Оптические покрытия
Все публикации

Очковые линзы и покрытия для безопасного вождения

13 марта 2017
Очковые линзы и покрытия линз последнего поколения, рекомендуемые автомобилистам для комфортного и безопасного вождения в разное время суток.

Подбор наилучшей коррекции зрения

Для того чтобы чувствовать себя за рулем уверенно, следует обратиться к специалисту в области оптической коррекции зрения, который не только выявит ваши проблемы со зрением, но и сможет рекомендовать очки с линзами, обеспечивающими безопасность и комфорт.
Примерно 90% информации, которую человек использует при вождении автомобиля, он получает через орган зрения. Другие наши органы, отвечающие за слух, осязание, обоняние, предоставляют остальные 10% сведений при нахождении за рулем. Для безопасного вождения водителю необходимы:
  • высокая острота зрения,
  • четкое зрение через периферическую зону линз,
  • правильное восприятие глубины пространства,
  • цветовосприятие.
Очень важно иметь хорошее зрение в темное время суток, чтобы распознавать предметы в условиях недостаточного освещения и восстанавливать зрительную способность после кратковременного ослепления фарами встречного автомобиля. Не стоит забывать, что после достижения 40-летнего возраста зрение в темное время суток, как правило, начинает ухудшаться. Следует отметить, что требования, устанавливаемые к зрению профессиональных водителей, более строгие, чем в случае автолюбителей.
Во время беседы с любым клиентом, сообщившим о том, что он водит автомобиль, специалисту в области оптической коррекции зрения стоит задать простой вопрос: «Беспокоит ли вас яркий солнечный свет или свет от фар встречных автомобилей ночью?» Ответ на него может стать началом разговора о новых технологиях в области производства очковых линз, которые разрабатываются для борьбы с ярким светом и блеском и призваны сделать вождение более безопасным. Разумеется, первое, что должен сделать специалист, – подобрать очковые линзы для достижения максимально высокой остроты зрения. Затем следует выяснить зрительные потребности клиента, в частности, в какое время суток он чаще сидит за рулем. При этом необходимо учитывать, что у водителей могут быть разные зрительные задачи при управлении автомобилем, которые зависят от продолжительности нахождения за рулем и от наиболее типичных условий освещения во время вождения.

Зрительные потребности автолюбителей

Если человек чаще всего управляет автомобилем в дневное время, то на его зрение влияют такие неблагоприятные факторы, как прямой яркий солнечный свет и свет, отраженный от ветрового стекла, от устройств на приборной панели, а также от дорожного покрытия. Наилучшим решением для обеспечения комфортного зрения в светлое время суток станет использование очков с поляризационными линзами, которые защищают глаза и от избыточной яркости солнечного излучения, и от отраженного света. Поляризационные линзы, повышающие контрастную чувствительность, помогают водителям быстрее заметить пешехода, ребенка, велосипедиста или автомобиль в тени деревьев или зданий. Стандартные фотохромные линзы, которые активируются ультрафиолетовым (УФ) излучением, не эффективны в случае, если пользователь в очках с такими линзами управляет автомобилем, так как УФ-излучение поглощается ветровыми стеклами машины. В отличие от них, фотохромные поляризационные линзы DriveWear, которые активируются как УФ-излучением, так и коротковолновым видимым светом, могут затемняться в салоне автомобиля пропорционально яркости солнечного излучения. Благодаря этому они великолепно защищают глаза при вождении в светлое время суток, если изменяются условия освещения.
При управлении автомобилем в сумерки или ночью человек испытывает трудности из-за ухудшения контрастности предметов и низкой освещенности. При недостаточном освещении зрачок расширяется и проявляются даже самые незначительные ошибки рефракции. Именно из-за этого многие так не любят водить ночью, жалуясь на зрительный дискомфорт и отсутствие уверенности за рулем. Специалисту, работающему в салоне оптики, следует учесть эти жалобы и оптимизировать данные рецепта, причем проведение дополнительной диагностики зрения в затемненных условиях поможет выявить проблемы. Для таких клиентов даже незначительное изменение рефракции и применение просветляющих покрытий для линз их очков будут способствовать более безопасному вождению.
Какие линзы могут быть рекомендованы автолюбителям? Начнем с того, что однофокальные и прогрессивные линзы индивидуализированного и индивидуального дизайнов выпускаются с помощью современных технологий. Особенности расчета их формы и совершенная технология производства способствуют наиболее оптимальному зрению и, следовательно, более безопасному вождению. Многие компании приняли во внимание особые зрительные потребности человека во время вождения, выпустив специальные очковые линзы и покрытия, сведения о которых мы приведем ниже.

