Подбор очков
Все публикации

Очки для коррекции зрения и… носа

3 февраля 2017
Редко можно встретить женщину, которая была бы довольна формой своего носа. Решить проблему подчас вполне можно за счёт правильно подобранной оправы.

Кто весел, а кто нос повесил

Внешность для мужчины, как известно, не главное, а потому и его нос может быть абсолютно любым, будь то орлиный, ястребиный, ленинский, мясистый, греческий, римский или вздернутый*. Большинство мужчин это мало заботит, а исключения, которые, конечно же, имеются (достаточно вспомнить короля поп-музыки Майкла Джексона), лишь подтверждают правило.
С женщинами другая история. Будучи абсолютно уверенными в том, что в человеке должно быть прекрасно все, и даже нос, к этой части своего лица представительницы прекрасного пола предъявляют весьма строгие требования: женский носик (заметим, не нос, а именно носик) просто обязан быть аккуратным и идеально вписываться в общие черты лица своей обладательницы. И хотя претензии женщин к своему носу столь же разнообразны, сколь и типы носов, больше всего их обычно тревожит, что нос слишком широк или слишком длинен.

Очки для широкого носа

Ширина носа напрямую зависит от формы носовой кости, которую образуют две прилегающие пластинки, соединенные хрящевым швом. Обладательницы широких носов нередко убеждены в том, что очки им противопоказаны, потому что они будто бы привлекут к нелюбимой части лица еще больше внимания. Это абсолютно неверно! Благодаря правильно подобранной оправе нос, напротив, будет визуально выглядеть уже, и все внимание с него сместится на область глаз.
Определяющее значение при подборе оправы человеку с широким носом имеет решение ее носовой части. Если нос широк у основания и при этом довольно короток, то следует сосредоточить внимание на оправах с высокой носовой частью. При этом нужно иметь в виду, что оправа не должна быть слишком узкой в носовой части; подчас понимание того, что это так, приходит к пользователю лишь в процессе ношения очков, и задача консультанта состоит в числе прочего и в том, чтобы обратить внимание на этот момент на стадии подбора очков. «Мостик» оправы должен равномерно прилегать к носовой кости, повторяя ее контуры. Почему это важно? Равномерное прилегание позволит равномерно распределить вес очков, избежать чрезмерного давления на голову, ослабления стенок хряща (выше мы уже говорили о том, что пластинки носовой кости соединены хрящевым швом), а соответственно, сократить вероятность возникновения болезненных ощущений при ношении очков.
Если нос имеет широкие крылья, то и носовая часть оправы должна быть под стать ему – массивной и широкой. Кроме того, следует понимать, что обладателям таких носов нужны оправы с большими световыми проемами. Именно они способны помочь пользователю выстроить геометрически правильный концепт своего лица, где бы нос гармонично вписывался в общую «картину».


Мужчине с широким крупным носом есть смысл поискать свою идеальную модель среди крупных металлических оправ с большими световыми проемами

 
На лицах представительниц прекрасного пола с крупным носом нередко выигрышно смотрятся оправы формы «кошачий взгляд» или «бабочка»: винтажный стиль комплементарен женскому лицу. Если же речь идет о мужчинах, то им есть смысл поискать свою идеальную модель среди крупных металлических оправ с широким ободком.
Существует правило: чем заметнее нос на лице, тем заметнее должна быть на нем оправа. Так что можно сказать, что обладателям крупных носов в этом смысле даже повезло: они могут позволить себе смелые и экстравагантные дизайнерские оправы и при этом самых ярких цветов**. Став магнитом для глаз окружающих, такая оправа тем самым отвлечет их внимание от носа.
 

На лицах женщин с крупным носом нередко выигрышно смотрятся оправы формы «кошачий взгляд» или «бабочка»

 
А вот от деликатных оправ с небольшими световыми проемами типа «леннонов», например, пользователям с крупным носом любого типа, напротив, лучше отказаться. То же справедливо и в отношении почти незаметных на лице безободковых конструкций, которые таких людей отнюдь не украсят.

Очки для длинного носа

Обладателю длинного носа, так же как и обладателю широкого, при подборе оправы пристальное внимание следует обратить на решение носовой части оправы. Но! Если в случае широкого и короткого носа мы ищем оправу с высокой переносицей, то в случае длинного нам, напротив, нужна оправа с низкой переносицей. Существует правило: чем ниже расположена переносица оправы, тем короче кажется в ней нос. Должно быть, этот секрет давно взят на вооружение известной певицей и актрисой Барбарой Стрейзанд, потому как на многих фотографиях она запечатлена в чуть спущенных вниз очках.
Тем не менее если носоупоры посажены слишком низко или же носовая часть оправы «велика» пользователю, что особенно актуально в случае с узким носом, то очки будут постоянно съезжать; это чревато постепенным ослаблением и даже деформацией стенок хряща в передней части носа, а также затруднением дыхания и возникновением своего рода насморка. Таким образом, становится понятно, почему так важно, чтобы оправа была пользователю «впору».
Обладателю длинного носа светлым тонам следует предпочесть темные, а нежным, изысканным моделям – более основательные оправы с большими световыми проемами, которые куда лучше справятся с тем, чтобы отвлечь внимание окружающих от нелюбимой пользователем части лица.


Модель насыщенного цвета с довольно низкой выразительной переносицей, как у этих очков, в которых запечатлена Клаудиа Шиффер, – подходящее решение для женщины с длинным носом

 
Наряду с очками помочь визуально уменьшить длину носа может также макияж, акцент в котором следует сделать на глаза или губы. Впрочем, с носом тоже придется поработать, используя для этого тональные средства разных оттенков. На просторах Интернета сегодня можно найти множество советов относительно того, как с помощью макияжа «укоротить» нос.


Металлическая оправа с двойной переносицей – хороший способ отвлечь внимание от узкого и длинного носа

Очки для азиатского носа

Для азиатского носа характерна низкая широкая переносица, из-за чего многие оправы не «сидят» у них на носу, как следовало бы, а смещаются на скулы. В связи с этим многие производители изготавливают для азиатских стран отдельные линии оправ и солнцезащитных очков, в которых оправы из ацетата целлюлозы либо снабжены силиконовыми носоупорами, либо имеют особую конструкцию носовой части, учитывающую антропометрические особенности азиатского носа.


Многие производители изготавливают для азиатских стран отдельные линии очков, учитывающие антропометрические особенности азиатского носа

Покупка новой оправы сродни пластической операции, с ее помощью можно выстроить новый концепт лица, и мы надеемся, что наши сегодняшние советы помогут вам, уважаемые оптики, стать настоящими экспертами в подборе очков.

* Для обозначения носов мы воспользовались типологией, предложенной израильским ученым, профессором Университета имени Бен-Гуриона Авраамом Тамиром (Abraham Tamir), который выделил 14 типов носов.
** При выборе цвета оправы необходимо отталкиваться от цветотипа пользователя. Более подробно о том, как определить цветотип, см.: Пусть будет цвет! // Веко. 2014. № 5. С. 24–27.


Елена Чуланова, журнал «Веко», 5/2016
 


Читайте также




Раздел: Подбор очковПросмотров: 833

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика