Контактные линзы
Все публикации

Достижения в области мультифокальных контактных линз

6 июня 2017

Во всем мире насчитывается более одного миллиарда человек с пресбиопией, или возрастной дальнозоркостью. К ним относятся, как правило, люди в возрасте 40–45 лет и старше. И, к счастью, возможности для коррекции их зрения с помощью мультифокальных контактных линз еще никогда не были так широки, как сегодня.



Во всем мире насчитывается более одного миллиарда человек с пресбиопией, или возрастной дальнозоркостью. К ним относятся, как правило, люди в возрасте 40–45 лет и старше. И, к счастью, возможности для коррекции их зрения с помощью мультифокальных контактных линз еще никогда не были так широки, как сегодня.

Время носить мультифокальные линзы

Современные мультифокальные контактные линзы по многим характеристикам превосходят предшествующие им образцы. Кроме того, они представлены в большом разнообразии: от линз из мягких материалов, обеспечивающих высокий уровень комфорта сразу после надевания, до гибридных и склеральных линз, – и во всех возможных режимах замены. Для этих линз разработано множество дизайнов с центральной зоной для близи и для дали, с различной степенью аддидации или поправки для близи. Все это позволяет подобрать мультифокальные линзы, максимально точно соответствующие зрительным потребностям каждого конкретного пользователя.
Прямыми кандидатами на использование мультифокальных линз являются представители поколения беби-бумеров, то есть те, кто родился между 1956 и 1964 годами. Однако сегодня некоторые представители поколения Х (люди, родившиеся с 1965 по 1989 год) также начинают все острее ощущать потребность в коррекции зрения на всех расстояниях, особенно на близком.


Взаимосвязь между количеством пользователей контактных линз и возрастом

Совершенствование дизайна и расширение параметров

Первоначально дизайн мультифокальных линз, как правило, с центральной зоной для близи, не обеспечивал пользователям четкости зрения на близком расстоянии, в связи с чем линзы лишь в редких случаях оправдывали их ожидания, как и надежды специалистов. Стремясь усовершенствовать ранние мультифокальные линзы, разработчики начали применять в некоторых бифокальных контактных линзах концентрический дизайн, предусматривающий чередование кольцевидных зон для дали и близи. Этот ход способствовал повышению остроты зрения в линзах на близком расстоянии, однако приводил к зрительным искажениям при взгляде вдаль, что, разумеется, не способствовало удовлетворенности пользователей. Вдобавок к этому диапазон параметров тех линз был недостаточно широк, да и их стоимость была довольно высокой. Все это побуждало специалистов прибегать в коррекции пресбиопии к старому проверенному методу – к моновидению, которое представляет собой метод коррекции пресбиопии, предусматривающий использование обычных однофокальных контактных линз: на доминирующий глаз надевается линза, корригирующая зрение вдаль, а на второй глаз – линза, корригирующая зрение на близком расстоянии.
К счастью, за последние 10 лет были достигнуты большие успехи как в создании более совершенных дизайнов мультифокальных линз, так и в расширении их параметров. В новых мультифокальных линзах предусмотрен плавный переход от центральной оптической зоны, как правило, предназначенной для коррекции зрения вблизи, к периферии, отвечающей за коррекцию зрения вдаль. Пользователь в этих линзах может четко видеть на всех расстояниях.
В современных мультифокальных линзах применяется асферический дизайн. В них учитывается даже такое естественное для глаз явление, как сужение или расширение зрачка. Поэтому взгляд пользователей мультифокальных линз остается в нужной оптической зоне (например, при чтении – в зоне для близи, а при взгляде вдаль – для дали) независимо от размера зрачков. Благодаря тому что диапазон оптической силы многих современных мультифокальных линз составляет от +6,00 до –10,00 дптр и ее значение может меняться с шагом 0,25 дптр, они подходят большинству людей с возрастной дальнозоркостью. Изготавливаются эти линзы из современных мягких материалов, обеспечивающих комфорт и безопасность глаз в течение всего времени ношения линз.