Компании-производители очковых линз и предлагаемая ими продукция



BBGR

Новое покрытие компании BBGR для очковых линз Night Drive Boost предназначено для очков, используемых при вождении в ночное время. Оно было создано с учетом спектрального состава света, к которому глаз наиболее чувствителен в темное время суток. Это покрытие помогает более четко видеть контуры предметов и сводит к минимуму отражения от источников света без ущерба для светопропускания в дневное время.
Кроме того, в ассортименте компании представлены бюджетные фотохромные линзы Lencor Sunsensy, изготовленные по технологии «фотохромия в массе». Помимо того что эти линзы на 25% быстрее затемняются и в 2 раза быстрее просветляются по сравнению с традиционными фотохромными линзами предыдущего поколения, они еще реагируют на видимый свет. Таким образом, их можно и нужно рекомендовать водителям.


Carl Zeiss Vision

Компания Carl Zeiss Vision стала первой, кто выпустил специальные линзы для вождения. Это линзы Zeiss DriveSafe (в дословном переводе «безопасное вождение»), предназначенные для людей, которые носят очки и подолгу в разное время суток водят автомобиль. Дизайн и покрытие этих линз были разработаны с учетом зрительных потребностей пользователей, которые хотят чувствовать себя безопасно и комфортно за рулем.


 
Уникальность этих линз заключается также в комплексном сочетании новейшей технологии со специально разработанным просветляющим покрытием DuraVision DriveSafe. Данное покрытие уменьшает засветы и чувство ослепления водителя, вызываемые фарами встречных автомобилей и фонарями уличного освещения. В отличие от очков с желтыми линзами, покрытие DuraVision DriveSafe не нарушает цветовосприятие и контрастную чувствительность. Линзы Zeiss DriveSafe выпускаются как однофокального, так и прогрессивного дизайна.
Компания Carl Zeiss Vision рекомендует линзы Zeiss DriveSafe, если:
  • вы водите автомобиль;
  • вы водите подолгу и в разное время суток;
  • вы активный пользователь систем GPS;
  • вам мешают засветы от фар встречных автомобилей и фонарей;
  • вы заинтересованы в максимальном комфорте при вождении в прогрессивных очках.
Линзы изготавливаются по индивидуальному заказу на заводе компании в городе Аален (Германия). Очки с линзами Zeiss DriveSafe можно использовать не только за рулем автомобиля, но и для постоянного ношения.


Rodenstock

Rodenstock Road — очковые линзы, разработанные для нужд водителей. Они предлагаются в комплектe со специальным покрытием Solitaire Protect Road 2 и со специальным фильтром. Портфолио Rodenstock Road включает в себя две марки прогрессивных линз — Multigressiv Road 2 и Impression Road 2, а также две марки однофокальных линз — Multigressiv Mono Road 2 и Impression Mono Road 2.
Прогрессивные линзы Rodenstock Road характеризуются очень высокой стабильностью изображения, что обеспечивает быстрые изменения взгляда без потери четкости в критических ситуациях. Экстремально большие зоны для зрения на промежуточных средних дистанциях гарантируют полный обзор внутри автомобиля. Однофокальные линзы Rodenstock Road обеспечивают четкость изображения вплоть до краев линз даже при высоких значениях оптической силы. В этих линзах также учтены особенности формирования полей зрения при анизометропии, что гарантирует максимально хорошее периферическое зрение.


