться временно и быть предназначены для восстановления функции глаз и улучшения зрения. Отказ от очков в этих случаях приведет к устойчивому нарушению функции зрительной системы.
Преимущества ношения правильно подобранных очков для ребенка очевидны: это способствует нормальному формированию органа зрения, увеличивает скорость чтения, помогает избежать появления привычки щуриться.

Отказ от ношения очков и его последствия
 

Последствия отказа от ношения очков у взрослых

Отказ от ношения очков у взрослых приводит к зрительному напряжению, возникновению астенопических симптомов и зрительного утомления. Зрительное утомление и многочисленные жалобы на головную боль, размытость и двоение изображения, усталость глаз возникают из-за того, что человеку приходится прикладывать больше усилий, чтобы разглядеть и прочитать что-то, сфокусировать зрение на разном расстоянии. Для того чтобы избежать всех этих симптомов, бывает достаточно приобрести очки с правильно подобранной коррекцией зрения, которые наиболее соответствуют зрительным потребностям и образу жизни пользователя.
В некоторых случаях отказ от корригирующих очков может быть опасным как для самого пользователя, так и для окружающих. Если человек, нуждающийся в коррекции зрения, отказывается от ношения очков, он действует в условиях недостаточной остроты зрения. При вождении автомобиля быстрота реакции водителя на изменение окружающей дорожной обстановки на 90 % зависит от качества его зрения, поэтому человек с пониженной остротой зрения, находящийся за рулем без очков, рискует попасть в аварию и сам может создать опасную ситуацию на дороге.
Итак, уважаемые читатели, надеемся, мы убедили вас в том, что очки, применяемые для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и пресбиопии, не ослабляют зрение, а помогают улучшить его. Очки — это наиболее распространенный, популярный, неинвазивный и модный метод достижения четкого зрения, помогающий хорошо видеть людям с разнообразными видами аметропии.

* См.: Ebeigbe J. A., Kio F., Okafor L. I. Attitude and beliefs of Nigerian undergraduates to spectacle wear // Ghana Medical Journal. 2013. Vol. 47, N 2 [Electronic resources]. URL: https://www.ghanamedj.org/articles/june2012/final %20spectacle %20wear.pdf (дата обращения: 09.02.2016).
** См.: Hammond C. Does wearing glasses weaken your eyesight? // BBC [Electronic resources]. URL: https://www.bbc.com/future/article/20140513-do-glasses-weaken-your-eyesight (дата обращения: 09.02.2016).
*** См.: Chung K., Mohidin N., O’Leary D. J. Undercorrection of myopia enhances rather than inhibits myopia progression // NCBI [Electronic resources]. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12445849/ (дата обращения: 10.02.2016).
**** См.: Interventions to slow progression of myopia in children / J. J. Walline et al. // NCBI [Electronic resources]. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22161388/ (дата обращения: 10.02.2016).


Валентина Матвеева, журнал «Веко», 5/2016
Сервисы