Примеры современных мультифокальных линз

К современным мультифокальным линзам относятся однодневные 1-Day Acuvue Moist Multifocal (Johnson & Johnson Vision Care), которые изготавливаются из гидрогелевого материала этафилкон А с влагосодержанием 58%. При их производстве используется технология Lacreon, что обеспечивает высокое увлажнение поверхности линз на протяжении всего времени их ношения. Линзы имеют уникальный оптимизированный дизайн в оптической зоне, созданный по технологии IntuiSight («Линза с интуицией»). Оптическая сила линз для дальней, промежуточной и ближней зрительных зон рассчитана в соответствии с естественными размерами ширины зрачка при различных аномалиях рефракции и возрастом пациента, а также с учетом степени освещенности. В результате эти линзы обеспечивают высокое качество зрения на всех дистанциях. 1-Day Acuvue Moist Multifocal имеют 183 уникальных оптимизированных дизайна с центром для близи. Линзы просты и предсказуемы в подборе.
К числу новейших разработок относятся линзы ежемесячной замены Ultra for Presbyopia (Bausch + Lomb). Совсем скоро диапазон оптической силы этих линз должен быть расширен до следующих показателей: от –10,00 до 4,50 дптр с шагом 0,25 дптр. Производятся они из материала самфилкон А с влагосодержанием 46%. За счет их асферического дизайна передней поверхности устраняются сферические аберрации и повышается тем самым качество зрения в линзах даже в темное время суток. Ultra for Presbyopia имеют инновационный дизайн 3-Zone Progressive, поэтому пользователь хорошо видит вблизи, на среднем расстоянии и вдаль. Благодаря применяемой при изготовлении этих линз уникальной технологии увлажнения MoistureSeal они способны сохранять до 95% влаги в течение 16 ч использования, что очень актуально для пациентов с пресбиопией, чаще остальных испытывающих симптомы сухости глаз.
Компания Bausch + Lomb также выпускает линзы плановой замены Pure Vision Multi-Focal, изготовленные из силикон-гидрогелевого материала балафилкон А с влагосодержанием 36 %. Передняя поверхность этих линз асферическая. За коррекцию зрения вблизи отвечает центральная зона линз. Диапазон их оптической силы следующий: от –10,00 до +6,00 дптр с шагом 0,25 дптр.
Силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Air Optix Aqua Multifocal (Alcon) производятся из материала лотрафилкон Б с влагосодержанием 33 %. В оптическом дизайне этих линз используется плавный переход оптической силы от центральной зоны, отвечающей за зрение вблизи, к периферии, гарантирующей коррекцию зрения вдаль. Диапазон их оптической силы также довольно широк: от –10,00 до +6,00 дптр с шагом 0,25 дптр. Линзы доступны в трех вариантах аддидации: LO, MED и HI, обеспечивающих четкое зрение на всех расстояниях пациентам с пресбиопией с аддидацией в очках до +2,50 дптр. Для оптимизации свойств поверхности при производстве линз Air Optix Aqua Multifocal используется технология SmartShield, благодаря чему этим линзам гарантируются увлажненность и защита от загрязнений в течение всего месяца их использования.
Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Сlariti Elite multifocal и ежедневной замены Сlariti 1 day multifocal  (CooperVision) производятся из материала сомофилкон А с влагосодержанием 56%. Этому материалу свойственна естественная гидрофильность, и поэтому для придания линзам из него высокой степени смачиваемости какой-либо специальной обработки поверхности не требуется. В данных линзах используется дизайн прогрессивной аддидации, что позволяет обеспечивать четкое зрение на всех расстояниях и плавный переход от одной оптической зоны к другой. Обе поверхности этих линз асферические. Диапазон оптической силы линз достаточно широк, чтобы удовлетворить потребности большинства пациентов с пресбиопией.
На российском оптическом рынке также доступны и другие мультифокальные контактные линзы компании CooperVision, включая силикон-гидрогелевые Biofinity multifocal, производимые с использованием технологии Balanced Progressive, и гидрогелевые биосовместимые Proclear Multifocal, при изготовлении которых применяется принцип двойного фокуса – создание одной линзой двух максимально четких фокусов как для дали, так и для близи.

Итак, за последние годы в сегменте мягких контактных линз мультифокального дизайна произошел значимый прогресс. Их дизайн позволил обеспечивать пользователям четкое зрение на всех расстояниях, материалы смогли гарантировать комфорт, а различные режимы замены – удобство использования с учетом того или иного образа жизни.

Александр Козловцев



Читайте также




Раздел: Контактные линзыПросмотров: 2570

Реклама
Закрыть
Яндекс.Метрика