 
Специальное покрытие Solitaire Protect Road 2 и специальный фильтр, разработанные для водителей, поглощают избыточное количество искусственного света и минимизируют раздражающие отражения света фар встречных автомобилей, а также автомобиля сзади. Линзы Rodenstock Road выпускаются в диапазоне рефракций от –10,00 до +8,00 дптр при Add 0,75–3,50 дптр; возможно изготовление призмы до 5,00 прдптр.


Seiko Optical Products

В ассортименте компании Seiko Optical Products представлены однофокальные линзы Seiko Drive и прогрессивные линзы Seiko Drive X для водителей, которые обеспечивают им четкое зрение в любое время суток, помогая хорошо видеть и быстро ориентироваться в самых сложных дорожных условиях.
Однофокальные очковые линзы Seiko Drive имеют мультиасферический дизайн поверхностей, благодаря чему гарантируется оптимально четкое зрение при взгляде вдаль и на приборы автомобиля, значительно уменьшаются возможные искажения по краям линзы и повышается комфорт при нахождении за рулем. Дизайн прогрессивных линз Seiko Drive X обеспечивает широкий обзор вдаль и плавный переход в среднюю зону, что помогает пользователю с пресбиопией четко видеть как дорогу, так и панель приборов.


 
Линзы Seiko Drive и Seiko Drive X поставляются с включенным в их стоимость мультипокрытием RoadClearCoat (RCC), которое было специально разработано для линз, используемых в очках водителей. RCC помогает улучшить комфортность при управлении автомобилем ночью, в сумерки и даже в туман.


Rupp + Hubrach Optik

В богатом ассортименте компании Rupp + Hubrach Optik одной из последних новинок являются линзы для водителей EyeDrive. Они выпускаются в однофокальном и прогрессивном дизайнах в комплекте с покрытием Nanoperl·S UV Plus. Линзы EyeDrive предоставляют широкое поле четкого зрения по всей поверхности, вплоть до края оправы. Они обеспечивают водителю комфортное и безопасное зрение при управлении автомобилем в темное время суток, а также могут применяться в очках для повседневного ношения. Нанесение специального покрытия Nanoperl·S UV Plus на линзы EyeDrive гарантирует пользователю высокий зрительный комфорт при вождении ночью и вечером за счет подавления до 90% ослепляющих бликов от света фар встречных автомобилей.


 
Однофокальные (монофокальные) линзы доступны в двух дизайнах: EyeDrive ES и EyeDrive pro ES. Линзы EyeDrive ES обеспечивают четкое зрение и предоставляют хороший обзор дороги, приборной панели и зеркал автомобиля. EyeDrive pro ES являются специализированными линзами для вождения с расширенной зоной четкого зрения.
Прогрессивный сегмент линз представлен тремя вариациями дизайна:
  • EyeDrive GS — классический прогрессивный дизайн по немецкому стандарту качества;
  • EyeDrive pro GS — усовершенствованный дизайн с более широким коридором прогрессии;
  • EyeDrive XXL GS — индивидуальный дизайн с учетом межзрачкового и вертексного расстояний, формы светового проема оправы и установочной высоты.

Tokai Optecs

Линзы Tokai Night Drive предназначены для пользователей, управляющих автомобилем в темное время суток. Благодаря этим линзам устраняются мешающие отражения от встречных источников света, что делает вождение более комфортным и безопасным. Линзы имеют специальное покрытие, уменьшающее световой поток, который формирует отражения и блеск. В то же время покрытие селективно пропускает световое излучение с максимумом в области 510 нм, которое необходимо для хорошей видимости ночью.
Линзы Tokai Night Drive могут применяться также и в дневное время.


 
Сегодня появилось много возможностей помочь пользователям очков быть в большей безопасности при управлении автомобилем. Если посетитель салона является автолюбителем, то, задавая ему правильные вопросы и выявляя его конкретные зрительные потребности, специалист в области коррекции зрения всегда может подобрать наиболее оптимальную комбинацию линз и покрытий для комфортного вождения.

Ольга Щербакова, журнал Веко 1/2017
Оптические салоны вашего региона,  в которых можно приобрести очковые линзы,
разработанные для водителей. Интернет магазины, которые доставляют в ваш регион.

 



Читайте также



Теги: линзы для водителей, Очки для вождения



Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика